メイプルM
メイプルストーリーM攻略ガイド
キャプテンのスキルと立ち回り
【メイプルストーリーM】キャプテンのスキルと立ち回り【メイプルM】

【メイプルストーリーM】キャプテンのスキルと立ち回り【メイプルM】

最終更新 : メイプルM攻略班
おすすめの関連記事

メイプルストーリーM(メイプルM)のキャプテンの情報をまとめています。おすすめスキルやAPの振り方、職業解説に加え、おすすめ装備や狩場なども紹介。キャプテンについて徹底網羅!

目次

キャプテンの基本情報と立ち回り

キャプテン立ち絵
分類冒険者/海賊
範囲攻撃★★★★
ボス戦火力★★★・・
味方支援★★・・・
全職業一覧

キャプテンの特徴・立ち回り

高火力の範囲攻撃が魅力

銃やモンスター召喚による殲滅スキルで一気に敵を制圧する。4次スキルのクイックドローなどで火力の底上げも可能であり、敵の多いボス戦や狩場で範囲スキルをぶっ飛ばすド派手な立ち回りが魅力だ。

ダブルファイアアイコンダブルファイア10対象に2発の弾を連続発射する。
ムーンサルトアイコンムーンサルト10ジャンプ後、後ろへ回転し、足で近くの複数の敵を攻撃する。

パッシブスキル

スキル名最大Lv効果説明
オクトプッシュアイコンオクトプッシュ5ジャンプ中に使用すると進行方向にもう一度ジャンプする。スキルレベルが上昇するほどジャンプ距離が増加する。
クイックモーションアイコンクイックモーション5素早い動きで移動速度を上昇させる。
クリティカルロアアイコンクリティカルロア5敵に致命的なダメージを与える確率を上昇させる。
ダッシュアイコンダッシュ5→→で使用でき、瞬間的に移動速度とジャンプ力が上昇する。

トリプルファイアアイコントリプルファイア10対象に3発の弾を連続発射する。
マグナムショットアイコンマグナムショット10非常に速い速度で敵に向けて弾丸を発射する。
バックステップショットアイコンバックステップショット10後方に緊急回避し、1発の弾を撃つ。
サモンクルーアイコンサモンクルー5ノーチラスの勇猛な船員をランダムに召喚する。召喚された船員はプレイヤーが攻撃する敵を一緒に攻撃し、船員のスキルダメージは全員同じである。ノーチラスの船員はダメージ反射の対象に含まれない。

バフスキル

スキル名最大Lv効果説明
インフィニットブレットアイコンインフィニットブレット5一定時間、致命的なダメージを減らす。
ガンブースターアイコンガンブースター5射撃の腕を磨き上げ、一定時間攻撃速度を上昇させる。

パッシブスキル

スキル名最大Lv効果説明
ガンマスタリーアイコンガンマスタリー5射撃の腕を磨き、敵により簡単に命中させる。
フィジカルトレーニングアイコンフィジカルトレーニング5身体を鍛えて永久的に回復力を上昇させる。

ダブルバレルショットアイコンダブルバレルショット10散弾を発射し前方の複数の敵にダメージを与える。
ブレットスマッシュアイコンブレットスマッシュ10巨大な弾丸を発射して敵をノックバックさせ、ダメージを与える。
オクタクォーターデッキアイコンオクタクォーターデッキ10タコは一定時間周囲の敵にガトリングを無差別に乱射した後消える。タコはダメージ反射の対象に含まれない。

バフスキル

スキル名最大Lv効果説明
ホローポイントブレットアイコンホローポイントブレット5一定時間、バレットに傷を付け、破壊力がさらに強化されたバレットを使用する。
ラッキーダイスアイコンラッキーダイス5サイコロを振り、自分の幸運を試す。サイコロの結果によって一定時間、ランダムバフを獲得できる。7番の場合、ダブルラッキーダイスを習得しないと発動されない。1

パッシブスキル

スキル名最大Lv効果説明
アセンブルクルーアイコンアセンブルクルー5ノーチラス号の船員たちのダメージを強化し、サモンクルー使用時2人の船員を召喚する。
ヴァルキリーペイシェントアイコンヴァルキリーペイシェント5ヴァイキング特有の根気で、最大HP/MPを上昇させる。
フルメタルジャケットアイコンフルメタルジャケット5弾丸を鉄甲で包む技術を身につけ、クリティカルダメージを上昇させる。

ラピッドファイアアイコンラピッドファイア10とても速い速度で弾を撃つ。スキルボタンを長押しすると持続的に弾が発射され、左右にも移動できる。
ファシリティレイドアイコンファシリティレイド10名射手の巨大タコを召喚して前方に一斉射撃をする。
戦艦ノーチラスアイコン戦艦ノーチラス10戦艦ノーチラスに攻撃命令を出し、複数の敵を同時に攻撃する。クールタイム中に敵を攻撃すると、一定確率で追加ダメージを与える。
ヘッドショットアイコンヘッドショット10敵の弱点を狙い、全ての攻撃をクリティカルヒットにする。
コンティニュアルエイミングアイコンコンティニュアルエイミング5集中射撃のために印をつけるオウムを敵に飛ばす。
バトルシップボンバーアイコンバトルシップボンバー5ノーチラスの船員が搭乗したバトルシップを召喚して敵を攻撃する。船員たちは全員同じスキルダメージで敵を攻撃する。この攻撃はダメージ反射の対象に含まれない。

バフスキル

スキル名最大Lv効果説明
パイレーツスタイルアイコンパイレーツスタイル5死を恐れない海賊の姿勢を取り、受けるダメージを減少させる。

パッシブスキル

スキル名最大Lv効果説明
カウンターアタックアイコンカウンターアタック5相手の攻撃を逆用し、より多くのダメージを与える。
ダブルラッキーダイスアイコンダブルラッキーダイス5サイコロの目が7まで拡張され、一定確率でサイコロを2つ振ることができる。
クルーコマンダーシップアイコンクルーコマンダーシップ5特有の統率力で、海賊を召喚して能力値上昇効果を受ける。能力値は海賊の種類と関係なく全て適用される。
キャプテンディグニティアイコンキャプテンディグニティ5キャプテンの威厳で目標に命中すると爆発する弾丸を使い、追加ダメージを与える。
クイックドローアイコンクイックドロー5攻撃時、一定確率で魔法ダメージを上昇させる。

    1
  2. おすすめ狩場/レベル上げ場所はここ!注意点も掲載!
    おすすめ狩場/レベル上げ場所はここ!注意点も掲載!
    2
  3. レジェンダリー武器の入手方法/火力上げに最適
    レジェンダリー武器の入手方法/火力上げに最適
    3
  4. メルの効率的な稼ぎ方(金策)と使い道
    メルの効率的な稼ぎ方(金策)と使い道
    4
  5. 性別や名前の変更方法と見た目の変え方
    性別や名前の変更方法と見た目の変え方
    5