ミコトの評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】ミコトの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】ミコトの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

最終更新 :
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるミコトの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意すべき点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、ミコトの詳細を知りたい時にご覧ください。

ミコトのアイキャッチ

ミコトの評価

ミコトのイラスト

ミコトの評価

評価A評価C評価B評価A評価A

評価理由:速さを伸ばして使いたい

攻撃の高さが優秀な杖キャラ。武器錬成や「神罰の杖」の継承などにより、無属性アタッカーとしての活躍も可能。速さが中途半端なので、敵に追撃を取るには補強が必要となるのが短所。

ミコトのステータスとスキル

ミコトの基本データ

ミコトは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器フラッシュ+(Atk11/射程2)
戦闘中に攻撃していれば、戦闘後に敵と、その周囲2マスの敵に反撃不可の状態異常を付与(敵の次回行動終了まで)
サポートセインツ+
自分が負っているダメージ+攻撃50%(最低7)、対象を回復 自分も負っているダメージの半分回復
奥義祈り
自分のHPが2以上で敵の致死攻撃を受けた時、ダメージをHPが1残るように軽減
Aスキル攻撃魔防の大覚醒3
戦闘開始時、自分のHPが80%以下なら戦闘中、攻撃、魔防+7
Cスキル歩行の剛撃3
周囲2マス以内の味方歩行は以下の効果を得る。
攻撃が敵より1以上高い時、自身の攻撃による奥義発動カウント変動量+1(同系統効果複数時、最大値適用)
全スキルの評価一覧はこちら

ミコトのステータス

 38
186位 / 311体
攻撃
 35
43位 / 311体
速さ
 32
158位 / 311体
守備
 20
242位 / 311体
魔防
 26
124位 / 311体
合計値151174位 / 311体

ミコトのLv40基準ステータス一覧

3846322026162
★5Lv403835322026151

ミコトのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv116985745

ミコトミコト3835322026151
リンリン3928342324148
ロキロキ4233351625151
ジェニージェニー3235252134147
サクラサクラ3628302430148
アサマアサマ4321263225147
ルセアルセア3732301335147

ミコトのおすすめ個体値

ミコトの当たり個体

攻撃or速さ得意の個体が当たり。攻撃をさらに上げて火力を出しやすくするか、速さ得意を育成して追撃を出しやすくしたい。HP苦手だと-4されるので、一撃で倒れる危険性が高くなる点に注意。

ミコトの使い道

ミコトの強い点/使える点

「フラッシュ+」で敵の反撃を封じられる

武器「フラッシュ+」の効果で、戦闘後に広範囲の敵に「反撃不可」状態を付与できる。武器錬成で「相手は反撃不可」をつければ安全に武器効果を発動でき、自身も味方も戦闘しやすくなる。

攻撃の高さが優秀

攻撃が高いため、回復力も高め。武器に「他の武器と同様のダメージ計算」の錬成をつけるか、「神罰の杖」を継承すれば、無属性アタッカーとして敵のHPを削る役も担える。

Point!武器錬成を「神罰の杖」効果にすることで、あえて敵の反撃を受けて大覚醒を発動する…という使い方も良さそうです。

ミコトを使う上で注意すべき点

「歩行の剛撃」はやや使いづらい

周囲2マス以内の味方歩行に「剛剣」効果を付与できる「歩行の剛撃」は、効果に制約が多く使いやすいスキルとは言い難い。無理に活用しようとせず、別のスキルを継承するほうが使いやすくなる。

ミコトの総合評価

攻撃を高めつつ反撃封じを撒く杖キャラ

攻撃が高く、火力や回復力が歩行杖の中でも優秀。「攻撃魔防の大覚醒」を発動したいなら、あえて「神罰」錬成を行って敵の反撃を受けつつ、敵側に反撃封じをばらまくのもあり。

神罰/幻惑の杖は必要に応じて継承

攻撃の高さを活かしつつ安全に戦うなら、「神罰の杖」か「幻惑の杖」の継承が必要。アタッカーとして扱わない場合は、「反撃不可」の武器錬成で十分だ。

継承素材としてのミコト

「フラッシュ+」や「攻撃魔防の大覚醒」の継承素材として使うのがオススメ。ただし、どちらもそれほど継承機会の多いスキルではないため、素材として狙う必要性はやや低め。

ミコトは覚醒すべき?

