オデスト
オーディナル ストラータ(オデスト)攻略wiki
初心者のわからないことまとめ | FAQ

【オデスト】初心者のわからないことまとめ | FAQ【オーディナルストラータ】

最終更新 :
オデスト攻略からのお知らせ
Toshl襲来!のイベント情報はこちらでチェック!

オデスト(オーディナルストラータ)で初心者向けFAQを掲載しています。キャラや装備、クエストやバトルについて紹介しているので、オデストをはじめた時の参考にして下さい。

目次

■ キャラに関するFAQ

■ 装備に関するFAQ

■ レイドに関するFAQ

初心者向け記事はこちら

キャラに関するFAQ

「STYLE」によって何が違う?

ガード、トリック、バランス、ヒール、アタックがあり、それぞれ持っているスキルやステータスの傾向が異なる。

バトルスタイルの解説はこちら

「〇〇の記憶」は何の素材?

キャラを強化(レベルアップ)するための素材。キャラと同じ属性の素材を使用することで、通常よりも多くの経験値が得られる。クエストや曜日クエストで入手でき、クエスト毎のミッション報酬でも獲得可能。

キャラ強化素材の例(炎属性)

キャラのレベルアップはどうしたらいい?

パーティーに編成してクエストをクリアしたり、武器・防具・素材を使用して強化を行うと経験値が得られる。一定量の経験値を取得するとレベルアップし、ステータスが上昇。

キャラ育成方法の解説はこちら

覚醒のメリットは?

複数の武具が装備できるため、HPやATKが上昇し、武具のオートスキルの恩恵をより多く受けられる。また新しいスキルを習得したり、2段階目の覚醒ではイラストが変わり、スキンチェンジも可能。

覚醒素材はどこで手に入る?

主に曜日ダンジョンの覚醒素材ダンジョンや大精霊討伐戦でドロップする素材が必要。また覚醒画面で必要素材を長押しすると、主な獲得場所が確認できる。

限界突破のメリットは?

キャラを限界突破させるとレベル上限が上昇する。より高いレベルまで育てられることで、レベル最大時のステータスが上昇し、より強力なキャラにい育成できる。

装備に関するFAQ

「〇鉄鉱」や「〇石」は何の素材?

武器と防具を強化(レベルアップ)するための素材。武器と同じ属性の素材を使用することで、通常よりも多くの経験値が得られる。主な入手場所はクエストや曜日クエスト、レイド。

武具強化素材の例(炎属性)

「〇〇晶」は何の素材?

精霊を強化するための素材。武具やキャラの強化素材と同じく、同属性の素材を使用すると多くの経験値を得られる。主な入手場所はクエストや曜日クエスト。

精霊強化素材の例(炎属性)

武具のレベルアップはどうしたらいい?

不要になった武器や防具、強化素材を使用することで武具を強化可能。強化素材はクエストや曜日クエスト、レイドのクリアで入手できる。

装備の強化方法の解説はこちら

精霊のレベルアップはどうしたらいい?

精霊は強化素材でのみレベルアップが可能。強化素材はクエストや曜日クエストから入手できる。

精霊の強化方法の解説はこちら

アイテム分解とは何?

武器と防具を分解することで限界突破素材やレアメダル、強化素材を入手可能を入手可能。分解したアイテムは消滅するため注意が必要。

アイテム分解の解説はこちら

精霊はどうやって入手できる?

封印の神塔の特定階層をクリアすることで入手可能。また大精霊討伐戦で入手した素材をショップで交換することでも入手できる。

封印の神塔で入手できる精霊

サブ装備をセットするメリットは?

ランクによって最大5つの武具を装備でき、サブ装備のHP/ATKは合計してパーティー全体に分配される。また武具のサブ装備スキルの恩恵を受けられる。サブ装備は「パーティー」→「サブ装備」の順に選択すると、セットできる。

武具のスキルレベルの上げ方は?

オートスキルとサブ装備スキル

武器や防具を素材にとして強化を行うと確率で上昇。素材のオートスキルの種類や素材数によってレベルが上がる確率が変化する。

バーストスキル

同じ属性の武具を素材として使用することで経験値を獲得し、一定の経験値でレベルが上昇。現在の取得経験値は武器詳細画面のバーストスキルをタップすると表示される。

バーストレベル上げと周回場所の解説はこちら

レイドに関するFAQ

レイドでコミュニケーションをとる方法は?

レイド中はスタンプとチャットでコミュニケーションがとれる。それぞれバトル画面の「BURST AUTO」ボタン下のタブから選択可能。チャットはいくつかの定型文をボイス付きでメッセージを送ることができる。

チャットアイコン変更でテキストやボイスが変化

ホーム画面の左上、主人公のアイコンをタップすることで設定できるチャットアイコンを変更すると、チャットのテキストやボイスが変化する。自分の好きなキャラを設定して、レイドでのコミュニケーションを楽しもう!

レイドの特別報酬って何?

レイドでは通常のボスドロップ以外に、与えたダメージ量による「貢献度報酬」や、部屋を立てた人が獲得できる「オーナー報酬」などの追加報酬でアイテムや素材を獲得できる。