ドラガリ
ドラガリアロスト攻略|ドラガリ徹底解説
真ミドガルズオルムの試練攻略!対策と適正キャラ
【ドラガリ】真ミドガルズオルムの試練攻略!対策と適正キャラ【ドラガリアロスト】

【ドラガリ】真ミドガルズオルムの試練攻略!対策と適正キャラ【ドラガリアロスト】

最終更新 : ドラガリ攻略班
ドラガリ攻略からのお知らせ
当サイトは6/30より更新を終了しております。
おすすめの関連記事

ドラガリアロスト(ドラガリ)の、真ミドガルズオルムの試練を徹底攻略!攻略のポイントや注意すべき攻撃のほか、おすすめ適正キャラ、ドラゴン、護符、ドロップするアイテムを掲載しています。真ミドガルズオルムの攻略の際はこの記事を参考にどうぞ!

真ミドガルズオルムのアイキャッチ

目次

ドラゴンの試練攻略まとめはこちら

真ミドガルズオルム攻略のポイント

十分に育成したキャラで挑む

ミコトの画像

真ミドガルズオルムの試練は、必要戦力の13000でのクリアは不可能に近い。クリアするためには、育成がほとんど済んでいるキャラを4体用意することが必須。

前衛キャラの戦力目安

推奨戦力必要HP必要装備
5000以上1700以上テンペストグローリー
星5火属性武器
攻撃力+30%以上のドラゴン

後衛キャラの戦力目安

推奨戦力必要HP必要装備
4700以上2300以上テンペストグローリー
フェニックス
星4火属性武器4凸
戦力の効率のいい上げ方解説はこちら

テンペストグローリーを入手する

テンペストグローリー

交換所で入手できるテンペストグローリーは、真・碧竜耐性+20%と風属性耐性+3%を持つ。この護符を装備することで、ボスの攻撃を耐えれるようになる。

交換には大量のオーダーが必要

テンペストグローリーは、交換に大量のオーダー系アイテムが必要。迎撃戦を周回して、毎日少しずつでもオーダーを集めよう。

※デイリー報酬は計算に入れていません。

必要なオーダー迎撃戦周回目安
銀オーダー×700個上級を約350週
超級を約200週
金オーダー×200個超級を約150週
オーダーの効率的な集め方はこちら

カラミティストームを耐える

カラミティストーム

真ミドガルズオルムが開幕で放つカラミティストームは、回避不可で即死級の威力を持つ。耐えるためには、十分に育成した火属性のキャラに、護符やEXアビリティの効果を付与するなどの工夫が必須となる。

前衛は火属性のHP1700以上

まずは、開幕の攻撃を耐えるためのキャラを用意しよう。攻撃役の前衛キャラはドラゴンと施設の効果を加えた上で、HPが1700以上になる火属性であることが条件。

後衛は火属性のHP2300以上

後衛キャラは前衛キャラよりも被ダメージが多いため、前衛キャラよりも多くのHPが必要。ドラゴンと施設の効果を加えた上で、HPが2300以上になる火属性を用意しよう。

護符のテンペストグローリーを装備する

交換所で入手できるテンペストグローリーは、真・碧竜耐性+20%と風属性耐性+3%を持つ。この護符を必要HPを満たしたキャラに装備すると、カラミティストームとその後の攻撃を耐えることが可能となる。

スキル攻撃の対処方法を覚える

裂空域

真ミドガルズオルムの放つスキル攻撃は、どれもしっかりと対処しないと耐えることができない威力を持つ。スキル攻撃ごとの特徴と対処方法を覚えよう。

▼スキル攻撃の避け方はこちら

何度も挑んで立ち回りを覚えよう

真ミドガルズオルムは決まった攻撃パターンと、攻撃を耐えるために必要な行動がある。何度も挑んで立ち回りを覚え、常に適切な行動を取れるようになろう。

攻略おすすめ編成

攻略おすすめキャラクター

攻略おすすめドラゴン一覧

パーティ編成例(野良マルチ)

テンペストキングの画像

野良でのマルチは、仲間との呼吸を合わせづらい。チームワークの乱れによる火力不足をカバーするため、攻撃力60%アップのドラゴンとSランク適正アタッカーは2~3体編成したい。被ダメージの保険をかけるのであれば、ヴァネッサも1体いると安定する。

ライターCアイコンライターCヴァネッサ枠はシノアやユーディルでもOKです。
ミコト以外のアタッカーは、EXアビリティやスキルによるバフサポートを重視しましょう。

注意すべき攻撃

回避不可】カラミティストーム

カラミティストーム

ボスが開幕で必ず放つ攻撃。回避不能で即死級のダメージのため、この攻撃を耐えることができなければ攻略は不可能。気絶効果を持つが、この攻撃の後すぐには攻撃をしてこない。

回避不可】裂空域

裂空域

キャラをロックオンし、そのキャラに範囲攻撃の円が追尾し続ける攻撃。ロックオンエフェクトが5回点滅した後に攻撃が発生する。回避不可能なため、HPを最大まで回復して耐えよう。

4人で受けて耐えよう

裂空域

烈空域は、円の中にいるキャラにダメージが分散する。1人では耐えられない威力だが、4人なら約1000ダメージで抑えることができる。ロックオンされたキャラは動き回らずに、仲間の集合を待つこと。

回避不可】ストームチェイサー

ストームチェイサー

ストームチェイサーは、全てのキャラに紫範囲攻撃が追尾する。固まっていると重複してダメージを受けてしまうので、範囲が重ならないように各キャラはステージの端に寄ろう。

