マギレコ
マギレコ攻略wiki|マギアレコード
レベル上げの効率のいい方法

【マギレコ】レベル上げの効率のいい方法【マギアレコード】

最終更新 :

マギアレコード(マギレコ)におけるキャラのレベル上げについてまとめています。レベル上げのメリットからレベル上げの詳細な方法まで掲載しているので、マギレコでキャラを育成する際には、ここをご覧ください。

他のマギアレコード(マギレコ)攻略記事

魔力解放のやり方ブックの効率的な集め方
ジェムの効率的な集め方最初のキャラは育てるべき?

レベル上げをするメリット

クエストやミラーズでの戦闘が有利に

キャラのレベル上げを行うたびに、キャラの攻撃力や防御力がアップする。ステータスが上がれば敵を倒しやすくなるので、クエストの周回を効率的にしたり、ミラーズ対戦を有利にすすめられる。

覚醒するための条件を満たせる

覚醒にはレベル最大が必須

キャラを覚醒するためには、レベルを上限まであげておく必要がある。覚醒をすればキャラの最大レベル上限が増えるので、キャラの最大ステータスも増える。覚醒を行い、キャラをどんどん育成しよう。

覚醒時の注意点

覚醒するとキャラのレベルは1に戻ってしまう。ステータスが低くなってしまううえに、レベル上げをしなければならないので、よく考えてから覚醒を行おう。

覚醒のやり方と覚醒素材についてはこちら

レベル上げの方法

クエストをクリアする

ストーリークエストやイベントクエストをクリアすると、経験値を獲得できる。一気にレベルを上げることは難しいが、キャラのレベルを均等に上げられる。

強化ジェムを使用する

強化ジェムを使用すれば経験値を獲得し、キャラを育成できる。強化ジェムはクエスト報酬やミッション報酬、ノーマルガチャなどで手に入る。

強化ジェムの効率的な集め方はこちら!

レベル上げの効率いい方法

レア度の高いキャラからレベル上げをする

マギレコでは、レアリティの高いキャラほどステータスが高めだ。優先的にレベルを上げて戦闘で使用すれば敵を早く倒しやすくなるので、クエストを効率的に周回できる。

キャラ1体を集中してレベル上げするのがおすすめ

パーティにキャラ1体だけを編成した場合、戦闘中に出現するディスクは育成したキャラとサポートキャラのディスクだけになる。ステータスの高いキャラで攻撃できるので、効率よく敵を倒せるようになる。

最初に魔法少女ストーリーをクリアする

魔法少女ストーリーをクリアすれば、マスター強化ジェムを獲得できる。マスタージェムで強化を行うと、通常の強化ジェムの1.5倍の経験値が手に入るので効率的にレベルを上げやすい。1話のバトル2までは敵を倒しやすいので、まずそこまでクリアしよう。

次にイベントクエストを周回する

イベントクエストの「強化結界」では、強化ジェムを獲得できる。強化結界を周回すればたくさんの強化ジェムが手に入るので、効率よくレベルを上げやすい。曜日ごとにドロップする強化ジェムが異なるので、ドロップ内容を確認してからプレイしよう。

キャラと同じ属性ジェムでレベル上げ

キャラと同じ属性の強化ジェムを使用すると、1.5倍の経験値を獲得できる。違う属性のジェムを使用するよりも効率的にレベル上げできるので、非常におすすめだ。

強化ジェムの入手場所一覧

アイテム名曜日入手場所
フレイムジェム月/木強化結界(初級/中級)
フレイムジェム+月/木強化結界(中級/上級/超級)
フレイムジェム++月/木強化結界(上級/超級)
アクアジェム火/金強化結界(初級/中級)
アクアジェム+火/金強化結界(中級/上級/超級)
アクアジェム++火/金強化結界(上級/超級)
フォレストジェム月/水強化結界(初級/中級)
フォレストジェム+月/水強化結界(中級/上級/超級)
フォレストジェム++月/水強化結界(上級/超級)
ライトジェム火/木強化結界(初級/中級)
ライトジェム+火/木強化結界(中級/上級/超級)
ライトジェム++火/木強化結界(上級/超級)
ダークジェム水/金強化結界(初級/中級)
ダークジェム+水/金強化結界(中級/上級/超級)
ダークジェム++水/金強化結界(上級/超級)
マスタージェム-イベントショップ
魔法少女ストーリー
マスタージェム+-イベントショップ
魔法少女ストーリー
マスタージェム++-イベントショップ
魔法少女ストーリー

土日にはほぼ全てのジェムがドロップする

土日の強化結界クエストでは、マスタージェム以外のジェムがドロップする。育成したいキャラが複数いる場合は、土日に周回しよう。