「飛空城」攻略のコツは?|オススメ設備や防衛編成を解説
【FEH】「飛空城」攻略のコツは?|オススメ設備や防衛編成を解説【FEヒーローズ】

【FEH】「飛空城」攻略のコツは?|オススメ設備や防衛編成を解説【FEヒーローズ】

最終更新 : FEH攻略班
FEH攻略からのお知らせ
ピクニックレオンはどんなキャラ?ステータスやスキルは?
おすすめの関連記事

FEHの「飛空城」を攻略するための解説記事です。オススメの設備や、防衛編成、攻撃時に気をつける事などをまとめていきます。飛空城で高レートを取りたい人は是非ご覧ください。

飛空城攻略のコツのアイキャッチ

目次

【あなたのオススメ/こだわりの攻略法は?】

飛空城の遊び方と入手できる報酬はこちら!

飛空城の現環境やイベント

飛空城シーズン

(※)シーズンは「光・闇」「天・理」で交互に切り替わり
日時属性シーズン
2019/4/23〜4/30天理地水
シーズンと神階/伝承効果の解説はこちら!

ボーナスキャラ(4/23~)

ドーマドーマカイネギスカイネギスライライレテレテ
モゥディモゥディハールハールリオンリオンマリカマリカ
フリーズフリーズアルフォンスアルフォンス

ドーマボーナス+理のシーズン

理のシーズンであり、ドーマがボーナス。ドーマが編成された防衛が増えると予想されるので、「メガクェイク」対策としてHP回復手段を用意していると楽。シーズンの関係でフリーズはドーマの祝福を受けられない点には注意。

編集部編集部杖キャラかエイルさんが居ると回復しやすいです。攻撃・回復の塔は敵ドーマさんの位置次第で破壊されるためご注意を。

歩行は弱化を受けやすい

ボーナス設備が「対歩行訓練所」なので、モゥディやアルフォンスなど、歩行キャラは弱化されやすい。攻撃側で歩行で耐久をする場合などは、歩行訓練所の配置に気をつけよう。

ボーナス設備(4/23~)

対歩行訓練所

歩行にのみ弱化をかける訓練所がボーナス。縦3列と効果範囲が広いため、相手が歩行だった場合は弱化をかけやすい。

今後のボーナス設備の予想

日付設備名
4/30~対重装訓練所
5/7~対騎馬訓練所

今までのボーナスから予想したものです。実際のボーナスとは異なる場合がございます。

最近の飛空城の関連情報

「飛空城の休日」で飛空石を入手

飛空城の休日バナー
入手量交流ポイントの消費数×0.1
(例)交流ポイント×300を消費
  →飛空石×30入手

「飛空城の休日」で交流ポイントを消費すると、消費に合わせて「飛空石」を入手可能。大量入手できる訳ではないが、ログインして「交流ポイント」を少しずつ貯めていけば、飛空石が足りないという場面で役立つだろう。

編集部編集部恒常で入手できる交流ポイントは、毎日ログイン・1シーズンに合計70、設備のスペシャルイベントで1シーズンに60。1ヶ月(4シーズン)で520=飛空石×52個分入手できます。
「飛空城の休日」交流ポイントの入手と設備

ミッションの「飛空石」を取ろう!

飛空石のミッション報酬

「4月ミッション」で、合計80個の飛空石を入手可能。防衛設備の強化に使おう。飛空石を消費すれば「天空の雫」を入手できるので、砦やエナジーの水瓶などの大事な設備のレベル上げのためにも飛空石を回収しよう。

編集部の最近の飛空城

バックナンバー

体感50%くらいが防衛砦4+1になっていた
(位階21〜、4/9〜)

位階21以上で戦闘時、攻撃で攻めた半分くらいのマップで防衛砦が4+1になっていた。まだ防衛砦3+1のマップもあるが、4/16シーズンからは防衛砦のレベルが上がったプレイヤーがさらに増加するかもしれない。

編集部編集部攻撃砦5+1の方に攻められました。防衛に自信がない場合は、砦作成の制限のかからない範囲で攻撃砦極振りも良いですね。防衛砦5+1にはまだお会いしてないです。

