FEH攻略wiki(FEヒーローズ)
水着子供チキの評価とおすすめ継承スキル/個体値

【FEH】水着子供チキの評価とおすすめ継承スキル/個体値【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
戦渦の連戦+が開催中!報酬の詳細と攻略まとめはこちら!
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)における水着子供チキの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、飛行チキの詳細を知りたい時にご覧ください。

目次

水着子供チキの評価

水着子供チキの評価

スキルが強力な上に兵種も貴重

初登場の飛行赤竜ということに加えて、専用武器「真夏のブレス」がかなり強力。新キャラ補正+大器晩成による補正もあり、旧重装並のステータスを持つため戦闘でも心強い。環境に多い緑重装ともかなり有利に戦えるため文句なしの性能と言える。

杖、暗器のキャラに加え、専用スキルなどにより優秀なな味方強化/敵弱体化を行えるキャラが該当。

水着子供チキのステータスとスキル

水着子供チキの基本データ

武器/移動赤/竜 飛/2マス
入手方法

水着子供チキは超英雄召喚限定キャラ。ピックアップガチャが開催されている時のみ入手可能で、通常のガチャからは排出されない。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

真夏のブレス(Atk16/射程1)
竜特効 守備+3 敵から攻撃された時、戦闘中、奥義発動カウント変動量+1
(同系統効果複数時、最大値適用)
射程2の敵に、敵の守備か魔防の低い方でダメージ計算
月虹
敵の守備、魔防-30%扱いで攻撃
攻撃守備の絆3
味方と隣接している時、戦闘中、自身の攻撃、守備+5
一撃離脱
射程1のみ継承可
自分から攻撃した時、戦闘後、自分を1マス手前へ移動させる
竜の技量3
生存時、自軍の武器種・竜は全員、入手SP2倍(同系統スキル効果が複数の時は、累積せず最大値適用)
全スキルの評価一覧はこちら

水着子供チキのステータス

 40
114位 / 268体
攻撃
 33
98位 / 268体
速さ
 37
11位 / 268体
守備
 32
51位 / 268体
魔防
 26
107位 / 268体
合計値16816位 / 268体

水着子供チキのLv40基準ステータス一覧

4049373526187
★5Lv404033373226168

水着子供チキのLv1ステータス一覧

Lv1ステータスは武器スキル込みの値です。
HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv11623411458

チキ4033373226168
チキ4131303229163
チキ4035233524157
ミルラ4233253631167
ルフレ4032353025162

水着子供チキのおすすめ個体値

水着子供チキの当たり個体

速さ得意の個体がオススメ。素の速さがかなり高いため、より安定して追撃を狙う/追撃を防ぐために速さ得意の個体がオススメだ。苦手にする部分はHP/守備/魔防のいずれかが良い。どれも一長一短なので好みのものを選ぼう。

水着子供チキの使い道

水着子供チキの強い点/使える点

「真夏のブレス」が強力

専用武器「真夏のブレス」には「金剛の呼吸」などで馴染みの深い「敵から攻撃された時、戦闘中、奥義発動カウント変動量+1」の効果がついている。素早く奥義を打てるようになるため、「天空」を継承すれば耐久役として活躍できるだろう。

貴重な「竜の技量」持ち

竜キャラの育成に非常に便利な「竜の技量」を持つ。色々なキャラを育てたい人は今後のためにも1人は確保しておくのがオススメだ。

速さがかなり高い

素の速さが37と剣士に引けを取らないほど高い。追撃を狙う事ができるのはもちろんメリットだが、それ以上に耐久型のキャラなので追撃を受けにくい点が嬉しいところ。

水着子供チキの弱い点/使えない点

HPが低めなのがやや不安

素のHPが40と耐久型のキャラとしてはやや低め。武器が強いあまり錬成武器を継承させづらいので、味方の回復などでHPの確保をするとより扱いやすくなるだろう。

2種の特効が効いてしまう

水着子供チキは飛行キャラなので、弓などの飛行特効に弱い。また、竜でもあるのでファルシオンなどの竜特効も受けられない。弓の特効はアイオテの盾で防げるが、竜特効は現状では防げないので注意しよう。

Point!もっとも、「ナーガ」には相性有利、「ファルシオン」は1.5倍止まりなので、全く相手にできないキャラはほとんどいないと言って良いと思います。

水着子供チキの総合評価

ステータスもスキルも強い

専用武器が強力で、ステータスもかなり高い。数少ない強力な赤の魔法攻撃キャラで、環境に多い重装斧キャラに対して相性が非常に良い。全体的に穴の少ないキャラなので場所を選ばず活躍できるだろう。

継承素材としての水着子供チキ

水着子供チキは「攻撃守備の絆3」「竜の技量3」のスキル継承素材として利用できる。「攻撃守備の絆3」はフィヨルムに次ぎ2人目なので、素材としても貴重。「技量3」はニニアンに持たせると育成役として使いやすくなるだろう。ただし、チキ自体が強力なキャラなので、余裕がある場合以外は素材に使うのはオススメできない。

水着子供チキは覚醒すべき?

