「飛空城」攻略のコツは?|オススメ設備や防衛編成を解説
【FEH】「飛空城」攻略のコツは?|オススメ設備や防衛編成を解説【FEヒーローズ】

【FEH】「飛空城」攻略のコツは?|オススメ設備や防衛編成を解説【FEヒーローズ】

FEHの「飛空城」を攻略するための解説記事です。オススメの設備や、防衛編成、攻撃時に気をつける事などをまとめていきます。飛空城で高レートを取りたい人は是非ご覧ください。

飛空城攻略のコツのアイキャッチ

目次

【あなたのオススメ/こだわりの攻略法は?】

飛空城の遊び方と入手できる報酬はこちら!

直近の飛空城ボーナスとイベント

神階英雄とは?飛空城にどう影響する?

神階英雄の効果

「神階英雄」は、攻撃時の獲得レートの上昇や防衛時の減少レートの抑制ができる英雄。対象シーズンに出撃させることで、レート効果やステータス上昇効果を発揮する。上位の位階を目指す場合は、神階英雄を部隊に編成しよう。

神階英雄の祝福とレートの解説はこちら!

ボーナスキャラ(12/11~12/17)

フリーズフリーズスルトスルトレーギャルンレーギャルンレーヴァテインレーヴァテイン
ヘルビンディヘルビンディユルグユルグナバールナバールゼフィールゼフィール
伝承エフラム伝承エフラムアンナアンナ

フリーズや伝承エフラムがおすすめ

火力が高く、機動力の高い騎馬のボーナスキャラがおすすめ。火力が突出して高いので、剛剣と疾風迅雷を持たせて再行動させる扱い方も強力な英雄たちだ。フリーズは攻撃性能だけでなく、安全に敵を弱体化できる「凍結の封印」も有用

スルトも強力だが的になりすぎないよう注意

スルトはボーナスにより、耐久値/攻撃ともにどのキャラよりも突出して高くなる。敵をおびき寄せる場合は、紋章などで耐久を上げるとなお安心だ。移動能力が低い点と、「ペイン」「蛇毒」などでHPを削らると守備隊形などが外れる点に注意。

ボーナス施設(12/10~)

投石機

投石機
投石機

同レベル以下の設備(装飾を除く)を破壊する投石機がボーナス。縦一列が効果範囲なので、防衛で設備を縦に並べている場合、投石機で一気に壊されることもある点に注意。投石機で壊されたく無い箇所は、装飾に置きかえよう。

期間限定で特別な設備を入手!

飛空城キャンペーン!
開催期間11/19 16:00 ~ 12/10 15:59
入手可能な報酬記念の飛空石×1500(合計)
特別な設備×3(作成により入手)

ミッションをクリアすることで「記念の飛空石」を入手し、期間限定の設備を作成しよう。ミッションを全てクリアすれば、全ての限定設備を作成することが可能。撃破系のミッションは、飛空城戦だけでなく制圧戦などでもクリア可能だ。

特別な設備

期間限定で作成できる設備は、「記念の飛空石」を使って作成。一度作れば、キャンペーン期間が終了しても設置し続けられる。必ず期間中に作成しよう。

特別な施設は壁として機能1
破壊も可能2

期間限定の設備は、防衛設備ではなく「装飾」としてマップに設置。特殊効果は無いが、他の設備と同様に障害物としても機能する。防衛マップを飾る用途だけでなく、敵の移動阻害としても使おう。

編集部「装飾」扱いなので、投石機では破壊することができないようです。

獲得レートを増加できる仕様が追加!

飛空城レート増加
実装日12/11 (ver 3.0.0アップデート後)
調整のため新シーズンは12/11から

ver 3.0.0 アップデートで、飛空城の獲得レートを増加できる仕様が追加されるようだ。仕様追加前後で獲得レートに差が出ないよう、新シーズンはアップデート日の12/11 16:00から開始だ。

飛空城攻略で覚えておくべきポイント

飛空城の勝利条件は?