やはり固いイドゥン

イドゥンが含まれた重装「穴熊」に遭遇。重装の穴熊防衛は「重盾の紋章」を重ねがけしていることが多く、相手の守備/魔防が大変なことになる。相手のイドゥンは守備隊形持ちで、竜特効でもHPを半分ほどしか削れなかったため、周りの重装から撃破していくことになった。

編集部「穴熊」ではクリスマスエイリークさんやクリスマスセシリアさん、ドーマ様が一緒に編成されているのを頻繁に見ます。どのキャラも無属性で、こちらが相性有利で攻めにくいのが特徴です。

防衛設備を強化したかった

フィルタかけると安全

飛空石が貯まると設備を強化するが、あまり確認せずに強化を押すと「攻撃」と「防衛」の設備を間違えていることがある。右上のフィルタで設備の種類を絞り込めるため、強化の事故防止としてご活用いただきたい。

編集部過去に3回ほど間違えましたが、間違えた後の虚無感がすごいのでお気をつけください。

対策を破壊する神ドーマ

理のシーズンには、相手の防衛にドーマが2人編成されていることも多い。メガクェイクのダメージ対策として「攻撃・回復の塔」を置いたが、ドーマが編成されている防衛に出会った際にはことごとく1ターン目で塵になった。

編集部端に置いたり中央列に置いたりしましたが、割と高い頻度で破壊されました。今週はエイルさんを連れて行きます…。

フィヨルムに助けられた光シーズン

エイルがボーナスから外れたため、エイル2人とボーナス枠、残り2枠が自由枠と体感的にかなり厳しめのシーズンだった。しかし、ボーナスのフィヨルムがエイルの祝福を受けられたため、魔法や竜人などをガッツリと受けてくれた。

トライアングル編隊飛行アタックに壊滅させられました

飛行オンリーの防衛部隊に遭遇。ほぼ全員が「編隊飛行」を装備し、武器錬成済みのエストが初期撃破の難しい位置に。おびき寄せたかった相手は「応援」どこかへ行き、相手の伝承アクアはユラリユルレリし、引き寄せや編隊飛行を重ねて飛んで来たエストのトライアングルアタックで溶かされた。

編集部編隊飛行や「応援」、伝承アクアのユラリユルレリが重なると、もう読みきれません。トライアングルアタック…強すぎる……。

「廃墟の城」によく出会うように

廃墟の城

21階級付近で戦闘時、「廃墟の城」によく出会うようになった。廃墟の城は以前から使われていた左端に防衛砦を置く、左詰めの防衛配置が人気なよう。他には、手前の山2つと移動力高いキャラを駆使した「砂漠の城」にもよく遭遇した。

飛空城攻略で覚えておくべきポイント

飛空城の勝利条件は?

飛空城の勝利画像

7ターン以内の全員撃破が攻撃成功条件

攻撃側の勝利条件は「7ターン以内に敵部隊を全滅させる」こと。いくら優勢でも、自軍の7ターン目までに敵を倒しきらないと敗北になるため注意しよう。

Point!攻撃側の真の勝利条件は「誰も倒されず」「生産設備を全て壊し」「敵を全滅させる」ことです。
レートを満額稼ぐためには防衛側の妨害をくぐり抜け、生産設備を壊してエナジーを回復することも重要となります。

防衛側は7ターン生き残れば勝利

防衛側の勝利条件は「攻撃部隊を全滅させる」か「7ターン目終了まで誰かが生き残る」こと。また、敵を一人倒す毎に敵が得られるレートが20ずつ減るため、負けるとしても極力敵を倒せる構成にしておきたい。

Point!基本的に防衛側はAI行動なのでかなり不利です。負けることを前提に「生産設備を壊させない」「敵の数を減らす」といった、敵の上昇レートを減らすのが主な目的となります。

対戦で消費する「エナジー」について

エナジーの回復手段

エナジーの泉毎日16時にエナジー回復(最大70)
敵設備の破壊対戦で敵の
「エナジーの泉」「エナジーの水瓶」を
破壊した数に応じて勝利時に回復
シーズンの
切り替わり
シーズン開始時に最大値まで全回復

