経験値UPイベントが開催中!最高効率はあの場所?!

ドールズフロントライン(ドルフロ)の攻略情報を掲載しています。元少女前線の最新情報やイベント情報に加えて、キャラやゲームシステムなどもいち早くお届け!ドルフロ(日本版少女前線)の攻略情報は、GameWithをチェック!

ドールズフロントライン攻略:目次

ドールズフロントライン攻略

TOPバナー

最新情報

低燃費レベリング(貧乏ラン)のやり方|0-2
低燃費レベリング(貧乏ラン)のやり方|0-2
[更新]  
PPKの評価/レシピと製造時間
PPKの評価/レシピと製造時間
[更新]  
MG5の評価/レシピと製造時間
MG5の評価/レシピと製造時間
[更新]  
M16A1の評価/レシピと製造時間
M16A1の評価/レシピと製造時間
[更新]  
紅包の集め方と報酬一覧
紅包の集め方と報酬一覧
[更新]  
その他の最新情報をチェック!

ドルフロ攻略Twitter稼働中!

攻略班Twitter

ドールズフロントラインのイベント情報

イベントスケジュール

1/20

1/21

1/22

1/23

1/24

1/25

1/26
正月のテーゼ
初詣と鈴の音
戦役経験値UP
【生放送】低体温症前夜祭SP

現在開催中のイベント

戦役経験値UPイベント

経験値アップ
開催期間1月15日(火)00:00 〜 1月21日(月)23:59

1/15(火)から、「通常作戦」と「自律作戦」の戦役経験値がUP。経験値アップ期間中に、未育成のキャラの育成を進めよう。

レベリングに超おすすめの周回場所

ポイントイベント「正月のテーゼ」

ポイントイベント画像
開催期間1月1日(火)00:00 〜 1月21日(月)23:59

期間中、3段階に分けて限定の任務が開放される。任務をこなして、星5RF「JS05」や「挑戦者勲章」を含む豪華報酬をゲットしよう!

正月のテーゼの任務内容と報酬まとめ

お正月2019スキンの実装が決定!

スキン画像アイキャッチ
開催期間1月1日(火)00:00 〜 1月25日(金)13:00

1月1日より、正月に合わせた新スキンが登場した。「64式自」のスキンはLive2Dとなっているため、欲しい人は引いてみるのも良いだろう。

正月スキン「初詣と鈴の音」ガチャまとめ

今後開催する予定のイベント

第二回ドルフロ生放送が決定!

ドルフロ生放送画像

ドルフロの第2回目となる生放送の開催が決定!大人気Vtuber「猫宮ひなた」や豪華声優陣をゲストに迎え、25日から開催される「低体温症」の新情報も公開...?

生放送の最新情報はこちら

大型イベント「低体温症」が開催

低体温症の画像
開催期間1月25日(金) 〜

キューブ作戦に続き、冬季大型イベント「低体温症」の開催が決定!ドルフロ初のランキングイベントになることが予想されるので、万全の体制で攻略に臨もう。

低体温症(失温症)の攻略と報酬

低体温症の報酬キャラ一覧

報酬キャラ
M1887アイコンM1887Gr G28アイコンGr G28OTs-44アイコンOTs-44

ドルフロで今優先してやるべきこと

やっておくべきことは3つ

低体温症に向けて部隊を育成!

低体温症の画像

1月25(金)から大型冬季イベント「低体温症」が開催される。台湾版と同じであれば、今までで一番難易度が高いので、事前に準備をしっかりとしてから攻略に臨もう。

レベリングに超おすすめの周回場所

7-6をクリアしてRO635を入手

RO635バナー画像

10/19(金)のメンテナンス明けから第七戦役が解放された。通常7-6をクリアするとSMGの星5キャラ「RO635」が手に入る。強力な性能を持っているので、早めに入手・育成しておきたい。

RO635の評価/レシピと製造時間

星5防弾ベストの入手を優先しよう

M16A1バナー画像

星5防弾ベストは、通常4-6クリアで入手できるM16A1に装備することで、通常0-2でレベリングがしやすくなる。ストーリーをほぼクリアしている人は、防弾ベストを狙って装備製造を行おう。

M16A1の評価/レシピと製造時間

ドールズフロントラインの新キャラ情報

イベント報酬でJSO5を入手!

ポイントイベント画像
開催期間1月1日(火)00:00 〜 1月21日(月)23:59

期間中、限定の任務をクリアすると、任務報酬で星5RF「JS05」が入手できる。通常製造からは排出されないので、忘れずにゲットしよう。

JS05の評価/レシピと製造時間

1月ログインボーナスはゲパードM1

ゲパードM1の画像

1月のログインボーナスは星3RFのゲパードM1。最も近い敵に対してダメージを与えるスキルを持っている。

ゲパードM1の評価はこちら

まずはこの記事をチェック!

何をやればいいか迷った場合は…

メンテナンス中におすすめ!

ドールズフロントラインのレシピ情報

レシピ情報

ドールズフロントラインのキャラ情報

全キャラ一覧はこちら!

銃種別キャラ一覧

レア度別キャラ一覧

キャラ関連記事

ドルフロ初心者向け攻略情報

必見の攻略情報まとめ

ゲームシステム解説

キャラ育成・入手方法まとめ

戦闘システム解説

アイテム解説・入手方法

ストーリー・イベント攻略

ドールズフロントライン(ドルフロ)はどんなゲーム?