飛空城の勝利画像

7ターン以内の全員撃破が攻撃成功条件

攻撃側の勝利条件は「7ターン以内に敵部隊を全滅させる」こと。いくら優勢でも、自軍の7ターン目までに敵を倒しきらないと敗北になるため注意しよう。

Point!攻撃側の真の勝利条件は「誰も倒されず」「生産設備を全て壊し」「敵を全滅させる」ことです。
レートを満額稼ぐためには防衛側の妨害をくぐり抜け、生産設備を壊してエナジーを回復することも重要となります。

防衛側は7ターン生き残れば勝利

防衛側の勝利条件は「攻撃部隊を全滅させる」か「7ターン目終了まで誰かが生き残る」こと。また、敵を一人倒す毎に敵が得られるレートが20ずつ減るため、負けるとしても極力敵を倒せる構成にしておきたい。

Point!基本的に防衛側はAI行動なのでかなり不利です。負けることを前提に「生産設備を壊させない」「敵の数を減らす」といった、敵の上昇レートを減らすのが主な目的となります。

対戦で消費する「エナジー」について

エナジーの回復手段

エナジーの泉毎日16時にエナジー回復(現在50)
敵設備の破壊対戦で敵の
「エナジーの泉」「エナジーの水瓶」を
破壊した数に応じて勝利時に回復
シーズンの
切り替わり
シーズン開始時に最大値まで全回復

対戦時に敵の「エナジーの泉」「エナジーの水瓶」を壊すと、1つにつき出撃に消費したエナジーの10%を回復できる。2つ壊すと20%回復できるため、対戦回数を増やすことができる。基本的には毎回壊していく事がレートを上げるコツとなる。

自身のレートに応じて消費エナジーが増加

攻撃する時に消費するエナジーは、下記の計算で算出される。

エナジー消費量 = 9 + 現在のレート/100
(※端数は切り上げ)

例えば、レート180時のエナジー消費量は11となる。回復量を考えると攻撃できる回数はあまり多くないため、ミスをすると結構な痛手となる。

Point!1日1回のエナジー消費無しの対戦を含めても、レートが大きいと1日に2~3回しか挑戦できません。対戦時はできるだけポイントを落とさないように気をつけましょう。

「飛空石」や「天空の雫」について

「飛空石」は有限の資産

現状判明している「飛空石」の入手方法は1日1回プレイ報酬と、毎シーズンの報酬で貰えるのみ。入手できる数には限りがあるため、かなり貴重なアイテムと言える。

枠の拡張

位階11からは、攻撃部隊と防衛部隊の枠を拡張することが可能になる。枠増加で攻撃/防衛いずれも成功しやすくなるため、ボーナス以外の設備よりは優先的に解放したい。

「天空の雫」も優先度をつけて使用

「天空の雫」は「飛空石」消費時に同じ量だけ貰えるアイテム。飛空石が有限アイテムなので、当然のことながら天空の雫も有限。攻撃砦、防衛砦、エナジーの水瓶など重要な設備の強化に必要なので、慎重に使う必要がある。

エナジーの水瓶

シーズンの開始時にエナジーが最大値まで全回復するため、エナジー最大値を上昇する「エナジーの水瓶」のレベル上げが最優先。例えば、水瓶のLv1とLv2では、次シーズン開始時のエナジー量が50も異なり、シーズン中の対戦回数に差が出る。

レートの獲得条件と注意すべきこと

対戦による最大獲得レートは現在「100」

対戦で敵の飛空城を攻撃し、勝利することでレートが上昇。獲得レートは、ボーナスキャラが出撃した時に獲得できる「100」が上限。対戦時に敗退した味方1人につき獲得レートは-20、全滅や7ターンでクリアできなかった場合はレート上昇無しとなる。

レート4001以上から防衛失敗でレート減少

レートの減少

レート4001以上から、防衛失敗でレートが下がる。減少レートの最大値は、防衛部隊の編成画面から確認可能だ。一度防衛が発生すると、20時間の間は防衛失敗してもレート下降が起こらない。

レートが下がると位階も下がる

レート4001以上からはレートの減少が発生するため、レートの減少に合わせて位階も下降する。例えば、シーズンの切り替わり時、位階12以上だとレートが位階の初期値に戻るため、位階の初期値レートで防衛失敗すると位階が下がることになる。

