魔法同盟
ハリーポッター:魔法同盟攻略ガイド
おすすめ職業はこれ!職業の性能を徹底考察

ハリーポッター魔法同盟 | 魔法同盟 おすすめ職業はこれ!職業の性能を徹底考察

最終更新 : 魔法同盟攻略班
おすすめ職業はこれ!職業の性能を徹底考察
おすすめの関連記事

魔法同盟の職業考察を掲載。闇祓い、魔法動物学者、教授それぞれの職業ステータスの比較やおすすめスキルの考察をしています。魔法同盟でどの職業にしようか悩んでいる方はこの記事を役立ててください。

目次

職業とは

魔法使いチャレンジで使用する要素

職業は砦で行う魔法使いチャレンジに関連する要素。3つの職業から好きなものを選べ、それぞれの特殊能力を生かして魔法使いチャレンジを攻略する。また、レッスンを行うことで能力をどんどん強化できる。

魔法使いチャレンジの攻略と戦闘のコツ

レベル6から解禁される

職業はレベル6になると選択できるようになる。まずはレベル6を目指して、ファウンダブルを回収したり、任務を達成したりしていこう。

効率よくレベルを上げる方法を解説

職業選択のポイント

【アンケート】どの職業が強いと思う?

同じ職業を使い続ける方が効率が良い

職業を選ぶ大前提として、ゲームを効率よく進めるならば1つの職業を集中して育成するのがおすすめ。育成には数に限りのあるアイテムを使うので、複数の職業に手を出すと中途半端になってしまう。

好きな職業に就くのが最もおすすめ

どの職業も同じくらい活躍できる

闇祓いは闇の力に対して有利、動物に対して不利などのように、それぞれの職業には有利な敵、不利な敵が存在する。また覚える呪文やスキルが違い、役割も変わるので、どれを選んでも活躍できる。

各職業の役割と相性表

相性表
職業序盤の役割有利な敵不利な敵
闇祓い闇祓いアタッカー闇の力動物
魔法動物学者魔法動物学者ヒーラー動物奇怪な存在
教授教授サポーター奇怪な存在闇の力

いつでも職業を変更できる

好きな職業に就いてよい理由としてもう一つ挙げられるのが、いつでも職業を変更できる点。あまり自分に合わないと感じた場合には、すぐに変更できる。

とはいえ育成した状態で職業を変えると、中途半端になってしまうため、最初の職業選びは重要です!

先を見据えて選べるのが理想

レッスンを進めていくには禁書を含む育成アイテムが必要。それぞれのアイテムを入手できる機会は限られるので、この職業を続けて後悔しないかという視点で選びたい。

好きなキャラと同じ職業に就くのもアリ

どの職業に就いたら良いかわからない!という人は、好きなキャラと同じ職業に就こう。後述する各職業の解説で、その職のキャラを紹介しているので、ぜひ参考にしてほしい。

長期的に役立つのは動物学者か教授

魔法動物学者は禁書19個で強くなれる

魔法動物学者は最速禁書19個で取れる特殊能力「動物になるということ」がとにかく強力。パワーが+40され、その時点では圧倒的な攻撃力を出せる。スタミナ回復や蘇生呪文で安定感も高いので、長期的にもおすすめできる。

さらに先を見るなら教授がおすすめ

教授はレッスンに必要な総禁書数が倍近く多く、他の職業と比べて大器晩成型と言える。器用貧乏なステータスをしているので序盤は苦労するが、呪文が充実してくると他の職業以上に活躍できる。

各職業の全レッスンに必要なアイテム数

職業呪文の本禁書
闇祓い闇祓い445115
魔法動物学者魔法動物学者465115
教授教授320223

各職業の最終ステータス

闇祓い闇祓い魔法動物学者魔法動物学者教授教授
スタミナ296525397
パワー1005979
プロテゴパワー35%49%45%
精度35%20%23%
クリティカルパワー120%98%111%
熟練度148%148%150%
弱点防御50%60%50%
防御39%50%44%
貫通32%22%15%
正確性15%20%32%
開始時集中力454
最大集中力101215

各ステータスの意味

アイコン意味
スタミナスタミナ自身の体力の量。0になると行動不能となる。
パワーパワー敵に与えるダメージの量。
プロテゴパワープロテゴパワープロテゴの呪文に成功した場合に、敵から受けるダメージの減少量。
精度精度成功した呪文がクリティカルになる確率。
クリティカルパワークリティカルパワークリティカルの呪文が敵に当たった時の追加ダメージ量。
熟練度熟練度有利な敵に対して増加するダメージ量。
弱点防御弱点防御苦手な敵に対して上昇する防御力。
防御防御敵に対する防御力。
貫通貫通戦闘中に敵の防御を減少させる量。
正確性正確性回避的な敵に対する正確性の上昇量。
開始時集中力砦に入った時の集中力の量。
最大集中力集中力の上限の値。

