リネレボ
リネレボ(リネージュ2)攻略wiki
血の女伯爵の寝所攻略(次元の迷路)

【リネレボ】血の女伯爵の寝所攻略(次元の迷路)【リネージュ2】

最終更新 :
リネレボ攻略からのお知らせ
第三回すごろくイベント開催!今回はマス目報酬が豪華!

リネレボ(リネージュ2)での次元の迷路「血の女伯爵の寝所」攻略です。血の女伯爵の寝所の攻略ポイントや入場制限、ラスボスであるトリシャの行動パターンを知りたい方は参考にどうぞ。

目次

狂気の祭壇血の女伯爵の寝所創造の神殿

血の女伯爵の寝所の基本情報

入場可能曜日火/木/土/日
入場制限EASY:レベル90以上
NORMAL:レベル150以上

NORMAL難易度

150レベルから挑戦可能になる血の女伯爵の寝所のNORMAL難易度は、基本的なギミックは変わっておらず、敵のステータスが高くなっている。

中ボス:守護騎士レオナード攻略

範囲攻撃:近・遠距離

剣を地面に突き刺すモーションにより発動する攻撃。中距離あたりのドーナツ状の隙間が安全地帯なので、余裕があればしっかり逃げ込もう。周囲の青い範囲については現在検証中。

範囲攻撃:中距離

飛び上がってから地面に剣を突き刺すモーションで発動。敵のすぐ近くか、かなり離れた位置が安全地帯。レオナードが飛び上がったら敵に密着してしまうのが安全。上記の範囲攻撃:近・遠距離の後に連続で使ってくることが非常に多い。

吸血鬼の血を設置

レオナードが大量に設置する「吸血鬼の血」に触れることで、スナッチという敵のHP奪取攻撃(即死攻撃)を無効にすることができる。

血塊召喚→爆破

血塊を召喚し、レオナードと血塊の周囲に爆破ダメージを与える攻撃。極めて威力が高く、血塊とレオナードの攻撃が重なると即死級のダメージになるので注意しよう。

中ボス:ダグラス攻略

ダグラス自体は脅威ではない

ダグラスのHPはかなり低く、単体で戦うならかなり楽に勝てる。このボス戦での最大の敵は周囲の雑魚敵の量だ。

順番に雑魚を処理

一気にダグラスのところまで突っ込もうとすると、周囲の雑魚が一斉に寄ってきて大変なことになる。しっかりマップの端から雑魚を処理していき、最後に残ったダグラスを倒せば楽に終わる。

▲大変なことになっている様子。こうなると物理的に身動きが取れず難易度が跳ね上がる。

ラストボス:女伯爵トリシャ攻略

攻撃力は高くない

トリシャ自体の攻撃の威力はそこまで高くない。脅威なのはこちらのコントロールを奪う弱体化効果をかけてくる点。

前方扇状攻撃

前方に呼び出した棺桶から血のような赤いオーラを噴射する攻撃。避けるのは簡単なので、あまり食らわないようにしよう。

十字範囲攻撃

トリシャを中心に十字に範囲攻撃を行う。この攻撃を食らうとコウモリの弱体化効果を受け、自分の攻撃が味方にも当たるようになる。また、高確率で方向を変えて2回連続で使用してくる。

▲このコウモリの弱体化効果を受け続けていると、味方に攻撃が当たるようになる。攻略班で戦闘中に、味方が味方を倒してしまうケースを確認した。

直線攻撃

トリシャから直線状に血を噴射する攻撃。これも扇状攻撃と同様よけるのは簡単だ。

コウモリに変身して吸血

トリシャのHPが残り1/2、1/5程度になった際に使用。数匹のコウモリに変身してマップ内のギランの先遣隊から血を吸い始める。コウモリを倒すことで変身を解除可能だ。吸血を放置するとトリシャのHPが回復し一時的に能力値が強化される。

ザケン召喚

トリシャとの戦闘が5分以上長引くと、ザケンが到着し戦闘に参加。こちらを攻撃してくるようになる。倒すのがほぼ不可能な強さなので、実質制限時間5分の戦闘と思っていい。

血の女伯爵の寝所の報酬

EASY

報酬個数
モンスターコア
確定報酬
1
ソウルストーンランダムボックス(N~UR)
確定報酬
2
薬草ランダムボックス
確定報酬
1~2
ページ:メテオストーム1~2
ページ:ヒーリングストライク1~2
ページ:アブソリュートシールド1~2
ページ:ミサイルボルト1
Nランク貫通ソウルストーン9
Nランク弾力ソウルストーン9
マーブルの加護1
祝福された強化スクロール(選択)ボックス1~2
特性の石
(HR~UR)
1
昇級石(選択)ボックス1~2
強化スクロール(選択)ボックス1~2
10万アデナボックス1~2
エリクサーエッセンス(選択)ボックス1~2