メイプルM
メイプルストーリーM攻略ガイド
ナイトロードのスキルと立ち回り
【メイプルストーリーM】ナイトロードのスキルと立ち回り【メイプルM】

【メイプルストーリーM】ナイトロードのスキルと立ち回り【メイプルM】

最終更新 : メイプルM攻略班
おすすめの関連記事

メイプルストーリーM(メイプルM)のナイトロードの情報をまとめています。おすすめスキルやAPの振り方、職業解説に加え、おすすめ装備や狩場なども紹介。ナイトロードについて徹底網羅!

目次

ナイトロードの基本情報と立ち回り

ナイトロード立ち絵
分類冒険者/盗賊
範囲攻撃★★★・・
ボス戦火力★★★★★
味方支援★★・・・
全職業一覧

ナイトロードの特徴・立ち回り

扱いやすく火力に優れた職業

ナイトロードは主に手裏剣を使った遠距離攻撃をメインとする火力職。特に単体に対しての火力に優れており、アクティブスキルで手裏剣を投げて敵を殲滅していくだけのお手軽操作が魅力だ。

敵と距離を取れる位置での狩りがおすすめ

手裏剣での遠距離攻撃を活かして、敵の湧きと距離を取りつつ攻撃のできる位置を見つけよう。他職と比較しても打たれ強くはないので、無理に敵の中に向かって行くのはおすすめしない。

ラッキーセブンアイコンラッキーセブン10対象に幸運を込めた2つの手裏剣を連続で投げる。
シャープスラッシュアイコンシャープスラッシュ10前方にいる複数の敵を、刃を交差して素早く斬る。

バフスキル

スキル名最大Lv効果説明
ダークサイトアイコンダークサイト5一定時間、影に身を隠し、全ての攻撃を回避する。

パッシブスキル

スキル名最大Lv効果説明
サイドステップアイコンサイドステップ5動きを軽くして、全ての攻撃からの回避率を上昇させる。
フラッシュジャンプアイコンフラッシュジャンプ5ジャンプ中に使用すると進行方向にもう一度ジャンプする。最大3段ジャンプまで可能。スキルレベルが上昇するほどジャンプ距離が増加する。
シックスセンスアイコンシックスセンス5盗賊の秘術を修練して動きがさらに俊敏になる。

アクティブスキルを上げよう

単体攻撃のラッキーセブン、範囲攻撃のシャープスラッシュを最優先で強化しよう。火力の底上げをして、攻撃1回で敵を倒せるようにしたい。

フラッシュジャンプも早めに上げる

手動でプレイする方は、早めにフラッシュジャンプを上げよう。走るよりも、遥かに速い速度で移動できる。

ダークサイトは1番最後

1次職の間は、強力な敵と戦うこと自体が少ない。姿を消す必要性が少ないので、ポイントを振るのは最後で良い。

手裏剣バーストアイコン手裏剣バースト10爆発する手裏剣を投げて、命中した敵と周辺の敵5体にダメージを与える。
ウィンドタリスマンアイコンウィンドタリスマン10強力な風の護符を召喚し、敵を遠くノックバックさせてダメージを与える。

バフスキル

スキル名最大Lv効果説明
ヘイストアイコンヘイスト5一定時間、移動速度を上昇させる。
ジャベリンブースターアイコンジャベリンブースター5一定時間、身体を軽くして攻撃速度を上昇させる。

パッシブスキル

スキル名最大Lv効果説明
マークオブアサシンアイコンマークオブアサシン5敵を攻撃すると一定確率で暗殺者の印を刻まれ、印が刻まれた敵から2つの手裏剣が投げられ周りの敵を攻撃する。
ジャベリンマスタリーアイコンジャベリンマスタリー5手裏剣の訓練を極限まで行い、防御にも優れた身体になる。
フィジカルトレーニングアイコンフィジカルトレーニング5身体を鍛えて回復力を上昇させる。
クリティカルスローアイコンクリティカルスロー5クリティカル率やクリティカルダメージを上昇させる。

