クリスマスエフラムの評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】クリスマスエフラムの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】クリスマスエフラムの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

最終更新 : FEH攻略班
FEH攻略からのお知らせ
▶︎クイズ超難問「集結せしラグズの王たち」の攻略【更新中】
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるクリスマスエフラムの評価です。ステータスや個体値、おすすめスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意すべき点、声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略や、エフラム(サンタ)の詳細を知りたい時にご覧ください。

クリスマスエフラムの基本データとスキル

クリスマスエフラムの基本データ

クリスマスエフラムのイラスト
「華やかな装束は苦手だが…これで祭りが盛り上がるというなら着させてもらおう。」

クリスマスエフラムの入手方法

クリスマスエフラムは超英雄召喚限定キャラ。ピックアップガチャが開催されている時のみ入手可能で、通常のガチャからは排出されない。

武器業槍ジークムント(Atk16/射程1)
奥義が発動しやすい(発動カウント-1)
周囲1マス以内に味方がいない時、戦闘中、攻撃、速さ、守備、魔防+4
奥義竜穿
攻撃の50%を奥義ダメージに加算
Aスキル攻撃守備の孤軍3
周囲1マス以内に味方がいない時、戦闘中、攻撃、守備+6
Cスキル近距離警戒3
周囲2マス以内の味方は、剣、槍、斧、竜の敵と戦闘時、守備、魔防+4
全スキル一覧と検索ツールはこちら

クリスマスエフラムのステータスと比較

クリスマスエフラムのステータス

 45
40位 / 371体
攻撃
 41
1位 / 371体
速さ
 23
328位 / 371体
守備
 36
24位 / 371体
魔防
 29
93位 / 371体
合計値17410位 / 371体

クリスマスエフラムのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv12127610771

クリスマスエフラムのLv40基準ステータス一覧

4557233629190
★5Lv404541233629174

個体値によるステータス変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4

クリスマスエフラムエフラム4541233629174
ヘクトルヘクトル4837223928174
ハーディンハーディン4534283632175
ルフレルフレ4535343525174
ウェンディウェンディ4930243828169
エルフィエルフィ5040223323168

クリスマスエフラム10凸時の評価とステータス

5062274133213
10凸★55046274133197

生存率が高まり前線で戦いやすくなる

限界突破で守備や魔防が伸び、武器効果も発動できれば高い耐久力で何度も戦闘させやすくなる。攻撃は限界突破前から優秀で自前のスキルで底上げしやすいこともあり、相手や所持奥義/スキルによっては火力超過気味になる点に注意。

クリスマスエフラムのおすすめ個体値

評価B評価S評価B評価A評価A

個体値による変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4

クリスマスエフラムの当たり個体

攻撃得意個体がオススメ。全キャラ最高クラスの攻撃力を持つため、長所をそのまま伸ばすとスキルや奥義に頼らなくても敵を撃破しやすい。

個体値ツールでステータスをシミュレート!

クリスマスエフラムの評価・役割と覚醒

クリスマスエフラムのイラスト

クリスマスエフラムの評価点と役割

評価SS評価SS評価A評価SS評価S

評価理由:トップクラスの攻撃が長所

攻撃が突出して高く、武器効果などでステータスをさらに上乗せすることも可能。重装で移動力が低く、所持スキルや武器効果を活かしにくいのが短所。

全キャラ評価一覧はこちら

クリスマスエフラムは覚醒すべき?

クリスマスエフラムは現状星5のみでの排出。覚醒自体が現状不可能となっている。

クリスマスエフラムの使い道と注意点

クリスマスエフラムの強い点/使える点

一人になると強い!

周囲1マスに味方がいなくなると発動する武器「業槍ジークムント」と「攻撃守備の孤軍3」の効果で、ステータスが大幅に上昇する。自身からの攻めが得意な重装アタッカーだ。

耐久力も高め

かなり高い守備力に加えて、魔防も十分な値を持つ。さらに武器効果で全ステータスを底上げできるため、多くの敵に対して強気に戦闘をしかけていけるキャラ。敵地に突っ込んでも生存しやすいのが特徴だ。

クリスマスエフラムを使う上で注意すべき点

味方からの強化を受けづらい

戦闘する際に周囲1マスに味方を配置したくないため、敵ターン中に戦闘させる想定だと、味方の「重装の行軍」などのバフを受けづらいのが難点。

速さが低いのがネック

敵地に突っ込ませる場合、複数の敵から攻撃を受ける場合が多い。追撃を含めて被弾回数がかさんでしまうため、あっさり倒されてしまう場合もある。敵が強い場所では使いづらさを感じる場面もあるだろう。

