メイプルM
メイプルストーリーM攻略ガイド
冒険者とシグナス騎士団の違い
【メイプルストーリーM】冒険者とシグナス騎士団の違い【メイプルM】

【メイプルストーリーM】冒険者とシグナス騎士団の違い【メイプルM】

最終更新 : メイプルM攻略班
おすすめの関連記事

メイプルストーリーM(メイプルM)の冒険者とシグナス騎士団について掲載。冒険者とシグナス騎士団の違いについてまとめているので、スマホ版メイプルストーリー(メイプルアプリ)で2つの違いについて知りたい方は、この記事を参考にしてください。

目次

冒険者とシグナス騎士団の違いまとめ

2つの違いまとめ

  • 選択できる職種が違う
  • キャラメイクできる箇所が違う
  • ゲームの開始地点が違う

マスタリーブックなどは未実装

メイプルMでは、PC版にあったスキルレベルをMAXまで上げる「マスタリーブック」やステータスボーナスが実装されていない。そのため、自分がやりたいと思った職種ではじめよう

選択できる職種が違う

冒険家は複数・シグナスは5職種ある

冒険者とシグナスでは、最初に選択できる職業が違う。例えば、冒険者の戦士とシグナス騎士団の戦士では、同じ戦士だが、ステータスや覚えるスキルが変わっている。職業は一度決定すると変更できないので、慎重に選ぼう。

冒険者の職業一覧

シグナス騎士団の職業一覧

おすすめの職業一覧はこちら

キャラメイクできる箇所が違う

シグナス騎士団の職種は髪色のみ変更可能

キャラメイク

ゲーム開始後のキャラメイクで、冒険者は顔・髪型/色・衣装・靴を選べるのに対し、シグナス騎士団は髪色のみ。ただし、「クリスタル」を使うことでシグナス騎士団でも好きにキャラメイクできる。

見た目の変える方法はこちら

クリスタルは課金で入手

クリスタル購入

クリスタルは課金でのみ手に入る。クリスタルは装備やペットの購入にも使用するため、どうしてもキャラメイクをこだわりたい場合は、冒険者の職業で始めるのもあり。

おすすめ課金アイテムはこちら

ゲームの開始地点が違う

ストーリーが異なる

冒険者は「選択の分かれ道」からスタートするのに対し、シグナス騎士団は「開始の森」からスタートする。冒険者とシグナス騎士団の職業でストーリーやクエスト内容が異なる。

両方の職業のキャラを作成できる

キャラ選択画面から新たな職種、性別や見た目でゲームを始められる。2種類のストーリーを楽しみたいなら、両方の職業のキャラを作成して楽しもう。