FEH(FEヒーローズ)攻略
エリンシア(浴衣)の評価とおすすめ継承スキル/個体値

【FEH】エリンシア(浴衣)の評価とおすすめ継承スキル/個体値【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
総選挙ガチャが開催中!当たりキャラをチェックしよう!
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるエリンシア(浴衣)の評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、踊り子エリンシアの詳細を知りたい時にご覧ください。

目次

暗器の時代が到来?特効暗器の使い方

エリンシア(浴衣)の評価

エリンシア(浴衣)の評価

評価理由:青属性を攻撃して弱体化を発動できる強み

「踊る」だけでも十分強力なキャラだが、暗器に属性が付いたことで、相性有利の敵ができるのが嬉しい。青属性の敵を攻撃して弱体化を発動するという流れができるため、従来の無属性暗器よりも武器効果を活かしやすい

エリンシア(浴衣)のステータスとスキル

エリンシア(浴衣)の基本データ

武器/移動緑/暗器 歩/2マス
入手方法

エリンシア(浴衣)は超英雄召喚限定キャラ。ピックアップガチャが開催されている時のみ入手可能で、通常のガチャからは排出されない。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

緑雲の舞扇+(Atk12/射程2)
竜特効
自身の戦闘順入替スキル(待ち伏せ、攻め立て等)無効
敵の戦闘順入替スキル(待ち伏せ、攻め立て等)無効
戦闘中に攻撃していれば、戦闘後に敵とその周囲2マスの敵の守備、魔防-7
踊る
対象を行動可能な状態にする 「歌う」「踊る」を持つ対象には使用できない
攻撃速さの渾身3
戦闘開始時、自身のHPが100%なら攻撃、速さ+5
その状態で攻撃した時、戦闘後、自分に1ダメージ
疾風大地の舞い2
「歌う」「踊る」使用時、対象の速さ+3、守備+4
魔防の大紋章2
周囲2マスの味方は、戦闘中、魔防+3
全スキルの評価一覧はこちら

エリンシア(浴衣)のステータス

 34
249位 / 278体
攻撃
 29
222位 / 278体
速さ
 35
45位 / 278体
守備
 20
217位 / 278体
魔防
 21
199位 / 278体
合計値139275位 / 278体

エリンシア(浴衣)のLv40基準ステータス一覧

3441352021151
★5Lv403429352021139

エリンシア(浴衣)のLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1151775448

エリンシア3429352021139
オリヴィエ3428341628140
マークス3835173416140
リョウマ3632342117140

エリンシア(浴衣)のおすすめ個体値

エリンシア(浴衣)の当たり個体

攻撃or速さ得意が当たり。攻撃上がりだと特効火力が上昇、速さが上がりだとあらゆる敵に追撃をとりやすくなる。部隊の強化スキルで補強しにくい方を選ぶのも良いだろう。

エリンシア(浴衣)の使い道

エリンシア(浴衣)の強い点/使える点

希少な緑属性の暗器

浴衣エリンシアは初の緑暗器として登場。青属性に対して相性有利により従来の暗器よりも安心して攻撃させやすい。青属性に攻撃して、攻撃後に発動する武器の弱体化効果を撒きやすいのが強み。

竜特効暗器が嬉しい性能

竜特特効の暗器である「緑雲の舞扇+」が強力。環境に増えている竜に対して特効を取れるため、踊りで味方サポートをしながら竜に対して火力を出せる。

敵の待ち伏せなどを無効化できる

武器「緑雲の舞扇+」には、「自身と敵の攻撃順を変えるスキルを無効にする」効果が付いている。「待ち伏せ」を気にせずに安全に攻撃できるのは大きな強みだ。

「攻撃速さの渾身」で火力を底上げ

Aスキルの「攻撃速さの渾身」で自身の火力を底上げできる。基本的に踊り子は攻撃機会は少ないため、一回戦闘し効果でダメージを食らった後はサポートに徹するという使い方ができる。

基本は「踊る」のが役目

特効武器や、スキルの効果である程度戦闘参加もできるが、やはり便利なのは味方の再行動ができる「踊る」スキル。踊り子の数は増えてきたが、縛鎖の闘技場など同キャラが使えない場面で活躍できるだろう。

