ヒノカ(弓)の評価!個体値とおすすめスキル継承

FEヒーローズ ヒノカ(弓)の評価!個体値とおすすめスキル継承

最終更新 : FEH攻略班
ヒノカ(弓)の評価!個体値とおすすめスキル継承

FEH(FEヒーローズ)におけるヒノカ(弓)の評価・詳細記事です。ステータス、個体値、おすすめスキル継承、武器錬成、10凸ステータス、声優/イラストレーター等をまとめています。弓ヒノカのFEHでの考察にお使いください。

ヒノカ(弓)の基本データとスキル

ヒノカ(弓)の基本データ

ヒノカ(弓)のイラスト
「空の戦いなら、遅れを取るつもりはない。」

▼ヒノカ(弓)の詳しい評価はこちら

名前蒼天の戦姫 ヒノカ
武器/移動無/弓 飛/2マス
英雄の試練神竜の花(飛行)神竜の花(飛行)×8

ヒノカ(弓)の入手方法

ヒノカ(弓)は、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器戦姫の和弓(Atk14/射程2)
重装、飛行特効 速さ+3
周囲2マスの味方は、戦闘中、攻撃+3
奥義月光
敵の守備、魔防-50%扱いで攻撃
Aスキル攻撃速さの絆3
味方と隣接している時、戦闘中、自身の攻撃、速さ+5
Bスキル編隊飛行3
飛行のみ継承可
周囲2マス以内の味方飛行の隣接マスに移動可能
Cスキル飛行の先導3
周囲2マス以内の味方飛行は、自身の隣接マスに移動可能
全スキル一覧と検索ツールはこちら

ヒノカ(弓)のステータスと比較

ヒノカ(弓)のステータス

 37
363位 / 503体
攻撃
 32
304位 / 503体
速さ
 35
141位 / 503体
守備
 17
447位 / 503体
魔防
 29
133位 / 503体
合計値150361位 / 503体

ヒノカ(弓)のLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv11820124761

ヒノカ(弓)のLv40基準ステータス一覧

3746381729167
★5Lv403732351729150

個体値によるステータス変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4プラス3とマイナス4

ヒノカ(弓)ヒノカ3732351729150
リンリン3733382027155
タクミタクミ4035352119150
ロキロキ3931342725156
フィヨルムフィヨルム3935352021150

ヒノカ(弓)の10凸ステータス

4250432134190
10凸★54236402134173

神竜の花による強化

強化回数全5回 (合計 花×600消費)
強化値全ステータス+1まで
神竜の花の集め方とオススメの使い方

ヒノカ(弓)のおすすめ個体値

プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4プラス3とマイナス4

ヒノカ(弓)の当たり個体

攻撃か速さ得意個体が当たり。ヒノカ(弓)はアタッカーに特化した性能を持つ。速さは味方の強化で補いやすい事を考えると、攻撃得意を選んで特効火力を上げる方がオススメ度は高い。苦手候補はHPか魔防。魔防苦手は-4されるが、魔法を相手にすることが少ないなら苦手筆頭候補。

個体値ツールでステータスをシミュレート!

ヒノカ(弓)の評価・役割と覚醒

ヒノカ(弓)のイラスト

ヒノカ(弓)の評価点と役割

役割アタッカーサポートユニーク

役割別評価

攻撃性能物理耐久魔法耐久スコア査定使い易さ
評価S評価C評価A評価C評価A

評価理由:便利な兵種だが、あと一歩足りない場面も

飛行キャラで飛行パーティ対策ができる上に、味方のサポートもこなせる。耐久力は低めなため、敵を一撃で倒せずに反撃を食らうと落ちやすい点が難点。

全キャラ評価一覧はこちら

ヒノカ(弓)は覚醒すべき?

ヒノカ(弓)は現状星5のみでの排出。覚醒自体が現状不可能となっている。

ヒノカ(弓)の使い道と注意点

ヒノカ(弓)の強い点/使える点

扱いやすい飛行/弓

弓ヒノカは、希少な飛行/弓キャラ。飛行キャラでありながら飛行特効の攻撃を行えるため、戦術に幅が広がる。

「戦姫の和弓」が優秀

専用武器の「戦姫の和弓」には通常の飛行特効に加えて重装特効の効果も付く。安定した火力を出せるのが魅力だ。さらに、「攻撃の大紋章2」効果が付いている点も嬉しい。

飛行パーティの強力な移動補助が可能

「編隊飛行」と「飛行の先導」のおかげで、飛行パーティでの移動が非常にしやすく、さらに味方飛行の移動補助もできる。飛行パーティに編成することで、騎馬以上の移動力を手に入れる事ができる。

速さが高く、追撃を狙いやすい

ヒノカの素の速さは35と高めで、専用武器の効果でさらに+3される。「飛刃の紋章/鼓舞」などを掛けてあげれば追撃はかなり発動しやすくなる。

ヒノカ(弓)を使う上での注意点

重装にダメージがどれほど通るかが不安

武器に重装特効を持っているものの、主な重装キャラはかなり守備が高いキャラが多い。攻撃力はさほど高い訳でもないので、特効込みでも一撃で倒しきれない可能性が十分に考えられる。

