リネレボ
リネレボ(リネージュ2)攻略wiki
狂気の祭壇攻略(次元の迷路)

【リネレボ】狂気の祭壇攻略(次元の迷路)【リネージュ2】

リネレボ(リネージュ2)での次元の迷路「狂気の祭壇」攻略です。狂気の祭壇の攻略ポイントや入場制限、ラスボスであるラモグの行動パターンを知りたい方は参考にどうぞ。

目次

狂気の祭壇の基本情報

入場可能曜日月/水/金/日
入場制限EASY:レベル60以上
NORMAL:レベル120以上
HARD:レベル180以上

HARD難易度

180レベルから挑戦可能になる狂気の祭壇のHARD難易度では、ボランタ/ラモグ共に行動パターンが変化。HARDは現状最高レベルの到達コンテンツのため、難易度が非常に高くなっている点に注意。

中ボス:残酷な警備隊長ボランタ攻略

大地強打(前方扇状攻撃)

ボランタの前方扇状の範囲に攻撃範囲が発生。画面上に「ボランタが大地強打を使用します」というアラートが発生した後に使用してくるので、攻撃範囲を見たらボランタの側面、後方に回り込もう。

目標選択(周囲円状攻撃)

「ボランタが目標を選択します」というアラートの後、範囲内の誰かを選択し、スタンさせる。選択されたプレイヤーはその後の斧投げ攻撃のターゲットになる。ボランタのスキルが3の倍数回目の時にこのスキルを使用。

斧投げ攻撃(前方直線上攻撃)

斧投げ攻撃とは?

目標選択されたプレイヤー目掛けて直線状に固定ダメージ攻撃を仕掛ける。固定ダメージは食らったプレイヤー数で均等に分割される。ダメージ量は以下の通り。

斧投げダメージ難易度
25000EASY
50000NORMAL
100000HARD

▲仮にNORMALの斧投げを1度に5人全員が食らった場合、5万÷5=1万となり1人1万ダメージを食らう。毒沼は人数分設置されるので、注意が必要。

タンク職がうまいタイミングでヘイトをとる

タンク職はボランタのスキル発動回数を数え、「目標選択発動→味方アタッカーがスタン」の瞬間ヘイトを引きつけるスキルを撃つ。そして斧投げを引き受け、自分はしっかり移動して回避する。

毒沼設置(斧投げにより併発)

斧投げ攻撃の際ボランタの足元やや前方に、触れるとダメージを受ける毒沼が設置される。設置される数は斧投げ攻撃を食らった人数と同数。斧投げダメージを分散させようと5人で食らうと一気に5つの毒沼が設置され大惨事になることも。

▲毒沼とボランタが重なった状態だと近接職が戦いにくいので、敵が斧投げ攻撃をしたら少し移動して位置をずらしたい。

ラストボス:狂気のオーク・ラモグ攻略

狂気の刃(前方扇状広範囲攻撃)

ラモグから前方の広範囲に攻撃判定が発生。食らったプレイヤーは発火状態が1段階蓄積する。

破滅(超広範囲攻撃×4)

ラモグが画面中央に移動してから放つ4連の超広範囲攻撃。安全地帯が左下90°から時計回りに遷移するので全部避けたい。ラモグの体力が低下すると安全地帯の遷移が反時計回りに変化する。この攻撃を食らうと発火状態が1段階蓄積。

▲「破滅」攻撃の攻撃範囲。どちらのパターンでも安全地帯が左下開始な点は変わらないので、左下に陣取って戦おう。

ハードでは安全地帯のパターンが追加

「破滅」の安全地帯移動パターンは、体力の減り具合により決まっている。ハードからは『3回目まで時計回りで最後に逆回転になる』など、ノーマル難易度には無いパターンが追加された。

爆発の合図

ラモグが画面中央に移動したのち、画面端から徐々に「パアグリオの種火」がラモグに近づいてくる。ラモグに接触すると爆発して大きなダメージを貰うので、攻撃して倒そう。こちらの発火段階に比例してダメージが増加する。

▲見づらくて申し訳ないが、上部から種火が接近してきている。

HARDでは種火が2個に

難易度HARDでは出現する種火の数が2個に増え、対処がかなり大変になっている。

ネビュライトクリスタルの出現

ラモグとの戦闘中、ラモグと紫色のオーラで繋がるような形でネビュライトクリスタルが出現することがある。このクリスタルを壊すとラモグが一定時間気絶する。みんなで一斉にクリスタルを壊しに行こう。

狂気の祭壇の報酬

EASY

報酬個数
モンスターコア
確定報酬
1
ソウルストーンランダムボックス(N~UR)
確定報酬
6
薬草ランダムボックス
確定報酬
1
ページ:メテオストーム1
ページ:ヒーリングストライク1
ページ:アブソリュートシールド1
ページ:ミサイルボルト1
Nランク貫通ソウルストーン6
Nランク弾力ソウルストーン6
マーブルの加護1
祝福された強化スクロール(選択)ボックス1
特性の石
(HR~UR)
1
昇級石(選択)ボックス1
強化スクロール(選択)ボックス1
10万アデナボックス1
エリクサーエッセンス(選択)ボックス1

NORMAL

報酬個数
モンスターコア
確定報酬
2
ソウルストーンランダムボックス(N~UR)
確定報酬
12
薬草ランダムボックス
確定報酬
3
ページ:メテオストーム2~3
ページ:ヒーリングストライク2~3
ページ:アブソリュートシールド2~3
ページ:ミサイルボルト2~3
Nランク貫通ソウルストーン12
Nランク弾力ソウルストーン12
マーブルの加護1
祝福された強化スクロール(選択)ボックス2
特性の石
(HR~UR)
1
昇級石(選択)ボックス2
強化スクロール(選択)ボックス2
10万アデナボックス2~3
エリクサーエッセンス(選択)ボックス2

    1
  2. モンスター図鑑/モンスターコアのドロップ場所
    モンスター図鑑/モンスターコアのドロップ場所
    2
  3. レベル上げを効率良く進める方法とおすすめ狩場一覧
    レベル上げを効率良く進める方法とおすすめ狩場一覧
    3
  4. リセマラのやり方と当たりランキング(最新版)
    リセマラのやり方と当たりランキング(最新版)
    4
  5. 初心者は要チェック!効率的な序盤の進め方
    初心者は要チェック!効率的な序盤の進め方
    5