トリプルスローアイコントリプルスロー10対象に3つの手裏剣を連続で投げる。
シャドーウェブアイコンシャドーウェブ10自分の影を蜘蛛の糸にして敵の動きを封鎖し、持続的なダメージを与える。持続ダメージはダメージ反射の対象に含まれない。
シェードスプリットアイコンシェードスプリット10影の分身術で周囲の敵を攻撃する。
ダークフレアアイコンダークフレア5一定時間、全てを否定するダークロードの風車手裏剣を召喚する。

バフスキル

スキル名最大Lv効果説明
スピリットジャベリンアイコンスピリットジャベリン5一定時間、手裏剣に魂を込めて強力な攻撃を加える。
シャドーパートナーアイコンシャドーパートナー5一定時間、自分の行動を真似る影を召喚する。影にはHPはなく、召喚時間が切れると消える。

パッシブスキル

スキル名最大Lv効果説明
ベノムアイコンベノム5永久的に篭手に毒を塗り、敵を中毒させる。毒は重複されず、対象のHPを1以下にすることはできない。
ラジカルダークネスアイコンラジカルダークネス5闇との親和を通して最大HP/MPを上昇させる。
手裏剣マスタリーアイコン手裏剣マスタリー5手裏剣術の修練をし、ダメージを上昇させる。

バフスキルに早めに振ろう

シャドーパートナーは最大35%、スピリットジャベリンは最大20%のダメージUP効果を持つ。火力を1.5倍に伸ばした状態で戦えるので、早めに振りきっておこう。

シェードスプリットも早めに強化

広範囲かつ高威力のシェードスプリットは、60〜100レベルの間の主力スキル。バフスキルにある程度振ったら、こちらのスキル強化も進めよう。

クオドルプルスローアイコンクオドルプルスロー10対象に4つの手裏剣を連続で投げる。
ショーダウンチャレンジアイコンショーダウンチャレンジ10複数の敵を巨大な手裏剣を投げて攻撃する。
サドンレイドアイコンサドンレイド10隠れていた仲間を全員呼び出して、辺りを火の海にする。
パージエリアアイコンパージエリア5周囲に結界を張り、結界の中に入ってくる敵の攻撃力と防御力、移動速度を減少させる。

バフスキル

スキル名最大Lv効果説明
フェイクアイコンフェイク5一定時間、木製人形に変身し、敵の攻撃を回避する。
ダークセレニティアイコンダークセレニティ5闇を深く受け入れてダメージを上昇させる。

パッシブスキル

スキル名最大Lv効果説明
ジャベリンエキスパートアイコンジャベリンエキスパート5極限の修練を通じて生存力を上昇させる。
フェイタルベノムアイコンフェイタルベノム5ベノムの発動率とダメージを上昇させる。
マークオブナイトロードアイコンマークオブナイトロード5アサシンの印をさらに強化して印を残す確率とダメージ、発射される手裏剣の数が増加する。

ショーダウンチャレンジを優先

ダメージが大きく攻撃範囲も広い、ナイトロードの主力スキル。雑魚敵・ボスともに使用機会が多いので、早い段階でスキル10まで上げておこう。

DセレニティとMOナイトロードで火力上げ

Dセレニティで攻撃力を15%、MOナイトロードで手裏剣の追加ダメージを強化できる。火力アップに繋がるため、バフ・パッシブの中でも優先。

  1. レジェンダリー武器の入手方法/火力上げに最適
    レジェンダリー武器の入手方法/火力上げに最適
    1
  2. 装備強化のやり方と強化優先度
    装備強化のやり方と強化優先度
    2
  3. おすすめの職業一覧|最強職業は?
    おすすめの職業一覧|最強職業は?
    3
  4. 転職はできる?違う職業で遊ぶ方法
    転職はできる?違う職業で遊ぶ方法
    4
  5. 性別や名前の変更方法と見た目の変え方
    性別や名前の変更方法と見た目の変え方
    5