編集部レート4001以上からは防衛失敗で位階が下がらないよう、シーズン終了前のレートを位階初期値から余裕がある状態にしておきたいです。

位階11までは次週にレート持ち越し

次シーズン開始時、位階11までであればレートを持ち越し、位階12以上であれば自分のいる位階の最低レートに戻る。例えば、位階12・レート4780でシーズンを終えた場合、次シーズンは位階12・レート4400でスタートとなる。

ボーナスキャラについて

ボーナスキャラとは

ボーナスキャラは強化される

攻撃/防衛どちらの場面でも、ボーナスキャラはステータスが大きく強化される。敵の飛空城に攻め入る場合にも、自分の飛空城を守る場合にも、ボーナスキャラだと戦闘を優位に運びやすい。

重要!ボーナスは攻撃部隊に1人以上編成

攻撃部隊にボーナスキャラを編成することで、対戦時の獲得レートが+20される。レート20は大きな点差となるので、必ずボーナスキャラを1人は編成しよう。ただし、ボーナスキャラを何体編成しても、レート増加は+20で固定されている。

防衛部隊にも編成おすすめ

防衛部隊にボーナスキャラを編成した場合も、ボーナスキャラは強化された状態で戦闘できる。こだわりの防衛部隊が無い場合は、戦闘力が高まるボーナスキャラを優先して編成するのも有り。

次のボーナスを確認しよう

次ボーナスの確認場所

飛空城では、次のシーズンのボーナスキャラとボーナス施設が確認できる。必ず確認し、キャラの育成や設備作成の計画を立てよう。

ボーナス設備について

ボーナス設備とは

設置で砦レベルが上がり戦闘が有利になる

ボーナス設備を設置することにより、攻撃時には攻撃砦の、防衛時には防衛砦のレベルが上昇する。砦レベルは、対戦時に砦効果によるステータス底上げに影響。優位に戦闘できるよう、ボーナス設備はできるだけ設置して砦レベルを上げよう。

ボーナスの攻撃設備は優先して配置

レート上昇で重要なのは対戦時の勝率や味方の生存人数。ボーナスの攻撃設備は優先的に設置し、攻撃砦のレベルを上昇させ味方の能力値を高めよう。

ボーナス防衛設備の配置は後々に重要

ボーナスの防衛設備は、防衛を失敗してもレート変動が無い序盤は無理に設置しなくてもOK。ただし、レート4001からは防衛失敗でレートが減少するので、少しずつ防衛設備を作成し、ボーナス設備を設置できるようにしていくと安心だ。

次のボーナスを確認して作成

次のボーナス設備

次週のボーナス設備は、「今シーズンのボーナス対象」の横の矢印アイコンから確認できる。設備を作る順序に困った場合は、ボーナスに選ばれている設備を優先して作ろう

攻撃のポイントとオススメ設備

攻撃時に覚えておきたいポイント

  • ボーナスキャラは必ず1人入れる
  • 自軍7ターン目までに敵を倒すことが最も重要
  • 味方が倒れると獲得レートが下がる
  • エナジーの水瓶/泉はどちらもできれば破壊
  • ボーナス施設は設置推奨
  • 階層が上がって来たらリベンジも検討

移動力の高い遠隔キャラや踊り子を編成

(※)おすすめキャラの一部を抜粋しております。
インバースインバースラインハルトラインハルト兎カチュア兎カチュアスリーズスリーズ
シルヴィアシルヴィアミカヤ(浴衣)ミカヤ(浴衣)ニニアン(花嫁)ニニアン(花嫁)アクア(子供)アクア(子供)

攻撃時は、敵の撃破と「エナジーの水瓶/泉」の破壊が重要。移動力の高い遠隔キャラや、味方を再行動できるキャラを編成すれば、敵城の施設破壊や敵の撃破を行いやすい。また、再行動役がいれば罠の撤去も安全に行いやすい。

部隊を複数編成してあらゆる敵に対応

相手のマップを見てから部隊を選ぶ

攻撃部隊は5部隊まで編成し、対戦前に部隊を選んで戦闘することが可能。対戦相手のマップや部隊を見て、有利に戦える部隊を選ぶと勝率が上がる。ただし、どの部隊もボーナスキャラを入れ忘れないように注意。

攻撃部隊編成の画面

攻撃部隊は、下記の方法で設定可能だ。

  • 仲間→特別部隊編成→飛空城 攻撃部隊編成
  • 飛空城の編集→その他→模擬戦→攻撃部隊編成

移動不可地形に強い「飛行部隊」

相手に弓がいない場合で、森・山・泉などを駆使したマップであれば、飛行キャラだと移動を阻害されず攻略しやすい。ボーナスキャラを含めた飛行部隊を1つ準備し、マップに合わせて出撃できるようにするのがオススメ。

「リベンジ」の利点は?

