FEH攻略wiki(FEヒーローズ)
ヒノカ(弓)の評価とおすすめ継承スキル/個体値

【FEH】ヒノカ(弓)の評価とおすすめ継承スキル/個体値【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
戦渦+「炎の国のロキ」ガチャが開催!当たりまとめはこちら

FEH(FEヒーローズ)におけるヒノカ(弓)の評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、弓ヒノカの詳細を知りたい時にご覧ください。

目次

ヒノカ(弓)の評価

ヒノカ(弓)の評価

評価理由:便利な兵種だが、あと一歩足りない場面も

飛行キャラで飛行パーティ対策ができる上に、味方のサポートもこなせると言える。耐久力は低めなため、一撃で倒せずに反撃を食らうと倒されやすい点が難点。

杖、暗器のキャラに加え、専用スキルなどにより優秀なな味方強化/敵弱体化を行えるキャラが該当。

ヒノカ(弓)のステータスとスキル

ヒノカ(弓)の基本データ

武器/移動無/弓 飛/2マス

ヒノカ(弓)は、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

戦姫の和弓(Atk14/射程2)
重装、飛行特効 速さ+3
周囲2マスの味方は、戦闘中、攻撃+3
月光
敵の守備、魔防-50%扱いで攻撃
攻撃速さの絆3
味方と隣接している時、戦闘中、自身の攻撃、速さ+5
編隊飛行3
飛行のみ継承可
周囲2マス以内の味方飛行の隣接マスに移動可能
飛行の先導3
周囲2マス以内の味方飛行は、自身の隣接マスに移動可能
全スキルの評価一覧はこちら

ヒノカ(弓)のステータス

 37
160位 / 253体
攻撃
 32
116位 / 253体
速さ
 35
34位 / 253体
守備
 17
227位 / 253体
魔防
 29
66位 / 253体
合計値150156位 / 253体

ヒノカ(弓)のLv40基準ステータス一覧

3746381729167
★5Lv403732351729150

ヒノカ(弓)のLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv11820124761

ヒノカ3732351729150
カゲロウ3635341827150

ヒノカ(弓)のおすすめ個体値

ヒノカ(弓)の当たり個体

攻撃か速さ得意個体が当たり
ヒノカ(弓)はアタッカーに特化した性能を持つ。速さは味方の強化で補いやすい事を考えると攻撃得意個体の方がオススメ度は高い。

ヒノカ(弓)の使い道

ヒノカ(弓)の強い点/使える点

新兵種の飛行/弓

弓ヒノカは、初の飛行/弓キャラ。飛行パーティでありながら、飛行特効の手段を持てるため、戦術に幅が広がる。

「戦姫の和弓」でW特効

専用武器の「戦姫の和弓」には通常の飛行特効に加えて重装特効効果も付く。安定した火力に期待できる。さらに、「攻撃の大紋章2」効果が付いているのも非常に嬉しい点。

飛行パーティの強力な移動補助が可能

「編隊飛行」と「飛行の先導」のおかげで、飛行パーティでの移動が非常にしやすく、さらに味方飛行の移動補助もできる、非常に便利な性能。飛行パーティに編成することで、騎馬以上の移動力を手に入れる事ができる。

速さが高く、追撃を狙いやすい

ヒノカの素の速さは35と高めで、専用武器の効果でさらに+3される。「飛刃の紋章/鼓舞」などを掛けてあげれば追撃はかなり発動しやすくなる。

ヒノカ(弓)の弱い点/使えない点

重装にダメージがどれほど通るかが不安

武器に重装特効を持っているものの、主な重装キャラはかなり守備が高いキャラが多い。攻撃力はさほど高い訳でもないので、特効込みでも一撃で倒しきれない可能性が十分に考えられる。

守備が低め

ヒノカの守備は19と低めな数値となっている。HPも低いため、「遠距離反撃」などで物理攻撃を食らうと一撃で倒されてしまう可能性が高い。

ヒノカ(弓)の総合評価

待望の飛行弓キャラ

初の飛行弓キャラとしての活躍に期待できるキャラ。専用武器や新スキルも持ち、今までのキャラとは違った使い方ができる。

継承素材としてのヒノカ(弓)

貴重な「飛行の先導」「編隊飛行」「攻撃速さの絆3」のスキル継承素材として使用できる。ただし、ヒノカ自身が強力かつ貴重なキャラなので、素材として使うのは余っている場合のみにするのがオススメ。

ヒノカ(弓)は覚醒すべき?