守備が低め

ヒノカの守備は19と低めな数値となっている。HPも低いため、「遠距離反撃」などで物理攻撃を食らうと一撃で倒されてしまう可能性が高い。

飛行特効で倒れる

弓ヒノカ自身が弓に弱く耐久が低いので、弓を受けると一撃で落ちることが多い。所持スキルも駆使して、弓や飛行特効から逃れよう。

ヒノカ(弓)の総合評価・対策

アタッカーとして動かしやすい兵種

弓ヒノカは、飛行パーティに組み込めば所持スキルで移動力を伸ばすことも可能。移動範囲を伸ばしながら敵に飛行/重装の特効攻撃を行えるのが優秀だ。

火力を伸ばして使おう

弓ヒノカの攻撃力は高いとは言えない。スキルで火力をしっかり底上げしたり、仲間の「飛刃の紋章」や「攻撃の指揮」などで攻撃を上げれば、特効火力もさらに安定する。

継承素材としてのヒノカ(弓)

貴重な「飛行の先導」「編隊飛行」「攻撃速さの絆3」のスキル継承素材として使用できる。ただし、ヒノカ自身が強力かつ貴重なキャラなので、素材として使うのは余っている場合のみにするのがオススメ。

ヒノカ(弓)のおすすめスキル継承

弓ヒノカの死の吐息安価型構成

スキル名習得キャラ
武器戦姫の和弓自身で習得
Bスキル編隊飛行3編隊飛行3自身で習得

特効相手を倒しやすくする

弓ヒノカの所持スキル「攻撃速さの絆」では、味方から離れたときに火力を出しにくい。速さを飛行系の鼓舞/紋章で補い、攻撃を「鬼神の一撃」で底上げしたほうが、特効対象の飛行や重装を倒しやすい。

重装の「遠距離反撃」を対策

弓ヒノカは重装に特効を持つが、自身の火力では重装を一撃で倒せず、「遠距離反撃」などで倒れやすい。「死の吐息」で重装のHPを予め削り、一撃必殺を狙いやすくするのがオススメ。

弓ヒノカの安価サポート型

スキル名習得キャラ
武器戦姫の和弓自身で習得
Aスキル攻撃速さの絆3攻撃速さの絆3自身で習得

飛行パーティの攻撃サポート

弓ヒノカは「戦姫の和弓」で、周囲2マスの味方の攻撃を戦闘中に+3することができる。「飛刃の紋章」を継承すれば、味方飛行の攻撃を+7、速さを+4することも可能。他の大紋章や指揮などに付け替えれば、別兵種の仲間のサポートも可能だ。

ヒノカ(弓)の習得スキル詳細と継承の可否

50
武器鋼の弓6飛行特効
継承:可
100
武器銀の弓9飛行特効
継承:可 / 習得:★5
200
武器戦姫の和弓14重装、飛行特効 速さ+3
周囲2マスの味方は、戦闘中、攻撃+3
継承:不可 / 習得:★5
400

100
奥義月光敵の守備、魔防-50%扱いで攻撃
継承:可 / 習得:★5
200

240
Bスキル編隊飛行3飛行のみ継承可
周囲2マス以内の味方飛行の隣接マスに移動可能
継承:可 / 習得:★5
240
Cスキル飛行の先導1自身のHPが100%の時、周囲2マス以内の味方飛行は、自身の隣接マスに移動可能
継承:可 / 習得:★5
60
Cスキル飛行の先導2自身のHPが50%以上の時、周囲2マス以内の味方飛行は、自身の隣接マスに移動可能
継承:可 / 習得:★5
120
Cスキル飛行の先導3周囲2マス以内の味方飛行は、自身の隣接マスに移動可能
継承:可 / 習得:★5
240

ヒノカ(弓)のプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優名塚佳織
▶声優一覧はこちら
イラストレーターチーコ
▶イラストレーター一覧はこちら
登場作品ファイアーエムブレム if

ヒノカ(弓)のゲーム内プロフィール

白夜王国の王女。伝説の金鵄を駆り、遥かな高みへと飛ぶ。

ヒノカ(弓)はどんなキャラ?

金鵄武者として登場

ヒノカは「if」に登場。白夜王国の王女。原作の初期クラスは「天馬武者」だが、クラスチェンジにより「聖天馬武者」か「金鵄武者」の2種の上級職になれる。今回は弓を扱う金鵄武者として、金鵄にまたがり再び登場した。

ヒノカ(弓)の奥義/脱衣イラスト

    1
  2. 全キャラの評価とステータス/スキル/入手方法一覧
    全キャラの評価とステータス/スキル/入手方法一覧
    2
  3. マリアの評価!個体値とおすすめスキル継承
    マリアの評価!個体値とおすすめスキル継承
    3
  4. マークス大英雄戦(アビサル)の攻略と適正キャラ
    マークス大英雄戦(アビサル)の攻略と適正キャラ
    4
  5. マリクの評価!個体値とおすすめスキル継承
    マリクの評価!個体値とおすすめスキル継承
    5

×