ドーマの評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】ドーマの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】ドーマの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

最終更新 : FEH攻略班
FEH攻略からのお知らせ
▶︎「風花雪月」ガチャが開始!新キャラ情報まとめはこちら
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるドーマの評価です。ステータスや個体値、おすすめスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意すべき点、声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略や、ドーマの詳細を知りたい時にご覧ください。

ドーマの基本データとスキル

ドーマの基本データ

ドーマのイラスト
「リゲルは寒く、厳しい土地だ。だから人は強くあらねばならぬ。」

▼ドーマの詳しい評価はこちら

武器/移動無/竜 重/1マス
英雄の試練神竜の花(重装)神竜の花(重装)×40
入手方法 神階英雄
神階効果理の神階攻撃の効果攻撃
(▶祝福効果の詳しい解説)

ドーマの入手方法

ドーマは神階英雄の一人。定期的に開催される神階英雄召喚(伝承英雄召喚)で排出される。ピックアップ時でないとガチャからの入手はできないので注意。

神階英雄召喚のまとめはこちら

習得する主なスキルと効果

武器邪神のブレス(Atk16/射程1)
攻撃+3
戦闘開始時、敵のHPが99%以下の時、
戦闘中の攻撃、魔防+6、敵は追撃不可
Aスキル守備魔防の孤軍3
周囲1マス以内に味方がいない時、戦闘中、守備、魔防+6
Cスキルメガクェイク
1ターン目開始時、全ての敵に7ダメージ
さらに、理のシーズンの飛空城防衛時なら、同じ縦列にある敵攻撃設備のうち、破壊可能なものを破壊する。
全スキル一覧と検索ツールはこちら

ドーマのステータスと比較

ドーマのステータス

 48
13位 / 381体
攻撃
 40
5位 / 381体
速さ
 21
361位 / 381体
守備
 34
58位 / 381体
魔防
 31
59位 / 381体
合計値17411位 / 381体

ドーマのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1242968774

ドーマのLv40基準ステータス一覧

4859213431193
★5Lv404840213431174

個体値によるステータス変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3

ドーマドーマ4840213431174
チキチキ4536343728180
ルフレルフレ4840243527174
ミルラミルラ4638234032179
ファファ4535263341180
チキチキ4534353729180
カムイカムイ4335373127173

ドーマ10凸時の評価とステータス

5364253935216
10凸★55345253935197

2体確保してから限界突破

限界突破によって耐久が伸び、強化の掛け方次第では追撃を受けても生存しやすい。ただし、飛空城防衛で使う場合は、防衛失敗時のレート減少を緩和するために2人は編成したい。ドーマ全員を1体に限界突破するのではなく、2人は手元に残すことをオススメする。

ドーマのおすすめ個体値

評価A評価S評価B評価A評価A

個体値による変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3

ドーマの当たり個体

攻撃得意で長所を伸ばすのがオススメ。攻撃得意の場合は、武器を雷のブレスなどに持ち替えても脅威の攻撃力となる。耐久型のキャラなので、守備や魔防は基準値以上を維持したい。

個体値ツールでステータスをシミュレート!

ドーマの評価・役割と覚醒

ドーマのイラスト

ドーマの評価点と役割

役割アタッカーユニーク物理壁役魔法壁役

役割別評価

評価SS評価S評価S評価SS評価S

評価理由:神階効果と高い攻撃が魅力

飛空城で有用な神階効果を持つ点と、ドーマ自身の高い攻撃力が長所。メガクェイクで全敵にダメージを与えれば、武器効果で追撃封じが可能になる。速さが低いので敵から追撃を受けやすいのと、敵のHPが100%だと武器効果が発動しないのが短所。

全キャラ評価一覧はこちら

ドーマは覚醒すべき?

ドーマは星5限定のキャラ。現状は覚醒することができない。

ドーマの使い道と注意点

ドーマの強い点/使える点

1ターン目に全敵にダメージ!

ドーマは専用スキル「メガクェイク」で、距離に関係なく全敵にダメージを与えることが可能。1ターン目限りの効果だが、敵のHPを削ることで大英雄戦や飛空城などの敵を処理しやすくなる。

専用スキル同士の噛み合いが○

メガクェイクで全敵にダメージを与えられるので、敵が回復をしない限り「邪神のブレス」のステータスアップや追撃不可効果を発動できる。1ターン目から武器効果を発動し、高い火力で敵を撃破していける。

飛空城防衛を有利にする神階英雄

ドーマは「理」の神階英雄。理シーズン時に理の祝福を受けたキャラと防衛部隊に配置すると、祝福を受けたキャラの強化や防衛失敗時の減点緩和を行うことができる。

祝福による減点緩和の詳細や部隊の組み方

ドーマを使う上で注意すべき点

重装と竜の特効で対策されやすい

重装と竜の2つの特効攻撃が刺さるので、対策は打たれやすいキャラ。重装なので耐久値には期待できるが、特効の攻撃に耐えられない場面が出てくる点に注意。

敵全体を回復されると強みが減少

メガクェイクでダメージを与えても、飛空城の「回復の塔」やエイルの「生命の輝き」などで敵のHPが回復すると、武器効果を発動しにくい。飛空城の理シーズンにはメガクェイク対策が張られるだろう。

