カミラ(赤魔)の評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】カミラ(赤魔)の評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】カミラ(赤魔)の評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
「飛空城キャンペーン」開催!イベントと飛空城の詳細はこちら
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるカミラ(赤魔)の評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意すべき点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、夢カミラの詳細を知りたい時にご覧ください。

カミラ(赤魔)のアイキャッチ

カミラ(赤魔)の評価

カミラ(赤魔)のイラスト

カミラ(赤魔)の評価

評価S評価D評価A評価S評価S

評価理由:攻撃が突出した魔法キャラ

素の攻撃力と武器の攻撃+3により、所持スキル構成でも大火力を出しやすいのが長所。武器効果の発動で戦闘中に敵の能力を下げるため、見た目以上に火力を出しやすい

カミラ(赤魔)のステータスとスキル

カミラ(赤魔)の基本データ

武器/移動赤/魔 飛/2マス

カミラ(赤魔)は、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器夢幻の書(Atk14/射程2)
攻撃+3
味方と隣接している時、戦闘中、敵の攻撃、速さ、守備、魔防-4
サポート引き寄せ
対象を自分の位置に移動させ、自分は1マス手前へ移動する
Aスキル攻撃魔防の絆3
味方と隣接している時、戦闘中、自身の攻撃、魔防+5
Bスキル攻撃魔防の連携3
移動系補助(体当たり、引き戻し、回り込み等)を使用した時、または自分に使用された時、自分と相手の攻撃、魔防+6(1ターン)
Cスキル飛刃の紋章
飛行のみ継承可
周囲2マスの味方飛行は、戦闘中、攻撃、速さ+4
全スキルの評価一覧はこちら

カミラ(赤魔)のステータス

 36
230位 / 311体
攻撃
 37
14位 / 311体
速さ
 30
198位 / 311体
守備
 17
276位 / 311体
魔防
 30
58位 / 311体
合計値150196位 / 311体

カミラ(赤魔)のLv40基準ステータス一覧

3654301730167
★5Lv403637301730150

カミラ(赤魔)のLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1172684661

個体値によるステータス変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3

カミラ(赤魔)カミラ3637301730150
インバースインバース4233341724150
ノノノノ3434322027147
ターナターナ3533362025149
カミラカミラ3933362319150
カミラカミラ3935253019148

カミラ(赤魔)のおすすめ個体値

プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3

カミラ(赤魔)の当たり個体

攻撃or速さ得意の個体がオススメ。攻撃得意だと、魔防の低い敵を一撃でなぎ倒すことも可能な火力となる。速さを上げて、追撃の機会を増やすのもオススメ。

カミラ(赤魔)の使い道

カミラ(赤魔)の強い点/使える点

「夢幻の書」で有利に戦闘できる

味方と隣接している時という制限はあるが、戦闘中の敵の全ステータスを-4できる効果はシンプルながら強力。他の味方が持つ「謀策」や「封印」などの弱体化効果と重ねがけできるため、敵のステータスを大幅に下げた状態で有利に戦闘できる。

自前のスキルで火力を超強化

味方と隣接していれば、実質攻撃+9の状態で戦闘することができる。さらに「攻撃魔防の連携」を発動すれば、攻撃を+6することも可能。習得スキルだけで火力をガンガン上乗せできるキャラだ。

飛行パーティ以外でも活躍

武器やAスキルの発動条件は「味方と隣接」だけなので、飛行パーティ以外でも活躍しやすいのが嬉しいところ。移動力が高い騎馬タイプの味方や、「空からの先導」聖印をもたせることで、隣接条件を満たしつつ自身から攻撃しにいくこともしやすくなる。

カミラ(赤魔)を使う上で注意すべき点

味方の隣接は必須

武器スキルとAスキルの効果が発動しないと、戦闘性能は大幅に落ちる。発動条件の「味方との隣接」がほぼ必須となるので、よく考えて味方を動かすことが必要となってくる。

物理攻撃や錬成ブレスで倒れやすい

守備が低いため、弱点である弓だけでなく、暗器や遠距離反撃を持つ敵との戦闘で致命傷を負いやすい。攻撃後は、味方の「引き戻し」などで退避させよう。

カミラ(赤魔)の総合評価

無難に使いやすい飛行赤魔

あまり複雑な効果のスキルを持たないため、初心者でも扱いやすいのが魅力。攻撃が高いので、青属性以外には大ダメージを与えやすい。適当な奥義を継承するだけでも、十分戦えるのが嬉しいところ。

継承素材としてのカミラ(赤魔)

「攻撃魔防の絆」「攻撃魔防の連携」の継承素材として利用できるが、どちらも継承する機会は少なめ。カミラ自身が強力な性能を持つので、そのまま育成して使う方が良いだろう。

カミラ(赤魔)は覚醒すべき?

