FEH(FEヒーローズ)攻略
暗器の時代が到来?3種の特効武器追加で使い勝手はどう変わる?

【FEH】暗器の時代が到来?3種の特効武器追加で使い勝手はどう変わる?【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
総選挙ガチャが開催中!当たりキャラをチェックしよう!
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)の「白夜の夏祭り」ガチャで登場した、3種の特効効果付きの暗器について解説しています。それぞれの暗器を使う際に欲しい攻撃力や、おすすめの継承先キャラなどを紹介しています。FEHで暗器キャラを使いたい場合の参考にどうぞ。

目次

「白夜の夏祭り」で特効暗器3種が実装

継承可能な特効暗器が3種追加

新特効暗器の習得キャラ
浴衣マークス
騎馬特効
浴衣リョウマ
重装特効
浴衣エリンシア
竜特効
それぞれの効果
宵闇の団扇+(Atk12/射程2)
騎馬特効
自身の戦闘順入替スキル(待ち伏せ、攻め立て等)無効
敵の戦闘順入替スキル(待ち伏せ、攻め立て等)無効
戦闘中に攻撃していれば、戦闘後に敵とその周囲2マスの敵の守備、魔防-7
青天の舞扇+(Atk12/射程2)
重装特効
自身の戦闘順入替スキル(待ち伏せ、攻め立て等)無効
敵の戦闘順入替スキル(待ち伏せ、攻め立て等)無効
戦闘中に攻撃していれば、戦闘後に敵とその周囲2マスの敵の守備、魔防-7
緑雲の舞扇+(Atk12/射程2)
竜特効
自身の戦闘順入替スキル(待ち伏せ、攻め立て等)無効
敵の戦闘順入替スキル(待ち伏せ、攻め立て等)無効
戦闘中に攻撃していれば、戦闘後に敵とその周囲2マスの敵の守備、魔防-7

新特効暗器の特徴は?

いずれも威力12と高め

新たな特効暗器3種は、いずれも威力が12と従来の特効暗器と比べてかなり高い。歩行特効の「秘毒の暗器+」は威力5、魔法特効の「猫の暗器+」は威力8なので、その差は歴然だ。

無属性の暗器にも継承可

浴衣リョウマは青属性、浴衣エリンシアは緑属性の暗器だが、それぞれの持つ「青天の舞扇+」、「緑雲の舞扇+」はいずれも無属性の暗器キャラにも継承できる。その場合、暗器の属性は変わらず、無属性として扱われる点は覚えておこう。

暗器共通の敵弱体化効果が◯

「秘毒の暗器+」、「猫の暗器+」は戦闘後の敵弱体化効果が、戦闘した敵自身かつ特効対象の相手でないと発動しないため、ほぼ発動する機会がない。新特効暗器は、対象に制限がなく、広範囲に発動する大きい弱体化効果が付いているのはかなり嬉しいポイントだ。

「不動の姿勢」効果付き

敵と自身の両方に「攻め立て」「待ち伏せ」といった行動順を変えるスキルを無効化する効果が付いている。敵の「待ち伏せ」などを気にする必要が無い一方で、自身も「攻め立て」などを使えないため、メリットにもデメリットにもなる効果と言える。

それぞれの特効と必要な攻撃力

騎馬特効(宵闇の団扇+)

代表的な物理耐久型騎馬

キャラHP守備HP+守備
フレデリク433679
伝承エフラム433376
シグルド413475
アレス403373
ラインハルト(剣)403171

高くても物理耐久90が目安

守備高めの騎馬キャラのHP+守備は基準値無凸/スキル無しで70~80程度。スキルや限界突破などの補正も考えると、80~90程度の物理耐久力になる

攻撃力60を確保できれば対騎馬は安心

特効込みの攻撃力90を達成するには、素の攻撃力が60あればOK。スキルや限界突破、味方からの強化などで攻撃力を60まで伸ばせれば対騎馬としては十分な攻撃力と言えるだろう。

重装特効(蒼天の舞扇+)

代表的な物理耐久型重装

キャラHP守備HP+守備
ゼルギウス463884
伝承ヘクトル474188
邪竜ルフレ(男)483583
アーダン6041101
エルフィ503383

最大で物理耐久力100を超えてくる

スキル構成や限界突破数によって変わるが、重装キャラは物理耐久力が100を超えてくるのはザラ。これをワンパンしようとすると特効抜きの攻撃力で67以上が必要になるので、かなり厳しいことが分かる。

ワンパンを狙うなら弱体化させよう

「蒼天の舞扇+」で重装を一撃で倒すことを狙うなら、「守備の封印」などで相手の守備を弱体化させるのがオススメ。ダメージを7増やせるので、一撃で倒せるラインがかなり広がる。

竜特効(緑雲の舞扇+)

キャラHP守備HP+守備
チキ(大人)403575
ノノ453075
ミルラ423678
邪竜ルフレ(男)483583
伝承ルフレ(女)403070
水着子供チキ403272

10凸/錬成込みで92~96程度が目安

重装の邪竜ルフレ(男)を除き、竜の素の物理耐久は70~80程度が多い。10凸で+8、限界突破で+5~9されることを考えると、物理耐久は高くても92~96程度の事が多い。特効抜きの攻撃力64を達成できればかなり安心して竜対策を任せられる。

Point!敵のスキル構成次第では物理耐久はもっと高くなることもあります。ワンパンができない場合は味方で少し削るなどして対応しましょう。
全英雄(キャラ)のステータス基準値一覧

継承させるならこのキャラ!

