ピクニックルカの評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】ピクニックルカの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】ピクニックルカの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

最終更新 : FEH攻略班
FEH攻略からのお知らせ
▶︎「花嫁たちが想う未来」超英雄ガチャの情報!詳細はこちら
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるピクニックルカの評価です。ステータスや個体値、おすすめスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意すべき点、声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略や、行楽ルカの詳細を知りたい時にご覧ください。

ピクニックルカの基本データとスキル

ピクニックルカの基本データ

ピクニックルカのイラスト
「木陰で読書でもしましょうか?きっと気持ちいいですよ。」

ピクニックルカの入手方法

ピクニックルカは超英雄召喚限定キャラ。ピックアップガチャが開催されている時のみ入手可能で、通常のガチャからは排出されない。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器行楽の飾り槍+(Atk14/射程1)
敵から攻撃された時、戦闘中、攻撃、守備+4
サポート回り込み
自分が対象の反対側の位置に移動する
Aスキル攻撃守備の攻城戦3
飛空城攻撃時、戦闘中、自身の攻撃、守備が敵防衛設備の数によって最大+10上昇(敵防衛設備が2つ以下なら+10、3つなら+7、4つなら+4、5つ以上なら+1)
(破壊した防衛設備は、無いものとして扱う)
Bスキル守備隊形3

ピクニックルカのステータスと比較

ピクニックルカのステータス

 51
4位 / 376体
攻撃
 37
22位 / 376体
速さ
 21
356位 / 376体
守備
 42
1位 / 376体
魔防
 22
246位 / 376体
合計値17323位 / 376体

ピクニックルカのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv12523612369

ピクニックルカのLv40基準ステータス一覧

5151214222187
★5Lv405137214222173

個体値によるステータス変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3プラス4とマイナス3

ピクニックルカルカ5137214222173
ヘクトルヘクトル4837223928174
ハーディンハーディン4534283632175
エフラムエフラム4541233629174
エルフィエルフィ5040223323168
ウェンディウェンディ4930243828169

ピクニックルカのおすすめ個体値

評価B評価A評価C評価A評価S

個体値による変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3プラス4とマイナス3

ピクニックルカの当たり個体

魔防得意がおすすめ。物理耐久は素の状態でも完成されている。魔防を個体で上げ、竜の魔法攻撃なども耐久しやすくするのがオススメ。

個体値ツールでステータスをシミュレート!

ピクニックルカの評価・役割と覚醒

ピクニックルカのイラスト

ピクニックルカの評価点と役割

評価S評価SS評価C評価A評価B

評価理由:突出した物理耐久力を持つ

守備が全キャラでもトップクラス。HPも高いため、守備隊形で追撃を防ぎつつ高い攻撃力を活かして敵にダメージを与えていける、耐久型キャラ。魔防が低く、追撃を防げるとしても安易に魔法を受けるのは危険。

全キャラ評価一覧はこちら

ピクニックルカは覚醒すべき?

行楽ルカは現状星5のみでの排出。覚醒自体が現状不可能となっている。

ピクニックルカの使い道と注意点

ピクニックルカの強い点/使える点

物理耐久に突出した重装槍

行楽ルカは素のHP、攻撃、守備の高さが特徴。武器で敵から攻撃時の攻撃/守備をさらに上げられるため、物理耐久をしつつ反撃で大ダメージを狙うキャラとして活躍する。

HPの高さと追撃封じで耐久高め

HPが優秀なので、「守備隊形」で追撃を封じればある程度の魔法攻撃なら一撃は耐久可能。魔防は高くないが、HPが高い状態ならいざという時に魔法壁になれる。

ピクニックルカを使う上で注意すべき点

「攻城戦」は使える場所やタイミングが限定

「攻撃守備の攻城戦3」は、飛空城攻撃のときのみ発動するスキル。また、敵の防衛設備をいくつか破壊しないと、効果が低い。狙って使えば強力だが、使える場所やタイミングは限られる点に注意。

スキル継承は必須

所持スキルが少なく、奥義やCスキルは継承必須。また、「攻撃守備の攻城戦」の発動が飛空城に限られることから、通常使いする場合はAスキルも継承が必要。使い方によっては武器も持ち替えたいため、育成のコストはかかるキャラ。

競合の多い兵種

重装槍には耐久の高いキャラが多め。行楽ルカは専用のスキルも持たないため、他の重装槍との使い分けが難しい。

ピクニックルカの総合評価

守備特化の重装槍として

行楽ルカは所持武器などで攻撃・守備を高めて戦える。基本は物理攻撃を耐久しつつ、通常攻撃や「緋炎」「華炎」「天空」などで大ダメージを狙う戦い方となる。魔法攻撃を受けるのは苦手だが、武器錬成や鼓舞、聖印などで補強すれば耐久可能。

継承素材としてのピクニックルカ

「攻撃守備の攻城戦3」が貴重なスキル。ピクニックルカを使う予定がない場合は、飛空城攻撃用に使うのも有り。また、汎用武器「行楽の飾り槍+」は見た目の需要もあるため、継承素材として価値は高い。