銃器×美少女の人気作が、ついに日本上陸決定!!

ドールズフロントラインリリース前

ドールズフロントラインは、SUNBORN Network Technologyより海外で配信中のゲームアプリ。2062年の世界を舞台に、美少女化された銃器を育てて戦う戦略シミュレーションゲームだ。

数多くの美少女化銃器が参戦!

キャラ紹介

ドールズフロントラインには、様々な種類の美少女化された銃器が登場する。資源(素材)を集めることで、彼女達を入手することができるようだ。

キャラを入手するには「人形製造」!

人形製造

4種の資源と「人形製造契約」を消費することで、新たな人形(キャラクター)を作り出すことができる。人形によってかかる時間が違うので、手に入るキャラを予想することも可能だ。

ドールズフロントラインのバトルシステム

ボードゲーム方式で進む戦闘

作戦マップ画面

ドールズフロントラインのマップ戦闘時には、ボードゲーム方式でバトルが展開される。毎ターン行動ポイントを消費して移動する。一定条件で行動ポイントも増加する。

バトル中の操作も操作が大事

バトル画面

ドールズフロントラインは、戦闘中に手動で行う操作がいくつか存在する。スキルを発動させたり、陣形を変更したりすることで、様々な効果を受けることができる。

資源は必須!

資源

ドールズフロントラインでは、「人力」「弾薬」「配給」「パーツ」といった資源が存在する。資源にはたくさんの用途があり、人形製造や装備製造はもちろん、人形の強化、怪我をした人形の修復、戦闘の継続など、何をするにも必要なアイテムだ。

ドールズフロントライン(ドルフロ)のゲームシステム

後方支援で資源を蓄えよう

後方支援

ドールズフロントラインは、条件にあった部隊を派遣する「後方支援」で資源を手に入れることができる。一定時間部隊を派遣すると見合った資源とちょっとしたアイテムも手に入る可能性がある。

模擬作戦でアイテムを獲得しよう

模擬作戦

模擬作戦では、基礎APか超電導AOを消費することで訓練を行える。行う訓練に寄って、入手可能なアイテムが異なる。

宿舎で好感度をあげよう

宿舎

「宿舎」には、宿舎の番号に対応した部隊の人形がそれぞれ出現する。家具を設置することで宿舎の快適度を上げたりすることができる。

救護室でペットを飼っちゃおう

救護室

ガールズフロントラインの救護室には、野良の小動物が出現することがある。小動物は飼うことができ、設備のレベルを上げると更にレアな小動物も出現するようになる。

ドールズフロントライン(ドルフロ)の銃器紹介

サブマシンガン

サブマシンガン

生存力が高く、HPと回避は共に優秀。一般的には前列に配置して、後ろの攻撃要員を守るための壁役とすることが多い。

アサルトライフル

アサルトライフル

生存力は一般的で、火力は比較的高く、様々な戦闘に柔軟に対応できる。アサルトライフルは、後列に配置して攻撃要員とすることが多く、単発の威力はライフルに劣るが、その分高めの射速で補うことが可能。

ライフル

ライフル

生存力は低めだが、火力が非常に高く、徹甲弾も装備可能なので装甲タイプの敵に極めて有効。ライフルは通常後列において攻撃要員とし、単発の威力は高いものの射速は低め。

ハンドガン

ハンドガン

ハンドガンは全ての銃種にバフを付与可能。一般的に中列や前列の補助におき、その優秀な回避力を利用して命中の低い敵の前では活躍できる。しかし、HPが低いため、サブマシンガンに劣ることが多い。

マシンガン

マシンガン

短時間での火力は最強だが、資源消耗も激しい。マシンガンは、他の銃種と違い、独自の「弾帯」を装備しており、開幕から一気に弾帯につけられた弾を撃ちきると、そこから数秒のリロードが入る。その間は、一切の攻撃はできない。

ドールズフロントライン(ドルフロ)の登場キャラ

ペルシカ

ペルシカ

人間の武器、及びそれに搭載する実用的な技術の開発を専門としている。IOP社と連携し、技術提供を行った功績により16LAB設立の資金援助を受け、後に「ダミーネットワーク」技術を独自に開発し、第二次戦術人形の誕生である。

ヘリアン

減り案

グリフィンの上級代行官であり、フルネームをヘリアントスという。現場で本部の命令を言い渡すこと、及び指揮官の監督とその挙動を報告するのが主要業務である。

カリーナ

カリーナ

グリフィン分屯基地の後方幕僚であり、指揮官のための物資調達が主要業務だが、遠方の基地が慢性的な人手不足に陥っているため、彼女は同時に秘書の仕事もこなす。

ドールズフロントライン(ドルフロ)の世界観

ドールズフロントラインのストーリー

ストーリー

終戦後のセカイはもはや荒廃しきっていた。文明は滅びる寸前まで追い込まれ、各地の政権にも民を守るほどのちからは残されていなかった。一方で、戦争は機械技術の進歩を促し、その結果戦術人形が創り出された。見た目は人間の女の子と何も変わらないが、人間を遥かに超越した能力を持つ機械生命体。それが戦術人形の本質だ。彼女らは一見豊富な感情を持っているが、実際には金銭と物資さえあれば製造可能な安い命だ。

キャラ情報を世界観など、一部情報を引用しています。引用元:ドールズフロントライン公式

低体温症の関連記事