伝承マルスの評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】伝承マルスの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】伝承マルスの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

FEH(FEヒーローズ)における伝承マルスの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、マルス(伝承英雄)の詳細を知りたい時にご覧ください。

伝承マルスのアイキャッチ
伝承英雄召喚の当たりキャラまとめ

伝承マルスの評価

伝承マルスのイラスト

伝承マルスの評価

役割アタッカーサポート物理壁役

役割別評価

評価S評価S評価A評価SS評価S

評価理由:竜環境に一石を投じる性能

「神剣ファルシオン」による竜特効と、「封印の盾」による竜に対する絶対追撃、追撃&反撃不可効果が環境に多い竜の敵に対して圧倒的に有利を取れる。

サポートと戦闘両方をこなせる多彩なキャラ

奥義で味方のサポートもできる上に、自身の戦闘能力も高いという非常に器用なキャラ。闘技場や制圧戦など、幅広い場所で活躍できる。

伝承マルスのステータスとスキル

伝承マルスの基本データ

武器/移動赤/剣 歩/2マス
入手方法 伝承英雄

伝承マルスは伝承英雄の一人。定期的に開催される伝承英雄召喚で排出される。ピックアップ時でないとガチャからの入手はできないので注意。

伝承英雄召喚のまとめはこちら

習得する主なスキルと効果

武器神剣ファルシオン(Atk16/射程1)
速さ+3 竜特効
戦闘中、攻撃、速さ、守備、魔防が自分が受けている攻撃、速さ、守備、魔防の強化の値だけ上昇(能力値ごとに計算)
奥義炎の紋章
速さの30%を奥義ダメージに加算
戦闘後、自分と全味方の攻撃、速さ、守備、魔防+4(1ターン)
(その戦闘で時分のHPが0になっても効果は発動)
Aスキル攻撃速さの絆3
味方と隣接している時、戦闘中、自身の攻撃、速さ+5
Bスキル封印の盾
敵が竜の時、自分は絶対追撃、敵は追撃不可かつ反撃不可
Cスキル歩行の柔撃3
周囲2マス以内の味方歩行は以下の効果を得る。
速さが敵より1以上高い時、自身の攻撃による奥義発動カウント変動量+1(同系統効果複数時、最大値適用)
全スキルの評価一覧はこちら

伝承マルスのステータス

 40
125位 / 302体
攻撃
 34
86位 / 302体
速さ
 36
27位 / 302体
守備
 32
63位 / 302体
魔防
 21
216位 / 302体
合計値16336位 / 302体

伝承マルスのLv40基準ステータス一覧

4050393221182
★5Lv404034363221163

伝承マルスのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv11824138467

伝承マルスマルス4034363221163
マルスマルス4131342923158
アイクアイク4136303521163
セリカセリカ3833392924163

伝承マルスのおすすめ個体値

評価A評価A評価A評価A評価B

伝承マルスの当たり個体

攻撃か速さ得意の個体がオススメ。 攻撃か速さを上げて攻撃性能を伸ばしたい。耐久ステータスは「神剣ファルシオン」の効果で底上げできるが、HPは近接キャラとしてはやや不安な数値。苦手は守備か魔防が理想的。

伝承マルスの使い道

伝承マルスの強い点/使える点

竜に対して絶対的な強さを誇る

「神剣ファルシオン」に竜特効、「封印の盾」で竜に対して絶対追撃と追撃/反撃不可効果を持つ。対竜の戦闘ではまず負けない性能になるため、闘技場など竜の多い場所では活躍できる。

味方強化の奥義が強力

2カウント専用奥義「炎の紋章」が追加ダメージ+味方陣営全員強化の効果。さらに「神剣ファルシオン」で自身の強化値が倍になるため、味方サポートをしつつ、自身の戦闘力も大幅に伸ばすことができる。

武器効果で戦闘力が大幅にアップ

伝承マルスに指揮や鼓舞などのステータス強化がかかると、武器効果により、戦闘中はさらに各ステータスごとに強化が倍加する。強化をしっかりかければ、重装以上の高ステータスで戦闘可能だ。