水着子供チキは現状星5のみでの排出。覚醒自体が現状不可能となっている。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

汎用武器という理由から、武器錬成が可能という予想です。実装時に修正される場合がありますのでご注意ください。

水着子供チキ10凸時の評価とステータス

皆さんの10凸キャラのスキル構成や使用感、性能予想を▼コメント投稿欄にて募集してます。愛のあふれるコメントお待ちしています!

星5水着子供チキ10凸時のステータス

4453413930207
10凸★54437413630188

水着子供チキ10凸時の評価

10凸で要塞化する

素のステータスが高く、物理/魔防どちらも耐えられるキャラ。10凸することでより性能が完璧に近づき、より幅広い敵と戦闘させられるようになる。

水着子供チキのオススメ継承スキル

初期スキルを活かす!水着子供チキ安価型

スキル名習得キャラ
真夏のブレス自身で習得
凶星ラガルト:★4
サザ:★4
クライネ:★4
マリカ:★4
ロンクー:★4
ベルカ:★4
ピエリ:★4
引き戻しバーツ:★3
ルーナ:★3
攻撃守備の絆3自身で習得
回復3ラーチェル:★4
ファ:★4
飛刃の紋章パオラ:★4

近距離受け型

「攻撃守備の絆」や「近距離防御3」で耐久力をかさ増しし、「回復3」でHPを回復できる壁特化型構成。対重装や、剣士などと強気に戦闘させられる。

超厄介?風薙ぎW紫煙型!

いわゆる「呼吸天空型」

「真夏のブレス」+「遠距離反撃」の組み合わせが強力な型。本来飛行キャラにはできない「金剛の呼吸」+「遠距離反撃武器」の組み合わせと同等以上の事ができる。「天空」を高速で発動し、火力を出しつつ耐久力も確保していく狙いだ。

「風薙ぎ」+「紫煙」で敵弱体化も

Cスキルと聖印に「攻撃/速さの紫煙」をもたせ、Bスキル「風薙ぎ」を持たせる事で、こちらから能動的に攻めやすくなる。受け時に効果を発動する「真夏のブレス」とも相性の良い戦法だ。

水着子供チキが習得/継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
火のブレス6効果なし
継承:可
50
火炎のブレス8効果なし
継承:可
100
灼熱のブレス11効果なし
継承:可
200
真夏のブレス16竜特効 守備+3 敵から攻撃された時、戦闘中、奥義発動カウント変動量+1
400

奥義スキル

スキル名効果習得SP
影月敵の守備、魔防-30%扱いで攻撃
継承:可 / 習得:★5
100
月虹敵の守備、魔防-30%扱いで攻撃
継承:可 / 習得:★5
200

攻撃守備の絆1味方と隣接している時、戦闘中、自身の攻撃、守備+3
継承:可 / 習得:★5
60
攻撃守備の絆2味方と隣接している時、戦闘中、自身の攻撃、守備+4
継承:可 / 習得:★5
120
攻撃守備の絆3味方と隣接している時、戦闘中、自身の攻撃、守備+5
継承:可 / 習得:★5
240
一撃離脱射程1のみ継承可
自分から攻撃した時、戦闘後、自分を1マス手前へ移動させる
継承:可 / 習得:★5
150
竜の技量1生存時、自身が武器種・竜なら入手SP1.5倍(同系統スキル効果が複数の時は、累積せず最大値適用)
継承:可 / 習得:★5
30
竜の技量2生存時、自軍の武器種・竜は全員、入手SP1.5倍(同系統スキル効果が複数の時は、累積せず最大値適用)
継承:可 / 習得:★5
60
竜の技量3生存時、自軍の武器種・竜は全員、入手SP2倍(同系統スキル効果が複数の時は、累積せず最大値適用)
継承:可 / 習得:★5
120

水着子供チキのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優諸星すみれ
▶声優一覧はこちら
イラストレーターがおう
▶イラストレーター一覧はこちら

水着子供チキのゲーム内プロフィール

神竜族の王女。暴走を抑えるため、眠りについていた。みんなと海で遊べることに大喜び。

水着子供チキの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. キャラ個体値計算ツール
    キャラ個体値計算ツール
    2
  3. 最強キャラランキング最新版
    最強キャラランキング最新版
    3
  4. 「柔剣」聖印は誰に装備させる?相性の良いスキルとキャラを紹介
    「柔剣」聖印は誰に装備させる?相性の良いスキルとキャラを紹介
    4
  5. 仮面マルスの評価とおすすめ継承スキル/個体値
    仮面マルスの評価とおすすめ継承スキル/個体値
    5