エリンシア(浴衣)の弱い点/使えない点

緑暗器で竜特効は属性が噛み合わない

現在、環境に増えている厄介な竜はミルラやチキ、伝承ルフレなど。竜特効を持つなら緑属性ではなく無属性のほうが有効と言えるのが少し残念なところ。

攻撃力が低め

浴衣エリンシアは竜特効の武器を持っているが、素の攻撃は低め。所持スキルで多少は補えるものの、スキル効果が外れると火力が出にくくなる点に注意。

ステータスはかなり低め

浴衣エリンシアは踊り子かつ射程2のキャラであるため、ステータス総合値は全キャラでも最低クラスとなる。スキルは強力だが、基本的に戦闘にはあまり向かないのが残念。

「攻め立て」を持てない

「緑雲の舞扇+」の効果で、敵だけでなく自身の戦闘順変更スキルも無効化されてしまう。速さが高いが「攻め立て」を持てないため、戦闘できる回数は限られてしまう。

エリンシア(浴衣)の総合評価

踊り子をしながら青竜対策

基本は「踊る」による味方サポート役。そのかたわらで、緑暗器で竜特効持ちという特徴を活かしてノノや女カムイといった青竜を対策することができる。

継承素材としてのエリンシア(浴衣)

エリンシア(浴衣)は初の汎用竜特効武器「緑雲の舞扇+」を持つ。暗器キャラに役割を持たせられる貴重な武器なので、継承に使うなら、できれば武器を継承させたい。「攻撃速さの渾身」も貴重なスキルなので悩みどころだ。継承素材としても貴重だが、超英雄なため入手機会が限られる点には注意しよう。

エリンシア(浴衣)は覚醒すべき?

浴衣エリンシアは現状星5のみでの排出。そもそも星4以下の個体を入手できないので、覚醒自体が現状不可能となっている。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

エリンシア(浴衣)のおすすめ武器錬成

「緑雲の舞扇+」の武器錬成効果一覧

自身の戦闘順入替スキル(待ち伏せ、攻め立て等)無効
敵の戦闘順入替スキル(待ち伏せ、攻め立て等)無効
戦闘中に攻撃していれば、戦闘後に敵とその周囲2マスの敵の守備、魔防-7
自身の戦闘順入替スキル(待ち伏せ、攻め立て等)無効
敵の戦闘順入替スキル(待ち伏せ、攻め立て等)無効
戦闘中に攻撃していれば、戦闘後に敵とその周囲2マスの敵の守備、魔防-7
自身の戦闘順入替スキル(待ち伏せ、攻め立て等)無効
敵の戦闘順入替スキル(待ち伏せ、攻め立て等)無効
戦闘中に攻撃していれば、戦闘後に敵とその周囲2マスの敵の守備、魔防-7
自身の戦闘順入替スキル(待ち伏せ、攻め立て等)無効
敵の戦闘順入替スキル(待ち伏せ、攻め立て等)無効
戦闘中に攻撃していれば、戦闘後に敵とその周囲2マスの敵の守備、魔防-7

速さ錬成がオススメ。得意の速さを伸ばして、追撃をとりやすい/追撃をされにくいステータスにすると良い。

武器錬成おすすめランキング

エリンシア(浴衣)10凸時の評価とステータス

皆さんの10凸キャラのスキル構成や使用感、性能予想を▼コメント投稿欄にて募集してます。愛のあふれるコメントお待ちしています!

星5エリンシア(浴衣)10凸時のステータス

3845392425171
10凸★53833392425159

エリンシア(浴衣)10凸時の評価

耐久が伸び、安定して攻撃できるように

低めなHP/守備/魔防を補えるため、敵の反撃を耐えやすくなる。ただし、「攻め立て」は武器の都合上持てないため、限界突破をしても戦力としてはあまり期待できないだろう。

エリンシア(浴衣)のオススメ継承スキル

初期スキルを活かす安価構成

スキル名習得キャラ
緑雲の舞扇+自身で習得
月光ヴァルハルト:★4
ライナス:★4
ヴァルター:★4
カチュア:★4
フレデリク:★4
踊る自身で習得
攻撃速さの渾身3自身で習得
疾風大地の舞い2自身で習得
魔防の大紋章2自身で習得
柔剣3-

