FEH攻略wiki(FEヒーローズ)
リョウマ(伝承英雄)の評価とおすすめ継承スキル/個体値

【FEH】リョウマ(伝承英雄)の評価とおすすめ継承スキル/個体値【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
「聖王国と踊り子」ガチャが開催!新キャラ情報と当たりまとめ
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるリョウマ(伝承英雄)の評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、伝承リョウマの詳細を知りたい時にご覧ください。

目次

リョウマ伝承英雄戦の攻略はこちら!

リョウマ(伝承英雄)の評価

リョウマ(伝承英雄)の評価

評価理由:使いやすい飛行剣

専用武器「雷神刀」で遠距離にも反撃できるので、使いやすいのが魅力な飛行剣士。飛行パーティに限らず、剣士枠に採用しやすい。

アタッカーとして優秀なステータス

速さが突出して高く、その他は平均的な剣士のステータス。追撃面で有利を取りやすく、安定して戦闘をさせられる。

杖、暗器のキャラに加え、専用スキルなどにより優秀なな味方強化/敵弱体化を行えるキャラが該当。

リョウマ(伝承英雄)のステータスとスキル

リョウマ(伝承英雄)の基本データ

武器/移動赤/剣 飛/2マス
入手方法

リョウマ(伝承英雄)は伝承英雄の一人。定期的に開催される伝承英雄召喚で排出される。ピックアップ時でないとガチャからの入手はできないので注意。

伝承英雄召喚のまとめはこちら

習得する主なスキルと効果

雷神刀(Atk16/射程1)
敵から攻撃された時、距離に関係なく反撃する
凶星
与えるダメージ1.5倍
鬼神飛燕の構え2
敵から攻撃された時、戦闘中、攻撃、速さ+4
武士道
奥義発動時、奥義によるダメージ+10
空からの先導3
飛行のみ継承可
周囲2マス以内の味方歩行、重装は、自身の隣接マスに移動可能
全スキルの評価一覧はこちら

リョウマ(伝承英雄)のステータス

 41
92位 / 268体
攻撃
 34
71位 / 268体
速さ
 39
3位 / 268体
守備
 28
104位 / 268体
魔防
 20
205位 / 268体
合計値16240位 / 268体

リョウマ(伝承英雄)のLv40基準ステータス一覧

4150392820178
★5Lv404134392820162

リョウマ(伝承英雄)のLv1ステータス一覧

Lv1ステータスは武器スキル込みの値です。
HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv11724116563

リョウマ4134392820162
シーダ3625372434156
エリンシア3534362427156
パオラ4231312826158
カミラ4033353123162

リョウマ(伝承英雄)のおすすめ個体値

リョウマ(伝承英雄)の当たり個体

攻撃か速さか守備得意の個体が当たり。 長所である攻撃性能を伸ばす攻撃か速さ得意の個体がオススメ。味方の鼓舞や紋章で攻撃性能を確保できる場合は守備得意個体も良い。

リョウマ(伝承英雄)の使い道

リョウマ(伝承英雄)の強い点/使える点

「雷神刀」で遠距離反撃

専用武器「雷神刀」で遠距離反撃ができるため、幅広い場面で使いやすいのが魅力。飛行剣士の中では遠距離反撃スキル持ちは初。

高い速さで見た目以上の耐久力

伝承リョウマは速さがかなり高いため、追撃をかなり防ぎやすい。守備は平均程度の値だが十分敵の攻撃は耐えられる。

伝承英雄の祝福で味方補助!

リョウマはフィヨルムに次ぐ2人目の水伝承英雄で、水の祝福シーズン中は味方の水祝福を付与されたキャラがHP+3/守備+4される。闘技場や四天の庭園でも活躍可能だ。

『伝承英雄の祝福』解説はこちら!

リョウマ(伝承英雄)の弱い点/使えない点

遠距離反撃持ちなのに弓の攻撃に弱い

遠距離反撃を持つ以上、弓の攻撃もある程度受けたい。しかし、飛行タイプなので特効を受けてしまうため、やや役割が狭くなってしまうのが残念な所。聖印「アイオテの盾」でカバーするか、弓受けは別の味方に任せる必要がある。

「武士道」が十分に活かせない

「武士道」を活かすには、奥義カウントを進めやすくする効果などで奥義の発動を補助したい。しかし、リョウマは飛行タイプなので、「金剛の呼吸」などの呼吸スキルを継承できない。武器にも奥義の発動を補助する効果が無いので、自身とイマイチ噛み合わないのが残念。

リョウマ(伝承英雄)の総合評価

使いやすい伝承英雄

飛行タイプの遠距離反撃持ちなので、操作のしやすさは一級品と言える。ゲームに慣れていない初心者にもオススメできるキャラ。

継承素材としてのリョウマ(伝承英雄)

伝承リョウマは「空からの先導」「鬼神飛燕の構え」の継承素材として使えるが、どちらも継承したい場面はさほど多くないスキル。継承素材としての価値はあるが、基本的にはリョウマ自身を育成して使う方がオススメだ。

リョウマ(伝承英雄)は覚醒すべき?

伝承リョウマは現状星5のみでの排出。覚醒自体が現状不可能となっている。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

リョウマはどちらが強い?

伝承リョウマと歩行リョウマの比較

キャラHP攻撃速さ守備魔防合計
伝承リョウマ4134392820162
歩行リョウマ4134352721158

ステータスは伝承リョウマが有利

基本的なステータス傾向はほぼ同じだが、新キャラ特有のステータス補正により伝承リョウマの方が合計値が高くなっている。伸びた分が長所となる速さに振られているため、ステータス面では伝承リョウマの方が圧倒的に有利だ。

所持スキルは伝承リョウマのほうが強いが...

