FEH攻略wiki(FEヒーローズ)
水着タクミの評価とおすすめ継承スキル/個体値

【FEH】水着タクミの評価とおすすめ継承スキル/個体値【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
戦渦の連戦+が開催中!報酬の詳細と攻略まとめはこちら!
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)における水着タクミの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、夏タクミの詳細を知りたい時にご覧ください。

目次

水着タクミの評価

水着タクミの評価

評価理由:攻撃も速さも高く優秀

飛行弓のキャラとしては二人目の水着タクミ。スキルは取り立てて強力なものはないが、動かしやすい飛行弓である点と、攻撃と速さがどちらも高い点が長所だ。

杖、暗器のキャラに加え、専用スキルなどにより優秀なな味方強化/敵弱体化を行えるキャラが該当。

水着タクミのステータスとスキル

水着タクミの基本データ

武器/移動無/弓 飛/2マス
入手方法

水着タクミは超英雄召喚限定キャラ。ピックアップガチャが開催されている時のみ入手可能で、通常のガチャからは排出されない。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

魚の弓+(Atk12/射程2)
飛行特効
自分のHPが75%以下で、自分から攻撃した時、追撃可能なら自分の攻撃の直後に追撃を行う
凶星
与えるダメージ1.5倍
獅子奮迅3
杖キャラのみ継承不可
攻撃、速さ、守備、魔防+3 戦闘後、自分に6ダメージ
魔防の波・奇数3
奇数ターン開始時、自分と周囲1マスの味方の魔防+6(1ターン)
(周囲1マスに味方がいなくても自分は強化される)
全スキルの評価一覧はこちら

水着タクミのステータス

 40
114位 / 268体
攻撃
 35
32位 / 268体
速さ
 35
44位 / 268体
守備
 21
200位 / 268体
魔防
 19
218位 / 268体
合計値150166位 / 268体

水着タクミのLv40基準ステータス一覧

4050382422174
★5Lv404035352119150

水着タクミのLv1ステータス一覧

Lv1ステータスは武器スキル込みの値です。
HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1182176456

タクミ4035352119150
ヒノカ3732351729150

水着タクミのおすすめ個体値

水着タクミの当たり個体

速さ得意がオススメ。鼓舞や紋章で速さ過剰になる場合は、攻撃得意にしよう。火薙ぎの弓に適性のある能力値なので、守備か魔防を苦手に選ぼう。

水着タクミの使い道

水着タクミの強い点/使える点

飛行/弓の兵種が独特

弓ヒノカについで2人目の飛行弓キャラ。飛行パーティ相手にかなり立ち回りやすい組み合わせなので、大英雄戦や縛鎖の闘技場での対飛行パーティ要員として活躍できるだろう。

「攻め立て」付きの汎用弓持ち

「魚の弓+」には「攻め立て」の効果が付いており、自身のHPが減っていれば追撃を先制で発動することができる。HPを減らす手間こそあるが、武器を継承しなくても使いやすいのが魅力だ。

水着タクミの弱い点/使えない点

物理魔法どちらの攻撃にも注意

所持スキル「獅子奮迅」で守備/魔防がやや上がっているものの、耐久は高くない。獅子奮迅を所持したまま戦うとHPが削れるので、受ける際にHPが足りずに落ちるという場面も出てくる。

水着タクミの総合評価

優秀なアタッカー飛行弓

移動制限の少ない飛行で遠隔攻撃が可能な弓なので、兵種としての扱いやすい。また、攻撃と速さも高く、所持スキルでさらに底上げされているので、初期スキルのままでも使いやすいのが特徴だ。

火薙ぎの弓向けの能力値

水着タクミは攻撃と速さが高いので、「火薙ぎの弓」と「死線」を持たせれば安全に高火力を出せるアタッカーとなる。火薙ぎの弓は貴重な武器だが、入手した場合は継承オススメだ。

継承素材としての水着タクミ

水着タクミは「魚の弓+」「魔防の波・奇数3」の継承素材として使える。「魚の弓」は「攻め立て」内蔵の弓なので、継承させれば意外なところで活躍できる武器だ。超英雄で貴重なキャラなので、基本的には本人を育成するのがオススメ。

水着タクミは覚醒すべき?

水着タクミは現状星5のみでの排出。覚醒自体が現状不可能となっている。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

水着タクミのおすすめ武器錬成

「魚の弓+」の武器錬成効果一覧

汎用武器という理由から、武器錬成が可能という予想です。実装時に修正される場合がありますのでご注意ください。

武器錬成おすすめランキング

水着タクミ10凸時の評価とステータス

皆さんの10凸キャラのスキル構成や使用感、性能予想を▼コメント投稿欄にて募集してます。愛のあふれるコメントお待ちしています!

