ドラガリ
ドラガリアロスト攻略|ドラガリ徹底解説
戦力の効率のいい上げ方解説!目指せ戦力13000!
【ドラガリ】戦力の効率のいい上げ方解説!目指せ戦力13000!【ドラガリアロスト】

【ドラガリ】戦力の効率のいい上げ方解説!目指せ戦力13000!【ドラガリアロスト】

ドラガリアロスト(ドラガリ)の戦力の上げ方を解説!ドラガリの強化要素の優先度や強化方法、強化内容について解説しています!マナサークル、ドラゴン、護符の強化優先度も掲載してるので、戦力を上げたいときはGameWithの記事をチェックしよう!

戦力上げ

目次

初心者向けのおすすめ記事一覧はこちら

戦力上げの優先度と目安

戦力を上げる方法と優先度まとめ

優先度方法内容
マナサークルを強化アビリティやスキルが開放
レベル上げステータスが上昇
装備作成・強化ステータスが上昇
スキルが増える
施設のレベル上げステータスが上昇
武器の強化が可能
ドラゴンを強化ステータスが上昇
竜化時間が伸びる
護符を強化ステータスが上昇
護符の効果を強化

まずはストーリークリアできる戦力を確保

ストーリー3章4-4クリアを目指す

ストーリー3章4-4をクリアすると、ドラゴンの試練が解放される。ドラゴンの試練ではマナサークル解放に必要な竜の鱗が手に入る。戦力上げを本格的にするなら最低でも3章4-4クリアは必要だ。

キャラの効率的なレベル上げ方法

最低でも3300は確保したい

ストーリー3章クリアの推奨戦力は3300。3章クリアのために、3300までは戦力を上げておきたい。戦力が3000に到達すると、成長へ至る道の中級に挑戦できるので、中級を周回してレベルを上げよう。

戦力上げの目安

目安の戦力理由
6000成長へ至る道上級
9000ドラゴンの試練超級
10000ディアネルの帝国迎撃戦超級
13000真ドラゴンの試練

戦力は、各種クエストが解放される数値を目安に上げよう。特に6000と9000には早い段階で到達し、育成の効率を上げたいところ。

みんなの戦力はどれくらい?

戦力6000までの上げ方解説

戦力6000

戦力6000の目安

  • キャラレベル40~50
  • 星3武器4凸を装備
  • マナサークルを20まで解放
  • 護符とドラゴンのレベル20程度
  • ドラゴンの信頼度10以上

マナサークルと武器を優先しよう

戦力を6000にするには、マナサークルの解放と装備の強化を優先して行うのがおすすめ。マナサークルと装備を強化した後に、足りない分をレベル上げやドラゴンの信頼度で補おう。

マナサークルの解放優先度はこちら

キャラレベル上げは控えめに

戦力6000に満たないと成長へ至る道の上級に挑戦できず、効率があまり良くない状態でレベル上げをすることになる。そのため、キャラのレベル上げはほどほどにして、他の要素で戦力6000を目指したい。

レベル上げの効率的なやり方はこちら

戦力9000までの上げ方解説

9000

戦力9000の目安

  • キャラレベル50~60
  • 星3武器2段階目4凸or星4武器1段階目4凸
  • マナサークルを30まで解放
  • 護符とドラゴンのレベル最大
  • ドラゴンの信頼度20以上

キャラのレベルはどんどん上げよう

戦力9000を目指すときは、キャラのレベルをどんどん上げていこう。信頼度上げやオーブ集めなどの他の要素も並行して進めながら、成長へ至る道を周回しよう。

聖城の施設レベルをあげよう

祭壇

聖城にある「祭壇」や「訓練場」などの施設は条件の一致したキャラのステータスを強化できる。特に祭壇は、属性統一パーティの戦力を上げやすいのでおすすめ。

聖城で出来ることまとめはこちら

鍛冶屋を強化して武器をグレードアップしよう

鍛冶屋

聖城ある鍛冶屋のレベルを上げると、武器のクラフトやグレードアップができるようになる。より強力な武器を作るには、鍛冶屋のレベルアップが必須なので、レベルが上げられる時は優先して行おう。