注意】ゲイルショット

ゲイルショット

ゲイルショットは、「嵐よ、来たれ!」というセリフの後に4つの竜巻を発生させる攻撃。しばらく停滞したあと、ステージの中心めがけて突っ込んでくる。

竜巻の下に注目しよう

ゲイルショット

竜巻の下に、白い風のエフェクトが出ているものから順に動き出す。始まりは右端か左端の竜巻のどちらかと決まっているので、エフェクトを確認したら竜巻の外側を周るように動けば回避できる。

ステージの中央より下に避難

ゲイルショットは見た目以上に範囲が広い。竜巻停滞時にはステージのほぼ上半分が攻撃範囲となるため、予兆が見えたらステージの中央より下に避難して回避に備えよう。

注意】ゴーレム呼び出し

ゴーレム

ヒュージゴーレム1体とゴーレム2体を呼び出す。中心に呼び出されるヒュージゴーレムは、回避不能の即死級攻撃を行うので、最優先で処理しよう

ブレイクで召喚をキャンセル

ゴーレムが呼び出されるタイミングでボスをブレイク状態にできれば、呼び出しをキャンセルできる。仲間とタイミングを合わせる必要があるが、可能であれば狙ってみよう。

8方向トライデントテンペスト

8方向トライデントテンペスト

「切り裂いてやる!」というセリフの後、8方向に竜巻を発生させる。紫範囲の攻撃のため、スキルの無敵時間を利用した回避はできない。範囲の間のわずかな隙間に逃げ込んで回避しよう。

ボスに近い壁際に注意

ボスを中心とした範囲攻撃のため、ボスが壁際にいる場合はその壁際には避ける隙間がなくなる。予兆が見えたらボスとは遠い壁に向かおう。

トライデントテンペスト

前方の3方向に気絶効果を持つ竜巻を発生させる。回避後、ボスの後ろに回り込めれば攻撃のチャンスとなる。

ボスの行動順

ボスの行動順まとめ

順番行動内容
1カラミティストーム
※気絶キャラへの追撃なし
2トライデントテンペスト
※絶対に正面に立たないこと
3突進からの回転攻撃
※突進のダメージは極小なので、あえて受けて回転攻撃を回避する手もある
43方向ブレス
※ターゲットに瞬時に向き直してくるため、撃たれる前に回避するイメージ
58方向トライデントテンペスト
※ボスに近い壁際には絶対に行かないこと
6烈空域
※要注意攻撃
7ストームチェイサー
※要注意攻撃
8突進からの回転攻撃
93方向ブレス
10トライデントテンペスト
11突進からの回転攻撃
123方向ブレス
138方向トライデントテンペスト
14突進からの回転攻撃
15ゴーレム呼び出し
※要注意攻撃。処理役はアタッカー2体で十分。
163方向ブレス
17突進からの回転攻撃
18トライデントテンペスト
19突進からの回転攻撃
208方向トライデントテンペスト
213方向ブレス
22ゲイルショット
※要注意攻撃。予兆が見えたら絶対にステージの中央より下に避難すること。
23突進からの回転攻撃
243方向ブレス
25トライデントテンペスト
26烈空域
※要注意攻撃
27ストームチェイサー
※要注意攻撃
28トライデントテンペスト
29突進からの回転攻撃
30ゲイルショットからの烈空域
※別途解説
31ストームチェイサー
※要注意攻撃
323方向ブレス
338方向トライデントテンペスト

ゲイルショットからの烈空域

真ミドガルズオルムにおいて、最も注意すべき行動。ゲイルショットと烈空域を同時に展開するため、単純な回避行動で凌ぐことは難しい。2通りの回避方法があるので必ず抑えておこう。

パターン①:全員で竜化

烈空域を全員竜化でやり過ごし、ゲイルショットを通常通り回避する。このパターンで回避する場合は全員が竜化を温存する必要があるため、竜化でボスにダメージを稼いでおくことができない点に注意しよう。

パターン②:1人が竜化で烈空域を受ける

この烈空域はボスに近いキャラがターゲットになる。そのため、あらかじめ囮役を決めて囮役だけが竜化で烈空域を引き受けるパターン。打ち合わせが必須なので野良では難しいが、囮役以外は途中で竜化できるメリットがある。

真ミドガルズオルムの試練とは

試練の超級をクリアすることで開放

真ミドガルズオルムのバナー

真ミドガルズオルムの試練は、ミドガルズオルムの試練の超級をクリアすることで出現する。クリア報酬の碧竜のブレイヴスフィアを集めることで、星5ドラゴンの真ミドガルズオルムや施設が入手できる。

ミドガルズオルムの試練攻略はこちら

難易度がかなり高め

ボスの攻撃は全て高威力。耐えることができたとしても、ボスのHPは膨大なため削り切ることは難しい。クリアするには、しっかりとした育成と高いPS(プレイヤースキル)が必須。

【10/20】世界初クリア報告が発表される

真ミドガルズオルムの性能

真ミドガルズオルムの画像

真ミドガルズオルムのスキル

※レベル1時点のスキル効果です。

グランドテンペスト
前方の敵に風属性のダメージを与え、「気絶状態」にする。

真ミドガルズオルムのアビリティ

【風】HP+攻撃力20%
装備キャラが風属性なら装備キャラのHPと攻撃力が20%アップする
竜化時間15%延長
竜化時間が15%延長される

    1
  2. リセマラ当たりランキング
    リセマラ当たりランキング
    2
  3. 最強護符ランキング
    最強護符ランキング
    3
  4. ドリームセレクトパックはどれを選ぶ?|サプチケおすすめ
    ドリームセレクトパックはどれを選ぶ?|サプチケおすすめ
    4
  5. ヴェロニカの評価|スキルとアビリティ
    ヴェロニカの評価|スキルとアビリティ
    5