ピクニックルカのおすすめ武器錬成

「行楽の飾り槍+」の武器錬成効果一覧

敵から攻撃された時、戦闘中、攻撃、守備+4
敵から攻撃された時、戦闘中、攻撃、守備+4
敵から攻撃された時、戦闘中、攻撃、守備+4
敵から攻撃された時、戦闘中、攻撃、守備+4

他の武器を継承する場合でも、竜などの魔法攻撃も耐久できるよう魔防錬成をするのがオススメ。守備錬成にして物理壁としてのロマンを求めても良い。

武器錬成おすすめランキング

ピクニックルカのおすすめスキル継承

ピクニックルカの所持武器を使う構成

スキル名習得キャラ
武器行楽の飾り槍+自身で習得
奥義緋炎チキ(大人)チキ(大人):★4
ルフレ(男)ルフレ(男):★4
サポート回り込み自身で習得
Aスキル鬼神明鏡の構え2鬼神明鏡の構え2ガーネフガーネフ:★4
Bスキル守備隊形3守備隊形3自身で習得
Cスキル重盾の紋章重盾の紋章ドーガドーガ:★4

魔防HP

不得意な近接魔法にも対処

ピクニックルカの魔防を補い、竜のブレス攻撃も耐久しやすくする構成。武器効果と発動条件が一致する「構え」スキルや「近距離防御」などと組み合わせ、耐久を伸ばそう。武器錬成で耐久を底上げするのも忘れずに。

ピクニックルカの魔防底上げ構成

魔防速さなど

耐久時に魔防を底上げ

「ベルクトの槍+」を継承することで、敵から攻撃時に魔防を上げて戦闘可能。個体や武器錬成、聖印「遠距離防御」、味方からの強化も含めれば、物理/魔法どちらも耐久できる壁キャラとなる。

ピクニックルカの習得スキル詳細と継承の可否

50
武器鋼の槍8効果なし
継承:可
100
武器行楽の飾り槍10敵から攻撃された時、戦闘中、攻撃、守備+4
継承:可
200
武器行楽の飾り槍+14敵から攻撃された時、戦闘中、攻撃、守備+4
継承:可 / 習得:★5
300

サポート回り込み自分が対象の反対側の位置に移動する
継承:可 / 習得:★5
150

パッシブスキル

スキル名効果習得SP
Aスキル攻撃守備の攻城戦1飛空城攻撃時、戦闘中、自身の攻撃、守備が敵防衛設備の数によって最大+4上昇(敵防衛設備が2つ以下なら+4、3つなら+3、4つなら+2、5つ以上なら+1)
(破壊した防衛設備は、無いものとして扱う)
継承:可 / 習得:★5
60
Aスキル攻撃守備の攻城戦2飛空城攻撃時、戦闘中、自身の攻撃、守備が敵防衛設備の数によって最大+7上昇(敵防衛設備が2つ以下なら+7、3つなら+5、4つなら+3、5つ以上なら+1)
(破壊した防衛設備は、無いものとして扱う)
継承:可 / 習得:★5
120
Aスキル攻撃守備の攻城戦3飛空城攻撃時、戦闘中、自身の攻撃、守備が敵防衛設備の数によって最大+10上昇(敵防衛設備が2つ以下なら+10、3つなら+7、4つなら+4、5つ以上なら+1)
(破壊した防衛設備は、無いものとして扱う)
継承:可 / 習得:★5
240
Bスキル守備隊形1重装のみ継承可
自分のHPが90%以上の時、自分、敵、ともに追撃不可
継承:可 / 習得:★5
60
Bスキル守備隊形2重装のみ継承可
自分のHPが70%以上の時、自分、敵、ともに追撃不可
継承:可 / 習得:★5
120
Bスキル守備隊形3重装のみ継承可
自分のHPが50%以上の時、自分、敵、ともに追撃不可
継承:可 / 習得:★5
240

ピクニックルカのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優櫻井孝宏

ピクニックルカのゲーム内プロフィール

ソフィア解放軍のソルジャー。休暇はなるべく静かに過ごしたい貴族の青年。人の少ない場所が好き。

ピクニックルカの奥義/脱衣イラスト

  1. 「花嫁たちが想う未来」ガチャの当たりキャラまとめ
    「花嫁たちが想う未来」ガチャの当たりキャラまとめ
    1
  2. 全キャラ(英雄)の評価と所持スキル/入手方法一覧
    全キャラ(英雄)の評価と所持スキル/入手方法一覧
    2
  3. 「花嫁たちが想う未来」ガチャシミュレーター
    「花嫁たちが想う未来」ガチャシミュレーター
    3
  4. キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    4
  5. 闇カムイ(女)の評価!個体値とおすすめスキル継承
    闇カムイ(女)の評価!個体値とおすすめスキル継承
    5