継承させるなら大差無し

元々所持するスキルは、伝承リョウマの方が良い物を持っている。しかし、特別優秀なスキルでは無いので、スキル継承前提ならスキル面での性能差はさほど大きくないだろう。

兵種の違いでは相互互換

スキル継承しやすい歩行と動きやすい飛行

歩行リョウマは非常に強力なスキル「金剛の呼吸」を継承できるのが大きな強み。他にも「歩行の鼓動」や「怒り」などの継承制限のあるスキルでの差別化ができる。特攻も受けにくいため、耐久型にするなら歩行リョウマに軍配が上がる。

地形の影響を受けない飛行はやはり強力

飛行タイプの最大の特徴である、川や山の無視ができる事はやはり操作する上では非常に強力。山の上で敵の攻撃を誘導できるなど、他の移動種にはできない立ち回りができるのは明確な強みと言える。

祝福による差

伝承効果を受ける/掛けるの違い

伝承リョウマは水の伝承英雄なので、水シーズンでは味方のステータスを強化できる。これ自体は貴重かつ優秀な能力であるが、その一方で自身が伝承効果を受けることが出来ないのが欠点となる。

歩行リョウマとは使い分けとなる

実際、伝承リョウマの方が強力ではあるものの使い分けができる範囲。どちらのリョウマも使いたい、という人は、歩行リョウマには歩行ならではの育成をするのがオススメだ。

リョウマ(伝承英雄)のオススメ継承スキル

初期スキルを活かす構成!

スキル名習得キャラ
雷神刀自身で習得
凶星自身で習得
引き戻しバーツ:★3
ルーナ:★3
鬼神飛燕の構え2自身で習得
武士道自身で習得
空からの先導3自身で習得
アイオテの盾-

攻撃HP・魔防

アイオテの盾で弓受けできるように

初期スキルの構成でも十分使い勝手は良いだろう。聖印「アイオテの盾」で、弓の攻撃もある程度は受けられるようにするのがオススメだ。

Cスキルはパーティに合わせて

Cスキルは兵種混合パーティなら「空からの先導」、飛行パーティなら「飛刃の紋章」などを継承するのがオススメ。どちらでも活躍できるキャラだ。

大覚醒+待ち伏せ型!エースアタッカー構成

速さ・守備HP・魔防

大覚醒+待ち伏せで複数の敵を相手にする

遠距離反撃武器+「待ち伏せ3」の王道組み合わせに加えて、「攻撃守備の大覚醒3」でステータスを底上げする型。速さは十分あるので、攻撃を耐えられるようにすれば複数の敵を倒せるようになる。

紫煙スキルで敵弱体化も

Cスキルと聖印で、紫煙系スキルを継承させることで、戦闘させながら敵弱体化できるようになる。やや心許ない耐久力を自身で補えるためオススメ。

伝承リョウマの武器持ち替え型

遠距離反撃をあまり使わない場合に○

伝承リョウマはそこまで耐久が高くないうえ、対策をしない限り飛行特効を受けるため、遠距離反撃を使いこなせない場面が多い。遠距離反撃を使わないと思ったら、火薙ぎの剣+やキルソード鍛+などを継承して活躍させよう。

他の錬成武器でも活躍できる

「キルソード鍛+」など錬成できる武器を持たせるのもオススメ。伝承リョウマは耐久がやや心配なので、武器錬成でHP+5するだけでもかなり頼もしくなる。武器錬成は攻撃、速さ、守備のうち、個体や立ち回りに合わせて好みのものを選ぼう。

リョウマ(伝承英雄)が習得/継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
鉄の剣6効果なし
継承:可 / 習得:★5
50
鋼の剣8効果なし
継承:可 / 習得:★5
100
銀の剣11効果なし
継承:可 / 習得:★5
200
雷神刀16敵から攻撃された時、距離に関係なく反撃する
継承:不可 / 習得:★5
400

奥義スキル

スキル名効果習得SP
星影与えるダメージ1.5倍
継承:可 / 習得:★5
100
凶星与えるダメージ1.5倍
継承:可 / 習得:★5
200

鬼神飛燕の構え1敵から攻撃された時、戦闘中、攻撃、速さ+2
継承:可 / 習得:★5
120
鬼神飛燕の構え2敵から攻撃された時、戦闘中、攻撃、速さ+4
継承:可 / 習得:★5
240
武士道奥義発動時、奥義によるダメージ+10
継承:不可 / 習得:★5
300
空からの先導1飛行のみ継承可
自身のHPが100%の時、周囲2マス以内の味方歩行、重装は、自身の隣接マスに移動可能
継承:可 / 習得:★5
60
空からの先導2飛行のみ継承可
自身のHPが50%以上の時、周囲2マス以内の味方歩行、重装は、自身の隣接マスに移動可能
継承:可 / 習得:★5
120
空からの先導3飛行のみ継承可
周囲2マス以内の味方歩行、重装は、自身の隣接マスに移動可能
継承:可 / 習得:★5
240

リョウマ(伝承英雄)のプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優中村悠一

リョウマ(伝承英雄)のゲーム内プロフィール

白夜王国の長兄。伝説の金鵄を駆り、遥か天空を統べる。

リョウマ(伝承英雄)の奥義/脱衣イラスト

    1
  2. 「聖王国と踊り子」ガチャの当たりキャラまとめ
    「聖王国と踊り子」ガチャの当たりキャラまとめ
    2
  3. マリアベルの評価とおすすめ継承スキル/個体値
    マリアベルの評価とおすすめ継承スキル/個体値
    3
  4. オリヴィエ(飛行)の評価とおすすめ継承スキル/個体値
    オリヴィエ(飛行)の評価とおすすめ継承スキル/個体値
    4
  5. 全キャラ(英雄)の評価と役割/入手方法一覧
    5