グレードアップのやり方はこちら

マナサークルと武器は変わらず優先

マナサークルと武器の強化は、戦力を上げやすいので優先したい。戦力9000を目指すためには星4武器を作りたいので、聖城の強化を行った後は、鍛冶屋を強化しておこう。

聖城で出来ることまとめはこちら

武器はグレードアップも目指したい

グレードアップ

武器は星4の製作に加えて、グレードアップも目指したい。星4の製作が難しい場合は、星3武器のグレードアップでも十分に戦力を上げられる。

武器のグレードアップ解説はこちら

ドラゴンの信頼度上げも忘れずに

ドラゴンの信頼度を上げることでも戦力が上がる。上限回数分の贈り物をあげるだけでも戦力の底上げができるので、忘れずにあげておこう。

効率的なドラゴンの信頼度の上げ方はこちら

戦力13000までの上げ方解説

戦力13000画像

戦力13000の目安

  • キャラレベルMAX(星5キャラ2体)
  • 施設レベル合計250
  • 星4武器2段階目無凸×4
  • マナサークルを40まで解放
  • 護符とドラゴンのレベル最大
  • ドラゴンの信頼度MAXが1体以上

レベルは全キャラMAXにしよう

全キャラレベルMAX

戦力13000を目指す時は、キャラレベルも最大まで上げておこう。マナサークルと武器に比べて戦力の伸び幅は少ないが、少しでも戦力の足しにしておきたい。

星5キャラが少ない場合は覚醒も検討する

星5キャラ覚醒

手持ちの純星5キャラが少ない場合は、星4キャラの覚醒も検討しよう。覚醒することでマナサークルの5段目とレベル上限が80になるので、戦力も大幅に上昇する。

覚醒の雫の使い道と入手方法はこちら

マナサークルは40まで解放する

マナサークル開放

マナサークルは、戦力に大きく影響するので40まで上げておこう。5段目開放には、入手方法が限られている「英雄の証」や「騎士の証」を使用するので、よく考えてから解放すること。

入手方法
英雄の証英雄の証マナサークル解放パック
イベント報酬
騎士の証騎士の証イベント報酬
最新イベントまとめはこちら

ドラゴンの信頼度は最大まで上げよう

ドラゴンの信頼度

ドラゴンの信頼度を上げると、竜化時間が伸びるだけでなく戦力も上昇する。星5ドラゴンは最大30まで上げることができるので、毎日コツコツ上げておきたい。

ドラゴンの信頼度の上げ方はこちら

信頼度を一気にあげるには?

信頼度を早く上げたい人は、四葉のクローバーをドロップするレアエネミー狙いで周回しよう。ルピで買えるアイテムには制限があるが、四葉のクローバーは制限がないため魅力的。また、1つで信頼度1000になるので効果量も大きい。

四葉のクローバーの効率的な集め方はこちら

星4武器をグレードアップさせる

戦力9000では、星4武器1段階目で十分だったが、13000はグレードアップが必須となる。最低でも、2段階目の4凸を各キャラに装備させておくこと。余裕があれば属性武器も作っておきたい。

武器のグレードアップ解説はこちら

戦力13000からの上げ方解説

戦力13000から意識すること

戦力13000以上の画像
  • 祭壇と訓練場のレベルMAXを目指す
  • 星4以上の属性武器を作成
  • マナサークルを40以上まで解放
  • 護符とドラゴンの上限解放をする

祭壇と訓練場のレベルMAXを目指そう

祭壇レベル最大の画像

戦力が13000に到達したら、祭壇と訓練場のレベルMAXを目指そう。レベルMAXになれば戦力が増すことはもちろん、ステータスアップにより戦闘が楽になる。祭壇と訓練場は常に建設中をキープすることを意識しよう。

施設の一覧と解放タイミングはこちら

星4以上の属性武器を作ろう

星5属性武器の画像

属性武器は、装備するキャラと同じ属性だとより戦力が増加する。特に星4以上の属性武器は、高難易度クエストの攻略に影響するほど強力なため、メインで使うキャラの分は作成しよう。