星5水着タクミ10凸時のステータス

4454422826194
10凸★54439392523170

水着タクミ10凸時の評価

10凸でより追撃を取りやすく

水着タクミの速さは無凸でも基準値で35。高めではあるが安定して追撃を取るには少し足りない値なので、限界突破で補えると使い勝手が向上する。耐久が底上げされることで一撃耐えられる範囲が広がるのも嬉しい点だ。

水着タクミのオススメ継承スキル

水着タクミの初期スキル安価型

スキル名習得キャラ
魚の弓+自身で習得
竜裂ユリウス:★4
アレス:★4
カムイ(女):★4
カミラ:★4
引き戻しバーツ:★3
ルーナ:★3
獅子奮迅3自身で習得
差し違え3バアトル:★4
魔防の波・奇数3自身で習得
編隊飛行3-

攻め立て差し違えがしやすい

水着タクミは速さが初期構成でも高く「獅子奮迅」でHPも削れるため、武器効果の「攻め立て」が発動しやすい。「差し違え」を継承すればHPが50%以下の条件で「攻め立て」も同時に発動し、非常に速い敵にも確実に初撃+追撃の2連撃が撃てる。

奥義は持ち替え推奨

「凶星」は素のダメージが低い時に恩恵が得られない奥義。同じカウント数で撃てる「月虹」や、カウント数は多くなるが「竜裂」などがオススメだ。

火薙ぎ型の水着タクミ

火薙ぎで火力を出せる能力値

水着タクミの長所は、攻撃も速さも高水準であること。「火薙ぎの弓+」を継承することで、敵を一方的に倒しやすくなる。反撃は受けないため、「死線」で耐久を削りつつ思い切り攻撃・速さを上げてしまおう。

ダメージや弱体化をばらまく役割も担おう

安全に攻撃できることを活かし、蛇毒や死の吐息、紫煙などを持たせて敵を弱らせる役も担おう。水着タクミの攻撃が通りにくい相手でも、弱体化させることで仲間が敵を撃破しやすくなる。

水着タクミが習得/継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
鉄の弓4飛行特効
継承:可
50
鋼の弓6飛行特効
継承:可
100
魚の弓8飛行特効
自分のHPが75%以下で、自分から攻撃した時、追撃可能なら自分の攻撃の直後に追撃を行う
継承:可
200
魚の弓+12飛行特効
自分のHPが75%以下で、自分から攻撃した時、追撃可能なら自分の攻撃の直後に追撃を行う
継承:可 / 習得:★5
300

奥義スキル

スキル名効果習得SP
星影与えるダメージ1.5倍
継承:可 / 習得:★5
100
凶星与えるダメージ1.5倍
継承:可 / 習得:★5
200

獅子奮迅1杖キャラのみ継承不可
攻撃、速さ、守備、魔防+1 戦闘後、自分に2ダメージ
継承:可 / 習得:★5
50
獅子奮迅2杖キャラのみ継承不可
攻撃、速さ、守備、魔防+2 戦闘後、自分に4ダメージ
継承:可 / 習得:★5
100
獅子奮迅3杖キャラのみ継承不可
攻撃、速さ、守備、魔防+3 戦闘後、自分に6ダメージ
継承:可 / 習得:★5
200
魔防の波・奇数1奇数ターン開始時、自分と周囲1マスの味方の魔防+2(1ターン)
(周囲1マスに味方がいなくても自分は強化される)
継承:可 / 習得:★5
60
魔防の波・奇数2奇数ターン開始時、自分と周囲1マスの味方の魔防+4(1ターン)
(周囲1マスに味方がいなくても自分は強化される)
継承:可 / 習得:★5
120
魔防の波・奇数3奇数ターン開始時、自分と周囲1マスの味方の魔防+6(1ターン)
(周囲1マスに味方がいなくても自分は強化される)
継承:可 / 習得:★5
240

水着タクミのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優梶裕貴

水着タクミのゲーム内プロフィール

白夜王国の王子。神器【風神弓】の使い手。南の島で過ごすことができて、本当はとても嬉しい。

水着タクミの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. キャラ個体値計算ツール
    キャラ個体値計算ツール
    2
  3. 最強キャラランキング最新版
    最強キャラランキング最新版
    3
  4. 「柔剣」聖印は誰に装備させる?相性の良いスキルとキャラを紹介
    「柔剣」聖印は誰に装備させる?相性の良いスキルとキャラを紹介
    4
  5. 仮面マルスの評価とおすすめ継承スキル/個体値
    仮面マルスの評価とおすすめ継承スキル/個体値
    5