FEH攻略wiki(FEヒーローズ)
水着ティアモの評価とおすすめ継承スキル/個体値

【FEH】水着ティアモの評価とおすすめ継承スキル/個体値【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
「柔剣」の聖印が登場!相性の良いスキルやキャラはこちら
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)における水着ティアモの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、夏ティアモの詳細を知りたい時にご覧ください。

目次

水着ティアモの評価

水着ティアモの評価

評価理由:速さの高い騎馬槍

既存の騎馬槍キャラよりもアタッカーとして使いやすいステータス。「火薙ぎの槍+」への適正が非常に高く、育成した時の使いやすさが魅力。初期スキルがイマイチなのが残念なポイント。

杖、暗器のキャラに加え、専用スキルなどにより優秀なな味方強化/敵弱体化を行えるキャラが該当。

水着ティアモのステータスとスキル

水着ティアモの基本データ

武器/移動青/槍 馬/3マス
入手方法

水着ティアモは超英雄召喚限定キャラ。ピックアップガチャが開催されている時のみ入手可能で、通常のガチャからは排出されない。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

貝殻の槍+(Atk14/射程1)
自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃、速さ、守備、魔防+2
一喝
対象が受けている弱化を無効化し、強化に変換する
鬼神金剛の一撃2
自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃、守備+4
強化無効・近距離3
敵が剣、槍、斧、竜の時、戦闘中、敵の強化の+を無効にする(無効になるのは、鼓舞や応援等の+効果)
全スキルの評価一覧はこちら

水着ティアモのステータス

 41
92位 / 268体
攻撃
 32
127位 / 268体
速さ
 38
5位 / 268体
守備
 28
104位 / 268体
魔防
 18
235位 / 268体
合計値15776位 / 268体

水着ティアモのLv40基準ステータス一覧

4146382818171
★5Lv404132382818157

水着ティアモのLv1ステータス一覧

Lv1ステータスは武器スキル込みの値です。
HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv11722106560

ティアモ4132382818157
ロディ4031342524154
オスカー4033342621154
カミュ4232333117155
ピエリ3533332330154

水着ティアモのおすすめ個体値

水着ティアモの当たり個体

攻撃か速さ得意が当たり。速さの高さが売りのアタッカーキャラ。長所を伸ばせる速さ個体がオススメだが、攻撃力がやや不足する場合があるので、攻撃得意の個体も良い。

水着ティアモの使い道

水着ティアモの強い点/使える点

対近距離に強い

Bスキル「強化無効・近距離」に加えて、「鬼神金剛の一撃」+「貝殻の槍+」で自身から攻撃時に攻撃と守備が6ずつ上がる。近接の敵に対しては、安定した火力と耐久力が実現できるだろう。

速さがかなり高い

水着ティアモは素の速さが38とかなり高め。騎馬近接キャラの中ではトップクラスの速さを持つため、追撃を非常に狙いやすい。「火薙ぎの槍+」との相性が非常に良いため、ロディから継承すると使い勝手はかなり良くなる。

水着ティアモの弱い点/使えない点

専用スキルは無し

専用武器やスキルを持っておらず、特別目を引くスキルを持つわけではない。本気で育成するとなると、大幅なスキル継承が必要になるだろう。

Aスキルとの自身ステータスの相性がイマイチ

Aスキル「鬼神金剛の一撃」を持っているが、強みである速さを伸ばすことができないので水着ティアモ自身との相性は悪め。壁役として使えるほどの耐久性能は持たないため、より攻撃的なAスキルを継承させたくなる。

水着ティアモの総合評価

アタッカー特化の騎馬槍

攻撃性能に特化したステータスを持つため、アタッカーとしてかなり活躍できる騎馬槍キャラ。大幅なスキル継承は必要になるものの、しっかり育てれば使いやすくなる。

継承素材としての水着ティアモ

新スキル「強化無効・近距離」や見た目武器「貝殻の槍+」の継承素材として活用できる。どちらもあまり積極的に継承するスキルではないので、継承素材としての価値はあまり高くない。継承素材として無理に入手する必要はないだろう。

水着ティアモは覚醒すべき?

水着ティアモは現状星5のみでの排出。覚醒自体が現状不可能となっている。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

水着ティアモのおすすめ武器錬成

「貝殻の槍+」の武器錬成効果一覧

自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃、速さ、守備、魔防+2
自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃、速さ、守備、魔防+2
自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃、速さ、守備、魔防+2
自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃、速さ、守備、魔防+2

「貝殻の槍+」が錬成可能な武器。長所の速さを伸ばして使うのがオススメだが、武器継承を考えている場合は保留しておこう。

武器錬成おすすめランキング

水着ティアモ10凸時の評価とステータス

皆さんの10凸キャラのスキル構成や使用感、性能予想を▼コメント投稿欄にて募集してます。愛のあふれるコメントお待ちしています!

