ディスガイアアプリ
ディスガイアRPG徹底攻略ガイド
転生のやり方とマナ割り振り解説
転生のやり方とマナ割り振り解説

ディスガイアRPG | ディスガイアアプリ 転生のやり方とマナ割り振り解説

最終更新 : ディスガイアアプリ攻略班
ディスガイアアプリ攻略からのお知らせ
新キャラ「ウサリア」「フェンリッヒ」が登場!気になる性能は?
おすすめの関連記事

ディスガイアRPGの転生システムについて解説。マナ割り振りの仕様や転生石の集め方も掲載しています。マナのおすすめの割り振り方も解説しているので、是非参考にしてください。

目次

効率的なキャラ育成方法はこちら

転生の解説

転生のポイントまとめ

  • 解放条件はキャラLV100
  • LV上限を引き上げられる
  • 転生するとレベル1に戻る
  • マナを入手、割り振りを行える
  • 転生には転生石が必要

キャラLV100で解放される

転生

転生システムは、いずれかのキャラのレベルを100に上げることで解放される。転生するにはレベル上げから始めよう。

レベル上げの効率的なやり方はこちら

キャラLVの最大レベル上限を解放

転生

レベルが最大まで育ったキャラが転生できる。転生すると、レベル上限の解放や基礎能力が上昇。キャラの強化には必須の要素となっている。

転生するとレベル1になる

転生してレベル上限を上げると、転生したキャラのレベルは引き継がれない。転生前のLv1の時より能力値は高いが、育成しないとすぐにクエストで活躍するのは難しい。

マナを入手できる

マナ入手

転生するとキャラのステータスや、能力アップができるマナが入手可能。マナを割り振れば、自分のキャラをさらに強化できる。

転生には転生石が必要

転生クエスト

転生するには、キャラのレベル100の条件を満たしたうえで、素材として転生石が必要。

転生石の主な入手方法

  • 転生素材ゲート
  • ミッション報酬
  • クエストでのランダムドロップ
転生石の集め方と使い道はこちら

マナの割り振り解説

マナで能力を底上げできる

チート画面

転生で入手したマナは、キャラクターに割り振って能力を底上げできる。多くのマナを獲得すれば、キャラにマナを割り振ってパーティーをさらに強化可能。

マナを割り振れるステータス詳細

チートランク
能力値
・能力にプラス補正がかかる
・各ステータスで上限が存在
ウエポンマスタリー・最大レベル上限をアップ

ATKかINTを優先するのがおすすめ

技の威力はATKかINTに依存しているため、優先してチートランクを上げておきたいステータスだ。キャラの技がATKとINTのどちらに依存しているのか確認し、マナを割り振ろう。

最大レベルに達したWMもアリ

ウェポンマスタリーのレベルが最大に達している場合、マナを割り振って解放しておくのもアリだ。ATKを効率よく上げられる可能性がある。

ウェポンマスタリーの解説はこちら

マナは振り直しも可能

マナ解説

能力チートに使ったマナは、振り直しも可能だ。あとからマナを理想の割り振りに変えられる。そのため、序盤から気楽にマナを割り振っていこう。

【重要】WMに割り振ったマナはリセット不可

WM(ウェポンマスタリー)の最大レベルアップに割り振ったマナは、リセットで戻すことができない。そのため、マナの割り振り先に困ったら能力チートを優先しよう。

  1. ウサリアの評価とスキル/魔ビリティー
    ウサリアの評価とスキル/魔ビリティー
    1
  2. リセマラ当たりランキング|最新版
    リセマラ当たりランキング|最新版
    2
  3. レベル上げの効率的なやり方 | おすすめレベリング周回場所
    レベル上げの効率的なやり方 | おすすめレベリング周回場所
    3
  4. 最強キャラランキング|最新版
    最強キャラランキング|最新版
    4
  5. プラチナムガチャは引くべき?当たりキャラまとめ
    プラチナムガチャは引くべき?当たりキャラまとめ
    5