リネレボ
リネレボ(リネージュ2レボリューション)公認DB
要塞戦のルールと開催時間/報酬まとめ
【リネレボ】要塞戦のルールと開催時間/報酬まとめ【リネージュ2レボリューション】

【リネレボ】要塞戦のルールと開催時間/報酬まとめ【リネージュ2レボリューション】

最終更新 : リネレボ攻略班
おすすめの関連記事

リネレボ(リネージュ2)における要塞戦のルールついて解説しております。リネレボ(リネージュ2)で要塞戦の勝利条件、勝つためのコツや代表的な戦術、要塞戦の時間について知りたい方は参考にどうぞ。

目次

要塞戦冬の陣について

12/13より開幕!

毎週土曜日に開催されている要塞戦がマップやテーマが変わって登場。12/13のアップデート以降参加することができる。

新たなギミックが登場!

冬の要塞戦では新しいギミックとして画像のモンスターが登場。倒すことで血盟の味方にステータスが上昇するバフ効果が付与され、血盟主にも専用のバフ効果が付与されます。

新たなマントが入手可能に

12/13のアップデートでは戦士の証で入手できる新たなマントが追加される。要塞戦冬の陣では要塞のランクが高い程戦士の証を入手できるので、高ランクの要塞で戦うことがマントを獲得するためには必要となってくる。

要塞戦の日程/入札と参加方法

要塞戦の日程

実装は9月30日(土)で、時間は21:30~22:00の30分間。その後は毎週土曜の同時間に開催される。

血盟レベル4以上が必要

要塞戦に参加するために必要な条件として、血盟レベルが4以上であることが挙げられる。血盟レベルは寄付によって上昇させられるので、レベルを早くあげたい場合は多量の寄付が必要になる。

参加権は入札によって獲得

要塞を占領したい血盟は、参加権を入札によって購入。戦争は、最も高額な入札をした血盟と、既に占領している血盟との間で行われる。占領している血盟がいない要塞は、入札額1位と2位の血盟が戦うことになる。

入札のシステム

血盟主、副血盟主のみが可能

要塞戦の入札は血盟主と副血盟主のみが行うことができる。一般血盟員が勝手に血盟アデナを使用して入札、などの行為はできないので安心してOKだ。

入札のやり方を画像で説明(タップで開閉)

▲メニューの「戦場」を選ぶ。

▲「決闘場」の右にある「要塞戦」を押す。

▲画面右下の入札ボタンを押す。

▲入札アデナを入力しよう。

▲入札中の文字が出れば完了だ。

最高入札額への上書きのみ可能

入札は、現在の入札額より高い額でのみ可能。つまり、最初の要塞戦などで入札額1位と2位が戦う場合は2位の血盟になろうと入札割り込みができないということだ。

例 富豪血盟A、普通血盟B、貧乏血盟Cの場合

最初に貧乏なCが10000アデナなどの激安価格で入札し、その直後に富豪Aが1億アデナなどで入札した場合、1000万アデナをもつ普通Bが2位に割り込んで入札することができずAとCが戦うことになる。

入札は前日から行われる

要塞戦は毎週土曜21:30~より行われ、その入札は前日金曜日の0時から21時までにしなければならない。血盟主が仕事や私用で前日にログインできない場合は、副血盟主にしっかり入札を頼んでおこう。

場合によっては入札時間が延長される

入札終了1分前に入札があった場合、入札時間が3分延長される。この入札時間の延長は最大で同日金曜21:30まで行われる。

要塞放棄は前日木曜の23:59まで

要塞を放棄して新たな要塞に攻め込む際に注意したいのが、放棄の期限だ。入札が始まる金曜日は放棄が出来なくなるので、放棄は前日の木曜23:59までに済ませておく必要がある。

要塞戦のルール

血盟同士の戦い

要塞戦は血盟1つあたり最大50人、血盟2つで合計最大100人のプレイヤーが戦うモード。勝利した血盟は要塞と占領ショップを獲得できる。

要塞は各領地に複数存在する

現在実装されている領地は話せる島、グルーディオ、ディオン、ギランの4領地で、合計で要塞は25個存在する。なので、現状要塞戦に参加できるのは1サーバーあたり50血盟ということになる。