対戦時に敵の「エナジーの泉」「エナジーの水瓶」を壊すと、1つにつき出撃に消費したエナジーの10%を回復できる。2つ壊すと20%、最大10回復でき、対戦回数を増やすことが可能。基本的には毎回2つ壊していく事がレートを上げるコツとなる。

自身のレートに応じて消費エナジーが増加

攻撃する時に消費するエナジーは、下記の計算で算出される。

エナジー消費量 =現在のレート/200 +9
(※端数は切り上げ、最大50)

「飛空石」や「天空の雫」について

「飛空石」は有限の資産

「飛空石」の入手方法は、通常は1日1回プレイ報酬と、毎シーズンの報酬で貰えるのみ。入手できる数には限りがあるため、貴重なアイテムと言える。

枠の拡張

位階11からは、攻撃部隊と防衛部隊の枠を拡張することが可能になる。枠増加で攻撃/防衛いずれも成功しやすくなるため、ボーナス以外の設備よりは優先的に解放したい。

「天空の雫」も優先度をつけて使用

「天空の雫」は「飛空石」消費時に同じ量だけ貰えるアイテム。飛空石が有限アイテムなので、当然のことながら天空の雫も有限。攻撃砦、防衛砦、エナジーの水瓶など重要な設備の強化に必要なので、慎重に使う必要がある。

エナジーの泉

「エナジーの泉」の最大Lvは3で、回復量は70まで上がる。Lv3に上げるには「天空の雫」が400個必要で、Lv3とLv1の最終回復量の差は120となる。エナジーは最大値を超えて回復しないため、エナジーの水瓶の強化も合わせて重要。

エナジーの水瓶

シーズンの開始時にエナジーが最大値まで回復するため、エナジー最大値を上げる「エナジーの水瓶」の強化も優先度が高い。1シーズンで見れば泉よりも回復量が少ないが、エナジー回復時に端数が切り捨てられないよう、早めにレベルを上げておこう。

レート増減の条件と神階効果

獲得数はボーナスで増加/仲間が倒れると減少

レートは、対戦で敵に勝利することで上昇する。獲得できるレートは、ボーナスキャラを部隊に入れて出撃すると+20、対戦時に敗退した味方1人につき-20となる。全滅や自軍7ターン目までにクリアできなかった場合はレート上昇無しなので注意。

レート4001以上から防衛失敗でレート減少

レートの減少

レート4001以上から、防衛失敗でレートが下がる。減少レートの最大値は、防衛部隊の編成画面から確認可能だ。一度防衛が発生すると、20時間の間は防衛失敗してもレート下降が起こらない。

レートが下がると位階も下がる

レート4001以上からはレートの減少が発生するため、レートの減少に合わせて位階も下降する。例えば、シーズンの切り替わり時、位階12以上だとレートが位階の初期値に戻るため、位階の初期値レートで防衛失敗すると位階が下がることになる。

編集部レート4001以上からは防衛失敗で位階が下がらないよう、シーズン終了前のレートを位階初期値から余裕がある状態にしておきたいです。

位階11までは次週にレート持ち越し

次シーズン開始時、位階11までであればレートを持ち越し、位階12以上であれば自分のいる位階の最低レートに戻る。例えば、位階12・レート4780でシーズンを終えた場合、次シーズンは位階12・レート4400でスタートとなる。

神階効果で獲得/減少レートが変化

獲得レート
上昇値
[神階英雄数] × [祝福受けた英雄数] × 10
+ [神階英雄の凸数]

光や天の神階英雄と、対応する祝福を付けたキャラを攻撃部隊に編成すると、対応シーズン中の獲得レートが増加。獲得レートを増やしたい場合は、神階英雄と対応する祝福を付けたキャラの両者を編成しよう。

レート減少
緩和量
[神階英雄数](最大2体) ×
[祝福受けた英雄数] × 4 +[神階英雄の凸数]

闇や理の神階英雄と、対応する祝福を付けたキャラを防衛部隊に編成すると、対応シーズン中は防衛失敗時の減少レートを緩和できる。防衛失敗がつきやすい場合は要注目の効果だ。