武器のグレードアップ解説はこちら

マナサークルを40以上まで解放する

マナサークル40以上の画像

マナサークルは、40以上の解放を目指そう。スキル/アビリティの強化には英雄/騎士の証を使用するため簡単には上げられないが、ステータスアップはマナで解放できる。

マナの効率的な集め方はこちら

護符とドラゴンの上限解放を目指す

金剛晶の画像

被った護符とドラゴンは、余裕があれば上限解放に使おう。特にドラゴンは戦力への影響が大きいため、よく使うドラゴンには金剛晶での上限解放も積極的に行いたい。

戦力を13000以上にするメリット

イベントの攻略がスムーズになる

戦力上げをしていれば、イベントクエストもそのキャラで攻略できる。また周回の過程で素材も集まるため、新たに入手したキャラの育成を短時間で行うことも可能になる。

最新イベント情報まとめはこちら

高難易度クエストの攻略を目指せる

戦力を上げていけば、真ドラゴン試練のような高難易度クエストの攻略を目指せるようになる。攻撃を耐えることも難しい難易度だが、クリアできた時の達成感は大きい。

戦力上げの方法

マナサークルを強化する

マナサークルでキャラの能力を上げる

マナサークル

マナサークルではキャラのアビリティや、バトルで使えるアクションを増やしたりできる。マナサークルの強化には多くのマナを消費するため、よく考えて強化を行おう。

戦力が大幅にアップする

マナサークルではスキルやアビリティといった、実際の戦闘で効果を実感しやすい要素を開放でき、戦力の上昇値も大きい。1段階目であれば簡単に開放できるため、優先的に強化しよう。

マナサークルの解放優先度を解説

キャラのレベルを上げる

レベルを上げてステータスを強化

強化画面

キャラのレベルを上げることで、ステータスが上昇する。レベルはクエストをクリアしたり、クリスタルを使うことで上げることができる

序盤から素材を集めやすい

キャラの強化素材となるクリスタルは、イベントクエスト「成長へ至る道」を周回することで集めることができる。中級からでもゴールドクリスタルが入手できるほか、マルチで手伝ってもらうこともできるのでおすすめ。

クリスタルで得られる経験値

クリスタル経験値の量
ブロンズクリスタル150
シルバークリスタル1000
ゴールドクリスタル3500
レベル上げ(キャラ)の効率的なやり方はこちら

装備作成・強化をする

クラフトから装備を作成する

クラフト画面

メインストーリー2章6-2をクリアすることで、クラフトが開放される。クラフトではキャラに装備する武器を製作できるほか、武器をさらに強力にグレードアップさせることができる。

おすすめ作成武器一覧はこちら

武器の強化をする

クラフト画面

武器もキャラ同様、強化することでステータスを上昇させることができる。強化には、研磨石か他の武器が素材として必要になる。レアリティの高い武器を優先的に強化していこう。

武器の強化方法はこちら

ドラゴンの強化をする

ドラゴンの強化方法

  • ドラゴンのレベルを上げる
  • 上限解放する
  • ドラゴンの信頼度を上げる

ドラゴンのレベルを上げる

ドラゴン強化画面

ドラゴンフルーツを使うことでドラゴンのレベルが上がり、ステータスが上昇する。ドラゴンフルーツは建設で設置できるドラゴンツリーや、イベント報酬から入手できる。

ドラゴンの効率的なレベル上げはこちら

上限解放する

ドラゴン上限解放

同じドラゴンを素材にすることで、ドラゴンを上限解放させることができる。上昇開放することで、レベル上限が増加する。

育成おすすめの星4ドラゴンはこちら

ドラゴンの信頼度を上げる

建設から竜の庭に行き、ドラゴンに贈り物をすることでドラゴンの信頼度を上げることができる。信頼度が上がると、竜化時間が伸びバトルがより有利になる

ドラゴンの信頼度の上げ方はこちら

護符の強化をする

護符の強化方法

  • 護符のレベルを上げる
  • 上限解放する

護符のレベルを上げる

聖水

護符は、他の護符を強化素材にするか聖水を使うことでレベルアップし、キャラに装備させたときのステータスと戦力が上がる

護符の効率的なレベル上げ方法はこちら

上限解放する

護符上限解放

同じ護符を素材にすることで、護符が上限解放される。上限解放することで護符の最大レベルが上がるほか、アビリティが強化される。

使える星3護符の紹介はこちら

施設の強化をする

祭壇

聖城の施設では、「訓練場」や「祭壇」でキャラを強化することができる。合わせて鍛冶屋のレベルを上げておくと武器のクラフトやグレードアップで更に戦力アップを狙える。

聖城で出来ることまとめはこちら

強化素材は交換所でも入手可能

竜の鱗やオーブといったアイテムは、交換所で上位の素材と交換できる。手持ちの素材に偏りがある場合に利用すると良い。

例:オーブの交換レート

入手オーブ交換必要数
銀のオーブ×3金のオーブ×1
銅のオーブ×4銀のオーブ×1
金のオーブ×1銀のオーブ×5
銀のオーブ×1銅のオーブ×8

    1
  2. リセマラ当たりランキング
    リセマラ当たりランキング
    2
  3. リンユーの評価|スキルとアビリティ
    リンユーの評価|スキルとアビリティ
    3
  4. 最強ドラゴンランキング
    最強ドラゴンランキング
    4
  5. 最強護符ランキング
    最強護符ランキング
    5