ダンジョンメーカー
ダンジョンメーカー攻略
アップデートの最新情報
【ダンジョンメーカー】アップデートの最新情報

【ダンジョンメーカー】アップデートの最新情報

最終更新 : ダンジョンメーカー攻略班

ダンジョンメーカーのアップデート(アプデ)情報をまとめて掲載。今後のアップデートについても予想しているので、ダンジョンメーカーのアップデートについて調べる際の参考にどうぞ。

目次

最新のアップデート情報

6月19日のアップデート

6月19日にAndroid版、6月21日にiOS版が配信!

アップデート内容まとめ

  • 新規コンテンツを含む新しいカードパックを追加しました。
  • 新しい難易度や実績、施設、遺物が追加されます。
  • 一部の魔物スキルがレベルや攻撃力に影響されるように変更されます。
  • 進行状況が自動保存されます。ゲーム進行中にタイトル画面に戻っても、最後のプレイ画面に戻るように変更されます。
  • 不具合の改善やバランス調整などが行われました。

新たに「覚醒パック」が追加!

今回アップデートの目玉として、「覚醒パック」が追加。全98種で魔王の覚醒や新たな運命カード、ダンジョンの部屋、装備などが登場する。こちらは必要な魔石が15個になっている。

覚醒パックの内容まとめはこちら

全魔王が覚醒してより強力に!

4つ目の権能やレベル上限が解放

覚醒パックにより、全ての魔王のレベル上限(Lv15まで)と4つ目の権能が解放できるようになる。レベルを上げて使用すれば、より強力な立ち回りが可能になる。

各魔王の評価記事

覚醒魔王の特徴一覧はこちら!

部屋移動が可能になる!

運命カードから簡単に移動できる

覚醒パックで「部屋移動」を解放すれば、運命カードを選ぶだけでダンジョンの部屋を簡単に移動できる。これにより、部屋の上書きや除去といった手間がなくなるのは嬉しい。

3倍速戦闘で高速プレイ!

効率重視には必須級機能

こちらも新たに追加さらた機能の「3倍速戦闘」。効率を重視するプレイヤーならもはや必須級の機能。パック解放で出現したら、優先的に選びたい。

上下のダンジョン拡張が解放

より広大なダンジョンを作成できる

新たに追加されたボス遺物「魔界のシャベル(上・下)」を入手すると、ダンジョンの上部・下部が拡張される。今までダンジョン拡張は「つるはし」だけだったが、シャベルの登場でよりダンジョン作成の規模が広がる。

遺物の一覧はこちら!

強力な改造部屋も続々追加

さまざまな改造部屋も覚醒パックに追加。強力な効果を持ったものばかりで、今までの改造部屋と組み合わせれば、戦略の幅がさらに広がる。

ダンジョンの部屋一覧はこちら!

新たなスキル追加もされている

モンスターなどのスキルも覚醒パックで新たに追加されている。行動速度や状態異常付与に関するスキルが多く追加されているため、戦闘で大いに役立つ可能性がある。

スキルの一覧はこちら!

装備は最高レア度が実装

ダンジョンやスキルだけでなく、モンスターの装備も多く追加。今までのモンスター装備よりも高レアな装備が実装されているので、パックで解放・入手したらぜひ装備させよう。

モンスター装備の一覧はこちら!

戦闘中のUIも変化

常に戦闘状況を確認しやすくなった

アップデートにより、戦闘中のUIも変化している。具体的にはマナ結晶が「使用可能数/最大数」、魔王/モンスターに付与されているバフ効果、各モンスター上部にスキル効果が表示されるといった変化が見られた。

権能説明表示を変更できる

各魔王の権能説明表示は今まで操作できなかったが、アップデートで変更が可能になった。画面右上の設定部分をタップ→権能説明表示でいつでも変更できる。

さらなる難易度も追加

今回のアップデートで、さらに難しくなった難易度が追加されている。アップデート前の難易度10より難しいものとなっている。難易度10を攻略した人は挑戦してみよう。

過去のアップデート

5月31日のアップデート

アップデート内容まとめ

  • 一部の遺物は繰り返し出現しない。
  • 再生レベルを上げるために必要な経験値が20%減少します。
  • バグの修正

一部の遺物は繰り返し出現しない

どの遺物が繰り返し出現しない設定になったかは公表されていないが、恐らく複数取得すると難易度が大きく下がってしまう遺物に修正が入ったと思われる。

再生レベルの必要経験値が20%減少

AppStoreでのアップデート履歴には「再生レベル」と表記されているが、恐らく「転生レベル」のことだと思われる。これまでより転生レベルが上げやすくなり、魔石を獲得しやすくなった。

判明している今後のアップデート

インタビューにてアップデートが判明!

6月12日(水)にファミ通Appで公開されたインタビュー記事にて、今後のアップデート情報が触れられた。魔王の見た目を変更できるアバターや、新たな難易度が実装されるようだ。また記事ではアバター例が画像として掲載されている。

インタビュー全文はこちら(外部リンク)

  1. エマの権能と評価
    エマの権能と評価
    1
  2. 融合の優先度とおすすめモンスター/レシピまとめ
    融合の優先度とおすすめモンスター/レシピまとめ
    2
  3. 全モンスター一覧
    全モンスター一覧
    3
  4. 巨人三兄弟の効果と評価/入手方法
    巨人三兄弟の効果と評価/入手方法
    4
  5. おすすめのダンジョン施設と配置のコツ
    おすすめのダンジョン施設と配置のコツ
    5