サザ(無/暗器/歩行)

ステータス情報

スキル込みの値は、特効武器(威力12)のみ装備時の値です。

3948332221
★5 Lv40
(基準値)
3936332221

暗器中最高クラスの攻撃力

サザは暗器の中で最高クラスの攻撃力を持っており、特効武器との相性が良い。 武器のみの基準値でも特効相手に威力72相当の攻撃ができ、スキル構成や味方からの強化次第では一撃で敵を倒す事も可能だ。

限界突破を狙いやすいのも魅力

サザは☆4~☆5でガチャから排出されるキャラ。☆5限定のキャラに比べると数を揃えやすく、限界突破を狙いやすい。本気で暗器を育てたい人にもオススメのキャラと言える。

Point!サザは「死線3」の継承素材としても活躍するので、限界突破をする際は良く考えましょう(╹◡╹)
サザの評価はこちら

スズカゼ(無/暗器/歩行)

ステータス情報

スキル込みの値は、特効武器(威力12)のみ装備時の値です。

3442361734
★5 Lv40
(基準値)
3430361734

魔防が高く、騎馬魔対策に◯

スズカゼは速さと魔防の高さが特徴。「宵闇の団扇+」(騎馬特効)を持たせることで、魔法攻撃を受けられる対騎馬魔法キャラとして活躍できるだろう。 速さも高いため、追撃を狙ったり、「風/水薙ぎ」を使いやすいのも魅力だ。

入手のしやすさが◎

スズカゼはガチャで☆3~☆4で排出されるキャラ。サザやラガルトといった☆4~5排出キャラよりもさらに集めやすいため、限界突破を狙いやすいのも魅力だ。英雄の翼に余裕が無い人は☆4+10にして使うのもオススメ。

スズカゼの評価はこちら

水着リンダ(無/暗器/騎馬)

ステータス情報

スキル込みの値は、特効武器(威力12)のみ装備時の値です。

3346351626
★5 Lv40
(基準値)
3334351626

貴重な騎馬タイプの暗器キャラ

リンダは非常に貴重な騎馬タイプの暗器キャラ。特効と5マス射程を両立できるのは非常に使い勝手が良い。攻撃や速さも高く、火力も十分出せるので、新環境で特に注目のキャラだ。

Point!騎馬遠隔で竜特効・重装特効を持てるキャラは現状水着リンダさんしかいません。
水着リンダの評価はこちら

兎カゲロウ(無/暗器/飛行)

ステータス情報

スキル込みの値は、特効武器(威力12)のみ装備時の値です。

3647341827
★5 Lv40
(基準値)
3635341827

貴重な飛行暗器キャラ

非常に貴重な飛行タイプの暗器キャラ。山や川を気にせずに移動できるため、他の暗器キャラよりも立ち回りに自由が効きやすい。こちらから攻撃しに行きやすく逃げるのも楽なので、相性の良い敵が限られる特効武器との相性は良い。

火力をかなり出しやすい

素の攻撃力が35と暗器の中ではかなり高く、さらに飛行の強化も受けられるため、火力の確保しやすさは最高級。「飛刃の鼓舞」「飛刃の紋章」などを掛けていれば特効対象は一撃で簡単に倒せるだろう。

Point!「飛刃の鼓舞」「飛刃の紋章」や、カミラの「カミラの艶斧」などで攻撃力を底上げできるのがかなり大きいです。しっかり伸ばせば特効相手に一撃の威力が100近くなるので、ワンパンも簡単ですね。
兎カゲロウの評価はこちら

まとめ:暗器の使い勝手はどう変わる?

武器変更で活躍できる場面が増えた

幅広い場面での活躍が見込めるように

特効武器3種を選んで持てるようになったため、どの暗器キャラも活躍できるようになった。武器威力も高く、従来「秘毒の暗器」や「猫の暗器」では火力を出しにくかった暗器キャラたちにとっても大きな躍進と言えるだろう。

期間限定武器という点が残念

スキル継承をするのは大きなハードル

新たに選択肢が増えたとはいえ、☆5キャラを継承素材にしないと従来と何も変わらない。超英雄で入手機会も限られるため、暗器を活躍させるためには依然として大きなハードルがあるのも事実だろう。

敵としてはより厄介になりそう

相手の暗器の確認が必須に

強力な汎用暗器3種が追加されたことで、闘技場などで出会う暗器キャラが今まで以上に厄介になったと言える。武器をちゃんとチェックしないと思わぬ大ダメージを受ける可能性があるので注意しよう。

暗器キャラを一覧でチェックしよう!

  1. 総選挙ガチャ「大いなる者、顕現す」の当たりキャラまとめ
    総選挙ガチャ「大いなる者、顕現す」の当たりキャラまとめ
    1
  2. 総選挙ヴェロニカの評価とおすすめ継承スキル/個体値
    総選挙ヴェロニカの評価とおすすめ継承スキル/個体値
    2
  3. 総選挙ヘクトルの評価とおすすめ継承スキル/個体値
    総選挙ヘクトルの評価とおすすめ継承スキル/個体値
    3
  4. 総選挙エフラムの評価とおすすめ継承スキル/個体値
    総選挙エフラムの評価とおすすめ継承スキル/個体値
    4
  5. 総選挙セリカの評価とおすすめ継承スキル/個体値
    総選挙セリカの評価とおすすめ継承スキル/個体値
    5