ヒノカ(弓)は現状星5のみでの排出。覚醒自体が現状不可能となっている。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

ヒノカ(弓)のオススメ継承スキル

弓ヒノカの死の吐息安価型構成

スキル名習得キャラ
戦姫の和弓自身で習得
月光自身で習得
引き戻しバーツ:★3
ルーナ:★3
鬼神の一撃3クレイン:★4
編隊飛行3自身で習得
死の吐息3カミラ:★4
死の吐息3-

特効相手を倒しやすくする

弓ヒノカの所持スキル「攻撃速さの絆」では、味方から離れたときに火力を出しにくい。速さを飛行系の鼓舞/紋章で補い、攻撃を「鬼神の一撃」で底上げしたほうが、特効対象の飛行や重装を倒しやすい。

重装の「遠距離反撃」を対策

弓ヒノカは重装に特効を持つが、自身の火力では重装を一撃で倒せず、「遠距離反撃」などで倒れやすい。「死の吐息」で重装のHPを予め削り、一撃必殺を狙いやすくするのがオススメ。

弓ヒノカの安価サポート型

スキル名習得キャラ
戦姫の和弓自身で習得
月光自身で習得
引き戻しバーツ:★3
ルーナ:★3
攻撃速さの絆3自身で習得
攻め立て3シャニー:★4
飛刃の紋章パオラ:★4
守備の大紋章2-

飛行パーティの攻撃サポート

弓ヒノカは「戦姫の和弓」で、周囲2マスの味方の攻撃を戦闘中に+3することができる。「飛刃の紋章」を継承すれば、味方飛行の攻撃を+7、速さを+4することも可能。他の大紋章や指揮などに付け替えれば、別兵種の仲間のサポートも可能だ。

ヒノカ(弓)が習得/継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
鉄の弓4飛行特効
継承:可
-
鋼の弓6飛行特効
継承:可
100
銀の弓9飛行特効
継承:可 / 習得:★5
200
戦姫の和弓14重装、飛行特効 速さ+3
周囲2マスの味方は、戦闘中、攻撃+3
継承:不可 / 習得:★5
400

奥義スキル

スキル名効果習得SP
影月敵の守備、魔防-30%扱いで攻撃
継承:可 / 習得:★5
100
月光敵の守備、魔防-50%扱いで攻撃
継承:可 / 習得:★5
200

攻撃速さの絆3味方と隣接している時、戦闘中、自身の攻撃、速さ+5
継承:可 / 習得:★5
240
編隊飛行3飛行のみ継承可
周囲2マス以内の味方飛行の隣接マスに移動可能
継承:可 / 習得:★5
240
飛行の先導1自身のHPが100%の時、周囲2マス以内の味方飛行は、自身の隣接マスに移動可能
継承:可 / 習得:★5
60
飛行の先導2自身のHPが50%以上の時、周囲2マス以内の味方飛行は、自身の隣接マスに移動可能
継承:可 / 習得:★5
120
飛行の先導3周囲2マス以内の味方飛行は、自身の隣接マスに移動可能
継承:可 / 習得:★5
240

ヒノカ(弓)のプロフィール/小ネタ

担当声優/イラストレーター

担当声優名塚佳織
▶声優一覧はこちら
イラストレーターチーコ
▶イラストレーター一覧はこちら

ゲーム内プロフィール

白夜王国の王女。伝説の金鵄を駆り、遥かな高みへと飛ぶ。

原作でのヒノカ(弓)・小ネタ

金鵄武者として登場

ヒノカは「if」に登場。白夜王国の王女。原作の初期クラスは「天馬武者」だが、クラスチェンジにより「聖天馬武者」か「金鵄武者」の2種の上級職になれる。今回は弓を扱う金鵄武者として、金鵄にまたがり再び登場した。

ヒノカ(弓)の奥義/脱衣イラスト

立ち絵

攻撃カットイン

奥義カットイン

脱衣カットイン