メイプルM
メイプルストーリーM攻略ガイド
フレイムウィザードのスキルと立ち回り
【メイプルストーリーM】フレイムウィザードのスキルと立ち回り【メイプルM】

【メイプルストーリーM】フレイムウィザードのスキルと立ち回り【メイプルM】

最終更新 : メイプルM攻略班
おすすめの関連記事

メイプルストーリーM(メイプルM)のフレイムウィザードの情報をまとめています。おすすめスキルやAPの振り方、職業解説に加え、おすすめ装備や狩場なども紹介。フレイムウィザードについて徹底網羅!

目次

フレイムウィザードの基本情報と立ち回り

フレイムウィザード立ち絵
分類シグナス騎士団/魔法使い
範囲攻撃★★★★★
ボス戦火力★★★・・
味方支援★★★・・
全職業一覧

フレイムウィザードの特徴・立ち回り

範囲攻撃最強クラス!広範囲の敵を一掃

フレイムウィザードは、炎の魔法を扱う職業。攻撃範囲が広く、ボス戦よりも広範囲の敵を一掃するのに優れている。序盤から扱いやすいスキルを覚えられるため、初めに選ぶ職業としてもおすすめ。

MP消費が激しく燃費が悪いのが難点

高火力・広範囲のスキルが扱える反面、消費MPが他の職業に比べて激しいのが難点。特に長時間放置狩りをする場合は、MPポーションを大量に用意しておく必要がある。

オービタルフレイムアイコンオービタルフレイム10一定距離を飛んでいき、詠唱者に帰ってくる巨大な火炎を放つ。上下左右の方向キーを一緒に押すと、飛ばしたい方向へ放つことができる。
フレイムバイトアイコンフレイムバイト10炎を長く噴き出し、前方の敵を燃やす。

パッシブスキル

スキル名最大Lv効果説明
エレメント:フレイムアイコンエレメント:フレイム5オービタルフレイム使用時、エレメント : フレイムが召喚される。召喚されたエレメントは一定時間維持され、詠唱者の魔法攻撃力を上昇させる。
ファイアウォークアイコンファイアウォーク5ジャンプ中にもう一度ジャンプして一定距離を移動する。ジャンプ中に↑ 方向キーを押して垂直ジャンプができる。
フレイムガードアイコンフレイムガード5受けたダメージの一部をMPの代わりに消費する。
生まれつきの才能アイコン生まれつきの才能5祝福された才能でクリティカル率が上昇し、敵からクリティカルヒットを受ける確率を減らす。

アクティブスキルが優先

2つのアクティブスキルを優先して強化しよう。特にフレイムバイトは、前方の敵にまとめてダメージを与えられるのでおすすめ。

エレメント:フレイムも上げておこう

エレメント:フレイムは、オービタルフレイム使用時にエレメントが呼び出され、一定時間魔法攻撃力があがる。火力の底上げが可能なので、アクティブスキルが終わったらこちらに振っておこう。

オービタルフレイムⅡアイコンオービタルフレイムⅡ10オービタルフレイムのダメージを強化し、同時に最大2個まで使用できるようになる。
フレイムボルテックスアイコンフレイムボルテックス10渦巻く炎を噴き出し、敵を燃やす。
ファイアブリンクアイコンファイアブリンク5現在自分がいる位置に炎の痕跡を残す。痕跡が維持される間、同じマップでスキルをもう一度使うと、以前痕跡を残した位置にテレポートする。
バーンアンドレストアイコンバーンアンドレスト5しばらく戦闘から離れ、詠唱者内部の炎の流れをMPに変換させる。

バフスキル

スキル名最大Lv効果説明
イグニッションアイコンイグニッション5火炎の本質を解放して詠唱者の全ての攻撃に定期的なダメージが発生し、転移可能にする。イグニッションは確率によって発動され、ダメージ反射の対象に含まれない。
ブックオブファイアアイコンブックオブファイア5炎の書から強力な権能を借り、一定時間、魔力と攻撃速度を上昇させる。

パッシブスキル

スキル名最大Lv効果説明
エレメント:フレイムⅡアイコンエレメント:フレイムⅡ5オービタルフレイムスキル使用時、エレメント : フレイムが召喚される。召喚されたエレメントは一定時間維持され、詠唱者の魔法攻撃力を上昇させる。
呪文練磨アイコン呪文練磨5より高レベルの呪文知識を追求し、全ての防御力を上昇させ受けるダメージを減少させる。

