闘技場ボーナスキャラのおすすめは?闘技場攻略の新たな秘訣
【FEH】闘技場ボーナスキャラのおすすめは?闘技場攻略の新たな秘訣【FEヒーローズ】

【FEH】闘技場ボーナスキャラのおすすめは?闘技場攻略の新たな秘訣【FEヒーローズ】

最終更新 :
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)の闘技場でボーナスキャラを使う際のポイントを紹介しています。現在のオススメボーナスキャラも毎シーズン更新するほか、スコアを狙えるボーナスキャラや味方の特徴も考察しています。FEHの闘技場攻略に是非お役立てください。

FEヒーローズ

目次

今週のおすすめボーナスキャラは?

現在のボーナスキャラと闘技場評価

対象期間2018/10/16(火)16:00~10/30(火)7:59
伝承チキ(子供)伝承チキ(子供)カゲロウ(ハロウィン)カゲロウ(ハロウィン)ミルラ(ハロウィン)ミルラ(ハロウィン)ワユ(ハロウィン)ワユ(ハロウィン)
ゼロ(ハロウィン)ゼロ(ハロウィン)ドルカス(ハロウィン)ドルカス(ハロウィン)サイアスサイアスローローローロー
ロンクーロンクーアルフォンスアルフォンス

今週のおすすめボーナスキャラ

竜特効+遠距離反撃の伝承チキ

伝承チキ(子供)のアイキャッチ

高いステータスと扱いやすいスキルを持つ伝承チキが最もオススメ。竜に対して大ダメージを出せるだけでなく、遠距離反撃が可能なので、遠近どちらの敵にも攻撃をしやすい。

伝承効果により、部隊に「地の祝福」を付与したキャラがいると獲得スコアを伸ばしやすい点も長所。本人の闘技場スコア査定も高いため、攻撃面でも査定面でもオススメのキャラ

伝承チキ(子供)の評価とおすすめ個体値/スキル

高い火力と耐久を持つハロウィンミルラ

ハロウィンミルラのアイキャッチ

ハロウィンミルラは高い攻撃/守備/魔防のステータスのキャラ。追撃を取りやすい武器やスキルを所持するので、追撃発動で敵に大ダメージを与えられる。

速さが低いため、敵の追撃や奥義で倒れる可能性がある。スキル継承や味方の強化スキルで守備/魔防を底上げし、猛烈な耐久力を発揮させて使おう。生存力が高まれば、火力と追撃を活かして敵を撃破していける。

ハロウィンミルラのおすすめ個体値/スキル

安全に攻撃することも可能なハロウィンワユ

ハロウィンワユ

「神罰の杖」か「幻惑の杖」を継承した場合はオススメのボーナスキャラ。武器錬成も含めて、「杖武器の等倍攻撃」「敵は反撃不可」のどちらも両立できれば、安全に敵にダメージを与えていける。

等倍攻撃と敵の反撃不可を両立できないと、攻撃性能が低く敵の撃破が難しくなる。また、素の攻撃が物足りない値なので、火力の増強は必須だ。

ハロウィンワユの評価とおすすめスキル/個体値

高い攻撃/耐久性能のハロウィンドルカス

ハロウィンドルカス

高い攻撃と守備が特徴的なハロウィンドルカスが、配布キャラの中ではオススメ。「守備隊形」で敵の追撃を封じるため、敵が絶対追撃のスキルを発動しない限り生存しやすい。

追撃を出しづらく、一戦闘では決着をつけにくいのが短所。また、「攻撃隊形」などの追撃スキルを持つ敵の追撃は防ぎにくいため、攻撃を受ける場合は敵の所持スキルに要注意。

ハロウィンドルカスの評価とおすすめスキル

闘技場ボーナスキャラの重要性

アップデートで重要度が増す

適用開始日2018/8/14(火)16:00~

ボーナスキャラで敵を撃破で+3点!