おすすめ職業ランキング

Sランク魔法動物学者魔法動物学者
Aランク教授教授
Bランク闇祓い闇祓い

Sランク:魔法動物学者

魔法

防御面が優秀で安定感が高い

魔法動物学者は防御面のステータスが非常に高く、覚える呪文も回復系が多い。治癒薬による回復量もトップなので、とにかく安定した攻略ができる。スキル「動物になるということ」を取得すれば攻撃面も補完できる。

※動物になるということ...自分の集中力が5以上のときにパワー+40

早い段階でほぼ最終形まで育成できる

「動物になるということ」はレッスンツリーの中央付近にあり、最速だと禁書19個で取得できる。他には開始時集中力を取ればほとんど育成が完了するので、イベント2個程度で最低限の禁書集めが完了する。

ソロプレイヤーには特におすすめの職業

魔法動物学者は弱点防御のステータスが高いのもソロプレイ向きの要素。高難易度の魔法使いチャレンジになるほど、弱点を突いてくる敵が出現しやすくなる。

魔法動物学者魔法動物学者序盤は高いスタミナと回復を活かして、回復役として活躍。中盤以降はアタッカーとしても活躍できる!
▶おすすめの育成方法
魔法動物学者のステータスとおすすめレッスン

Aランク:教授

教授

序盤の不遇を乗り越えられれば強力

教授は3職業の中で最も大器晩成型。必要な禁書の数がとにかく多く、メイン呪文の「退歩の呪い」も8段階の強化が必要。ステータスも中途半端なので序盤は非常に苦労するが、イベント3個分の禁書を消費したあたりから徐々に強くなってくる。

※退歩の呪い...攻撃や防御をするたびにスタミナが低下する弱体効果を敵に付与する

集中力の消費がネックとなる

「退歩の呪い」は強力なスキルであるものの、使用に集中力を3も必要とするのが弱点。全ての戦闘で使用するには強化薬が必要になることも多く、どちらかと言えば戦闘を分散できるマルチの方が使いやすい職業だ。

風変わりなファウンダブルの戦闘は最も苦手

マップで風変わりなファウンダブルを捕まえようとすると戦闘になるが、教授はこの戦闘が3職業の中で最も苦手。呪文を使うことができないので、ただ中途半端なステータスを持つだけの職になってしまう。

教授教授呪文で戦っていくのが主な戦術となるため、序盤は他の職業よりも少し戦いにくい。スキルを獲得でき始めると一線級のアタッカーとして活躍できる。
▶おすすめの育成方法
教授のステータスとおすすめレッスン

Bランク:闇祓い

闇祓い

序盤だけなら最もおすすめできる職業

闇祓いはスキルなどに頼らずとも、パワーを上げやすい職業。パワー(攻撃力)を序盤から手軽に上げられるので、闇祓いを最初に選択すると序盤の魔法使いチャレンジはかなり簡単になる。

禁書が集まるまでの繋ぎ職として優秀

パワーのステータスと大量の治癒薬さえあれば、しばらくの間は魔法使いチャレンジを問題なく攻略できる。他の職業に必要な最低限の禁書が集まるまでは闇祓いとして過ごすのもおすすめだ。

最終的にはマルチ向けのデバッファー

敵のステータスを下げるスキル(デバフスキル)を複数所持しているのが特徴。ソロでも活躍できる性能ではあるものの、他の職業に比べると攻略性能は低い。マルチプレイでサポートをしつつ戦闘するのに向いている。

闇祓い闇祓いパワーが上がりやすいため、序盤からアタッカーとして活躍する。スキルは補助呪文が多いため、中盤以降はサポート役として活躍する。
▶おすすめの育成方法
闇祓いのステータスとおすすめレッスン

職業:闇祓いの特徴と所属キャラクター

闇祓い

闇祓いの特徴と有利/不利な敵

役割・アタッカー
・サポーター
こんな人におすすめ・防御よりも攻撃優先!
・他の人のサポートもしたい
有利不利
闇の力
・死喰い人
・闇の魔法使い
動物
・蜘蛛
・エルクリング
闇祓いのステータスとおすすめレッスン

攻撃面のステータスに最も秀でる

闇祓いのはパワーのステータスが高く、通常攻撃でダメージをガンガン与えていける職業。また、クリティカルの発生率や攻撃倍率も高く、一撃で与えるダメージが大きい。

防御力は最も貧弱な職業

攻撃性能は高い闇祓いだが、防御面は全職業の中でも一番低い。防御関係のステータスが低いので「衰弱の呪い」を使って敵の攻撃力を下げることが重要だ。

多彩な補助呪文を使えるサポーター

「衰弱の呪い」の他にも敵の防御系ステータスを下げる「混乱の呪い」も使える職業。さらに集中力を移す呪文も使えるので、魔法動物学者が"動物になる"手助けも出来る。

主な闇祓いのキャラクター

ハリー・ポッター

ハリー・ポッターシリーズの主人公。「闇の魔術に対する防衛術」に長けており、高度な呪文であるエクスペクト・パトローナムを若くして使えた。魔法同盟の時代では闇祓い局の局長になっている。

