ウードの評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】ウードの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】ウードの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

最終更新 : FEH攻略班
FEH攻略からのお知らせ
▶︎花嫁ガチャ2017が復刻中!当たりまとめはこちら
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるウードの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意すべき点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、ウードの詳細を知りたい時にご覧ください。

ウードのアイキャッチ

ウード基本データとスキル

ウードの基本データ

ウードのイラスト
「これも血の定めだ。運命を共にしてやろう。」

▼ウードの詳しい評価と理由

ウードの入手方法

ウードは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器ミステルトィン(Atk16/射程1)
奥義が発動しやすい(奥義カウント-1)
戦闘中、敵の攻撃によりダメージを受けた時、奥義発動カウント変動量+1
(同系統効果複数時、最大値適用)
(この効果は受けたダメージが0の場合も発動する)
奥義ブルーフレイム
10を奥義ダメージに加算
味方と隣接している時、さらに15を奥義ダメージに加算。合計25を加算する。
Aスキル攻撃守備の絆3
味方と隣接している時、戦闘中、自身の攻撃、守備+5
Bスキル怒り3
歩行/重装かつ剣槍斧竜のみ継承可
自分のHP75%以下で、攻撃時発動の奥義装備時、
ターン開始時、奥義カウント-1
奥義発動時、奥義によるダメージ+10
Cスキル速さ守備の紋章2
周囲1マスの味方は、戦闘中、速さ守備+3
全スキルの評価一覧はこちら

ウードのステータスと比較

ウードのステータス

 41
115位 / 359体
攻撃
 32
187位 / 359体
速さ
 37
23位 / 359体
守備
 31
102位 / 359体
魔防
 22
234位 / 359体
合計値16351位 / 359体

ウードのLv40基準ステータス一覧

4148373122179
★5Lv404132373122163

ウードのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1172497764

個体値によるステータス変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3

ウードウード4132373122163
マルスマルス4034363221163
レーヴァテインレーヴァテイン3937313422163
セリカセリカ3833392924163
カアラカアラ4235402322162
アイクアイク4136303521163
アイラアイラ4133373121163

ウード10凸時の評価とステータス

皆さんの10凸キャラのスキル構成や使用感、性能予想を▼コメント投稿欄にて募集してます。愛のあふれるコメントお待ちしています!

星5ウード10凸時のステータス

4653423526202
10凸★54637423526186

ウード10凸時の評価

使いやすさに大きな変化無し

ウードは元々が使いやすいステータスとスキルを持つ。限界突破をしてもその使いやすさに大きな変化は無く、順当に使いやすさが増していく。

ウードのおすすめ個体値

プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3

ウードの当たり個体

HP苦手の個体がおすすめ。耐久型のスキルを所持するので、火力や追撃に必要な攻撃・速さだけでなく、守備や魔防が上がっていても使いやすい。

ウードの評価と役割

ウードのイラスト

ウードの評価点と役割

評価S評価S評価C評価S評価S

評価理由:奥義で攻めていく赤剣

ウードは奥義発動でダメージを出しやすい赤剣。スキルが整っており、育成にコストがかからないのも長所。魔防が低い点と、味方と隣接していない場合に火力が落ちるのが短所。

ウードの使い道

ウードの強い点/使える点

奥義「ブルーフレイム」が強力

奥義「ブルーフレイム」が使い勝手が良い効果を持つ。味方に隣接していれば25ダメージ加算と、3カウントとしては破格の加算値を持つ。アタッカーとして活躍しやすい。

「ミステルトィン」がかなり強力

原作ではネタ武器だった「ミステルトィン」だが、FEHではかなり強力な武器となって登場。奥義カウント減の効果に加えて、ダメージを受けた際のカウント変動量が+1される効果も付いている。

ライターBのアイコンPoint!敵の攻撃を受けると、反撃で「ブルーフレイム」を即発動することができるのがかなり使いやすそうです。HPが75%以下まで減れば「怒り」の加算効果も発動するので、攻撃を受けた直後の反撃で35ダメージ加算なんて事もできてしまいます。

ウードを使う上で注意すべき点

味方と隣接できないと火力不足になる

所持スキルでは、移動して味方から離れると、「攻撃守備の絆3」が発動しないだけでなく「ブルーフレイム」の威力も下がる。移動や配置に気遣う必要はある。

ウードの総合評価

受け型の歩行剣士

攻撃を受け、反撃で奥義の発動を狙う歩行剣士。初期スキルの相性が良く、あまりスキル継承が必要ない事からも、使い勝手はかなり良いキャラと言える。

継承素材としてのウード

ウードは奥義「ブルーフレイム」を継承可能。「天空」と同様に500spのスキルで闘技場査定が高いだけでなく、カウントが少なめで発動しやすい強力な奥義だ。ウード自身の素材価値は非常に高い。

ブルーフレイムの効果とおすすめ継承キャラ

ウードは覚醒すべき?