神階効果の解説と効果を活かす部隊の組み方

ボーナスキャラについて

ボーナスキャラとは

ボーナスキャラは強化される

攻撃/防衛どちらの場面でも、ボーナスキャラはステータスが大きく強化される。敵の飛空城に攻め入る場合にも、自分の飛空城を守る場合にも、ボーナスキャラだと戦闘を優位に運びやすい。

重要!ボーナスは攻撃部隊に1人以上編成

攻撃部隊にボーナスキャラを編成することで、対戦時の獲得レートが+20される。レート20は大きな点差となるので、必ずボーナスキャラを1人は編成しよう。ただし、ボーナスキャラを何体編成しても、レート増加は+20で固定されている。

防衛部隊にも編成おすすめ

防衛部隊にボーナスキャラを編成した場合も、ボーナスキャラは強化された状態で戦闘できる。こだわりの防衛部隊が無い場合は、戦闘力が高まるボーナスキャラを優先して編成するのも有り。

次のボーナスを確認しよう

次ボーナスの確認場所

飛空城では、次のシーズンのボーナスキャラとボーナス施設が確認できる。必ず確認し、キャラの育成や設備作成の計画を立てよう。

ボーナス設備について

ボーナス設備とは

設置で砦レベルが上がり戦闘が有利になる

ボーナス設備を設置することにより、攻撃時には攻撃砦の、防衛時には防衛砦のレベルが上昇する。砦レベルは、対戦時に砦効果によるステータス底上げに影響。優位に戦闘できるよう、ボーナス設備はできるだけ設置して砦レベルを上げよう。

ボーナスの攻撃設備は優先して配置

レート上昇で重要なのは対戦時の勝率や味方の生存人数。ボーナスの攻撃設備は優先的に設置し、攻撃砦のレベルを上昇させ味方の能力値を高めよう。

ボーナス防衛設備の配置は後々に重要

ボーナスの防衛設備は、防衛を失敗してもレート変動が無い序盤は無理に設置しなくてもOK。ただし、レート4001からは防衛失敗でレートが減少するので、少しずつ防衛設備を作成し、ボーナス設備を設置できるようにしていくと安心だ。

次のボーナスを確認して作成

次のボーナス設備

次週のボーナス設備は、「今シーズンのボーナス対象」の横の矢印アイコンから確認できる。設備を作る順序に困った場合は、ボーナスに選ばれている設備を優先して作ろう

攻撃のポイントとオススメ設備

攻撃時に覚えておきたいポイント

  • ボーナスキャラは必ず1人入れる
  • ボーナス施設は設置しよう!
  • 自軍7ターン目までに敵を倒すことが重要
  • 味方が倒れると獲得レートが下がる
  • エナジーの水瓶/泉はどちらもできれば破壊
  • 階層が上がって来たらリベンジも検討

移動力の高い遠隔キャラや踊り子を編成

(※)おすすめキャラの一部を抜粋しております。
インバースインバースラインハルトラインハルト兎カチュア兎カチュアスリーズスリーズ
シルヴィアシルヴィアミカヤ(浴衣)ミカヤ(浴衣)ニニアン(花嫁)ニニアン(花嫁)アクア(子供)アクア(子供)

攻撃時は、敵の撃破と「エナジーの水瓶/泉」の破壊が重要。移動力の高い遠隔キャラや、味方を再行動できるキャラを編成すれば、敵城の施設破壊や敵の撃破を行いやすい。また、再行動役がいれば罠の撤去も安全に行いやすい。

部隊を複数編成してあらゆる敵に対応

相手のマップを見てから部隊を選ぶ

攻撃部隊は5部隊まで編成し、対戦前に部隊を選んで戦闘することが可能。対戦相手のマップや部隊を見て、有利に戦える部隊を選ぶと勝率が上がる。ただし、どの部隊もボーナスキャラを入れ忘れないように注意。

攻撃部隊編成の画面

攻撃部隊は、下記の方法で設定可能だ。

  • 仲間→特別部隊編成→飛空城 攻撃部隊編成
  • 飛空城の編集→その他→模擬戦→攻撃部隊編成

移動不可地形に強い「飛行部隊」

相手に弓がいない場合で、森・山・泉などを駆使したマップであれば、飛行キャラだと移動を阻害されず攻略しやすい。ボーナスキャラを含めた飛行部隊を1つ準備し、マップに合わせて出撃できるようにするのがオススメ。

「リベンジ」の利点は?