速さの低さが短所

速さが低いため、敵が全快しており、武器効果が発動していない状態だと追撃を受けやすい。耐久値は高めだが、火力の高い追撃や奥義までは耐えられないので油断は禁物。

ドーマの総合評価

攻略時に有用な専用スキル持ち

「メガクェイク」のダメージ効果は、大英雄戦や伝承英雄戦、闘技場などでも有用。祝福効果は飛空城防衛向きのキャラではあるが、重装竜として活躍の場は広い。

継承素材としてのドーマ

「守備魔防の孤軍3」と「攻撃隊形3」が有用なスキル。しかし、ドーマ自身が役割を持ちやすいキャラなので、継承素材として扱うの場合は慎重に判断しよう。特に、攻撃隊形は他のキャラからも継承可能なので注意。

ドーマのおすすめスキル継承

ドーマの所持スキル型

スキル名習得キャラ
武器邪神のブレス自身で習得
奥義竜裂自身で習得
サポート回り込みセルジュセルジュ:★3
エイリークエイリーク:★3
マルスマルス:★3
Aスキル守備魔防の孤軍3守備魔防の孤軍3自身で習得
Bスキル攻撃隊形3攻撃隊形3自身で習得
Cスキルメガクェイクメガクェイク自身で習得
聖印切り返し3-

自身が追撃を取れるスキルを装備

聖印「切り返し」の装備で、近接の敵に対して常に追撃をとることが可能。「守備魔防の孤軍」や専用武器効果で耐久を底上げできるので、近接物理や竜人に対して強気に出やすい。

雷のブレス遠距離反撃型

攻撃など速さなど

耐久を高めて遠距離反撃したいときに○

「雷のブレス+」を継承して錬成し、HPや耐久を上げて遠距離対策をするのも強力。常に奥義を発動しやすくしたい場合は「呼吸」を継承しよう。Cスキルは重装系の強化スキルなどを継承して使うのも有り

遠距離反撃+待ち伏せ型

攻撃HP・速さ

高い攻撃を活かして一撃必殺を狙う

ドーマは攻撃が高く、武器効果でもさらに火力を上げられるので、「待ち伏せ」と「大覚醒」で敵を返り討ちにしやすい。敵に遠隔や魔防の低い近接が多い場面でオススメ。

編集部待ち伏せを無効化する「不動の姿勢」や同様の効果を持つ武器持ちにはご注意ください。

ドーマの習得スキル詳細と継承の可否

50
武器火炎のブレス8効果なし
継承:可
100
武器灼熱のブレス11効果なし
継承:可
200
武器邪神のブレス16攻撃+3
戦闘開始時、敵のHPが99%以下の時、
戦闘中の攻撃、魔防+6、敵は追撃不可
射程2の敵に、敵の守備か魔防の低い方でダメージ計算
継承:不可 / 習得:★5
400

100
奥義竜裂攻撃の30%を奥義ダメージに加算
継承:可 / 習得:★5
200

Aスキル守備魔防の孤軍1周囲1マス以内に味方がいない時、戦闘中、守備、魔防+2
継承:可 / 習得:★5
60
Aスキル守備魔防の孤軍2周囲1マス以内に味方がいない時、戦闘中、守備、魔防+4
継承:可 / 習得:★5
120
Aスキル守備魔防の孤軍3周囲1マス以内に味方がいない時、戦闘中、守備、魔防+6
継承:可 / 習得:★5
240
60
120
240
Cスキルメガクェイク1ターン目開始時、全ての敵に7ダメージ
さらに、理のシーズンの飛空城防衛時なら、同じ縦列にある敵攻撃設備のうち、破壊可能なものを破壊する。
継承:不可 / 習得:★5
300

ドーマのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優銀河万丈
▶声優一覧はこちら
イラストレーター米子
▶イラストレーター一覧はこちら
登場作品ファイアーエムブレム Echoes

ドーマのゲーム内プロフィール

力を司る神竜。ミラの兄妹神。バレンシア大陸を巡りミラと争い、大陸を二分し北のリゲルの地を治める。
(登場:ファイアーエムブレム Echoes)

ドーマの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. ベレスの評価!個体値とおすすめスキル継承
    ベレスの評価!個体値とおすすめスキル継承
    2
  3. ディミトリの評価!個体値とおすすめスキル継承
    ディミトリの評価!個体値とおすすめスキル継承
    3
  4. 全キャラ(英雄)の評価と所持スキル/入手方法一覧
    全キャラ(英雄)の評価と所持スキル/入手方法一覧
    4
  5. エーデルガルトの評価!個体値とおすすめスキル継承
    エーデルガルトの評価!個体値とおすすめスキル継承
    5