ギラン領地に要塞が実装

ギラン領地にHRランクの要塞が1つ追加される。サーバー内で1つのみの要塞なので、入札の段階から過酷な戦いになるだろう。ただし、ギラン要塞を獲得した際の報酬はRランクに比べ豪華である。

ファンミーティング発表の最新情報はこちら

話せる島に要塞8個追加

11/30のアップデートで、話せる島に8要塞が追加された。これで1サーバーの要塞戦に参加できる血盟が16血盟増えた。結果的に多くの血盟が占領ショップを利用できるようになったといえる。

要塞を入手した血盟は次週から防衛戦

見事要塞を勝ち取った血盟は、他の血盟から要塞を防衛する必要がある。その際は血盟アデナはかからないが、再度相手の聖物に刻印をしないと勝利扱いにならない点に注意。

入札がない場合でも刻印は必須

要塞を獲得し、次週どの血盟からも入札がない場合でも、要塞に入場して刻印する必要がある。もし刻印を忘れてしまった場合は、要塞を破棄することになってしまうので注意が必要。

相手側の聖物に刻印すれば勝利!

要塞戦は味方の血盟主が相手陣地の奥にある聖物に刻印をすると勝利になる。相手側の聖物に近づくとタッチマークが出るため刻印をしよう。20秒間刻印し続ければ勝利だ。

刻印できるのは盟主のみ

聖物に刻印できるのは血盟の盟主のみ。そのため盟主のHPや防御力が低かったりすると、相手の陣地まで攻め込むのが難しくなってしまう。血盟員も大切だが血盟主はそれ以上に重要なポジションとなる。

両血盟が刻印できずに終了した場合

要塞戦の制限時間中にどちらの血盟も敵聖物に刻印が完了できなかった場合、その要塞は未占領の要塞として次週の要塞戦まで占領血盟がいない状態になる。実質両者負け扱いということだ。

要塞戦の準備

血盟でやるべきこと

開戦までに加入しよう

要塞戦は血盟と血盟で闘うシステム。事前に血盟に加入していないと、要塞戦に参加することは出来ない。開戦の日までに加入しておくのがおすすめ。加入当日にも要塞戦には参加可能だ。

血盟募集掲示板はこちら

血盟レベルを4に

要塞戦の参加条件として血盟レベルが4以上である必要がある。要塞戦準備を進めているような血盟であればレベルは勝手に4以上になっていることのほうが多いだろうが、一応覚えておこう。

血盟アデナを貯蓄

要塞戦の参加権入札には血盟アデナが必須。サーバーによっても異なるが、大体1000万~1500万アデナあれば入札1位を取れる傾向にある。また、NやHNランクの要塞のほうが入札が激化する現象も見られる。

足りない役割を募集しよう

既に血盟に加入している場合は、血盟内で役割を決めておくとよい。最大で50人10パーティ作成することを考え、タンク役やヒーラーが血盟内で何人いるのかを把握、不足している役割を募集しておくとよい。

育成面でやるべきこと

戦闘力を上げておこう

血盟内で役割を決め立ち回ることも大切だが、個人での戦闘力を上げておくことも必須。開戦までに装備品を強化したり、モンスターコアなどを集めて戦闘力を上げておこう。

戦闘力の上げ方はこちら

貫通と弾力の上がるコアを集める

貫通と弾力は対人の際に効力を発揮するステータス。貫通は相手の防御力を低下させ、弾力は相手の貫通ステータスを下げる効果を持つ。どちらも有用なのでコアやソウルストーンを集めてステータスを上げておこう。

確実に戦闘力を上げられる要素を見逃さない

功績ランクや決闘場ランクなど、運に左右されずに戦闘力が上げられる部分が残っていないか確認しよう。

青背景装備を揃えておくとよい

要塞戦は他のプレイヤーと戦うため、プレイヤーに対する特性効果を持つ青背景装備があるとよい。更に言うと、青背景装備の特性レベルを上げると対人戦においてより優位に立てる。

