リネレボ
リネレボ(リネージュ2)攻略wiki
攻略班コラム:メテオの配り方と仕様変更を解説

【リネレボ】攻略班コラム:メテオの配り方と仕様変更を解説【リネージュ2】

リネレボ(リネージュ2レボリューションのメテオストームについて、配り方や仕様の変更について解説します。気になる方は是非御覧ください。

目次

ライターの紹介

ライターT某サーバーにて戦闘力ランキング最上位を突っ走るリネレボプレイヤー。使用済み強化スクロールに埋もれて寝ているとの噂。

メテオストームとは

メテオストームレベル1の詳細

評価点10点/10点
消費MP50
クールタイム150秒
ダメージ物理攻撃力の150.00%+ 魔法攻撃力の150.00%
追加効果敵はノックダウン
3秒間持続ダメージ
スキルタイプレアスキル

入手機会は限られている

スキルページの入手方法は、血盟ダンジョンクリア報酬、血盟ダンジョン高級戦利品ボックス、次元の迷路ランダムクリア報酬等がある。確実に入手するには、血盟からの褒賞を受け取るしか無い。

メテオストームの評価はこちら

どうやって配るべき?

ガーディアンを優先したい

ガーディアンは「ラッキーデクスタリティ」によりメテオを15秒間隔で打つことが出来る。他職の10倍ほどの使用機会に恵まれるため、ガーディアンにメテオは配りたい。

メテオを15秒毎に撃つ裏技はこちら

味方強化役も候補

味方強化役は、強化スキルを使った時点で仕事が完了している。その後のアタッカーの補助のためにノックダウン効果のあるメテオを配布するのは効果的と言える。

アタッカーに渡していく

メテオストームの倍率は、物理/魔法攻撃力がベースなので、高い攻撃力のプレイヤーに配布することでメテオの威力も高くなる。

貢献度で決める

毎日の寄付の度合いによって決める方法もアリ。「メテオストーム」は基本的に血盟からの「褒賞」という形になるので、貢献している人物に配るのも良いだろう。

戦闘力で決める

強さの一番わかり易い指標が戦闘力である。戦闘力順に配るということで、血盟内でライバル意識を持たせて成長させるなどの効果も期待できるかもしれない。

メテオの仕様変更について

以前は避けることが出来た

11/17前の決闘場では、足の早い職業はメテオを避けることが出来た。しかし仕様が変わったのか避けることが不可能になった。

ほぼ必中スキルに変更された

ターゲットを取った相手には距離が離れていても当たるように変更された。決闘場などでこの現象は顕著で、メテオを避けられなくなったと感じるプレイヤーも多いのでは無いだろうか。

対人でさらに強力に

対人戦にて、強力なスキルが相手に当てやすくなったということにより、今後の対人戦では一層重要なスキルになった。

まとめ

迷っている盟主は参考にしてほしい

誰に褒賞をすればいいか困っている盟主の方々は、どうやって配るべきかを参考にしてほしい。

トラブルにはならないように

メテオを配った後に血盟を抜けられた、メテオを不公平な配布方法をしている、などトラブルにならないようにしよう。

攻略班コラム記事まとめはこちら