ウードは現状星5のみでの排出。覚醒自体が現状不可能となっている。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

ウードのオススメ継承スキル

所持スキルで活躍!耐久型の構成

スキル名習得キャラ
武器ミステルトィン自身で習得
奥義ブルーフレイム自身で習得
サポート引き戻しバーツバーツ:★3
ルーナルーナ:★3
Aスキル攻撃守備の絆3攻撃守備の絆3自身で習得
Bスキル怒り3怒り3自身で習得
Cスキル速さ守備の紋章2速さ守備の紋章2自身で習得
聖印近距離防御3-

耐久を高めて使いたい

持ち前の「攻撃守備の絆」と聖印「近距離防御」により、近接物理は受けやすくなる。耐久値を上げた状態で敵の攻撃を受け、反撃で奥義「ブルーフレイム」を発動して大ダメージを狙おう。

ウードが習得/継承可能なスキル

50
武器鋼の剣8効果なし
継承:可
100
武器銀の剣11効果なし
継承:可
200
武器ミステルトィン16奥義が発動しやすい(奥義カウント-1)
戦闘中、敵の攻撃によりダメージを受けた時、奥義発動カウント変動量+1
(同系統効果複数時、最大値適用)
(この効果は受けたダメージが0の場合も発動する)
継承:不可 / 習得:★5
400

100
奥義緋炎守備の50%を奥義ダメージに加算
継承:可 / 習得:★5
200
奥義ブルーフレイム10を奥義ダメージに加算
味方と隣接している時、さらに15を奥義ダメージに加算。合計25を加算する。
継承:可 / 習得:★5
500

Aスキル攻撃守備の絆1味方と隣接している時、戦闘中、自身の攻撃、守備+3
継承:可 / 習得:★5
60
Aスキル攻撃守備の絆2味方と隣接している時、戦闘中、自身の攻撃、守備+4
継承:可 / 習得:★5
120
Aスキル攻撃守備の絆3味方と隣接している時、戦闘中、自身の攻撃、守備+5
継承:可 / 習得:★5
240
Bスキル怒り1歩行/重装かつ剣槍斧竜のみ継承可
自分のHP25%以下で、攻撃時発動の奥義装備時、
ターン開始時、奥義カウント-1
奥義発動時、奥義によるダメージ+10
継承:可 / 習得:★5
60
Bスキル怒り2歩行/重装かつ剣槍斧竜のみ継承可
自分のHP50%以下で、攻撃時発動の奥義装備時、
ターン開始時、奥義カウント-1
奥義発動時、奥義によるダメージ+10
継承:可 / 習得:★5
120
Bスキル怒り3歩行/重装かつ剣槍斧竜のみ継承可
自分のHP75%以下で、攻撃時発動の奥義装備時、
ターン開始時、奥義カウント-1
奥義発動時、奥義によるダメージ+10
継承:可 / 習得:★5
240
Cスキル速さ守備の紋章1周囲1マスの味方は、戦闘中、速さ守備+2
継承:可 / 習得:★5
120
Cスキル速さ守備の紋章2周囲1マスの味方は、戦闘中、速さ守備+3
継承:可 / 習得:★5
240

ウードのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優高橋英則

ウードのゲーム内プロフィール

リズの息子。芝居がかった話し方をする。
武器や技にかっこいい名前を付けるのが好き。
(登場:『ファイアーエムブレム 覚醒』)

ウードの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. 最強キャラランキング最新版|花嫁の評価を追加
    最強キャラランキング最新版|花嫁の評価を追加
    2
  3. キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    3
  4. リセマラ当たりランキング最新版
    リセマラ当たりランキング最新版
    4
  5. 闇カムイ(女)の評価!個体値とおすすめスキル継承
    闇カムイ(女)の評価!個体値とおすすめスキル継承
    5