リベンジで敵を攻撃して勝利した場合、相手は自分に「リベンジ」することができない。自分が敵に狙われる回数を減らしたい場合に、リベンジは有用だ。ただし、リベンジ先が強力なこともあるので、防衛履歴で相手のキャラや設備をよく見てからリベンジしよう

編集部防衛失敗で点数の下がる「レート4000」よりも上のレートになった場合、リベンジは有用です。

編集部おすすめの攻撃設備の配置

現在、検証中です。オススメの攻撃設備を▼コメント欄にて募集中です。

攻撃マップは「空き」があると○

攻撃マップに攻撃施設を敷き詰めるほど、味方の退避場所が少なくなる。攻撃設備はボーナス設備と「脱出の縄梯子」、攻撃砦の3つ+好みで1つくらいにとどめて置くと、味方が柔軟に動きやすい。

攻撃マップは余裕を持たせる

▲攻撃マップの右から2マス目を空けておくと、防衛によく使われる「春風の城」の右寄せ配置に対応しやすい。

縄梯子は使ったら撤去

「脱出の縄梯子」は戦闘では障害物になるので、使い切ったら撤去して味方の退避場所を増やそう。シーズンが切替わった際には、縄梯子の再設置を忘れずに。

防衛のポイントとオススメ設備

防衛時に覚えておきたいポイント

  • レート4000までは防衛失敗しても問題無し
  • 罠など、作成したものは忘れずに設置しよう
  • 防衛部隊のスキル・聖印はロックできる
  • ボーナス設備は可能なら設置(レート4001以上は重要)

防衛部隊はロックするのがおすすめ

防衛部隊のロック状態

防衛部隊を編成したら、「ロック」してスキルや聖印の状態を保存しよう。ロックすることにより、部隊全員のレベル、スキル、聖印などが飛空城防衛用に固定される。防衛用に聖印やスキルを付けっ放しにする必要が無いので、活用しよう。

おすすめの防衛

現在、検証中です。オススメの防衛設備を▼コメント欄にて募集中です。

期間限定の設備

特別な設備

特殊効果は無いが、壁として機能する。ミッション入手の「記念の飛空石」を使って作成。「装飾」扱いなので、防衛設備の設置上限を圧迫しない。また、投石機で破壊不可。敵の移動阻害に便利なので設置推奨。もちろん、飾るだけでも良い。

作成だけなら飛空石を消費しない、ありがたい設備。本物/偽物どちらも設置することを推奨。敵が罠の上で移動終了した場合に発動するので、牽制や敵の足止めに使える。「引き寄せ」や「引き戻し」などで敵キャラが踏んだ場合も発動する。

おすすめの防衛マップ

現在、検証中です。オススメの防衛マップを▼コメント欄にて募集中です。

遮蔽物のあるマップがおすすめ

敵が進入不可となる壁があるマップが防衛におすすめ。進入不可の地形と防衛砦、設備、罠で敵の進軍ルートを制限しよう。

「廃墟の城」防衛配置例

廃墟の城

「廃墟の城」は、防衛砦を左下の端付近に置くと左側に攻めにくい範囲ができるのが特徴。遠距離系のキャラと踊り子キャラ2体を左詰めで配置する防衛などが強力だ。

  1. ピクニックレオンの評価!個体値とおすすめスキル継承
    ピクニックレオンの評価!個体値とおすすめスキル継承
    1
  2. 伝承英雄召喚の当たりキャラと排出確率|4月ガチャ予想掲載!
    伝承英雄召喚の当たりキャラと排出確率|4月ガチャ予想掲載!
    2
  3. 全キャラ(英雄)の評価と所持スキル/入手方法一覧
    全キャラ(英雄)の評価と所持スキル/入手方法一覧
    3
  4. キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    4
  5. ピクニックフローラの評価!個体値とおすすめスキル継承
    ピクニックフローラの評価!個体値とおすすめスキル継承
    5