編集部例えば、「攻撃の鼓舞3」で伝承マルスの攻撃が+4になっているとき、戦闘中は効果が倍加して攻撃+8になります。各ステータスを強化すれば、攻撃力も耐久力も非常に高くなりますね。

伝承マルスの弱い点/使えない点

「炎の紋章」の強化の持続ターンが短い

「炎の紋章」による味方強化の効果は、錬成「光のブレス」などと同じ持続ターン。敵のターン中に発動した場合、次の自分のターンに入る前に効果が切れてしまうのが難点。積極的に活かすためにはよく考えて立ち回る必要がある。

競合の多い歩行剣

マルスはユニークな効果のスキルを持つものの、強力なキャラの多い歩行剣の兵種。速さ高めのアイラやカアラ、総選挙セリカなどと役割が被りやすいのが少し残念。高い対竜性能を活かして差別化していくこととなる。

強化無効・反転のスキルに注意

強化反転の状態異常を受けたときや、「強化無効」スキルを所持する敵と戦闘した時は、伝承マルスの武器効果は発動しない。「恐慌の奇策」や「強化無効」系のスキルには気をつける必要がある。

伝承マルスの総合評価

戦闘もサポートもできる頼れる指揮官

「神剣ファルシオン」や「封印の盾」による戦闘性能が高く、「炎の紋章」と「歩行の柔撃3」で味方のサポートもできる万能キャラ。基本的には歩行との相性が良いが、Cスキルを持ち変えれば別の兵種とも組み合わせやすい。幅広い場面で活躍できる歩行剣士だ。

継承素材としての伝承マルス

伝承マルスは「攻撃速さの絆3」「歩行の柔撃3」の継承素材として使うことができる。しかし、「攻撃速さの絆3」は別のキャラでも継承可能で、「歩行の柔撃3」はやや使い勝手に癖のあるスキル。継承素材としての価値はあるが、素材として使うよりも伝承マルス自身を使う方がオススメ。

伝承マルスは覚醒すべき?

伝承マルスは現状星5のみでの排出。覚醒自体が現状不可能となっている。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

伝承マルス10凸時の評価とステータス

皆さんの10凸キャラのスキル構成や使用感、性能予想を▼コメント投稿欄にて募集してます。愛のあふれるコメントお待ちしています!

星5伝承マルス10凸時のステータス

4454433625202
10凸★54438403625183

伝承マルス10凸時の評価

「神剣ファルシオン」と合わせて暴力的なステータスに

元々「神剣ファルシオン」で全ステータスの強化値を倍化できるため、限界突破でさらに底上げできれば非常に隙の無いステータスとなる。

重装を超えるステータスに

元々、強化を掛ければ重装以上のステータスを実現できるキャラなので、限界突破をすれば敵の攻撃を受けて倒す壁役として、より信頼できる性能になる。

伝承マルスのオススメ継承スキル

安価構成型!初期スキルについて解説

スキル名習得キャラ
武器神剣ファルシオン自身で習得
奥義炎の紋章自身で習得
サポート引き戻しバーツバーツ:★3
ルーナルーナ:★3
Aスキル攻撃速さの絆3攻撃速さの絆3自身で習得
Bスキル封印の盾封印の盾自身で習得
Cスキル歩行の柔撃3歩行の柔撃3自身で習得

追撃を取って敵を倒そう

高い速さで追撃をとり、「炎の紋章」の発動を狙おう。こちらから攻めるのも良いが、「近距離防御3」を装備して攻撃を受けやすくすると、「攻撃速さの絆3」の効果を活かしやすい。

竜はワンパン!相殺&デバフ型

スキル名習得キャラ
武器神剣ファルシオン自身で習得
奥義炎の紋章自身で習得
Bスキル相性相殺3相性相殺3ジャムカジャムカ:★4

「封印の盾」は外してOK

攻撃力の強化を受けた状態であれば、「神剣ファルシオン」の効果と竜特効で大体の竜は「封印の盾」が無くても倒せる。Bスキルを変えて個性を出す構成だ。

Point!上記のオススメでは継承しやすい「鬼神の一撃3」にしてますが、総選挙セリカが余っている場合は「鬼神の一撃4」を継承する方が強力です。

攻めてから敵弱体化&自身強化

こちらから攻め、「炎の紋章」が発動した場合、自身と味方は全ステータス+4、敵には攻撃/速さ-7の弱体化を与えることができる。大きくステータスに差が開くため、先陣を切って敵を倒しに行ける構成。

