ワユ(ハロウィン)の評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】ワユ(ハロウィン)の評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】ワユ(ハロウィン)の評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

FEH(FEヒーローズ)におけるワユ(ハロウィン)の評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意すべき点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、ハロウィンワユの詳細を知りたい時にご覧ください。

ワユ(ハロウィン)のアイキャッチ

ワユ(ハロウィン)の評価

ワユ(ハロウィン)のイラスト

ワユ(ハロウィン)の評価

役割サポートユニーク

役割別評価

評価B評価C評価A評価SS評価SS

貴重な飛行杖!武器もかなり強力

兵種/武器種が貴重な飛行/杖であることに加えて、持っている武器の性能が非常に高い。敵の奥義発動を阻害できるため、最初から奥義が溜まっている大英雄戦などでも活躍に期待が掛かる。一人持っているとできることの幅が広がるタイプのキャラと言えるだろう。

ワユ(ハロウィン)のステータスとスキル

ワユ(ハロウィン)の基本データ

武器/移動無/杖 飛/2マス
入手方法 超英雄

ワユ(ハロウィン)は超英雄召喚限定キャラ。ピックアップガチャが開催されている時のみ入手可能で、通常のガチャからは排出されない。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器キャンディの杖+(Atk12/射程2)
戦闘中に攻撃していれば、戦闘後に敵と、その周囲2マスの敵の奥義発動カウントを最大値に戻す
(最大値に戻るとき、同時に「戦闘後、奥義発動カウント-」が発動しても無効「奥義が発動しやすい」「奥義が出にくい」は有効)
かつ、奥義発動カウント変動量-1の状態異常を付与(同系統効果複数時、最大値適用)(敵の次回行動終了まで)
サポートリカバー+
攻撃の50%+10回復(最低15)
奥義天照
回復の杖使用時、自分と対象を除く全味方を10回復する
Aスキル速さ魔防の絆3
味方と隣接している時、戦闘中、自身の速さ、魔防+5

ワユ(ハロウィン)のステータス

 36
226位 / 306体
攻撃
 30
230位 / 306体
速さ
 34
88位 / 306体
守備
 22
207位 / 306体
魔防
 28
91位 / 306体
合計値150192位 / 306体

ワユ(ハロウィン)のLv40基準ステータス一覧

3642342228162
★5Lv403630342228150

ワユ(ハロウィン)のLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv11718105656

個体値によるステータス変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4

ワユ(ハロウィン)ワユ3630342228150
ヴェロニカヴェロニカ3632362119144
マリアベルマリアベル3435331627145
エリーゼエリーゼ3032321932145
ナンナナンナ3627342126144
マリアマリア3627341932148
サクラサクラ3628302430148

ワユ(ハロウィン)のおすすめ個体値

プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4

ワユ(ハロウィン)の当たり個体

速さ得意の個体がおすすめ。 素の速さが34とやや物足りなく、個体値で補っておきたい。

ワユ(ハロウィン)の使い道

ワユ(ハロウィン)の強い点/使える点

貴重な兵種の組み合わせ

初登場となる「飛行/杖」の組み合わせを持つ。飛行部隊だけでなく、移動制限の少ない杖キャラとしてあらゆる部隊の回復役として活躍できる。

武器効果で敵の奥義カウントをリセット

「キャンディの杖+」は敵の回った奥義カウントを元の値に初期化するだけでなく、敵の奥義カウントが回りにくくなる状態異常をばらまく。反撃封じの錬成を施せば、奥義発動しやすいスキルを持つ敵に対して、仲間が戦闘しやすい場面を作れる。

ワユ(ハロウィン)を使う上で注意すべき点

火力はあまり期待できない

攻撃30/速さ34とあまり高くないため、アタッカーとしては少し物足りない性能。味方から強化を受けないと敵を倒すには火力が不足してしまう。

ワユ(ハロウィン)の総合評価

飛行/杖というだけで破格

状態異常や回復役として非常に扱いやすい武器種である「杖」で、移動制限が少なくスキルなどで移動補助や移動力の向上をはかりやすい「飛行」というのが魅力。あらゆる部隊に順応しやすいキャラと言える。

継承素材としてのワユ(ハロウィン)

「キャンディの杖+」や「飛刃の鼓舞」が貴重なスキルで、継承素材価値は高め。ただし、ハロウィンワユは貴重な兵種のキャラなので、スキル継承素材として使う場合は慎重に。

ワユ(ハロウィン)は覚醒すべき?

ハロウィンワユは星5限定のキャラ。現状では覚醒することができない。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

ワユ(ハロウィン)のおすすめ武器錬成

「キャンディの杖+」の武器錬成効果一覧

戦闘中に攻撃していれば、戦闘後に敵と、その周囲2マスの敵の奥義発動カウントを最大値に戻す
(最大値に戻るとき、同時に「戦闘後、奥義発動カウント-」が発動しても無効「奥義が発動しやすい」「奥義が出にくい」は有効)
かつ、奥義発動カウント変動量-1の状態異常を付与(同系統効果複数時、最大値適用)(敵の次回行動終了まで)
戦闘中に攻撃していれば、戦闘後に敵と、その周囲2マスの敵の奥義発動カウントを最大値に戻す
(最大値に戻るとき、同時に「戦闘後、奥義発動カウント-」が発動しても無効「奥義が発動しやすい」「奥義が出にくい」は有効)
かつ、奥義発動カウント変動量-1の状態異常を付与(同系統効果複数時、最大値適用)(敵の次回行動終了まで)
敵は反撃不可

