ポケ森
ポケ森攻略wiki|どうぶつの森ポケットキャンプ
ガラスのバラの種類とタネの入手方法
【ポケ森】ガラスのバラの種類とタネの入手方法【どうぶつの森(どう森)】

【ポケ森】ガラスのバラの種類とタネの入手方法【どうぶつの森(どう森)】

最終更新 :
おすすめの関連記事

ポケ森のタクミのロックンローズフェスで登場する、ガラスのバラの種類とタネの入手方法を掲載。花の使い道や交換アイテムなどもまとめています。ポケ森でガラスのバラについて調べる場合は、この記事を参考にしてください。

目次

タクミのロックンローズフェス関連記事

タクミのロックンローズフェス攻略

ガラスのバラは最大いくつ必要?

全てのアイテムを交換すると660個!

ガラスのバラと家具・クラフト素材、ガーデン肥料を全て交換する場合、3種類の色を合計して630個の花が必要になります。交換アイテムを全て交換しようと考えている場合は、こまめに花の収穫・タネまきを行いましょう。

▼交換アイテムとガラスのバラの必要数

ガラスのバラの種類と入手期間

ガーデンイベントで入手可能

イベント前半2/1(木)15:00〜2/6(火)14:59
イベント後半2/6(火)15:00〜2/10(土)14:59

ガラスのバラはイベント「タクミのロックンローズフェス」開催期間でのみ入手できる期間限定の花です。イベント後半からは、3しょくのガラスのバラが入手できるようになっています。

ガラスのバラの種類

入手期間登場する
珍しい生き物
前半
後半
ちいさなコウモリ
前半
後半
きんのちいさなコウモリ
3色後半ルビーコウモリ
ダイヤコウモリ

ガラスのバラには、種類ごとにめずらしい生き物(コウモリ)が寄ってきます。コウモリを捕まえて集めることで、家具や服などの様々な報酬が入手できます。

ガラスのバラのタネの入手方法・集め方

花の色ごとのタネの入手方法一覧

花の色タネの入手方法
ガーデンハニワから購入
どうぶつのおねがい報酬
どうぶつのおねがい報酬
おすそわけの報酬
3色どうぶつのおねがい報酬
おすそわけの報酬
赤のガラスのバラ5個と交換で入手

最も効率が良いのはおすそわけ

集めたコウモリをフレンドのガーデンでおすそわけすると、タクミからタネがもらえる場合があります。フレンドとコウモリをおすそわけし合うことで、赤・3色のガラスのバラのタネを効率よく入手できます。

おすそわけのやり方とメリット

どうぶつのおねがいでも入手可能

イベント期間中、どうぶつのおねがいを叶えるとガラスのバラのタネを入手できます。紫・赤・3色の全ての色のタネを集められるので、こまめにどうぶつのおねがいをこなしましょう。

3色のタネは3個もらえることも!

おねがいを叶えた際のお礼の品では、3色のタネを低確率で3個もらえることがあります。後半のコウモリは捕獲確率が低く、おすそわけでタネが入手できないこともあるので、しっかりとおねがいを叶えておきましょう。

3色のタネは交換でも入手可能

イベント後半からは、収穫した赤いガラスのバラ5つと、3色のガラスのバラのタネが交換できるようになっています。どうぶつのおねがいを叶える時間が無い場合には、交換で入手するのもアリです。

ガラスのバラの育て方/水のやり方

花が咲くまでにかかる時間は?

ガラスのバラは、種類・色に関係なく花が咲くまでの時間が3時間となっています。前回のガーデンイベントとは異なり、水やりの必要がないので時間をそこまで気にする必要がありません。

ガーデン攻略|水のやり方

【注目!】咲いた花は収穫してOK

ガラスのバラの花が咲いた時には、コウモリが一定の確率で出現します。しかし一度コウモリを捕まえた後は、おすそわけ以外の方法でコウモリが再度花に寄ってくることはないので、アイテムの交換用に収穫してしまいましょう。

SPとついているタネは成長が早い

チュートリアルの終了時にタクミからもらえる紫のタネには、「SP」と表記されています。花が咲くまでにかかる時間が30秒と、成長が早いタネとなっています。

ガラスのバラの使い道

おすそわけ用に収穫せずに残しておく

ガーデンで咲いている花には、フレンドが訪れた際に捕まえたコウモリをおすそわけできます。コウモリを効率よく捕獲するために、フレンドをたくさん作っておき、タクミのお題をクリアするまでは、ガーデンに花を一定数残しておきましょう。

フレンド募集掲示板はこちら

イベント終了後にお金と交換

イベント開催期間が終了すると、所持していたガラスのバラはお金(ベル)に引き換えられます。お金を稼ぎたい場合には、所持しておくのもアリです。

タネのまま売却する

花の色売値
40ベル
60ベル
3色60ベル

入手したガラスのバラのタネは、もちもの欄から売却することができます。特にどうぶつのおねがいを叶えると確実に入手できる紫のタネは、アイテム交換に使う予定がなければ、売却してよいでしょう。

家具やアイテムと交換

ガーデンで育てたガラスのバラは、一定数を収穫することで様々なアイテムと交換することができます。ガーデンひりょうやクラフト素材なども交換対象となっています。

交換アイテムとガラスのバラの必要数

アイテム名必要数
3色のガラスのバラのタネ×3ガラスのバラ赤×5
バラのランプガラスのバラ3色×20
むらさきのガラスのバラガラスのバラ紫×20
あかいガラスのバラガラスのバラ赤×20
3色のガラスのバラガラスのバラ3色×20
カチカチのもと×10ガラスのバラ紫×5
キーのもと×10ガラスのバラ紫×5
ふわふわのもと×10ガラスのバラ紫×5
もぐもぐのもと×10ガラスのバラ紫×5
ペラペラのもと×10ガラスのバラ紫×5
ガーデンひりょう×10ガラスのバラ紫×10
スポーティーのもと×3ガラスのバラ赤×10
ナチュラルのもと×3ガラスのバラ赤×10
ファンシーのもと×3ガラスのバラ赤×10
クールのもと×3ガラスのバラ赤×10
カントリーのもと×3ガラスのバラ赤×10
ポップのもと×3ガラスのバラ赤×10
ガーデンひりょう×20ガラスのバラ赤×10
スポーティーのもと×3ガラスのバラ3色×10
ナチュラルのもと×3ガラスのバラ3色×10
ファンシーのもと×3ガラスのバラ3色×10
クールのもと×3ガラスのバラ3色×10
カントリーのもと×3ガラスのバラ3色×10
ポップのもと×3ガラスのバラ3色×10

▶どうぶつの森ポケットキャンプ公式サイト

    1
  2. 青いチューリップの効率的な作り方とできない時の解決法
    青いチューリップの効率的な作り方とできない時の解決法
    2
  3. ホウサクの出現条件とキャラ情報
    ホウサクの出現条件とキャラ情報
    3
  4. チューリップを効率よく全種類交配する方法
    チューリップを効率よく全種類交配する方法
    4
  5. オブジェ/テントの解放条件とレベル上げする際の注意点
    オブジェ/テントの解放条件とレベル上げする際の注意点
    5