自分で強化しまくれる!味方に頼らず能力発揮

なんでもなんでも

伝承マルスで戦う場合におすすめ

「速さの波」「攻撃守備の連携」で自身で魔防以外のステータスを+6できてしまう構成。味方に「魔防の指揮3」を持たせておけば、簡単に全ステータス+6の状態にできるため、伝承マルスで戦いたい場合におすすめできる。

味方のスキル枠が埋まっている場合に

味方の補助が魔防強化1枚で良くなるため、味方のスキル枠に余裕ができる。他のスキルを持たせたい場合や、紋章系スキルでさらに強化することもできる。

伝承マルスが習得/継承可能なスキル

50
武器鋼の剣8効果なし
継承:可
100
武器銀の剣11効果なし
継承:可
200
武器神剣ファルシオン16速さ+3 竜特効
戦闘中、攻撃、速さ、守備、魔防が自分が受けている攻撃、速さ、守備、魔防の強化の値だけ上昇(能力値ごとに計算)
継承:不可 / 習得:★5
400

奥義スキル

スキル名効果習得SP
奥義炎の紋章速さの30%を奥義ダメージに加算
戦闘後、自分と全味方の攻撃、速さ、守備、魔防+4(1ターン)
(その戦闘で時分のHPが0になっても効果は発動)
継承:不可 / 習得:★5
500

Aスキル攻撃速さの絆1味方と隣接している時、戦闘中、自身の攻撃、速さ+3
継承:可 / 習得:★5
60
Aスキル攻撃速さの絆2味方と隣接している時、戦闘中、自身の攻撃、速さ+4
継承:可 / 習得:★5
120
Aスキル攻撃速さの絆3味方と隣接している時、戦闘中、自身の攻撃、速さ+5
継承:可 / 習得:★5
240
Bスキル封印の盾敵が竜の時、自分は絶対追撃、敵は追撃不可かつ反撃不可
継承:不可 / 習得:★5
300
Cスキル歩行の柔撃1周囲2マス以内の味方歩行は以下の効果を得る。
速さが敵より5以上高い時、自身の攻撃による奥義発動カウント変動量+1(同系統効果複数時、最大値適用)
継承:可 / 習得:★5
60
Cスキル歩行の柔撃2周囲2マス以内の味方歩行は以下の効果を得る。
速さが敵より3以上高い時、自身の攻撃による奥義発動カウント変動量+1(同系統効果複数時、最大値適用)
継承:可 / 習得:★5
120
Cスキル歩行の柔撃3周囲2マス以内の味方歩行は以下の効果を得る。
速さが敵より1以上高い時、自身の攻撃による奥義発動カウント変動量+1(同系統効果複数時、最大値適用)
継承:可 / 習得:★5
240

伝承マルスのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優緑川光

伝承マルスのゲーム内プロフィール

現在編集中です。更新まで少々お待ち下さい。

伝承マルスはどんなキャラ?

アカネイア王となった姿

伝承マルスは『紋章の謎』の物語が終わった後の姿で登場している。暗黒戦闘と英雄戦争を経て、アカネイア連合王国の初代国王になっている。

伝承マルスの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. 全キャラ(英雄)の評価と役割/入手方法一覧
    2
  3. アクア(子供)の評価!個体値とおすすめスキル継承
    アクア(子供)の評価!個体値とおすすめスキル継承
    3
  4. ガチャのおすすめ度一覧と引くべきタイミング最新版
    ガチャのおすすめ度一覧と引くべきタイミング最新版
    4
  5. クイズマップ「過保護のカムイ」(スキル編34)攻略手順
    クイズマップ「過保護のカムイ」(スキル編34)攻略手順
    5