ドラガリ
ドラガリアロスト攻略|ドラガリ徹底解説
戦力の効率のいい上げ方解説!目指せ戦力13000!
【ドラガリ】戦力の効率のいい上げ方解説!目指せ戦力13000!【ドラガリアロスト】

【ドラガリ】戦力の効率のいい上げ方解説!目指せ戦力13000!【ドラガリアロスト】

ドラガリアロスト(ドラガリ)の戦力の上げ方を解説!ドラガリの強化要素の優先度や強化方法、強化内容について解説しています!マナサークル、ドラゴン、護符の強化優先度も掲載してるので、戦力を上げたいときはGameWithの記事をチェックしよう!

戦力上げ

目次

初心者向けのおすすめ記事一覧はこちら

戦力上げの方法

戦力を上げる方法と優先度まとめ

優先度方法内容
マナサークルを強化アビリティやスキルが開放
施設のレベル上げステータスが上昇
武器の強化が可能
装備作成・強化ステータスが上昇
スキルが増える
レベル上げステータスが上昇
ドラゴンを強化ステータスが上昇
竜化時間が伸びる
護符を強化ステータスが上昇
護符の効果を強化

マナサークルを強化する

マナサークルを強化

マナサークルではキャラのアビリティや、バトルで使えるアクションを増やすことができる。実際の戦闘で効果を実感しやすい上、戦力の上昇値も大きい。メインで使うキャラから優先的に強化しよう。

マナサークルの解放優先度を解説

施設の強化をする

施設の強化

聖城の施設では、「訓練場」や「祭壇」でキャラ強化ができる。鍛冶屋のレベル上げも重要で、レベルを上げておけば上位武器のクラフトやグレードアップで大幅に戦力を上げられる。

聖城で出来ることまとめはこちら

装備作成・強化をする

装備作成・強化

武器もキャラ同様、強化によりステータスを上昇させられる。クラフトが解放されてからは、キャラに装備する武器を製作できるほか、武器をグレードアップできる。

武器の強化方法はこちら

キャラのレベルを上げる

キャラのレベルを上げる

キャラのレベルを上げることで、ステータスが上昇する。レベルはクエストをクリアしたり、クリスタルを使うことで上げられる。成長へ至る道のデイリーボーナスも最大限活用したい。

レベル上げ(キャラ)の効率的なやり方はこちら

ドラゴンの強化をする

ドラゴンの強化

ドラゴンの強化により戦力を上げられる。信頼度を上げることでも戦力アップは可能。1日に上げられる信頼度には限度があるため、なるべく毎日竜の庭で贈り物をしよう。

ドラゴンの効率的なレベル上げはこちら

護符の強化をする

護符の強化

護符は、聖水を使うか他の護符で強化することでレベルアップし、装備時のステータスと戦力を上げられる。さらに上限解放することで護符の最大レベルを上げられるほか、アビリティ強化も可能。

護符の効率的なレベル上げ方法はこちら

戦力上げの理由と目安

戦力が足りないとクエストへ挑めない

戦力が足りないとクエストへ挑めない

クエストに設定された必要戦力が足りない場合、そのクエストには挑戦できない。1度到達すればクエストは解禁されたままなので、持てる最大戦力のパーティを編成してクエストを解禁しておこう。

戦力上げの目安

必要な戦力解禁されるクエスト
6000成長へ至る道上級
7500成長へ至る道超級
9000ドラゴンの試練超級
10000ディアネルの帝国迎撃戦超級
13000真ドラゴンの試練

戦力は、各種クエストが解放される数値を目安に上げよう。特に6000と9000には早い段階で到達し、育成の効率を一気に上げたい。

まずはストーリークリアできる戦力を確保

3章4-4クリア

ストーリー3章4-4クリアを目指す

ストーリー3章4-4をクリアすると、ドラゴンの試練が解放される。ドラゴンの試練ではマナサークル解放に必要な竜の鱗が手に入る。戦力上げを本格的にするなら最低でも3章4-4クリアは必要だ。