8/14のシーズン以降、闘技場ボーナスキャラで敵を倒すと、1人倒す毎に3点加算されるシステムが追加される。1戦で4人全員倒せば+12点、5戦で全員倒せば+60点と、非常に大きい加点が見込める。

敵を倒しやすいボーナスキャラが重要

スコア査定を下げる事も視野に入る

スコア査定で伸ばそうとすると、12点はかなり上げるのが難しい数値。ボーナスキャラのスコア査定を意識するよりは、より敵を倒しやすいボーナスキャラを用意する事が重要となるだろう。

パーティ全体の構成にも注目

従来、パーティメンバーの査定スコアを最大限に高める事が闘技場上位を狙うためのテクニックだったが、査定意識の構成は使いにくくなることも多かった。今後は、査定をある程度犠牲にしてでもボーナスキャラのサポートができるスキル構成に変更することも検討する必要があるだろう。

1戦12点ってどれくらい?

スコア査定で表すと12凸分

指標換算値
ステータス総合値120
スキル(SP)2400
限界突破12凸

キャラで比較すると...

キャラFEヒーローズマルスFEヒーローズハーディン
ステータス
総合値
157175
スキル(SP)2220(最大)2220(最大)
限界突破0凸10凸

12点の差を従来のスコア査定で例えると、上記のマルスとハーディンくらいの差がある。ボーナスキャラで相手を一切倒さないと、10凸分以上のかなり大きいスコアを失う事となる。

ボーナスキャラで手軽に敵を倒すには

「召喚士との絆」を結ぶのがコスパ〇

ボーナスキャラで敵を倒すためには、ボーナスキャラ自身のステータスが当然のごとく重要となる。「召喚士との絆」を結べばオーブやアイテム、場合によってはスタミナも一切使わずに5凸分以上のステータス補正が得られる。

FEヒーローズ編集部B推しキャラ以外と絆を結ぶのは...という是非はありますが、特にこだわりが無ければやって損はありません!
召喚師との絆の契りのおすすめ上げ方

ついでに支援も結べると◎

「召喚士との絆」ほどの効果は無いが、仲間との支援も結んでおくと、ステータスの底上げができる。支援相手と隣接していれば、最大でHP以外の全ステータス+2と無視できない値となる。「召喚士との絆」と合わせればほぼ10凸相当の強化 だ。

FEヒーローズ編集部B召喚士との絆を結ぶついでに支援を組むのがオススメです。
支援機能の仕組みとオススメ上げ方

敵を倒しやすいボーナスキャラの特徴

おすすめの武器種

杖キャラ全般

全ての杖武器は錬成する事で「敵は反撃不可」の効果を持たせる事ができる。「待ち伏せ」なども気にせずに安全に攻撃できる ため、敵にトドメを刺しやすい。無属性で基本的に相性の影響も受けないのも嬉しい点だ。

攻撃高めの無属性

相性によって性能がほぼ左右されない無属性キャラは、敵を選ぶ余地の無い闘技場ボーナスキャラにおいては非常に優秀と言える。とはいえ、攻撃力が低くてはダメージが入らないので、平均以上の攻撃力を持つキャラに限定される。

守備/魔防低い方参照を持つ竜

武器の効果に「守備/魔防の低い方でダメージ計算」を持つマムクート(竜)全般も敵を選ばず倒しやすい。全員倒す事を狙う上ではこの効果は大きなアドバンテージと言えるだろう。

全キャラを属性や武器種で検索しよう!

おすすめのステータス傾向

基本的には攻撃と速さが大事

攻撃の要である攻撃/速さのステータスがやはり重要となってくる。 敵から攻撃される前に倒しきってしまうのが最も安全かつ簡単な方法だ。

耐久型であれば守備/魔防が平均的なキャラ

耐久型のキャラを使う場合は、守備と魔防がどちらかに偏っているキャラではなく、どちらも平均的に高いキャラが優秀。 偏っていると、苦手な敵を対処しきれない可能性が高いため、スコアを逃してしまう可能性が高くなる。

全キャラのステータスはここで確認!

