メイプルM
メイプルストーリーM攻略ガイド
ジュエルの集め方|おすすめジュエル
【メイプルストーリーM】ジュエルの集め方|おすすめジュエル【メイプルM】

【メイプルストーリーM】ジュエルの集め方|おすすめジュエル【メイプルM】

最終更新 : メイプルM攻略班
おすすめの関連記事

メイプルストーリーM(メイプルM)のジュエルについて掲載。おすすめのジュエルや集め方についてまとめています。メイプルストーリーMでどのジュエルを集めるか迷った際は参考にしてください。

目次

ジュエルとは?おすすめのジュエル紹介

キャラの能力値を向上

ジュエル

ジュエルは、装着することでキャラの能力値を上げられるアイテム。ジュエルによって効果が決まっているので、上げたい能力値のジュエルを入手して装着しよう。

▼さっそくジュエルを集めに行く!

ジュエルの効果はランダム

ジュエルは各色4つの効果のうち、ランダムで1つ効果が付与される。それぞれ付与される効果を確認して、お目当てジュエルを集めに行こう。

各ジュエルごとに付与される効果

ジュエル付与される効果
レッドジュエル物理攻撃力
魔法攻撃力
クリティカルダメージ抵抗(%)
ジャンプの高さ
ブルージュエル物理ダメージ増加(%)
魔法防御力
移動速度
命中率
グリーンジュエル魔法ダメージ増加(%)
物理防御力
クリティカルダメージ
回避率(%)
イエロージュエルおすすめ!
経験値増加(%)
アイテムドロップ率増加(%)
スタンス
貫通率(%)
パープルジュエルおすすめ!
ボスの攻撃力増加(%)
ボス防御力増加
クリティカル確率(%)
ブロック率(%)

各ジュエル上記4つのスキルのうち、入手時にランダムで1つ効果が付与されます。

等級が高いほど効果がアップ

ジュエルは等級が高ければ高いほど効果がアップする。ジュエルを合成することで等級を上げることが可能だ。

▼等級を上げるための合成方法

ジュエルの装着方法

ジュエル装備画面から可能

「メニュー」→「キャラクター」→「ジュエル」をタップすると、ジュエル装備画面に移動する。この画面からジュエルの装着が可能だ。装着できる枠は、レベルを上げることで増やすことが可能だ。

ジュエル装備枠の解放に必要なレベル

レベル
2つ目Lv30
3つ目Lv60
4つ目Lv90
5つ目Lv110

解除にはメルが必要

ジュエル解除

装着したジュエルは、メルを支払うことで解除できる。等級が高いジュエルほど必要なメルも増えるので、高等級のジュエルはむやみに装着しないように注意。

メルの効率的な稼ぎ方はこちら

ジュエルの集め方

曜日ダンジョンで集める

曜日ダンジョン

曜日ダンジョンをクリアすることで、報酬としてジュエルを入手できる。ジュエルを集める場合は、曜日ダンジョンを周回しよう。

各ダンジョンの解説はこちら

入場日に対応した曜日の場合はボーナス

例えば今日が月曜日だった場合、月〜金のダンジョン全てに入場できるが、月曜日のダンジョンではC〜A等級のジュエル、火〜金曜日のダンジョンではC等級のジュエルのみが手に入る。

各曜日ダンジョンごとの入手ジュエル一覧

曜日手に入るジュエル
月曜日レッドジュエル
火曜日ブルージュエル
水曜日グリーンジュエル
木曜日イエロージュエル
金曜日パープルジュエル

土・日曜日は、全てのダンジョンでC〜A等級のジュエルを集めることができる。集めたいジュエルがある場合は、該当の曜日か土日に周回しよう。

ジュエルスイッチでランダム生成

ジュエルスイッチでは、不要なジュエル3つとメルを使って新たなジュエルを生成することが可能だ。ただし、等級も効果もランダムなので、特定のジュエルが欲しい場合はおすすめではない。

ジュエルスイッチのやり方

ジュエルスイッチ

「メニュー」→「キャラクター」→「ジュエル」をタップするとジュエル装着画面に移動する。画面左の「スイッチ」を選択することで、ジュエルスイッチをおこなえる。

ジュエルの合成方法

ジュエル合成で等級を上げよう

合成

ジュエル合成をすると、ジュエルの等級を上げられる。等級が上がると、ジュエルの効果も上がるので、装着したいジュエルをベースにして合成を行おう。

ジュエル合成のやり方

「メニュー」→「キャラクター」→「ジュエル」をタップするとジュエル装着画面に移動する。画面左の「合成」を選択することで、ジュエル合成画面にたどり着く。

等級は積極的に上げていく

ジュエルを装着できる枠は5つしかないため、同じジュエルを何個も置いておく必要はない。ただし、ジュエルは毎日大量に入手するのが難しいので、装着したいジュエルを優先的に合成しよう。

材料は同じ色・同じ等級のジュエルのみ

合成

合成の材料に使用できるジュエルは同じ色・同じ等級のみ。同じ色であれば、効果が違うジュエルを素材にしても問題ない。

    1
  2. サーバーの違いと選び方は?変更方法も解説!
    サーバーの違いと選び方は?変更方法も解説!
    2
  3. 初心者必見!序盤の効率的な進め方
    初心者必見!序盤の効率的な進め方
    3
  4. レジェンダリー武器の入手方法/火力上げに最適
    レジェンダリー武器の入手方法/火力上げに最適
    4
  5. 装備強化のやり方と強化優先度
    装備強化のやり方と強化優先度
    5