ドルカス(ハロウィン)の評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】ドルカス(ハロウィン)の評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】ドルカス(ハロウィン)の評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

最終更新 : FEH攻略班
FEH攻略からのお知らせ
▶︎新ガチャ「ソフィアへ!」新キャラ情報まとめはこちら
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるドルカス(ハロウィン)の評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意すべき点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、ハロウィンドルカスの詳細を知りたい時にご覧ください。

ドルカス(ハロウィン)のアイキャッチ

ドルカス(ハロウィン)基本データとスキル

ドルカス(ハロウィン)の基本データ

ドルカス(ハロウィン)のイラスト
「この菓子を土産にすれば、妻が喜ぶだろう。」
英雄の試練神竜の花(重装)神竜の花(重装)×8
入手方法 戦渦

▼ドルカス(ハロウィン)の詳しい評価と理由

ドルカス(ハロウィン)の入手方法

ドルカス(ハロウィン)は戦渦の報酬キャラクター。期間限定開催の戦渦の連戦のスコア報酬として入手できる。「英雄の聖杯」召喚に追加後は、聖杯を消費して仲間にすることも可能。

武器カボチャの斧+(Atk14/射程1)
戦闘中、敵の奥義発動カウント変動量-1(同系統効果複数時、最大値適用)
サポート入れ替え
自分と対象の位置を入れ替える
Aスキル鬼神金剛の構え2
敵から攻撃された時、戦闘中、攻撃、守備+4
Bスキル守備隊形3

ドルカス(ハロウィン)のステータスと比較

ドルカス(ハロウィン)のステータス

 49
9位 / 359体
攻撃
 41
1位 / 359体
速さ
 25
289位 / 359体
守備
 37
15位 / 359体
魔防
 21
260位 / 359体
合計値17320位 / 359体

ドルカス(ハロウィン)のLv40基準ステータス一覧

4955253721187
★5Lv404941253721173
★4Lv404639233519162

ドルカス(ハロウィン)のLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1232569669
★4Lv1222159562

ドルカス(ハロウィン)ドルカス4941253721173
ドルカスドルカス4535233524162
クロムクロム5140193529174
シーマシーマ4530253633169
アメリアアメリア4734343523173
ヘクトルヘクトル4740233826174
エフラムエフラム4638273726174

ドルカス(ハロウィン)のおすすめ個体値

ドルカス(ハロウィン)の当たり個体

戦渦の連戦+の報酬でのみ獲得可能なキャラクター。個体値はすべて得意苦手なしの標準値。

ドルカス(ハロウィン)の評価と役割

ドルカス(ハロウィン)のイラスト

ドルカス(ハロウィン)の評価点と役割

評価S評価SS評価C評価S評価A

評価理由:攻撃と物理耐久が優秀

HPと守備が高いだけでなく、「守備隊形」と「カボチャの斧」の効果により耐久性能は非常に高い。また、素の攻撃は全キャラ中でもトップクラス。速さが低く、追撃発動が難しいのが短所。

ドルカス(ハロウィン)の使い道

ドルカス(ハロウィン)の強い点/使える点

攻撃と物理耐久が非常に高い壁役

ハロウィンドルカスは、HP、攻撃、守備が高いキャラ。「守備隊形」を所持するので、敵の追撃を防ぎやすいのも長所。物理耐久をしつつ、高い単発火力でダメージを与えていける。

敵の奥義発動を防ぎやすい武器を所持

「カボチャの斧+」は、敵の奥義発動を防ぎやすい効果の武器。奥義を受けにくくなるため、生存力が高まる。守備やHPの高い耐久向けのハロウィンドルカスと相性の良い武器だ。

ドルカス(ハロウィン)を使う上で注意すべき点

追撃を非常に取りづらい

ハロウィンドルカスは速さが低く、追撃を取るのは難しい。耐久の高い敵相手だと、撃ち漏らす場面が出てくる。また、「守備隊形」を外すと追撃を受けやすい点にも注意。

編集部「攻撃隊形」「斧殺し」などの絶対追撃系のスキルを敵が発動させると、速さで追撃発動が判定されます。「守備隊形」を持っていても、追撃スキルを持つ敵には要注意です

魔法攻撃は受けにくい

魔防が低く、魔法攻撃を受けると致命的なダメージを負ってしまう。「守備隊形」で追撃は防げるが、魔法耐久は他のキャラに任せるのが無難だろう。

ドルカス(ハロウィン)の総合評価

耐久の高さを活かした壁キャラ

HPや守備が高いだけでなく、「守備隊形」で敵の追撃を防ぎ、「カボチャの斧+」で奥義も受けにくい耐久型のキャラ。生存力の高い壁役として活躍できる。耐久をしつつ、優秀な攻撃値を活かして単発攻撃や奥義で敵に強烈な反撃を繰り出そう。

継承素材としてのドルカス(ハロウィン)

ハロウィンドルカスは「キャンセル」の上位効果を持つ汎用武器「カボチャの斧+」を所持。効果の特殊性だけでなく見た目の需要もある武器なので、継承素材としての価値は高め。

ドルカス(ハロウィン)は覚醒すべき?

