メイプルM
メイプルストーリーM攻略ガイド
ナイトウォーカーのスキルと立ち回り
【メイプルストーリーM】ナイトウォーカーのスキルと立ち回り【メイプルM】

【メイプルストーリーM】ナイトウォーカーのスキルと立ち回り【メイプルM】

最終更新 : メイプルM攻略班
おすすめの関連記事

メイプルストーリーM(メイプルM)のナイトウォーカーの情報をまとめています。おすすめスキルやAPの振り方、職業解説に加え、おすすめ装備や狩場なども紹介。ナイトウォーカーについて徹底網羅!

目次

ナイトウォーカーの基本情報と立ち回り

ナイトウォーカー立ち絵
分類シグナス騎士団/盗賊
範囲攻撃・・・・
ボス戦火力★★★★★
味方支援★★・・・
全職業一覧

ナイトウォーカーの特徴・立ち回り

単体攻撃に特化した職業

手裏剣を使った単体攻撃を主体とする職業。アクティブスキルの威力が高く、ボス戦でのDPSは全職の中でもトップクラス。武器の強さに応じて、職業内でやや火力差が出るのも特徴。

単体攻撃以外はやや不安

単体攻撃に優れている分、範囲攻撃スキルが少なく防御面も心もとない。4次スキルを覚えるまでは、活躍の機会は少なめ。

ラッキーセブンアイコンラッキーセブン10対象に幸運を込めた2つの手裏剣を連続で投げる。
ラピッドイヴェージョンアイコンラピッドイヴェージョン5後方に素早く移動する。スキルレベルが上昇するほどクールタイムが減少する。

バフスキル

スキル名最大Lv効果説明
エレメント : ダークネスアイコンエレメント : ダークネス5攻撃時、一定確率で敵に闇の印を刻印し、印が刻まれた敵は持続ダメージを受ける。最大5回までスタック可能。
ヘイストアイコンヘイスト5一定時間、移動速度とジャンプ力を上昇させる。
ダークサイトアイコンダークサイト5一定時間、敵から身を隠す。

パッシブスキル

スキル名最大Lv効果説明
シャドージャンプアイコンシャドージャンプ5ジャンプ中に使用すると進行方向にもう一度ジャンプする。最大3段ジャンプまで可能。スキルレベルが上昇するほどジャンプ距離が増加する。
シャドーバットアイコンシャドーバット5敵を攻撃する度に一定確率でシャドーバットを生成する。生成されたシャドーバットは敵を攻撃して消える。

ラッキーセブンに振ろう

1次には攻撃スキルが少ないので、はやめにラッキーセブンのスキルを10まで上げよう。10まで振れば、同レベル帯の敵を1撃で倒すことが可能に。

Eダークネス・ヘイストも早めに振る

1体ずつ敵を倒す立ち回りが主体なので、狩りの効率があまり良くない。Eダークネスで敵を攻撃したり、ヘイストで移動速度を上げて、少しでも効率を上げよう。

あとはお好みでOK

1次のレベル帯では、強力な敵と戦うことが少なく、クエストでサクサクレベルが上がる。なので、上記の3つを振ったら、後はお好みでOK。

トリプルスローアイコントリプルスロー10対象に3個の手裏剣を連続で投げる。最後の攻撃は闇の力を込め、更に強力なダメージを与える。

バフスキル

スキル名最大Lv効果説明
スローインブースターアイコンスローインブースター5MPを消費して一定時間攻撃速度を上昇させる。

パッシブスキル

スキル名最大Lv効果説明
スローインマスタリーアイコンスローインマスタリー5命中率と貫通率を上昇させ、攻撃が敵により当たるようになる。
クリティカルスローアイコンクリティカルスロー5敵の弱点を攻撃できるようになり、クリティカル率が上昇する。
フィジカルトレーニングアイコンフィジカルトレーニング5身体を鍛えて最大HP/MPを上昇させる。
ダークネスアダプティングアイコンダークネスアダプティング5闇の力を受け入れ、エレメント : ダークネスを強化する。
バットコミュニオンアイコンバットコミュニオン5交感を通じてシャドーバットを強化する。