効率の良い序盤の進め方はこちら

真ドラゴンの試練は単体戦力重視

真ドラゴンの試練

真ドラゴンの試練は、必要戦力の13000でのクリアは不可能に近い。攻略にはマルチが前提。しかも高火力・高耐久でないと歯が立たないため、キャラ単体の戦力が重要となる。

5500前後の単体戦力が必要

真ドラゴンの試練をクリアするには、キャラ単体の戦力が5500前後必要となる。これは全ての育成要素を終盤まで強化して辿り着ける戦力。適正のあるキャラをじっくりと育成していこう。

戦力6000までの上げ方解説

戦力6000

戦力6000の目安

  • キャラレベル40~50
  • 星3武器4凸を装備
  • マナサークルを20まで解放
  • 護符とドラゴンのレベル20程度
  • ドラゴンの信頼度10以上

マナサークルと施設を優先しよう

マナサークルと施設を優先

戦力を6000にするには、マナサークルの解放と聖城施設の強化がおすすめ。聖城では特に鍛冶屋を優先的に強化しよう。武器強化により大幅な戦力アップが見込める。それでも足りない戦力は、レベル上げやドラゴンの信頼度で補おう。

マナサークルの解放優先度はこちら

鍛冶屋を強化して武器をグレードアップ

鍛冶屋

聖城の鍛冶屋のレベルを上げると、武器のクラフトやグレードアップができるようになる。より強力な武器を作るには、鍛冶屋のレベルアップが必須。レベルが上げられる時は優先して行おう。

グレードアップのやり方はこちら

キャラレベル上げは控えめに

戦力6000に満たないと成長へ至る道の上級に挑戦できず、周回しても効率があまり良くない。そのため、キャラのレベル上げはほどほどにして、他の要素で戦力6000を目指したい。

ライターAアイコンライターAキャラのレベルはクエスト周回でも上がっていくので、まずは鍛冶屋や祭壇などの施設強化を進めていきましょう!
レベル上げの効率的なやり方はこちら

戦力9000までの上げ方解説

戦力9000

戦力9000の目安

  • キャラレベル50~60
  • 星3武器2段階目4凸or星4武器1段階目4凸
  • マナサークルを30まで解放
  • 護符とドラゴンのレベル最大
  • ドラゴンの信頼度20以上

マナサークルと武器は変わらず優先

マナサークルと施設を優先

マナサークルと武器の強化は、戦力を上げやすいので優先したい。戦力9000を目指すためには星4武器を作りたいので、聖城のレベルアップ後は、真っ先に鍛冶屋を強化しておこう。

聖城で出来ることまとめはこちら

成長へ至る道のデイリーボーナスを活用

デイリーボーナス

戦力9000を目指すときは、キャラのレベルをどんどん上げていきたい。高い効率でゴールドクリスタルを集めるためにも、成長へ至る道(超級)のデイリーボーナスは必ず回収しておこう。

毎日やっておくべきことまとめはこちら

聖城の施設レベルをあげよう

祭壇

聖城にある「祭壇」や「訓練場」などの施設は条件の一致したキャラのステータスを強化できる。特に祭壇は、属性統一パーティの戦力を上げやすいのでおすすめ。

聖城で出来ることまとめはこちら

ドラゴンの信頼度上げも忘れずに

好物あげた時の信頼度

ドラゴンの信頼度を上げることでも戦力が上がる。上限回数分の贈り物をあげるだけでも戦力の底上げができるので、忘れずにあげておこう。

効率的なドラゴンの信頼度の上げ方はこちら

戦力13000までの上げ方解説

戦力13000

戦力13000の目安

  • キャラレベルMAX(星5キャラ2体)
  • 施設レベル合計250
  • 星4武器2段階目無凸×4
  • マナサークルを40まで解放
  • 護符とドラゴンのレベル最大
  • ドラゴンの信頼度MAXが1体以上