星5水着ティアモ10凸時のステータス

4550423222191
10凸★54536423222177

水着ティアモ10凸時の評価

10凸するとアタッカーとしてさらに伸びる

無凸で十分高い速さを持つが、10凸することでほぼ確実に追撃を狙える速さに伸ばすことができる。速さ得意個体にAスキル「死線3」を持たせれば、鼓舞無しで速さ50まで伸びるため、ほとんどの敵に追撃を取れるだろう。

水着ティアモは「火薙ぎの槍」向き

「火薙ぎ」に最適なステータスと兵種!

機動力と速さの高さがマッチ

水着ティアモは速さが非常に高く、「騎刃の鼓舞」などで速さを上げれば高確率で追撃をとれる。「火薙ぎの槍」をスキル継承できれば、機動力の高さを活かして安全に先手を打つことが可能だ。

安全に周囲の敵を弱らせることも可能

「火薙ぎの槍」と合わせて、攻撃後に敵のHPやステータスを下げるスキルを持たせるのもオススメ。安全に弱体化をばら撒けるので、仲間が戦闘しやすくなる。Cスキルの「死の吐息」や「攻撃の紫煙」などは聖印にもあるので、組み合わせて装備するのも良いだろう。

水着ティアモのオススメ継承スキル

水着ティアモの初期スキル安価型

スキル名習得キャラ
貝殻の槍+自身で習得
竜裂ユリウス:★4
アレス:★4
カムイ(女):★4
カミラ:★4
引き戻しバーツ:★3
ルーナ:★3
鬼神金剛の一撃2自身で習得
強化無効・近距離3自身で習得
騎刃の鼓舞ギュンター:★4
剛剣-

攻撃を高めにして攻めたい

水着ティアモは所持スキルにより攻撃を自己で高められるうえ、「騎馬」なので「騎刃の鼓舞」を受けて攻撃を底上げしやすい。攻撃得意なら、聖印「剛剣」を発動して奥義を撃ちやすくなるだろう。

騎馬の機動力を活かす火薙ぎ型

先手で安全に攻撃

水着ティアモは騎馬で機動力が高いため、「火薙ぎの槍」で敵に突っ込んで安全に攻撃する型が向いている。「紫煙」系のスキルを持たせて、安全に攻撃したついでに敵を弱体化させると良いだろう。

Bスキルは「引き込み」もオススメ

安価なスキル「引き込み」を持たせることにより、攻撃後のティアモを味方で退避させやすくなる。また、ティアモが敵を倒しきれなかった場合は敵を手前に引き寄せるので、他の仲間が近づいてとどめを刺しやすくなるのも引き込みの長所だ。

水着ティアモが習得/継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
鉄の槍6効果なし
継承:可
50
鋼の槍8効果なし
継承:可
100
貝殻の槍10自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃、速さ、守備、魔防+2
継承:可
200
貝殻の槍+14自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃、速さ、守備、魔防+2
継承:可 / 習得:★5
300

一喝対象が受けている弱化を無効化し、強化に変換する
継承:可 / 習得:★5
150

パッシブスキル

スキル名効果習得SP
鬼神金剛の一撃1自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃、守備+2
継承:可 / 習得:★5
120
鬼神金剛の一撃2自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃、守備+4
継承:可 / 習得:★5
240
強化無効・近距離1自身のHPが100%の時、敵が剣、槍、斧、竜の時、戦闘中、敵の強化の+を無効にする(無効になるのは、鼓舞や応援等の+効果)
継承:可 / 習得:★5
60
強化無効・近距離2自身のHPが50%以上の時、敵が剣、槍、斧、竜の時、戦闘中、敵の強化の+を無効にする(無効になるのは、鼓舞や応援等の+効果)
継承:可 / 習得:★5
120
強化無効・近距離3敵が剣、槍、斧、竜の時、戦闘中、敵の強化の+を無効にする(無効になるのは、鼓舞や応援等の+効果)
継承:可 / 習得:★5
240

水着ティアモのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優岡田栄美

水着ティアモのゲーム内プロフィール

イーリス聖王国の天馬騎士団唯一の生き残り。
天才肌だが、水着姿にはあまり自身がない。

水着ティアモの奥義/脱衣イラスト

  1. 2018年上半期入手キャラビンゴ!君は何人ゲットした?
    2018年上半期入手キャラビンゴ!君は何人ゲットした?
    1
  2. キャラ個体値計算ツール
    キャラ個体値計算ツール
    2
  3. 水着子供チキの評価とおすすめ継承スキル/個体値
    水着子供チキの評価とおすすめ継承スキル/個体値
    3
  4. リセマラ当たりランキング最新版
    リセマラ当たりランキング最新版
    4
  5. 全キャラ(英雄)の評価と役割/入手方法一覧
    5