1次職と同様にアクティブスキル優先

1次職と同様に、アクティブスキルを優先して強化しよう。オービタルフレイムⅡとフレイムボルテックスを先に上げておくと、複数の敵を楽に相手できる。

バーンアンドレストは後回し

MPを生成できるスキルだが、オート戦闘中は使用できないため、オート戦闘をメインで行っている場合は後回しにしよう。

オービタルフレイムⅢアイコンオービタルフレイムⅢ10オービタルフレイムのダメージを強化し、同時に最大3個まで使用できるようになる。
フレイムテンペスターアイコンフレイムテンペスター10巨大な炎を振り回し、敵を詠唱者の左右に押し出して燃やす。
マエルストロムアイコンマエルストロム10単体の対象に大量の火炎を噴き出して巨大化させ、周囲の敵5体を持続的に引き寄せながらダメージを与える。ボスは巨大化しない。

バフスキル

スキル名最大Lv効果説明
ボーンフェニックスアイコンボーンフェニックス5炎の加護により、死に至るほどの攻撃を受けると、後方に回避して死を免れ、HPを全て回復する。
解放された魔力アイコン解放された魔力5炎の流れを体から放出し、更なる威力を発揮する。

パッシブスキル

スキル名最大Lv効果説明
エレメント:フレイムⅢアイコンエレメント:フレイムⅢ5オービタルフレイムスキル使用時、エレメント : フレイムが召喚される。召喚されたエレメントは一定時間維持され、詠唱者の魔法攻撃力を上昇させる。
弱点分析アイコン弱点分析5鋭い分析で敵の弱点を看破し、クリティカルダメージとクリティカルダメージ抵抗を上昇させる。
閃きアイコン閃き5呪文の更なる境地に達し、スキルが命中または貫通する確率が上昇する。

フレイムテンペスターを優先

他のスキルに比べMP消費がかなり激しいが、自身の周囲の敵を一掃できる。レベル上げ時には便利な技なので、優先してポイントを振っておこう。

オービタルフレイムⅣアイコンオービタルフレイムⅣ10オービタルフレイムのダメージを強化し、同時に最大4個まで使用できるようになる。
ブレイジングエクスティンクションアイコンブレイジングエクスティンクション10高熱の火炎球体を発射する。火炎球体は前方へ移動し、射程距離内の敵に炎の輪を発射して燃やす。
インフェルノライズアイコンインフェルノライズ10巨大な炎を湧かせ、イグニッションの効果を適用させる。すでにイグニッション効果を受けている敵には炎を暴走させ、更に大きなダメージを与えて燃やす。
バーニングリジョンアイコンバーニングリジョン5炎の魔法陣を地面に描き、自分とパーティーメンバーの攻撃力を上昇させる。

バフスキル

スキル名最大Lv効果説明
スピリットオブフレイムアイコンスピリットオブフレイム5炎の化身を召喚して詠唱者のスタンスや移動速度そしてジャンプ力を上昇させる。
フレイムバリアアイコンフレイムバリア5自分の周りに炎の膜を張り、短時間にダメージを一部減少させ、自分を保護する。膜はしばらくして爆発し、敵にダメージを与える。爆発攻撃はダメージ反射の対象に含まれない。

パッシブスキル

スキル名最大Lv効果説明
エレメント:フレイムⅣアイコンエレメント:フレイムⅣ5オービタルフレイムスキル使用時、エレメント : フレイムが召喚される。召喚されたエレメントは一定時間維持され、詠唱者の魔法攻撃力を上昇させる。
魔法の真理アイコン魔法の真理5魔法の真理を悟り、内面の隠れた力を解放させる。
消えない炎アイコン消えない炎5炎が揺れることなく更に猛烈に燃え上がる。

    1
  2. 各ダンジョンの違いと攻略優先度
    各ダンジョンの違いと攻略優先度
    2
  3. サーバーの違いと選び方は?変更方法も解説!
    サーバーの違いと選び方は?変更方法も解説!
    3
  4. キャプテンのスキルと立ち回り
    キャプテンのスキルと立ち回り
    4
  5. ダークナイトのスキルと立ち回り
    ダークナイトのスキルと立ち回り
    5