「柔剣」で月光を発動しよう

浴衣エリンシアは速さが高めだが、火力が少し低め。奥義でダメージを確保したいので、「柔剣」聖印を持たせて奥義の回りを良くするのもオススメ。

竜特効を最大限に活かす!水薙ぎ型

スキル名習得キャラ
緑雲の舞扇+自身で習得
凶星ラガルト:★4
サザ:★4
クライネ:★4
マリカ:★4
ロンクー:★4
ベルカ:★4
ピエリ:★4
踊る自身で習得
死線3サザ:★4
水薙ぎ3セネリオ:★5
死の吐息3カミラ:★4
攻撃3-

水薙ぎで安全に竜を攻撃

竜特効を持つため、竜を攻撃させたいが、一撃で落とせない場合に反撃で倒される危険性が高い。「水薙ぎ」を継承させれば安全に攻撃させることができ、竜の敵のHPを削りやすくなる。

エリンシア(浴衣)が習得/継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
鉄の暗器3戦闘後、敵の守備、魔防-3(敵の次回行動終了まで)
継承:可
50
鋼の暗器5戦闘後、敵の守備、魔防-3(敵の次回行動終了まで)
継承:可
100
緑雲の舞扇8竜特効
自身の戦闘順入替スキル(待ち伏せ、攻め立て等)無効
敵の戦闘順入替スキル(待ち伏せ、攻め立て等)無効
戦闘中に攻撃していれば、戦闘後に敵とその周囲2マスの敵の守備、魔防-5
継承:可
200
緑雲の舞扇+12竜特効
自身の戦闘順入替スキル(待ち伏せ、攻め立て等)無効
敵の戦闘順入替スキル(待ち伏せ、攻め立て等)無効
戦闘中に攻撃していれば、戦闘後に敵とその周囲2マスの敵の守備、魔防-7
継承:可 / 習得:★5
300

踊る対象を行動可能な状態にする 「歌う」「踊る」を持つ対象には使用できない
継承:不可 / 習得:★5
150

パッシブスキル

スキル名効果習得SP
攻撃速さの渾身1戦闘開始時、自身のHPが100%なら攻撃、速さ+3
その状態で攻撃した時、戦闘後、自分に1ダメージ
継承:可 / 習得:★5
60
攻撃速さの渾身2戦闘開始時、自身のHPが100%なら攻撃、速さ+4
その状態で攻撃した時、戦闘後、自分に1ダメージ
継承:可 / 習得:★5
120
攻撃速さの渾身3戦闘開始時、自身のHPが100%なら攻撃、速さ+5
その状態で攻撃した時、戦闘後、自分に1ダメージ
継承:可 / 習得:★5
240
疾風大地の舞い1「歌う」「踊る」使用時、対象の速さ+2、守備+3
継承:可 / 習得:★5
120
疾風大地の舞い2「歌う」「踊る」使用時、対象の速さ+3、守備+4
継承:可 / 習得:★5
240
魔防の紋章1周囲1マスの味方は、戦闘中、魔防+2
継承:可 / 習得:★5
50
魔防の大紋章1周囲2マスの味方は、戦闘中、魔防+2
継承:可 / 習得:★5
120
魔防の大紋章2周囲2マスの味方は、戦闘中、魔防+3
継承:可 / 習得:★5
240

エリンシア(浴衣)のプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優滝田樹里

エリンシア(浴衣)のゲーム内プロフィール

クリミア王国の王女。心優しく、民や国を大切に思う。夏祭りで踊る人々の笑顔に、幸せを感じている。

エリンシア(浴衣)はどんなキャラ?

浴衣姿のクリミアの王女

『蒼炎の軌跡』『暁の女神』で登場。浴衣のデザインは、暁で登場した際のデザインが一部取り入れられている。

エリンシア(浴衣)の奥義/脱衣イラスト

  1. 総選挙ガチャ「大いなる者、顕現す」の当たりキャラまとめ
    総選挙ガチャ「大いなる者、顕現す」の当たりキャラまとめ
    1
  2. 総選挙ヴェロニカの評価とおすすめ継承スキル/個体値
    総選挙ヴェロニカの評価とおすすめ継承スキル/個体値
    2
  3. 総選挙ヘクトルの評価とおすすめ継承スキル/個体値
    総選挙ヘクトルの評価とおすすめ継承スキル/個体値
    3
  4. 総選挙エフラムの評価とおすすめ継承スキル/個体値
    総選挙エフラムの評価とおすすめ継承スキル/個体値
    4
  5. 総選挙セリカの評価とおすすめ継承スキル/個体値
    総選挙セリカの評価とおすすめ継承スキル/個体値
    5