マルス(花婿)の評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】マルス(花婿)の評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】マルス(花婿)の評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

FEH(FEヒーローズ)におけるマルス(花婿)の評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意すべき点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、花婿マルスの詳細を知りたい時にご覧ください。

マルス(花婿)のアイキャッチ

マルス(花婿)の評価

マルス(花婿)のイラスト

マルス(花婿)の評価

評価A評価A評価C評価A評価S

評価理由:使いやすい騎馬斧

速さが高く、その他のステータスもバランス良く振られている。守備が高めなので、近接物理と戦闘がしやすい。数が少ない騎馬斧なのも嬉しい点。

マルス(花婿)のステータスとスキル

マルス(花婿)の基本データ

武器/移動緑/斧 馬/3マス
入手方法 戦渦

マルス(花婿)は戦渦の報酬キャラクター。期間限定開催の戦渦の連戦のスコア報酬として入手できる。復刻まで再入手はできない。

戦渦の連戦まとめはこちら

習得する主なスキルと効果

武器愛のケーキサーバ+(Atk14/射程1)
ターン開始時、周囲1マスに味方がいれば、自分と周囲1マスの味方の攻撃+4(1ターン)
サポート速さ守備の応援
対象の速さ、守備+3(1ターン)
Bスキル救援の行路3
HPが50%以下の味方の隣接マスへ移動可能
Cスキル攻撃の大紋章2
周囲2マスの味方は戦闘中、攻撃+3
全スキルの評価一覧はこちら

マルス(花婿)のステータス

 40
128位 / 307体
攻撃
 31
201位 / 307体
速さ
 36
30位 / 307体
守備
 30
95位 / 307体
魔防
 20
235位 / 307体
合計値15792位 / 307体

マルス(花婿)のLv40基準ステータス一覧

4045363020171
★5Lv404031363020157

マルス(花婿)のLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv11821106560

マルス(花婿)マルス4031363020157
アルフォンスアルフォンス4135333018157
フレデリクフレデリク4335253614153
ティアマトティアマト3728342530154
ギュンターギュンター4332243318150

マルス(花婿)のおすすめ個体値

マルス(花婿)の当たり個体

戦渦の連戦+でのみ獲得可能なキャラクター。個体値はすべて得意苦手なしの標準値。

マルス(花婿)の使い道

マルス(花婿)の強い点/使える点

仲間強化をしやすい所持スキル

花婿マルスは、所持武器やスキルで味方強化に特化したキャラ。所持武器の効果は自身にもかかるため、自力で攻撃をあげることも可能だ。

速さが高く追撃を取りやすい

花婿マルスは速さが高く、騎馬斧の中でも最高クラスの速さ。攻撃のステータスはやや控えめだが、鼓舞や紋章、自身の武器効果などで攻撃を上げれば、追撃で敵を倒していける。

マルス(花婿)を使う上で注意すべき点

魔法には打たれ弱い

花婿マルスは魔防が低め。速さが高く追撃を受けにくいものの、強力な魔法攻撃は同属性でも耐えにくいだろう。

武器効果が今ひとつ

武器効果で自身と周り1マスの仲間の攻撃を上げられるが、効果は「攻撃の鼓舞」と同様の攻撃+4。「攻撃の指揮」や「騎刃の鼓舞」などの方が効果が上回るため、パーティ次第では武器効果を活かせないのが難点。

マルス(花婿)の総合評価

扱いやすい騎馬斧

花婿マルスは、所持スキルがサポート寄りで整っているのが特徴。しかし、速さが高いので追撃をしやすく、攻撃さえ上げればアタッカーとしても活躍できる。役割が広めで移動力も高いので、扱いやすいキャラだ。

継承素材としてのマルス(花婿)

花婿マルスは「愛のケーキサーバ+」「攻撃の大紋章2」を習得。とくに「攻撃の大紋章2」は、花婿マルスが初の星4習得なので、継承素材としてかなり有用だ。継承素材として使う場合は、花婿マルスの配布数が限られている点に注意しよう。

マルス(花婿)は覚醒すべき?

