ブレレボ
ブレレボ攻略サイト | ブレイドアンドソウルレボリューション
宝貝について | 使い方と強化方法
【ブレレボ】宝貝について | 使い方と強化方法【ブレイドアンドソウルレボリューション】

【ブレレボ】宝貝について | 使い方と強化方法【ブレイドアンドソウルレボリューション】

ブレイドアンドソウルレボリューションの、宝貝(パオペエ)について掲載しています。宝貝の使い方や強化方法、セット効果についても説明していますので参考にしてください。

目次

宝貝の効果

装備することでステータスが上がる

宝貝でステータスアップ

宝貝は、装備することで自分のステータスを上げられるアイテム。1種あたり8つの欠片に分かれており、種類や欠片の部位によって違うステータスアップ効果を持っている。

Point!8つ全てを揃える必要はなく、装着すれば欠片1つの状態でも恩恵を得られます。

同じ番号の宝貝は装着できない

宝貝の番号

宝貝の欠片には1〜8までの番号があり、同じ番号の欠片は1つしか装着できない。例えば、命中アップの効果がある1と2の欠片だけで8枚埋める、といったことは不可能となっている。

欠片番号別の上昇ステータスの種類

番号ステータス
1.2・HP
・防御力
・命中
3.4・HP
・防御力
・遮断
5.6・HP
・防御力
・クリティカル防御
7.8・HP
・防御力
・クリティカル

宝貝にはセット効果がある

宝貝にはセット効果がある

装着した宝貝の欠片の個数によってセット効果が得られる。セット効果は3段階あり、3セット、5セット、8セットごとに受けられる恩恵が大きくなっていく。

セット効果は重複する

セット効果は重複可能

2種類の宝貝を3セット以上ずつ装着するとそれぞれの恩恵が得られる。組み合わせ次第で、クリティカルダメージと貫通率を同時に上げるなど状況に応じた対応が可能だ。

Point!2種類の宝貝を装着するのであれば、3セット+5セットで1段階目と2段階目の恩恵を受けるのがおすすめです。

宝貝の使い方

宝貝はバッグ内で装着

宝貝装着
拡大する

宝貝はアイテム欄の右下から装着を行える。最大8つまで装備できるので可能な限り装着しよう。

3セットまで記憶可能

宝貝プリセット

宝貝は3セットまで記憶でき、シチュエーションによって使い分けができるようになっている。ダンジョン(ボス)用とフィールド狩り用、対人用に分けるのがおすすめだ。

宝貝の強化方法

同じ番号の宝貝を素材にして強化

同じ部位の宝貝を素材にして強化
拡大する

宝貝は、他の宝貝を素材にすることで強化できる。素材とする宝貝の種類や等級は合わせなくて良いが、番号は強化元と同じ必要があるので注意しよう。

全部位に使える宝貝素材もある

宝貝素材

部位を問わず素材として使える宝貝も存在する。宝貝素材はクエストや商店などで入手可能だ。

Point!宝貝素材を入手したら、装着している欠片の中で1番レベルが低い箇所を強化して、レベルの底上げに使うのがおすすめです。

等級ごとのおすすめの育て方

宝貝のレベル上げは素材や銀貨を大量に使う。素材を無駄にしないためにも、等級ごとの効率的な育成方法の流れを紹介するので参考にしてほしい。

等級ごとのおすすめ育成方法

等級内容
一般高級宝貝がすぐに入手できるため、育成せずに装着だけする。
高級セット効果があまり高くないため、種類を揃えることは意識せずレベルだけ上げていく。
※宝貝イベント品は比較的優秀なので優先的に装着
希少~攻撃強化の宝貝を中心に、職業や場面に合わせた宝貝を育てていく。
※ボス戦など強い敵と戦う場合は防御特化、対人戦なら地獄宝貝がおすすめ

職業別おすすめ宝貝

おすすめ宝貝は職業ごとに違う

比較的入手難易度の低い希少等級の中で、職業ごとのおすすめセットをまとめた。どれを装備すればいいか迷っている方は参考にしてみよう。

職業おすすめ宝貝
剣術士【攻撃強化】
・夜の風の平野(攻撃力増加)
・忘却の寺院(貫通率増加)
【防御強化】
・犠牲の墓(遮断率増加)
・浮遊祭壇(ダメージ減少率増加)
拳闘士【攻撃強化】
・南海艦隊(クリダメ増加率増加)
・忘却の寺院(貫通率増加)
【防御強化】
・犠牲の墓(遮断率増加)
・浮遊祭壇(ダメージ減少率増加)
滅砕士【攻撃強化】
・夜の風の平野(攻撃力増加)
・忘却の寺院(貫通率増加)
【防御強化】
・犠牲の墓(遮断率増加)
・浮遊祭壇(ダメージ減少率増加)
魔道士【攻撃強化】
・南海艦隊(クリダメ増加率増加)
【防御強化】
・浮遊祭壇(ダメージ減少率増加)

※クリダメ…クリティカルダメージの略。

    1
  2. キャラの育成要素まとめ
    キャラの育成要素まとめ
    2
  3. 武器・装身具の強化方法
    武器・装身具の強化方法
    3
  4. クラス / 種族一覧
    クラス / 種族一覧
    4
  5. 11月のアップデート情報まとめ | 取引所が実装!!
    11月のアップデート情報まとめ | 取引所が実装!!
    5