ドラガリ
ドラガリアロスト攻略|ドラガリ徹底解説
聖城で出来ること | ドラゴンスミスは増やすべき?
【ドラガリ】聖城で出来ること | ドラゴンスミスは増やすべき?【ドラガリアロスト】

【ドラガリ】聖城で出来ること | ドラゴンスミスは増やすべき?【ドラガリアロスト】

ドラガリアロスト(ドラガリ)の聖城(聖域)で出来ることを掲載。おすすめ建設施設や合計施設レベルの揚げ上げ方、建設時の注意点なども全てまとめています。ドラガリの聖城(聖域)についてはこの記事をチェック!

聖城でできること

目次

初心者向けおすすめ記事一覧はこちら

聖城(聖域)で出来ること

聖城で出来ること早見表

要素詳細
建設施設を建築
土地をデコレーション
建てた施設ごとに効果を得られる
竜の庭所持済みのドラゴンの信頼度をUP
信頼度Lvに応じた恩恵あり
キャラストーリー所持済みのキャラストーリー閲覧
1話に付き竜輝晶25個を入手
ドラゴンストーリー所持済みのドラゴンストーリー閲覧
信頼度Lvで解放

メインは建設での施設建築

マス目

聖城でやるべきことは、ルピを使用した建設での施設建築。建設した施設に応じて、様々な効果を得ることができる。

建設だけでなくLvも上げる必要がある

施設は建設と同じく、ルピを使ってLvを上げられる。Lvに応じて受けられる効果値も上昇していくため、施設Lv最大までの強化を目指そう。

建設/レベル上げ優先施設

特におすすめ】訓練場(各武器ごと)

訓練場
効果HP+◯%
攻撃力◯%

※レベルアップで%値が上昇する

レベル1の段階からHPと攻撃力をアップでき、設置するだけで大幅戦力アップにつながる。6章クリア後に解放されるディアネル帝国討伐戦の報酬と交換で入手可能。

効率のいい戦力の上げ方解説はこちら

鍛冶屋

鍛冶屋
効果レベルに応じて生産・グレードアップ可能武器増加

鍛冶屋のレベルを上げると、星4・5などの強力な武器を作成可能になる。装備はキャラの戦力に直結するので、優先して施設レベルを上げよう。

武器の入手方法/強化方法はこちら

ルピ鉱山

ルピ鉱山
効果一定時間経過でルピを回収できる

Lv上げに必要な素材が少ないので、合計施設レベルを上げる際に役立つ。プレイヤーレベルに応じて建設できる数も増えるため、素材があれば常にLvを上げておきたい。

ルピ(お金)の効率的な集め方はこちら

各種属性施設

属性施設
効果各属性キャラのHP、攻撃力を上昇
最大効果HP+8%
攻撃力+7.5%
最大レベル30

各属性を強化できる祭壇系の施設は、訓練場と同様に戦力の上昇ができる。訓練場と違い、属性で統一したパーティで真価を発揮するので、高難易度ステージで役に立つ。

各祭壇の詳細はこちら

聖城レベル(合計施設レベル)の上げ方

レベルの低い施設から上げていく

建築時間5分の画像

施設レベルが低い施設ほど、レベル上げに時間や素材がかからない。そのため、施設レベルの低い施設を優先して強化することで合計施設レベルを短期間で上げられる。

常に建設中になるように調整する

スミスフル稼働の画面

全体のレベルを上げる時は、建設時間が短い施設を常に建設するのがおすすめ。建設時間の長い施設は、寝る前など長時間ドラガリアロストをプレイできないときに建設しよう。

建築可能施設を増やす

プレイヤーレベルを上げる

解放画像

建築可能な施設は、プレイヤーレベルを上げることで解放される。全ての施設を建築するために、プレイヤーレベル上げも欠かさず行おう。

プレイヤーレベルの上げ方

迎撃戦周回で訓練所を交換する

施設交換の画面

ディアネル迎撃戦を周回することで入手できるディアネル銅貨と、訓練所が交換できる。聖城に空き地ができないように配置することで、合計施設レベルが上げやすい。

ディアネル帝国迎撃戦の攻略

石かダイヤ消費で時間短縮

時間短縮

建築またはLvアップに必要な時間は、竜輝晶かダイヤを消費して短縮可能。急いでレベルを上げたい場合を除いて、時間短縮よりはドラゴンスミスの増員に石をつかうのがおすすめ。

竜輝晶(無償ダイヤ)の集め方はこちら

聖城のレベルを上げるメリット

建築エリアが拡大

エリア拡大

聖城レベルを上げることで、建築可能エリアが広がっていく。たくさんの施設を建築するには、聖城レベルを上げる必要がある。

鍛冶屋のレベル上限が解放できる

聖城のレベルを上げると鍛冶屋のレベル上限が解放される。鍛冶屋のレベル上限が解放されることで、強力な武器が作れるようになる。戦力上げには欠かせない要素なので、優先的にレベル上げしたい。

聖城と鍛冶屋のレベル/作成可能武器

聖城鍛冶屋作成武器施設合計
44星4100
67星5300

ドラゴンスミスは増やすべき?

早めに増やしておくべき

増やす画面

可能であれば序盤から増やす

ドラゴンスミスがいるほど、総合施設レベルを素早く上げやすい。総合施設レベルを上げないと、後々強力な武器をクラフトできなくなるので、はやめに増やしておこう。

4体まで増やすのがおすすめ

聖城の同時建設数を増やせるドラゴンスミスは、なるべく4体まで増やしておこう。必要な竜輝晶/ダイヤも400個とそれほど多くないので、無課金の方でも増やしやすいのが魅力的。

解放に必要なアイテム

段階必要竜輝晶/ダイヤ
2→3体目250個
3→4体目400個
4→5体目700個

    1
  2. リセマラ当たりランキング
    リセマラ当たりランキング
    2
  3. 最強ドラゴンランキング
    最強ドラゴンランキング
    3
  4. ドラガリアフェスは引くべき?
    ドラガリアフェスは引くべき?
    4
  5. イエヤスの評価|スキルとアビリティ
    イエヤスの評価|スキルとアビリティ
    5