カミラは現状星5のみでの排出。覚醒自体が現状不可能となっている。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

カミラ(赤魔)のオススメ継承スキル

所持スキルを使用した構成

スキル名習得キャラ
武器夢幻の書自身で習得
奥義竜裂ユリウスユリウス:★4
アレスアレス:★4
カムイ(女)カムイ(女):★4
カミラカミラ:★4
サポート引き寄せ自身で習得
Aスキル攻撃魔防の絆3攻撃魔防の絆3自身で習得
Bスキル攻撃魔防の連携3攻撃魔防の連携3自身で習得
Cスキル死の吐息3死の吐息3カミラカミラ:★4
聖印空からの先導3-

味方と隣接しやすくなるスキルを装備

味方と隣接することで発動する「夢幻の書」「攻撃魔防の絆」を使う構成。歩行や重装との混成部隊なら「空からの先導」、飛行部隊なら「編隊飛行」を聖印で持たせれば、味方と隣接する機会を増やせる。

カミラ(赤魔)が習得/継承可能なスキル

50
武器ルイン6効果なし
継承:可
100
武器ノスフェラート9効果なし
継承:可
200
武器夢幻の書14攻撃+3
味方と隣接している時、戦闘中、敵の攻撃、速さ、守備、魔防-4
継承:不可 / 習得:★5
400

サポート引き寄せ対象を自分の位置に移動させ、自分は1マス手前へ移動する
継承:可 / 習得:★5
150

パッシブスキル

スキル名効果習得SP
Aスキル攻撃魔防の絆1味方と隣接している時、戦闘中、自身の攻撃、魔防+3
継承:可 / 習得:★5
60
Aスキル攻撃魔防の絆2味方と隣接している時、戦闘中、自身の攻撃、魔防+4
継承:可 / 習得:★5
120
Aスキル攻撃魔防の絆3味方と隣接している時、戦闘中、自身の攻撃、魔防+5
継承:可 / 習得:★5
240
Bスキル攻撃魔防の連携1移動系補助(体当たり、引き戻し、回り込み等)を使用した時、または自分に使用された時、自分と相手の攻撃、魔防+2(1ターン)
継承:可 / 習得:★5
60
Bスキル攻撃魔防の連携2移動系補助(体当たり、引き戻し、回り込み等)を使用した時、または自分に使用された時、自分と相手の攻撃、魔防+4(1ターン)
継承:可 / 習得:★5
120
Bスキル攻撃魔防の連携3移動系補助(体当たり、引き戻し、回り込み等)を使用した時、または自分に使用された時、自分と相手の攻撃、魔防+6(1ターン)
継承:可 / 習得:★5
240
Cスキル飛刃の紋章飛行のみ継承可
周囲2マスの味方飛行は、戦闘中、攻撃、速さ+4
継承:可 / 習得:★5
200

カミラ(赤魔)のプロフィール/小ネタ

イラストレーターみく郎
▶イラストレーター一覧はこちら

カミラ(赤魔)のゲーム内プロフィール

暗夜王国の第一王女。異界の存在。アクアに優しくしてくれる、つつましやかな姉。
(登場:『ファイアーエムブレム if』)

カミラ(赤魔)の奥義/脱衣イラスト

  1. マリカの評価!個体値とおすすめスキル継承
    マリカの評価!個体値とおすすめスキル継承
    1
  2. 全キャラ(英雄)の評価と役割/入手方法一覧
    2
  3. キャラ個体値計算ツール
    キャラ個体値計算ツール
    3
  4. リセマラ当たりランキング最新版
    リセマラ当たりランキング最新版
    4
  5. 最強キャラランキング最新版
    最強キャラランキング最新版
    5