おすすめのスキル

火薙ぎ系武器持ち

ボーナスキャラは敵を選ばず戦闘させる必要がある。敵の反撃の一切を封じられる「火薙ぎ系」武器は安全に敵を倒せるため非常にオススメ。攻撃/速さが高いボーナスキャラを選んで継承 させると良い。

風薙ぎ/水薙ぎ持ち

「火薙ぎ」武器が無い場合は、Bスキル「風薙ぎ」などで代用するのも有り。こちらもより安全に敵を攻撃する事ができる。ただし、物理/魔法のどちらかにしか対応できない上、攻め時に追撃が発動しなくなる点には要注意 だ。

速さが高い「攻め立て」持ち

連続攻撃ができるようになるBスキル「攻め立て」も4人全員を倒す場合にオススメできるスキルだ。同じく2連続攻撃ができる勇者系武器と比べて「攻め立て」なら火力が落ちないため、より敵を倒しやすい。自分のHPを削る必要はある点にだけ注意は必要。

全スキルの一覧はこちら

闘技場おすすめのサポートキャラは?

ボーナス以外はサポートに徹する

ボーナス以外で敵を倒すのは最終手段?

ボーナスキャラで敵を倒すと+3点、という事はボーナスキャラ以外で敵を倒してしまうと、最大値よりも3点低くなってしまうということ。ボーナスキャラ以外で敵を倒すのは最低限にするのが高スコアを狙うためのコツだ。

ボーナスキャラを全力でサポートしよう

追加点を得るためには敵にトドメを刺すのがボーナスキャラであればOK。様々な手段で、ボーナスキャラが敵にトドメをさすためのサポートをするのがサポートキャラの理想的な姿と言えるだろう。

おすすめスキルの例

一例を掲載しています。敵のHPを減らせたり、ボーナスの味方を強化するスキルがオススメです。

FEヒーローズペイン+(Atk10/射程2)
戦闘後、敵と、その周囲2マスの敵に10ダメージ
FEヒーローズ引き戻し
対象を自分の反対側の位置に移動させる
FEヒーローズ相互援助
自分と対象のHPを入れ替える
FEヒーローズ守備の封印3
ターン開始時、敵軍内で最も守備が高い敵の守備-7(敵の次回行動終了まで)
FEヒーローズ守備隊形3
重装のみ継承可
自分のHPが50%以上の時、自分、敵、ともに追撃不可
FEヒーローズ死の吐息3
自分から攻撃した時、戦闘後、敵の周囲2マスの敵に7ダメージ
FEヒーローズ速さの紫煙3
戦闘後、敵の周囲2マスの敵の速さ-7(敵の次回行動終了まで)
FEヒーローズ速さの大紋章2
周囲2マスの味方は、戦闘中、速さ+3
FEヒーローズ編集部実際に、「守備隊形」を持つ重装を使っています。ボーナスキャラと相性の悪い敵のHPを削ったり、敵のおびき寄せをしたりと、闘技場での使いやすさは高いです。

味方を強化できる専用武器持ちもオススメ

一例を掲載しています。

FEヒーローズマルスFEヒーローズカムイ(男)FEヒーローズティアマトFEヒーローズカミラ

専用武器の効果で味方のステータスを底上げできるマルスや男カムイなどのキャラはサポート役にうってつけ。特に男カムイは支援Sで隣接していれば、攻撃速さ守備魔防が全て+6されるため、かなり大きな補正となる。

FEH 闘技場の関連記事はこちら

    1
  2. 全キャラ(英雄)の評価と役割/入手方法一覧
    2
  3. ミルラ(ハロウィン)の評価!個体値とおすすめスキル継承
    ミルラ(ハロウィン)の評価!個体値とおすすめスキル継承
    3
  4. 最強キャラランキング最新版
    最強キャラランキング最新版
    4
  5. レヴィンの評価!個体値とおすすめスキル継承
    レヴィンの評価!個体値とおすすめスキル継承
    5