レベルは全キャラMAXにしよう

全キャラレベルMAX

戦力13000を目指す時は、キャラレベルも最大まで上げておこう。マナサークルと武器に比べて戦力の伸び幅は少ないが、少しでも戦力の足しにしておきたい。

星5キャラが少ない場合は覚醒も検討する

覚醒画像

手持ちの純★5キャラが少ない場合は、★4キャラの覚醒も検討しよう。覚醒することでマナサークルの5段目とレベル上限が80になるので、戦力も大幅に上昇する。

覚醒の雫の使い道と入手方法はこちら

マナサークルは40まで解放する

マナサークル開放

マナサークルは、戦力に大きく影響するので40まで上げておこう。5段目開放には、入手方法が限られている「英雄の証」や「騎士の証」を使用するので、よく考えてから解放すること。

入手方法
英雄の証英雄の証イベント報酬
マナサークル解放パック
騎士の証騎士の証イベント報酬
最新イベントまとめはこちら

ドラゴンの信頼度は最大まで上げよう

信頼度を上げると戦力が伸びる

ドラゴンの信頼度を上げると、竜化時間が伸びるだけでなく戦力も上昇する。★5ドラゴンは最大30まで上げることができるので、毎日コツコツ上げておきたい。

ドラゴンの信頼度の上げ方はこちら

星4武器をグレードアップさせる

星4武器をグレードアップ

戦力9000では、星4武器1段階目で十分だったが、13000はグレードアップが必須となる。最低でも、2段階目の4凸を各キャラに装備させておくこと。余裕があれば属性武器も作っておきたい。

武器のグレードアップ解説はこちら

戦力13000からの上げ方解説

戦力13000から意識すること

戦力13000以上の画像
  • 祭壇と訓練場のレベルMAXを目指す
  • 星4以上の属性武器を作成
  • マナサークルを40以上まで解放
  • 護符とドラゴンの上限解放をする

祭壇と訓練場のレベルMAXを目指そう

祭壇レベル最大の画像

戦力が13000に到達したら、祭壇と訓練場のレベルMAXを目指そう。レベルMAXになれば戦力が増すことはもちろん、ステータスアップにより戦闘が楽になる。祭壇と訓練場は常に建設中をキープすることを意識しよう。

施設の一覧と解放タイミングはこちら

星4以上の属性武器を作ろう

星5属性武器の画像

属性武器は、装備するキャラと同じ属性だとより戦力が増加する。特に星4以上の属性武器は、高難易度クエストの攻略に影響するほど強力なため、メインで使うキャラの分は作成しよう。

武器のグレードアップ解説はこちら

マナサークルを40以上まで解放する

マナサークル40以上の画像

マナサークルは、40以上の解放を目指そう。スキル/アビリティの強化には英雄/騎士の証を使用するため簡単には上げられないが、ステータスアップはマナで解放できる。

マナの効率的な集め方はこちら

護符とドラゴンの上限解放を目指す

金剛晶の画像

被った護符とドラゴンは、余裕があれば上限解放に使おう。特にドラゴンは戦力への影響が大きいため、よく使うドラゴンには金剛晶での上限解放も積極的に行いたい。

被ったドラゴンの有効活用法はこちら

戦力を13000以上にするメリット

イベントの攻略がスムーズになる

戦力上げをしていれば、イベントクエストもそのキャラで攻略できる。また周回の過程で素材も集まるため、新たに入手したキャラを短時間で育成できるようになる。

最新イベント情報まとめはこちら

高難易度クエストの攻略を目指せる

戦力を上げていけば、真ドラゴン試練のような高難易度クエストの攻略を目指せる。攻撃を耐えることすら難しい難易度だが、クリアできた時の達成感は大きい。

    1
  2. バレンタインイベントの攻略まとめ|バレンタインアラカルト
    バレンタインイベントの攻略まとめ|バレンタインアラカルト
    2
  3. リセマラ当たりランキング
    リセマラ当たりランキング
    3
  4. 全キャラ一覧
    全キャラ一覧
    4
  5. 真ミドガルズオルムの試練攻略!対策と適正キャラ
    真ミドガルズオルムの試練攻略!対策と適正キャラ
    5