ミコトは現状星5のみでの排出。覚醒自体が現状不可能となっている。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

ミコトのおすすめ武器錬成

「フラッシュ+」の武器錬成効果一覧

効果
タイプ1
威力11 
戦闘中に攻撃していれば、戦闘後に敵と、その周囲2マスの敵に反撃不可の状態異常を付与(敵の次回行動終了まで)
威力11 
戦闘中に攻撃していれば、戦闘後に敵と、その周囲2マスの敵に反撃不可の状態異常を付与(敵の次回行動終了まで)
敵は反撃不可

安全に立ち回るなら、「敵は反撃不可」の錬成が扱いやすくオススメ。持ち前の火力とや「大覚醒」を活かしたアタッカーにするなら、「杖は他の武器同様のダメージ計算」錬成にしよう。

武器錬成おすすめランキング

ミコト10凸時の評価とステータス

皆さんの10凸キャラのスキル構成や使用感、性能予想を▼コメント投稿欄にて募集してます。愛のあふれるコメントお待ちしています!

星5ミコト10凸時のステータス

4250362430182
10凸★54239362430171

ミコト10凸時の評価

生存力が高くなるのが有難い

速さが高まり、追撃を受けにくくなるのが限界突破の旨味。耐久値も向上し、一撃だけ受けるということも可能になる。ただし、限界突破なしでも、回復や敵の反撃封じ役として活躍できる

ミコトのオススメ継承スキル

歩行の剛撃+攻撃の大紋章+安価な継承

スキル名習得キャラ
武器フラッシュ+自身で習得
奥義祈り自身で習得
サポートセインツ+自身で習得
Aスキル攻撃魔防の大覚醒3攻撃魔防の大覚醒3自身で習得
Bスキル救援の行路3救援の行路3カインカイン:★4
漆黒の騎士漆黒の騎士:★4
Cスキル歩行の剛撃3歩行の剛撃3自身で習得

所持スキルを活かすスキルを装備

ミコトは回復キャラなので、「救援の行路」を継承することで負傷した味方を回復しやすくなる。また、「歩行の剛撃」の効果を発動したい場合は、聖印「攻撃の大紋章」で味方歩行の攻撃を上げると良い。

編集部「歩行の剛撃」は、剛剣と同様の効果を味方歩行に与えるスキルです。紋章・大紋章などで味方が敵の攻撃を上回った場合も、有効です。

ミコトが習得/継承可能なスキル

50
武器フラッシュ
継承: / 習得:★5
武器フラッシュ+11戦闘中に攻撃していれば、戦闘後に敵と、その周囲2マスの敵に反撃不可の状態異常を付与(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
300

200

補助スキル

スキル名効果習得SP
サポートセインツ自分が負っているダメージ+7、対象を回復 自分も負っているダメージの半分回復 奥義が出にくい
継承:可 / 習得:★5
200
サポートセインツ+自分が負っているダメージ+攻撃50%(最低7)、対象を回復 自分も負っているダメージの半分回復
継承:可 / 習得:★5
300

パッシブスキル

スキル名効果習得SP
Aスキル攻撃魔防の大覚醒1戦闘開始時、自分のHPが80%以下なら戦闘中、攻撃、魔防+3
継承:可 / 習得:★5
60
Aスキル攻撃魔防の大覚醒2戦闘開始時、自分のHPが80%以下なら戦闘中、攻撃、魔防+5
継承:可 / 習得:★5
120
Aスキル攻撃魔防の大覚醒3戦闘開始時、自分のHPが80%以下なら戦闘中、攻撃、魔防+7
継承:可 / 習得:★5
240
Cスキル歩行の剛撃1周囲2マス以内の味方歩行は以下の効果を得る。
攻撃が敵より5以上高い時、自身の攻撃による奥義発動カウント変動量+1(同系統効果複数時、最大値適用)
継承:可 / 習得:★5
60
Cスキル歩行の剛撃2周囲2マス以内の味方歩行は以下の効果を得る。
攻撃が敵より3以上高い時、自身の攻撃による奥義発動カウント変動量+1(同系統効果複数時、最大値適用)
継承:可 / 習得:★5
120
Cスキル歩行の剛撃3周囲2マス以内の味方歩行は以下の効果を得る。
攻撃が敵より1以上高い時、自身の攻撃による奥義発動カウント変動量+1(同系統効果複数時、最大値適用)
継承:可 / 習得:★5
240

ミコトのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優大原さやか
▶声優一覧はこちら
イラストレーター伊藤未生
▶イラストレーター一覧はこちら

ミコトのゲーム内プロフィール

慈愛にあふれた白夜王国の女王。異界の存在。アクアを守ってくれる母親のような庇護者。
(登場:『ファイアーエムブレム if』)

ミコトの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. 全キャラ(英雄)の評価と役割/入手方法一覧
    2
  3. アクア(子供)の評価!個体値とおすすめスキル継承
    アクア(子供)の評価!個体値とおすすめスキル継承
    3
  4. カムイ女(緑竜)の評価!個体値とおすすめスキル継承
    カムイ女(緑竜)の評価!個体値とおすすめスキル継承
    4
  5. ガチャのおすすめ度一覧と引くべきタイミング最新版
    ガチャのおすすめ度一覧と引くべきタイミング最新版
    5