ハロウィンドルカスは「戦渦の連戦+」で星5が入手できるため、覚醒おすすめ度は低め。重装の緑属性キャラを持っておらず、戦渦の連戦+で星4しか入手できなかった場合は、覚醒して能力値を底上げして活躍させよう。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

ドルカス(ハロウィン)のおすすめ武器錬成

「カボチャの斧+」の武器錬成効果一覧

戦闘中、敵の奥義発動カウント変動量-1(同系統効果複数時、最大値適用)
戦闘中、敵の奥義発動カウント変動量-1(同系統効果複数時、最大値適用)
戦闘中、敵の奥義発動カウント変動量-1(同系統効果複数時、最大値適用)
戦闘中、敵の奥義発動カウント変動量-1(同系統効果複数時、最大値適用)

守備錬成で優秀な物理耐久をさらに伸ばすのがおすすめ。万が一の場面で、相性不利な赤属性の物理攻撃も耐えやすくなる。

武器錬成おすすめランキング

ドルカス(ハロウィン)のオススメ継承スキル

所持スキルを活かした耐久型の構成

スキル名習得キャラ
武器カボチャの斧+自身で習得
奥義緋炎チキ(大人)チキ(大人):★4
ルフレ(男)ルフレ(男):★4
サポート入れ替え自身で習得
Aスキル鬼神金剛の構え2鬼神金剛の構え2自身で習得
Bスキル守備隊形3守備隊形3自身で習得
Cスキル重盾の紋章重盾の紋章ドーガドーガ:★4
聖印近距離防御3-

耐久をさらに高めて使おう

ハロウィンドルカスは、耐久に優れた能力とスキルを所持。さらに耐久を伸ばせば、相性不利である赤剣などの攻撃も受けやすくなる。聖印「近距離防御」や、守備の値をダメージに上乗せする「緋炎」「華炎」などを持たせて活躍させよう。

Cスキルは部隊に合わせて変更

重装の専用鼓舞や紋章を継承すれば、重装部隊の強化役として使える。あらゆる部隊で使いたい場合は、安価に継承できるスキルの中では「速さの大紋章2」で味方の速さを強化するのがオススメ。

ドルカス(ハロウィン)が習得/継承可能なスキル

50
武器鋼の斧8効果なし
継承:可
100
武器カボチャの斧10戦闘中、敵の奥義発動カウント変動量-1(同系統効果複数時、最大値適用)
継承:可 / 習得:★4
200
武器カボチャの斧+14戦闘中、敵の奥義発動カウント変動量-1(同系統効果複数時、最大値適用)
継承:可 / 習得:★5
300

150

パッシブスキル

スキル名効果習得SP
Aスキル鬼神の構え1杖キャラのみ継承不可
敵から攻撃された時、戦闘中、攻撃+2
継承:可 / 習得:★4
50
Aスキル鬼神金剛の構え1敵から攻撃された時、戦闘中、攻撃、守備+2
継承:可 / 習得:★4
120
Aスキル鬼神金剛の構え2敵から攻撃された時、戦闘中、攻撃、守備+4
継承:可 / 習得:★4
240
Bスキル守備隊形1重装のみ継承可
自分のHPが90%以上の時、自分、敵、ともに追撃不可
継承:可 / 習得:★4
60
Bスキル守備隊形2重装のみ継承可
自分のHPが70%以上の時、自分、敵、ともに追撃不可
継承:可 / 習得:★4
120
Bスキル守備隊形3重装のみ継承可
自分のHPが50%以上の時、自分、敵、ともに追撃不可
継承:可 / 習得:★5
240

ドルカス(ハロウィン)のプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優北村謙次
▶声優一覧はこちら
イラストレーター添田一平
▶イラストレーター一覧はこちら

ドルカス(ハロウィン)のゲーム内プロフィール

妻の病の治療費のために戦う傭兵。
妻への土産にするお菓子を探している。
(登場:『ファイアーエムブレム 烈火の剣』)

ドルカス(ハロウィン)の奥義/脱衣イラスト

  1. 「ソフィアへ!」ガチャの当たりキャラまとめ
    「ソフィアへ!」ガチャの当たりキャラまとめ
    1
  2. カチュア(剣)の評価!個体値とおすすめスキル継承
    カチュア(剣)の評価!個体値とおすすめスキル継承
    2
  3. 全キャラ(英雄)の評価と所持スキル/入手方法一覧
    全キャラ(英雄)の評価と所持スキル/入手方法一覧
    3
  4. ハロウィンヘクトルの評価!個体値とおすすめスキル継承
    ハロウィンヘクトルの評価!個体値とおすすめスキル継承
    4
  5. 「ソフィアへ!」ガチャシミュレーター
    「ソフィアへ!」ガチャシミュレーター
    5