インバースの評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】インバースの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】インバースの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

FEH(FEヒーローズ)におけるインバースの評価です。ステータスや個体値、おすすめスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意すべき点、声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略や、インバースの詳細を知りたい時にご覧ください。

新キャラガチャや新情報の関連記事
舞踏祭ガチャまとめ
▶︎絢爛たる舞踏祭 ガチャ
舞踏祭ガチャまとめ
▶︎舞踏祭ガチャシミュ
舞踏祭イシュタルイシュタル舞踏祭ラインハルトラインハルト舞踏祭ベルクトベルクト舞踏祭ネフェニーネフェニー
インバース大英雄戦の攻略はこちら

インバースの基本データとスキル

インバースの基本データ

インバースのイラスト
「何も知らないというのは、悲しく滑稽なことね。」

インバースの入手方法

インバースは大英雄戦の報酬キャラクター。スペシャルマップのクリアで入手できる。「英雄の聖杯」召喚に追加後は、聖杯を消費して仲間にすることも可能。

大英雄戦一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器インバースの暗闇(Atk14/射程2)
魔防+3
ターン開始時、敵同士が隣接していて、かつ、HPが自分より3以上低い敵の攻撃、速さ、守備、魔防-3、さらに強化を+ではなくーとする(敵の次回行動終了まで)
奥義竜穿
攻撃の50%を奥義ダメージに加算
AスキルHP速さ2
HP+4、速さ+2
Cスキル魔防の波・奇数3
奇数ターン開始時、自分と周囲1マスの味方の魔防+6(1ターン)
(周囲1マスに味方がいなくても自分は強化される)
全スキル一覧と検索ツールはこちら

インバースのステータスと比較

インバースのステータス

 42
94位 / 371体
攻撃
 33
156位 / 371体
速さ
 34
119位 / 371体
守備
 17
322位 / 371体
魔防
 24
199位 / 371体
合計値150237位 / 371体

インバースのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv11821841061
★4Lv1171683650
★3Lv1171273645

インバースのLv40基準ステータス一覧

4647361727173
★5Lv404233341724150
★4Lv403931321522139

インバースインバース4233341724150
ノノノノ3434322027147
ターナターナ3533362025149
マークマーク3734301633150
ニノニノ3633381725149
カミラカミラ3637301730150

インバース10凸時の評価とステータス

5152412131196
10凸★54738392128173
10凸★44436371926162

HP上昇が重要

インバースはHPが上昇すると、「インバースの暗闇」を敵にかけやすくなる。限界突破でHPを伸ばすのも良いだろう。限界突破を重ねれば攻撃や速さも上がるので、攻撃役としても扱いやすくなる。

英雄の聖杯で召喚可能

インバースは、大英雄戦の報酬と「英雄の聖杯」召喚で入手可能。通常召喚で入手できるキャラよりは入手難易度が高いが、高限界突破も可能となった。

聖杯の入手方法と召喚おすすめキャラ

インバースのおすすめ個体値

インバースの当たり個体

大英雄戦でのみ獲得可能なキャラクター。個体値はすべて得意苦手なしの標準値。

個体値ツールでステータスをシミュレート!

インバースの評価・役割と覚醒

インバースのイラスト

インバースの評価点と役割

評価A評価D評価A評価A評価A

評価理由:特殊な武器効果と移動しやすさが特徴

希少な飛行赤魔。攻撃と速さのステータスが悪くなく、兵種特有の移動性能の高さも長所。弱体化・強化反転の武器効果は優秀だが、発動制限により使える場所は限られる

全キャラ評価一覧はこちら

インバースは覚醒すべき?

飛行赤魔を所持していない場合は、覚醒おすすめ度は高め。低いレアリティでは攻撃や速さが中途半端で使いにくいので、覚醒してステータスを伸ばそう。

インバースの使い道と注意点

インバースの強い点/使える点

「インバースの暗闇」で敵を弱体化

専用武器「インバースの暗闇」は、ターン開始時に敵に強化反転と弱体化を同時にかける武器。発動できれば、敵の戦闘力を安全に削ぎ落とすことが可能だ。

移動制限が少なく動かしやすい兵種

飛行の魔法キャラは、移動制限の少なさと攻撃範囲の広さにより攻撃も退避も行いやすい。地形を無視した奇襲攻撃も、山や森を跨いだ味方の退避役としても活躍できる。

インバースを使う上で注意すべき点

強化なしだと追撃が難しい

速さは低くないものの、敵を幅広く相手にする場合は追撃を取れない場合がある。攻撃時は、飛行系の鼓舞や紋章などで速さを補強して使うことを推奨する。

武器効果の発動条件が厳しい

「インバースの暗闇」は、発動のため条件が2つある。特に、「HPが自分より3以上低い敵」という条件によりHPの高い敵や自身がダメージを負った後には発動しにくいのが残念。

インバースの総合評価

使いやすい兵種で活躍の場は広め

移動制限の少ない遠隔魔法キャラなので、動かしやすさが特徴的。スキルの調整次第で、飛行部隊でも混成部隊でも活躍できるだろう。

攻撃役にするならスキル継承しよう

所持武器やスキルはサポート向け。アタッカーとして使いたい場合は、「ラウアブレード+」を持たせて強化をかけて使う方が良い。奥義や所持スキルも、アタッカーとして使うなら継承は必須だ。

インバースの暗闇を使うならHPを上げよう

限界突破なし、所持スキル装備のインバースはHP46なので、「インバースの暗闇」で弱体化・強化反転できるのはHP43以下の敵。「インバースの暗闇」を使う場合は、他のHP系スキルや聖印、伝承効果などで効果対象を増やそう。

継承素材としてのインバース

「魔防の波・奇数3」を星4で継承可能。継承オススメ度は高くないスキルだが、持たせたいキャラがいる場合は継承に使おう。ただし、インバースは入手数が限られる点に注意。

インバースの暗闇の使用感は?