花婿マルスは戦渦の連戦+の報酬キャラクター星4を覚醒させることも可能だが、星5の状態でも手に入るため、覚醒優先度は低い。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

マルス(花婿)のおすすめ武器錬成

「愛のケーキサーバ+」の武器錬成効果一覧

ターン開始時、周囲1マスに味方がいれば、自分と周囲1マスの味方の攻撃+4(1ターン)
ターン開始時、周囲1マスに味方がいれば、自分と周囲1マスの味方の攻撃+4(1ターン)
ターン開始時、周囲1マスに味方がいれば、自分と周囲1マスの味方の攻撃+4(1ターン)
ターン開始時、周囲1マスに味方がいれば、自分と周囲1マスの味方の攻撃+4(1ターン)

マルス(花婿)は、速さ錬成で追撃のしやすさ/受けにくさを強化するのがオススメ。パーティの強化スキルなどで速さが十分なら、守備錬成で耐久を上げるか、攻撃錬成で火力を上げよう。

武器錬成おすすめランキング

マルス(花婿)のオススメ継承スキル

安価型!初期スキルを活かす構成

スキル名習得キャラ
武器愛のケーキサーバ+自身で習得
Bスキル救援の行路3救援の行路3自身で習得
Cスキル攻撃の大紋章2攻撃の大紋章2自身で習得
聖印攻撃の紫煙3-

サポートをしつつ戦闘もできる

基本的には「愛のケーキサーバ+」と「攻撃の大紋章2」で味方の攻撃力を伸ばす役割を持たせる。武器の効果は自分にも掛かるので、「獅子奮迅3」などでステータスを底上げすれば十分戦闘にも参加できるようになる。

アタッカーとして役割を持たせる構成

特効武器持ちで優位を増やす

花婿マルスは、攻撃が高いとは言えないステータス。特効武器を持たせて特定の相手に火力を出せるようにすれば、アタッカーとして活躍させやすくなる。「愛のケーキサーバ+」の効果が不要の場合は、特効武器をスキル継承しよう。

武器錬成でステータスアップ

花婿マルスは速さが高いので、武器錬成は攻撃面と耐久面の両方をさらに伸ばせる速さ錬成がオススメ。速さが十分なら、守備錬成で物理耐久を上げても良いし、攻撃錬成でアタッカー性能を伸ばしても良い。

マルス(花婿)が習得/継承可能なスキル

50
武器鋼の斧8効果なし
継承:可
100
武器愛のケーキサーバ10ターン開始時、周囲1マスに味方がいれば、自分と周囲1マスの味方の攻撃+4(1ターン)
継承:可
200
武器愛のケーキサーバ+14ターン開始時、周囲1マスに味方がいれば、自分と周囲1マスの味方の攻撃+4(1ターン)
継承:可 / 習得:★5
300

サポート守備の応援対象の守備+4(1ターン)
継承:可
150
サポート速さ守備の応援対象の速さ、守備+3(1ターン)
継承:可 / 習得:★4
300

パッシブスキル

スキル名効果習得SP
Bスキル救援の行路1HPが30%以下の味方の隣接マスへ移動可能
継承:可 / 習得:★4
60
Bスキル救援の行路2HPが40%以下の味方の隣接マスへ移動可能
継承:可 / 習得:★4
120
Bスキル救援の行路3HPが50%以下の味方の隣接マスへ移動可能
継承:可 / 習得:★5
240
Cスキル攻撃の紋章1周囲1マスの味方は、戦闘中、攻撃+2
継承:可 / 習得:★4
50
Cスキル攻撃の大紋章1周囲2マスの味方は戦闘中、攻撃+2
継承:可 / 習得:★4
120
Cスキル攻撃の大紋章2周囲2マスの味方は戦闘中、攻撃+3
継承:可 / 習得:★4
240

マルス(花婿)のプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優緑川光

マルス(花婿)のゲーム内プロフィール

アリティア王国の王子。祖国再興のために戦う。
花婿の姿に扮し、祭りに参加する。

マルス(花婿)の奥義/脱衣イラスト

    1
  2. キャラ個体値計算ツール
    キャラ個体値計算ツール
    2
  3. リセマラ当たりランキング最新版
    リセマラ当たりランキング最新版
    3
  4. アクア(子供)の評価!個体値とおすすめスキル継承
    アクア(子供)の評価!個体値とおすすめスキル継承
    4
  5. 「新たなる力」第7弾ガチャの当たりキャラまとめ
    「新たなる力」第7弾ガチャの当たりキャラまとめ
    5