クオドルプルスローアイコンクオドルプルスロー10対象に4個の手裏剣を連続で投げる。最後の攻撃は闇の力を込め、更に強力なダメージを与える。
スターダストアイコンスターダスト10敵を貫通する強力な手裏剣を投げる。手裏剣は最大射程距離まで到達したか、攻撃できる敵を全て攻撃した場合、爆発して範囲ダメージを追加で与える。

バフスキル

スキル名最大Lv効果説明
シャドーサーバントアイコンシャドーサーバント5一定時間、少しの時間をおいて自分の行動を真似る影を召喚する。
スピリットスローインアイコンスピリットスローイン5ボスモンスターやプレイヤーへの攻撃力を上昇させる。
ダークネスアセンションアイコンダークネスアセンション5死に至るほどの攻撃を受けると、周りの闇を吸収して復活する。復活時HPを全て回復する。

パッシブスキル

スキル名最大Lv効果説明
ラジカルダークネスアイコンラジカルダークネス5闇との親和を通して防御力を上昇させ、受けるダメージ量を減らす。
アドレナリンアイコンアドレナリン5ポーション使用によるHPとMPの回復量が上昇する。ペットがポーションを自動消費してもその効果は適用される。ただし、エリクサーと同じく%で回復するアイテムには適用されない。
ダークネスアダプティングⅡアイコンダークネスアダプティングⅡ5闇の力を一層受け入れ、エレメント : ダークネスをさらに強化する。
バットコミュニオンⅡアイコンバットコミュニオンⅡ5交感を通じてシャドーバットをさらに強化する。

クインタプルスローアイコンクインタプルスロー10対象に5個の手裏剣を連続で投げる。最後の攻撃は闇の力を込め、更に強力なダメージを与える。
ダークネスオーメンアイコンダークネスオーメン5生成されたシャドーバットの群れが一定ヒットを発生させると、シャドーバット1匹を召喚する。他の攻撃スキルを使うと、ダークネスオーメンのクールタイムが減少する。
シャドースティッチアイコンシャドースティッチ10自分の影で敵を縛り付け、地面に固定させる。チャージによって打撃範囲が広がる。

パッシブスキル

スキル名最大Lv効果説明
スローインエキスパートアイコンスローインエキスパート5手裏剣の達人となり、クリティカル率とダメージ量が上昇し、受けるクリティカルヒットのダメージが減少する。
ダークネスブレシングアイコンダークネスブレシング5闇の祝福を受け、ボスモンスターやプレイヤーへの攻撃力を上昇させる。
ダークネスアダプティングⅢアイコンダークネスアダプティングⅢ5闇の力を受け入れ、エレメント : ダークネスをさらに強化する。
バットコミュニオンⅢアイコンバットコミュニオンⅢ5交感を通じてシャドーバットをさらに強化する。
サイフォンバイタリティアイコンサイフォンバイタリティ5闇の印を刻む時、敵のエネルギーを吸収し、自分の最大HPを一定時間上昇させる。最大5回までスタック可能。
シャドーアシミレーションアイコンシャドーアシミレーション5影と同化し、敵の攻撃を回避して防御力を上昇させる。

まずはクインタプルを優先

手裏剣を5つ投げるクインタプルスローは、全職の中でも最強クラスの単体攻撃力を誇る。遠征隊などのボス戦で高い火力を出せるので、最優先で上げよう。

次にDブレシング

ボスやプレイヤーへのダメージを永続的に上昇できる。%単位で上昇するので、ポイントを振った際の火力の伸び幅も大きい。

スローインエキスパートも上げよう

クリティカル発生率とクリティカルダメージを上昇させる。攻撃の手数が多い職業のため、確率アップ効果を活かせる。

  1. ソウルマスターのスキルと立ち回り
    ソウルマスターのスキルと立ち回り
    1
  2. サーバーの違いと選び方は?変更方法も解説!
    サーバーの違いと選び方は?変更方法も解説!
    2
  3. 装備強化のやり方と強化優先度
    装備強化のやり方と強化優先度
    3
  4. メルの効率的な稼ぎ方(金策)と使い道
    メルの効率的な稼ぎ方(金策)と使い道
    4
  5. おすすめ狩場/レベル上げ場所はここ!注意点も掲載!
    おすすめ狩場/レベル上げ場所はここ!注意点も掲載!
    5