温泉サクラの評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】温泉サクラの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】温泉サクラの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

最終更新 : FEH攻略班
FEH攻略からのお知らせ
▶︎勝利へのロード!クイズ攻略まとめに「超難問35」を追加
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)における温泉サクラの評価です。ステータスや個体値、おすすめスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意点、声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略や、サクラ(温泉)の詳細を知りたい時にご覧ください。

温泉サクラの基本データとスキル

温泉サクラの基本データ

温泉サクラのイラスト
「温泉に入ると、体がぽかぽかして気持ちいいです。」

温泉サクラの入手方法

温泉サクラは超英雄召喚限定キャラ。ピックアップガチャが開催されている時のみ入手可能で、通常のガチャからは排出されない。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器孫の手+(Atk12/射程2)
1ターン目開始時、自分を除く最も攻撃が高い味方の奥義発動カウント-1
(その味方が奥義を装備していない場合は効果なし)
サポートリブロー+
攻撃の50%回復(最低8)
奥義業火静水の祝福+
回復の杖使用時、自分を除く全味方の攻撃、魔防+6
Bスキル神罰の杖3
杖のみ継承可
杖は他の武器同様のダメージ計算になる
Cスキル速さの開放3
ターン開始時、自分を除く最も速さが高い味方の速さ+6
全スキル一覧と検索ツールはこちら

温泉サクラのステータスと比較

温泉サクラのステータス

 36
298位 / 393体
攻撃
 35
67位 / 393体
速さ
 32
209位 / 393体
守備
 26
203位 / 393体
魔防
 21
286位 / 393体
合計値150253位 / 393体

温泉サクラのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1172184656

温泉サクラのLv40基準ステータス一覧

3647322621162
★5Lv403635322621150

個体値によるステータス変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3

温泉サクラサクラ3635322621150
フィヨルムフィヨルム4234341723150

温泉サクラ10凸時の評価とステータス

4152373025185
10凸★54140373025173

追撃性能の向上が嬉しい

温泉サクラは杖キャラなので、限界突破なしでも十分に役割を持てるが、限界突破で速さを底上げできると攻撃性能が上がる。飛行系の強化でさらに底上げすれば、高い攻撃を活かした追撃であらゆる敵を圧倒しやすくなる。

温泉サクラのおすすめ個体値

プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3

温泉サクラの当たり個体

攻撃得意or速さ得意がオススメ。速さは飛行系の強化スキルなどでも上乗せしやすいが、得意に選ぶと攻撃性能と万が一の際の耐久性能が向上する。基本的には攻撃を受ける立ち回りは少ないので、HP、守備、魔防のどれかを不得意に選ぼう。

個体値ツールでステータスをシミュレート!

温泉サクラの評価・役割と覚醒

温泉サクラのイラスト

温泉サクラの評価点と役割

評価A評価C評価C評価S評価S

評価理由:攻撃高めの飛行杖

温泉サクラは攻撃が高く、移動制限の少ない兵種である点が長所。速さが中途半端だが、「飛刃の紋章」などの強化を受けてある程度はカバーしやすい。強化無しだと、速さの中途半端さから攻撃/耐久どちらも伸び悩む点が短所。

全キャラ評価一覧はこちら

温泉サクラは覚醒すべき?

温泉サクラは現状星5のみでの排出。覚醒自体が現状不可能となっている。

温泉サクラの使い道と注意点

温泉サクラの強い点/使える点

「孫の手」で奥義サポート

1ターン目開始時に最も攻撃の高い味方の奥義カウントを回す「孫の手」が強力。効果は一度キリだが、「歩行の鼓動」や伝承ヘクトルの「オスティアの鼓動」、オフェリアなどと組み合わせて使えば開幕から超強力な奥義を発動する事もできる。

「速さの開放」が使いやすい

味方との距離に関わらず強化効果を掛けられる「速さの開放」が便利なサポートスキル。上昇値も+6と十分なため、温泉サクラは味方と距離が離れやすい大英雄戦などのサポート役として活躍できる。

温泉サクラを使う上で注意すべき点

武器効果が戦闘に向かない

温泉サクラの「孫の手+」は戦闘時の効果が無いため、1ターン目が過ぎると威力の高いアサルトになるのが難点。とはいえ、錬成で「反撃不可」を付けられるので、無属性の魔法アタッカーとして高い火力を活かすことは可能。

温泉サクラの総合評価

貴重な飛行杖として

飛行の杖キャラはハロウィンワユに次いで二人目。貴重な兵種なので、位置取りが難しい大英雄戦などでの活躍に期待できる。

武器継承も視野に入れよう

攻撃が高く「神罰の杖」を自力で習得するため、杖アタッカーとして使いやすい。さらに、強化スキルを整えやすい飛行ということもあり火力は出しやすい。孫の手の効果が不要なら、グラビティ+やペイン+など攻撃時に効果を発揮する武器の継承をしよう。