職業:魔法動物学者の特徴と所属キャラクター

魔法
役割・ヒーラー
・アタッカー
こんな人におすすめ・敵の攻撃を全て耐えて勝つ!
・パーティの要を担いたい!
有利不利
動物
・蜘蛛
・エルクリング
奇怪な存在
・狼人間
・ピクシー
魔法動物学者のスタータスとおすすめレッスン

防御力が高く、回復も出来る職業

魔法動物学者は防御関係のステータスが高く、敵の攻撃を多く耐えることができる。またスタミナ回復や蘇生呪文を使え、高い耐久力を活かした立ち回りが出来る。

"動物になる"と攻撃面が覚醒!

防御的な性能を持つ職業だが、「動物になるということ」という特殊能力が攻撃面で非常に強力。集中力が5以上でパワーが40も上がり、闇祓いと比べても見劣りしないアタッカーになる。覚えた後は集中力をキープすることが何よりも重要になる。

主な魔法動物学者のキャラクター

ルビウス・ハグリッド

魔法動物を愛するホグワーツの森番である半巨人。ハリーとダンブルドアにとにかく忠実であり、ホグワーツでは魔法生物飼育学を教えている。

ニュート・スキャマンダー

ファンタスティック・ビーストシリーズの主人公。ハリー・ポッターの時代では、ホグワーツの指定教科書『幻の動物とその生息地』の著者として知られている。

職業:教授の特徴と所属キャラクター

教授
役割・サポーター
・サブアタッカー
こんな人におすすめ・パーティの補助が好き!
・敵をじわじわと倒したい
有利不利
奇怪な存在
・狼人間
・ピクシー
闇の力
・死喰い人
・闇の魔法使い
教授のステータスとおすすめレッスン

じわじわとスタミナを削る戦法が得意

敵が攻撃や防御をするたびにスタミナを低下させる「退歩の呪い」が強力。退歩の呪いを強化していけば攻撃性能も他の職業に引けを取らない。スタミナ回復の魔法薬と合わせて持久戦にも強い。

味方を強化する呪文が豊富

レッスンを進めていくと単体の味方の防御が上がる呪文や、味方全体が相性有利の敵に対してさらに強くなる呪文を覚える。味方の数や強さに応じて活躍できる場面も増える。

ステータスは平均的

闇祓いが攻撃的、魔法動物学者が防御的なステータスを持つのに対して、教授のステータスはこれと言った特徴も無く、平均的な数値。育て方次第で様々な使い方ができる。

主な教授のキャラクター

ミネルバ・マクゴナガル

生徒に対しては厳格でありながら、公平な性格を持つホグワーツの変身術の先生。決闘では闇祓いに引けを取らないほどであり、頭脳明晰で身体能力が高い。

職業関連記事まとめ

レッスンのやり方と育成アイテムの入手方法

魔法使いチャレンジ関連記事

魔法使いチャレンジの攻略職業性能比較
闇祓いの性能考察魔法動物学者の性能考察
教授の性能考察職業の変更方法
レッスンのやり方禁書の入手方法
呪文の本の入手方法巻物の入手方法
ルーン石の入手方法と違い砦の部屋による違い
戦略呪文を解説集中力とは何かを解説
魔法薬の倍率検証エリートの敵を解説

クリスマスの12のタスクまとめ
クリスマスの12のタスクまとめ
[更新]  
コミュニティデイまとめ | 12月の内容と日程が公開
コミュニティデイまとめ | 12月の内容と日程が公開
[更新]  
光り輝くもの:クリスマスの大災厄の攻略と任務一覧
光り輝くもの:クリスマスの大災厄の攻略と任務一覧
[更新]  
庭小人のコンファウンダブルに守られているファウンダブルまとめ
庭小人のコンファウンダブルに守られているファウンダブルまとめ
[更新]  
イベント「ホグワーツの魔法薬学の教室のファウンダブル回収」
イベント「ホグワーツの魔法薬学の教室のファウンダブル回収」

  1. 魔法薬とマスターノート一覧
    魔法薬とマスターノート一覧
    1
  2. クアッフルの脅威レベルと出現シーン
    クアッフルの脅威レベルと出現シーン
    2
  3. 魔法動物学者のステータスとおすすめレッスン
    魔法動物学者のステータスとおすすめレッスン
    3
  4. 闇祓い(闇払い)のステータスとおすすめレッスン
    闇祓い(闇払い)のステータスとおすすめレッスン
    4
  5. フリットウィック先生の脅威レベルと出現シーン
    フリットウィック先生の脅威レベルと出現シーン
    5