リベンジで敵を攻撃して勝利した場合、相手は自分に「リベンジ」することができない。自分が敵に狙われる回数を減らしたい場合に、リベンジは有用だ。ただし、リベンジ先が非常に強力なこともあるので、防衛履歴で相手のキャラや様子をよく見てからリベンジしよう。

編集部防衛失敗で点数の下がる「レート4000」よりも上のレートになった場合、リベンジは有用です。

編集部おすすめの攻撃設備

現在、検証中です。オススメの攻撃設備を▼コメント欄にて募集中です。

攻撃・雷の塔

攻撃・雷の塔

一定のダメージを与えられる攻撃施設。効果範囲が広く、攻撃マップの両端以外に設置すれば敵を巻き込みやすい。発動は3ターン目のみだが、敵のレベルやステータスに関係なく発動するので無駄になりにくい。

攻撃・投石機

攻撃・投石機

縦1列の敵の設備を破壊できる設備。邪魔な設備を安全に破壊し、有利に進行しやすくなる。現状はボーナスではないので、無理をして作成する必要はない。

防衛のポイントとオススメ設備

防衛時に覚えておきたいポイント

  • レート4000までは防衛失敗しても問題無し
  • 罠など、作成したものは忘れずに設置しよう
  • 防衛部隊のスキル・聖印はロックできる
  • ボーナス設備は可能なら設置(レート4001以上は重要)

防衛部隊はロックするのがおすすめ

防衛部隊のロック状態

防衛部隊を編成したら、「ロック」してスキルや聖印の状態を保存しよう。ロックすることにより、部隊全員のレベル、スキル、聖印などが飛空城防衛用に固定される。防衛用に聖印やスキルを付けっ放しにする必要が無いので、活用しよう。

おすすめの防衛設備

現在、検証中です。オススメの防衛設備を▼コメント欄にて募集中です。

期間限定の設備

特別な設備

特殊効果は無いが、壁として機能する。ミッション入手の「記念の飛空石」を使って作成。「装飾」扱いなので、防衛設備の設置上限を圧迫しない。また、投石機で破壊不可。敵の移動阻害に便利なので設置推奨。もちろん、飾るだけでも良い。

作成だけなら飛空石を消費しない、ありがたい設備。本物/偽物どちらも設置することを推奨。敵が罠の上で移動終了した場合に発動するので、牽制や敵の足止めに使える。「引き寄せ」や「引き戻し」などで敵キャラが踏んだ場合も発動する。

おすすめの防衛マップ

現在、検証中です。オススメの防衛マップを▼コメント欄にて募集中です。

遮蔽物のあるマップがおすすめ

敵が進入不可となる壁があるマップが防衛におすすめ。進入不可の地形と防衛砦、設備、罠で敵の進軍ルートを制限しよう。

廃墟の城

廃墟の城

壁により、敵の進入ルートを制限しやすいマップ。一部の壁は破壊可能なものの、罠や防衛砦で敵の進路を阻害しやすい。

春風の城

春風の城

進入不可の壁が有用なマップ。防衛砦や防衛施設を活かせば、敵の攻撃ルートを制限することも可能。

木漏れ日の城

木漏れ日の城

移動力の高い騎馬を阻害しやすいマップ。飛行や歩行、移動力を伸ばす重装部隊には効果が薄め。

    1
  2. 全キャラ(英雄)の評価と役割/入手方法一覧
    2
  3. エイルの評価!個体値とおすすめスキル継承
    エイルの評価!個体値とおすすめスキル継承
    3
  4. オフェリアの評価!個体値とおすすめスキル継承
    オフェリアの評価!個体値とおすすめスキル継承
    4
  5. 超英雄ガチャまとめ!このシルエットは誰?
    超英雄ガチャまとめ!このシルエットは誰?
    5