継承素材としての温泉サクラ

「孫の手」がパーティ編成次第で、味方の先手奥義を発動できる効果。コンボパーティが好きな場合は、継承素材として温泉サクラを1人確保しておきたいところ。「速さの開放」も便利なスキルなので、必要に応じて狙うのもあり。総じて素材としての価値は高いと言える。

温泉サクラのおすすめ武器錬成

「孫の手+」の武器錬成効果一覧

1ターン目開始時、自分を除く最も攻撃が高い味方の奥義発動カウント-1
(その味方が奥義を装備していない場合は効果なし)
1ターン目開始時、自分を除く最も攻撃が高い味方の奥義発動カウント-1
(その味方が奥義を装備していない場合は効果なし)
敵は反撃不可

習得スキルの「神罰の杖」で火力は通常武器と同等になっているので、「相手は反撃不可」効果の錬成を行おう。孫の手の効果を使わない場合は、使いたい武器を継承した後に錬成しよう。

武器錬成おすすめランキング

温泉サクラのおすすめスキル継承

温泉サクラの所持スキル型

スキル名習得キャラ
武器孫の手+自身で習得
奥義業火静水の祝福+自身で習得
サポートリブロー+自身で習得
Aスキル速さ3速さ3フィルフィル:★4
レオレオ:★4
Bスキル神罰の杖3神罰の杖3自身で習得
Cスキル速さの開放3速さの開放3自身で習得
聖印守備の指揮3-

攻撃・速さHPなど

味方補助に優れた所持スキル

所持スキルは、味方の強化や補助を行うものが多め。サポートに徹するなら、聖印も味方強化系のスキルを装備させると良いだろう。「神罰の杖」を持つため、無属性の魔法攻撃役として扱うのも有りだが、その場合は「ペイン+」や「グラビティ+」の継承を狙いたい。

温泉サクラのペイン型

スキル名習得キャラ
武器ペイン+ルセアルセア:★5
アサマアサマ:★5
奥義業火静水の祝福+自身で習得
サポートリブロー+自身で習得
Aスキル速さ3速さ3フィルフィル:★4
レオレオ:★4
Bスキル神罰の杖3神罰の杖3自身で習得

攻撃・速さなどHPなど

杖定番のダメージばら撒き構成

「ペイン+」と「死の吐息」の装備で、多大なダメージを敵陣に捲くことが可能。杖は「相手は反撃不可」の錬成を施し、安全に攻撃を当てられるようにしよう。

編集部相手の移動を縛る「グラビティ+」もおすすめです。飛空城では強化を反転する「パニック+」も防衛などで有用です。

温泉サクラの習得スキル詳細と継承の可否

50
武器孫の手81ターン目開始時、自分を除く最も攻撃が高い味方の奥義発動カウント-1
(その味方が奥義を装備していない場合は効果なし)
継承:可
200
武器孫の手+121ターン目開始時、自分を除く最も攻撃が高い味方の奥義発動カウント-1
(その味方が奥義を装備していない場合は効果なし)
継承:可 / 習得:★5
300

奥義スキル

スキル名効果習得SP
奥義業火静水の祝福回復の杖使用時、自分を除く全味方の攻撃、魔防+4
継承:可 / 習得:★5
200
奥義業火静水の祝福+回復の杖使用時、自分を除く全味方の攻撃、魔防+6
継承:可 / 習得:★5
300

100
サポートリブロー8回復(2マス)
継承:可
200
サポートリブロー+攻撃の50%回復(最低8)
継承:可 / 習得:★5
300

パッシブスキル

スキル名効果習得SP
Bスキル神罰の杖1杖のみ継承可
自身のHPが100%時、他の武器同様のダメージ計算になる
継承:可 / 習得:★5
60
Bスキル神罰の杖2杖のみ継承可
自身のHPが50%以上の時、他の武器同様のダメージ計算になる
継承:可 / 習得:★5
120
Bスキル神罰の杖3杖のみ継承可
杖は他の武器同様のダメージ計算になる
継承:可 / 習得:★5
240
Cスキル速さの開放1ターン開始時、自分を除く最も速さが高い味方の速さ+2
継承:可 / 習得:★5
60
Cスキル速さの開放2ターン開始時、自分を除く最も速さが高い味方の速さ+4
継承:可 / 習得:★5
120
Cスキル速さの開放3ターン開始時、自分を除く最も速さが高い味方の速さ+6
継承:可 / 習得:★5
240

温泉サクラのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優金元寿子

温泉サクラのゲーム内プロフィール

白夜王国の第二王女。温泉が人を癒す効能に詳しい。
(登場:ファイアーエムブレム if)

温泉サクラの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    2
  3. 最強キャラランキング最新版|再起の夏 水着キャラの評価は?
    最強キャラランキング最新版|再起の夏 水着キャラの評価は?
    3
  4. 水着リンの評価!個体値とおすすめスキル継承
    水着リンの評価!個体値とおすすめスキル継承
    4
  5. クイズマップ(超難問35)「勝利へのロード」の攻略手順
    クイズマップ(超難問35)「勝利へのロード」の攻略手順
    5