メイプルM
メイプルストーリーM攻略ガイド
ビショップのスキルと立ち回り
【メイプルストーリーM】ビショップのスキルと立ち回り【メイプルM】

【メイプルストーリーM】ビショップのスキルと立ち回り【メイプルM】

最終更新 : メイプルM攻略班
おすすめの関連記事

メイプルストーリーM(メイプルM)のビショップの情報をまとめています。おすすめスキルやAPの振り方、職業解説に加え、おすすめ装備や狩場なども紹介。ビショップについて徹底網羅!

目次

ビショップの基本情報と立ち回り

ビショップ立ち絵
分類冒険者/魔法使い
範囲攻撃★★★・・
ボス戦火力・・・・
味方支援★★★★★
全職業一覧

ビショップの特徴・立ち回り

パーティで真価を発揮

ビショップは、パーティに付与するバフが豊富。回復スキルも所持しているため、高難易度クエストではパーティを補助する重要な役割を果たす。

ペットがいると使い勝手が劇的に上がる

ペットの中には、バフスキルを自動戦闘中に使用してくれるものがいる。ビショップは強力なバフを複数持つので、ペットを連れていれば使い勝手を飛躍的に上げられる。

ペットの解説と入手方法はこちら

経験値もアップできる

ビショップは3次職になると、パーティの獲得経験値をアップする「ホーリーシンボル」を習得する。積極的にパーティを組んで、レベリングの効率をアップしよう。

おすすめ狩場はこちら

エネルギーボルトアイコンエネルギーボルト10MPを消費して敵を攻撃し、周辺の5体の敵に爆破ダメージを与える。
テレポートアイコンテレポート5一定距離を瞬間移動する。

バフスキル

スキル名最大Lv効果説明
マジックガードアイコンマジックガード5受けたダメージの一部を転換し、HPの代わりにMPを消費する。

パッシブスキル

スキル名最大Lv効果説明
マジックアーマーアイコンマジックアーマー5鎧に魔力を凝縮させ防御力を上昇させる。
MP増加アイコンMP増加5最大MPが永久的に増加する。

エネルギーボルトを最優先で伸ばそう

支援職のビショップにとって、攻撃系のアクティブスキルは貴重。まずはエネルギーボルトを強化して、最低限戦える状態になろう。

次にパッシブスキルを強化

エネルギーボルトを強化したら、パッシブスキルを強化してMPと防御力を上げよう。これにより、戦闘が安定しやすくなる。

ホーリーアローアイコンホーリーアロー10聖なる矢を召喚し複数の敵に発射する。
ヒールアイコンヒール10周辺のパーティーメンバー全員のHPを回復する。

バフスキル

スキル名最大Lv効果説明
ブレスアイコンブレス5一定時間、周辺の味方の能力値を上昇させる。アドバンスドブレス効果を受けるとブレスバフが消え、アドバンスドブレスバフが適用されます。
マジックブースターアイコンマジックブースター5精神鍛錬を通じて一定時間、攻撃速度を上昇させる。

パッシブスキル

スキル名最大Lv効果説明
マジックドレインアイコンマジックドレイン5スキルを使うと全体MPの一定量を回復する。
ガードアイコンガード5精神鍛錬を通じた不屈の意志により、自分が受けるダメージが減少する。
スペルマスタリーアイコンスペルマスタリー5魔法から身を守り、生存力を上昇させる。
ブレッシングアンサンブルアイコンブレッシングアンサンブル5永遠なる祝福を受け、ダメージを上昇させる。
ハイウィズダムアイコンハイウィズダム5精神鍛錬を通じて永久的にダメージを上昇させる。

最優先でホーリーアローを強化

まずはホーリーアローを強化しよう。火力が高く射程の長いアクティブスキルなので、強化すれば戦闘が一気に楽になる。

次にマジックブースターを伸ばそう

マジックブースターは、自身の攻撃速度を一定時間上昇させるバフ。使用することで狩りの効率を大きく上げられる。効果は、最大強化で30分持続する。

パッシブスキルも早めに上げよう

上記と並行して、パッシブスキルも早めに上げよう。特に、ダメージを上昇させるパッシブスキルは強化優先度が高い。

ディスペルアイコンディスペル10自分を含めた周辺のパーティーメンバーの状態異常を治す。
シャイニングレイアイコンシャイニングレイ10聖なる光で複数の敵にダメージを与え、スタンさせる。
ホーリーファウンテンアイコンホーリーファウンテン5神聖な泉を召喚して2秒に1回、泉周辺のパーティーメンバーのHPを回復させる。