インバースを使ってみたアイキャッチ

弱化+強化反転は決まれば強い!

HPが50以上の近接や竜人には「インバースの暗闇」をかけることが難しい。しかし、HPの低い相手には弱化+強化反転で非常に有利に戦闘できる。闘技場では特に、HPの低い魔法キャラや踊り子キャラに有効だった。

インバースを使ってみた!解説はこちら

「飛空城」のサポート役としても○

「インバースの暗闇」は飛空城でも有用。敵のHPが高くなく防衛が隣接して設置されている場面で、弱化/強化反転をかけやすい。HPを強化して連れて行こう。ただし、「レスト」や再行動で弱化/強化反転を解除される点には注意

飛空城の解説と現環境考察

インバースのおすすめスキル継承

インバースの所持スキルを元にした安価構成

スキル名習得キャラ
武器インバースの暗闇自身で習得
AスキルHP速さ2HP速さ2自身で習得
Bスキル救援の行路3救援の行路3カインカイン:★4
漆黒の騎士漆黒の騎士:★4
Cスキル魔防の波・奇数3魔防の波・奇数3自身で習得
聖印空からの先導-

「空からの先導」で味方の移動補助

聖印「空からの先導」を装備させれば、味方の歩行・重装の移動補助が可能。飛行部隊で使う場合は、「編隊飛行」を持たせて移動力を上げよう。

インバースの暗闇を最大限に使う型

より多くの敵に弱化・強化反転をかける

限界突破なしでもHPが52になる構成。飛空城で「敵のHPが高くない」「敵が初期配置で隣接し合っている」場合に役に立つ。「インバースの暗闇」を用いてサポートとして徹する場合にオススメ。

一部の敵に対して優位に立ち回る「○○殺し」

HP強化に徹した構成なので、攻撃性能は高くない。「殺し」系スキルを持たせることで一部の武器種にダメージを与えやすくすると、万が一の時に戦闘要員として扱いやすくなる。

インバースの飛行ブレード型

強化スキルの整った部隊で活躍

アタッカーとして使う場合にオススメの型。飛行系の鼓舞や指揮などが整った部隊で使おう。「死線」を持たせた場合は反撃を受けると倒れやすいので、薙ぎ系のスキルを持たせるのがオススメ。

インバースの習得スキル詳細と継承の可否

50
武器ルイン6効果なし
継承:可 / 習得:★3
100
武器ノスフェラート9効果なし
継承:可 / 習得:★3
200
武器インバースの暗闇14魔防+3
ターン開始時、敵同士が隣接していて、かつ、HPが自分より3以上低い敵の攻撃、速さ、守備、魔防-3、さらに強化を+ではなくーとする(敵の次回行動終了まで)
継承:不可 / 習得:★5
400

100
奥義竜穿攻撃の50%を奥義ダメージに加算
継承:可 / 習得:★4
200

30
AスキルHP速さ1HP+3、速さ+1
継承:可 / 習得:★4
80
AスキルHP速さ2HP+4、速さ+2
継承:可 / 習得:★5
160
Cスキル魔防の波・奇数1奇数ターン開始時、自分と周囲1マスの味方の魔防+2(1ターン)
(周囲1マスに味方がいなくても自分は強化される)
継承:可 / 習得:★3
60
Cスキル魔防の波・奇数2奇数ターン開始時、自分と周囲1マスの味方の魔防+4(1ターン)
(周囲1マスに味方がいなくても自分は強化される)
継承:可 / 習得:★3
120
Cスキル魔防の波・奇数3奇数ターン開始時、自分と周囲1マスの味方の魔防+6(1ターン)
(周囲1マスに味方がいなくても自分は強化される)
継承:可 / 習得:★4
240

インバースのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優たなか久美
▶声優一覧はこちら
イラストレーターп猫R
▶イラストレーター一覧はこちら
登場作品ファイアーエムブレム 覚醒

インバースのゲーム内プロフィール

ペレジア国王ギャンレルに寄り添う妖女。
その色香で男を惑わし、破滅させるのが得意。
(登場:『ファイアーエムブレム 覚醒』)

インバースの奥義/脱衣イラスト

  1. リセマラ当たりランキング最新版
    リセマラ当たりランキング最新版
    1
  2. 「選ばれし者たち」ガチャの当たりキャラまとめ
    「選ばれし者たち」ガチャの当たりキャラまとめ
    2
  3. 全キャラ(英雄)の評価と所持スキル/入手方法一覧
    全キャラ(英雄)の評価と所持スキル/入手方法一覧
    3
  4. キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    4
  5. ンンの評価!個体値とおすすめスキル継承
    ンンの評価!個体値とおすすめスキル継承
    5