クリスマスエフラムの総合評価

超攻撃的な重装槍

従来の重装槍と比べて、攻撃性能に大きく振られているのが特徴的なキャラ。ハーディンや総選挙ヘクトルとはまた違った使い方で活躍できるだろう。

継承素材としてのクリスマスエフラム

「攻撃守備の孤軍」「攻撃隊形」「近距離警戒」の素材として価値が高い。ただし、いずれも強力なスキルではあるが、「孤軍」「警戒」はあまり継承機会は多くない。また、エフラム自身が強力なキャラなので、「攻撃隊形」は他のキャラから取ることをおすすめしたい。

クリスマスエフラムのおすすめスキル継承

クリスマスエフラムの安価継承型

スキル名習得キャラ
武器業槍ジークムント自身で習得
奥義竜穿自身で習得
サポート回り込みセルジュセルジュ:★3
エイリークエイリーク:★3
マルスマルス:★3
Aスキル攻撃守備の孤軍3攻撃守備の孤軍3自身で習得
Bスキル攻撃隊形3攻撃隊形3自身で習得
Cスキル重盾の紋章重盾の紋章ドーガドーガ:★4
聖印切り返し3-

できるだけ移動力を稼ごう

武器効果と「孤軍」「攻撃隊形」を活かすなら、移動力を上げて敵に攻撃を仕掛けやすくしよう。味方から「重装の行軍」を受けて移動力を伸ばすのがベストだが、重装の行軍が無い場合は聖印「重装のブーツ」などで代用しよう。

疾風迅雷で再行動型

スキル名習得キャラ
武器業槍ジークムント自身で習得
サポート入れ替えハールハール:★3
ゼトゼト:★3
Aスキル攻撃守備の孤軍3攻撃守備の孤軍3自身で習得

攻撃HPなど

疾風迅雷で再行動しつつ敵を撃破

移動力を底上げできるなら、再行動奥義の疾風迅雷を持たせるのがオススメ。「重装の行軍」を自身や味方が持つ場合は、再行動で味方の元へ退避し移動力を落とさない立ち回りも可能。

クリスマスエフラムの習得スキル詳細と継承の可否

50
武器鋼の槍8効果なし
継承:可
100
武器銀の槍11効果なし
継承:可
200
武器業槍ジークムント16奥義が発動しやすい(発動カウント-1)
周囲1マス以内に味方がいない時、戦闘中、攻撃、速さ、守備、魔防+4
継承:不可 / 習得:★5
400

100
奥義竜穿攻撃の50%を奥義ダメージに加算
継承:可 / 習得:★5
200

Aスキル攻撃守備の孤軍1周囲1マス以内に味方がいない時、戦闘中、攻撃、守備+2
継承:可 / 習得:★5
60
Aスキル攻撃守備の孤軍2周囲1マス以内に味方がいない時、戦闘中、攻撃、守備+4
継承:可 / 習得:★5
120
Aスキル攻撃守備の孤軍3周囲1マス以内に味方がいない時、戦闘中、攻撃、守備+6
継承:可 / 習得:★5
240
60
120
240
Cスキル近距離警戒1周囲2マス以内の味方は、剣、槍、斧、竜の敵と戦闘時、守備、魔防+2
継承:可 / 習得:★5
60
Cスキル近距離警戒2周囲2マス以内の味方は、剣、槍、斧、竜の敵と戦闘時、守備、魔防+3
継承:可 / 習得:★5
120
Cスキル近距離警戒3周囲2マス以内の味方は、剣、槍、斧、竜の敵と戦闘時、守備、魔防+4
継承:可 / 習得:★5
240

クリスマスエフラムのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優八代拓

クリスマスエフラムのゲーム内プロフィール

ルネス王国の勇敢な王子。持ち前の勇敢さで冬祭りを盛り上げる。
(登場:ファイアーエムブレム 聖魔の光石)

クリスマスエフラムの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. 闇カムイ(女)の評価!個体値とおすすめスキル継承
    闇カムイ(女)の評価!個体値とおすすめスキル継承
    2
  3. 最強キャラランキング最新版|花嫁の評価を追加
    最強キャラランキング最新版|花嫁の評価を追加
    3
  4. キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    4
  5. リセマラ当たりランキング最新版
    リセマラ当たりランキング最新版
    5