バフスキル

スキル名最大Lv効果説明
ホーリーシンボルアイコンホーリーシンボル5一定時間、周辺のパーティーメンバーがモンスターを倒す時、より多くの経験値を獲得できる。
ホーリーマジックシェルアイコンホーリーマジックシェル5スキルを使うと味方に聖なるバリアをかける。
テレポートマスタリーアイコンテレポートマスタリー5効果時間中にテレポートをすると、MPを消費する代わりに、テレポート先の周囲の敵5体を攻撃する。
ディバインプロテクションアイコンディバインプロテクション5聖なるバリアを利用して致命的な状態異常を防ぐ。

パッシブスキル

スキル名最大Lv効果説明
ホーリーフォーカスアイコンホーリーフォーカス5精霊との交感を通じて致命的なダメージを減らす。
マジッククリティカルアイコンマジッククリティカル5魔法研究を通じて魔法に対する致命的なダメージを上昇させる。

シャイニングレイを強化しよう

初めにシャイニングレイから強化しよう。ホーリーアローより火力は劣るが、スタン効果を持つ範囲攻撃スキルだ。ホーリーアローと組み合わせれば、スキの少ない戦闘がこなせる。

バフはホーリーシンボルから強化

3次職はバフが豊富だが、最初はホーリーシンボルから強化するのがおすすめ。パーティの取得経験値を増やせるため、パーティ狩りでのレベリング効率をアップできる。

パッシブスキルの優先度は低い

3次職のパッシブスキルはクリティカルに関わるものであり、発動機会が少なめ。運に左右される要素なので、強化は最後で問題ない。

クァンタムエクスプロージョンアイコンクァンタムエクスプロージョン10一定時間、周囲の小さな量子の力を集め一気に爆発させる。最大3回力を集めることができ、力を集める度により強力なダメージを与える。
バハムートアイコンバハムート5一定時間、聖なる最強の龍バハムートを召喚する。バハムートはダメージ反射の対象に含まれない。
リザレクションアイコンリザレクション10聖なる光でパーティーメンバーを復活させる。
ジェネシスアイコンジェネシス10天から神聖なる光の柱が降り注ぎ、複数の敵に強力な聖属性の攻撃をする。
エンジェルレイアイコンエンジェルレイ10聖なる精霊の力で満たされた矢を召喚し、前方に向けて撃ち、味方の場合HPを回復させる。

バフスキル

スキル名最大Lv効果説明
アドバンスドブレスアイコンアドバンスドブレス5パーティーメンバーに祝福を与える。アドバンスドブレスが適用中の場合ブレススキルは適用されない。
インフィニティアイコンインフィニティ5一定時間、ダメージを上昇させる。

パッシブスキル

スキル名最大Lv効果説明
マスターマジックアイコンマスターマジック5極限まで魔法を研究し、全てのダメージを減少させる。
アーケインイエムアイコンアーケインイエム5攻撃時、一定確率で魔法攻撃力を上昇させる。最大回までスタック可能。
ブレッシングハーモニーアイコンブレッシングハーモニー5より強力な祝福を受け、ダメージを上昇させる。

エンジェルレイから強化しよう

エンジェルレイは敵にはダメージを与え、味方なら回復する遠距離攻撃。これにより、後方から味方を回復しつつ攻撃できる。4次職は強力なアクティブスキルが多いが、まずはエンジェルレイを最優先で強化したい。

バフはインフィニティから

バフを強化したい場合は、インフィニティからがおすすめ。使用すると一定時間ダメージを上昇できるため、レベリングやボス戦での火力の底上げが可能になる。

パッシブスキルも並行して上げよう

4次職のパッシブスキルは、攻撃力上昇や被ダメージ減少といった強力な効果を持つ。上記のスキルと並行して、パッシブスキルも強化しよう。

    1
  2. スターフォースフィールドはプレイすべき!星の増やし方も解説
    スターフォースフィールドはプレイすべき!星の増やし方も解説
    2
  3. おすすめ狩場/レベル上げ場所はここ!注意点も掲載!
    おすすめ狩場/レベル上げ場所はここ!注意点も掲載!
    3
  4. 遠征隊「ホーンテイル」の攻略方法と報酬
    遠征隊「ホーンテイル」の攻略方法と報酬
    4
  5. リセマラはできる?仕様を解説!
    リセマラはできる?仕様を解説!
    5