メイプルM
メイプルストーリーM攻略ガイド
遠征隊「ホーンテイル」の攻略方法と報酬
【メイプルストーリーM】遠征隊「ホーンテイル」の攻略方法と報酬【メイプルM】

【メイプルストーリーM】遠征隊「ホーンテイル」の攻略方法と報酬【メイプルM】

最終更新 : メイプルM攻略班

メイプルストーリーM(メイプルM)の遠征隊「ホーンテイル(ホンテ)」の攻略方法と報酬を掲載。攻略のコツもまとめているので、スマホ版メイプルのホーンテイル(ホンテ)を倒したい方は、この記事を参考にどうぞ!

目次

遠征隊「ホーンテイル」の概要

ホーンテイルのアイキャッチ画像
開放レベルノーマル:レベル80
ハード:レベル110
開放時1日2回
ルール1日1回だけクリア可能

参加は最大10人まで

ホーンテイルの遠征には最大10人パーティで望むことができる。パーティを作成してメンバーを募る、もしくはどこかのパーティにランダム参加しよう。

制限時間は30分

ホーンテイル討伐は、30分の制限時間が設けられている。時間内にクリア出来ないと報酬がもらえないので、できるだけ大人数でのプレイがおすすめ。

戦闘不能になっても10秒後に復活

戦闘途中で戦闘不能になっても、10秒待てばデメリット無しで復活できる。

ホーンテイル戦の報酬

難易度ノーマルの報酬

名前効果
ホーンテイルのネックレスホーンテイルのネックレスエピック着用Lv.90
物理・魔法防御力+21

難易度ハードの報酬

名前効果
ホーンテイルのネックレスホーンテイルのネックレスユニーク着用Lv.120
物理・魔法防御力+1200
デアセデュースイヤリングデアセデュースイヤリングユニーク着用Lv.120
物理・魔法防御力+75
シルバーブロッサムリングシルバーブロッサムリングユニーク着用Lv.120
物理・魔法防御力+135

ホーンテイル戦攻略のコツ

クエストが3ステージで構成

ホーンテイル戦では戦闘が3ステージに分かれている。最初は左頭の討伐、続いて右頭の討伐、最後に本体との決戦の流れ。各撃破後はマップ移動が必要なので、撃破後は速やかにポータルで移動しよう。

ホンテの頭

▲ホーンテイルの頭戦。崖の端から攻撃してダメージを与えよう。

ホンテの本体

▲3ステージ目に登場するホーンテイルの本体。ボスの真下や左右の崖からダメージを与えることが可能。

本体には範囲攻撃がおすすめ

最後に登場するホーンテイルは、3つの頭や胴体それぞれにダメージの判定がある。そのため範囲攻撃であれば複数の部位にダメージを与えることが可能。範囲攻撃があれば優先して使おう。

様々な状態異常を付与してくる

ホーンテイルはプレイヤーに様々な状態異常を付与してくる。平均レベルが高いパーティーであればゴリ押しも可能だが、自信が無ければ『万能治療薬』を持ち込み対策するのがおすすめ。

接触ダメージは無し

ホーンテイルに接近しても接触ダメージは受けない。被ダメージを気にせずにホーンテイルの前を移動してOK。ただし接触ダメージを利用して他の攻撃を回避、といった戦法はとれないので注意。

ホーンテイルの攻撃パターン

確認済みのパターンのみを掲載しています。

ホーンテイル(頭)の攻撃パターン

氷の柱

氷の柱

地面に氷の柱を設置し、一定時間後にその場所へ攻撃をしかける。場所は各マップで固定なので、覚えてしまえば避けることが可能。

カミナリ

ホーンテイルの目と角が光った際に発動する。受けてしまうと混乱状態になってしまうので、受けた際は万能治療薬などで回復しよう。

仲間を呼び出す

マップ上に複数のブルーワイバーンを呼び出す。ダメージは少ないが邪魔となるので、範囲攻撃などでまとめて倒してしまおう。

ホーンテイル(本体)の攻撃パターン

カミナリ

カミナリ

マップ全体にカミナリを落とし攻撃する。頭と同じく受けてしまうと混乱状態になってしまうので、受けた際は万能治療薬などで回復しよう。

氷の柱

頭戦と同じく地面に氷の柱を設置し、一定時間後にその場所へ攻撃をしかける。色によってダメージや付与される状態異常が異なる(詳細は現在検証中)。

毒の霧

緑色の毒霧を使用し広範囲にダメージを与える。マップ上に一定時間残り続けるため、使用された際はその範囲に近付かないようにしよう。

暗闇

自身の周囲が真っ暗になり、周りが見えなくなる状態。他の状態異常とタイミングが重なると非常に厄介。

仲間を呼び出す

マップ上に複数のレッドワイバーンを呼び出す。頭戦同様にダメージは少ないが邪魔となるので、範囲攻撃などでまとめて倒してしまおう。

    1
  2. おすすめ狩場/レベル上げ場所はここ!注意点も掲載!
    おすすめ狩場/レベル上げ場所はここ!注意点も掲載!
    2
  3. レジェンダリー武器の入手方法/火力上げに最適
    レジェンダリー武器の入手方法/火力上げに最適
    3
  4. 遠征隊「ホーンテイル」の攻略方法と報酬
    遠征隊「ホーンテイル」の攻略方法と報酬
    4
  5. リセマラはできる?仕様を解説!
    リセマラはできる?仕様を解説!
    5