(※)武器効果がキャンディの杖ではなく、フィアーの表記になっておりました。大変、ご迷惑をおかけいたしました。

敵から反撃を受けなくなる「反撃封じの錬成」がオススメ。ただし、Bスキル「幻惑の杖」を継承した場合は反撃封じの錬成ではなく、ダメージ等倍の錬成にしよう。

武器錬成おすすめランキング

ワユ(ハロウィン)10凸時の評価とステータス

皆さんの10凸キャラのスキル構成や使用感、性能予想を▼コメント投稿欄にて募集してます。愛のあふれるコメントお待ちしています!

星5ワユ(ハロウィン)10凸時のステータス

4046382632182
10凸★54034382632170

ワユ(ハロウィン)10凸時の評価

限界突破で攻撃性能を上げたい

ハロウィンワユは限界突破無しだと攻撃が控えめなので、敵に大ダメージを与えにくい。限界突破を重ねればステータスが底上げされ、攻撃性能が高まる。ただし、限界突破無しでも武器効果と回復役として十分に活躍できる

ワユ(ハロウィン)のオススメ継承スキル

初期スキルを活かす安価構成!

スキル名習得キャラ
武器キャンディの杖+自身で習得
奥義天照自身で習得
サポートリカバー+自身で習得
Aスキル速さ魔防の絆3速さ魔防の絆3自身で習得
Bスキルご奉仕の喜び3ご奉仕の喜び3エスリンエスリン:★4

攻撃・速さ守備

キャンディの杖で敵を妨害

「キャンディの杖+」を武器錬成し、反撃不可の効果を付けることで安全に敵の奥義カウントを0に戻すことができる。サポート役としては十分な強さと言えるだろう。

火力を出したいならBスキルを調整

武器錬成とBスキルで「神罰の杖」「幻惑の杖」を両立させれば、安全に攻撃しつつ火力を出すことができる。余裕があれば継承しておくのがオススメだ。

アタッカー型構成!

攻撃・速さ守備

「神罰の杖」で火力も出せる

Bスキルに「神罰の杖」を継承しておけば、問題なく火力を出すこともできるだろう。Aスキルに「攻撃速さの絆3」などの火力を伸ばせるスキルを装備させておくと尚使い勝手は良くなるだろう。

武器は場合によって変えよう

「キャンディの杖」も強力だが、「グラビティ+」を継承するのもあり。場合によって持ち変えられるようにしておくのが理想だ。

ワユ(ハロウィン)が習得/継承可能なスキル

50
武器キャンディの杖8戦闘中に攻撃していれば、戦闘後に敵と、敵の奥義発動カウントを最大値に戻す
(最大値に戻るとき、同時に「戦闘後、奥義発動カウント-」が発動しても無効「奥義が発動しやすい」「奥義が出にくい」は有効)
かつ、奥義発動カウント変動量-1の状態異常を付与(同系統効果複数時、最大値適用)(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
200
武器キャンディの杖+12戦闘中に攻撃していれば、戦闘後に敵と、その周囲2マスの敵の奥義発動カウントを最大値に戻す
(最大値に戻るとき、同時に「戦闘後、奥義発動カウント-」が発動しても無効「奥義が発動しやすい」「奥義が出にくい」は有効)
かつ、奥義発動カウント変動量-1の状態異常を付与(同系統効果複数時、最大値適用)(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
300

50
奥義天照回復の杖使用時、自分と対象を除く全味方を10回復する
継承:可 / 習得:★5
150

100
サポートリカバー15回復 奥義が出にくい(発動カウント+1)
継承:可
200
サポートリカバー+攻撃の50%+10回復(最低15)
継承:可 / 習得:★5
300

パッシブスキル

スキル名効果習得SP
Aスキル速さ魔防の絆1味方と隣接している時、戦闘中、自身の速さ、魔防+3
継承:可 / 習得:★5
60
Aスキル速さ魔防の絆2味方と隣接している時、戦闘中、自身の速さ、魔防+4
継承:可 / 習得:★5
120
Aスキル速さ魔防の絆3味方と隣接している時、戦闘中、自身の速さ、魔防+5
継承:可 / 習得:★5
240
200

ワユ(ハロウィン)のプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優浅川悠
▶声優一覧はこちら
イラストレーター米山舞
▶イラストレーター一覧はこちら

ワユ(ハロウィン)のゲーム内プロフィール

グレイル傭兵団で剣の腕を磨くために戦う傭兵。
収穫祭の賑やかさを気に入っている。
(登場:『ファイアーエムブレム 暁の女神』)

ワユ(ハロウィン)の奥義/脱衣イラスト

    1
  2. キャラ個体値計算ツール
    キャラ個体値計算ツール
    2
  3. 全キャラ(英雄)の評価と役割/入手方法一覧
    3
  4. クリスマスガチャ「枕元のプレゼント」の当たりキャラまとめ
    クリスマスガチャ「枕元のプレゼント」の当たりキャラまとめ
    4
  5. クリスマスエイリークの評価!個体値とおすすめスキル継承
    クリスマスエイリークの評価!個体値とおすすめスキル継承
    5