背景装備の効率がいい作り方はこちら

その他知っておくべきこと

ダイヤを使った即時復活も可能

ダンジョン内と同様に、ダイヤを使うことでその場復活が可能。ただし復活するたびに必要ダイヤは増加していく。最大必要ダイヤは150で、赤ダイヤが優先して消費されるが、青ダイヤでの復活も可能だ。

リスポーン時間は要塞戦の進行度により増加

敵に倒され、自陣で通常復活するまでの待機時間は要塞戦が進行するほど長くなる。終盤に倒されれば倒されるほど、ダイヤ復活をしない場合戦場内の自軍血盟員数が一時的に減っている時間が長くなり不利になるということ。

スタンや移動低下スキルが重要

相手の行動を阻害するスタンや、移動低下スキルが要塞戦で活躍する。もし自身の職業が持っているのであれば、スキルレベルを上げるなどしておくとよいだろう。効果時間も覚えておくと良い。

移動速度バフも重要となる

アビスウォーカーやスカベンジャーは、パーティーの移動速度を上げるスキルを持つ職業。相手の陣地に攻め込むまでの時間も重要なため、移動速度バフが非常に重要と言っていいだろう。

パーティ単位での行動が重要

要塞戦は最大50vs50の規模になる戦争だが、うまく役割分担をしたり連携を取るためには5人単位のパーティ編成が非常に重要。事前にしっかり自分の血盟のパーティ分割を決めておこう。

血盟主を一時的に変えることも視野に

血盟主の戦闘力が低く、他にテンプルナイトやパラディンといった血盟主向きの職業のメンバーが居る血盟向けの提案。一時的に血盟主を変えることも視野に入れていいが、トラブルは起こらないように注意。

要塞戦のマップ解説

※ブルーチームとレッドチームを想定した画像となります

①陣地

やられた際の通常復活地点

陣地は敵にやられた際に復活できる地点。復活場所は各チームごとに1箇所しか存在せず、やられた際はこの地点で復活する。また要塞戦開始時も、この位置からスタートすることになる。

②聖物

刻印することで相手に勝利

相手の聖物に刻印することで勝利となり、逆に相手に刻印されたら負けとなるポイント。刻印は盟主しか行うことができず、刻印は20秒かかる。その間に盟主が死亡するか状態異常を受けると刻印が中断される。

③城内門

陣地への侵入を防いでくれるもの

門は相手チームの侵入を防ぎ、陣地への侵入を防ぐ役割を持つ。各チームの陣地への入り口2箇所に設置されており、近くにある防御塔を破壊することで侵入が可能になる。

④防御塔

敵の攻撃を防いでくれる塔

防御塔は敵が近付くと自動で攻撃を行う。防御塔の攻撃は非常に強力なため、攻める際はなるべく早く壊したい。また防ぐ側は壊されないように立ち回る必要がある。聖物へたどり着くには最低でも2本の防御塔を破壊する必要がある。

防御塔の攻略方法

防御塔は防御倍率が高いため、壊すのも一苦労。確実に攻略したい場合は、大人数で攻めるか、少人数で断続的に攻めるのが有効。大人数で壊しにかかった場合、5秒かからずに壊せることも。

⑤風の祭壇、大地の祭壇

強化効果を得ることができるスポット

祭壇は刻印することで、強化効果を得ることができるスポット。効果の持続時間は3分であり、一度占領した祭壇は3分間再占領不可能となる。3分後に相手チームが占領した祭壇を奪うことも可能。聖物とは異なり全プレイヤーが刻印可能。

占領状態強化効果
1つの祭壇を占領物理/魔法攻撃力10%上昇
2つの祭壇を占領物理/魔法攻撃力30%上昇

強化の祭壇の刻印時間

強化の祭壇の刻印に必要な時間は15秒だ。刻印カットを狙う際は覚えておきたい。また、刻印後に即移動する際にも覚えておくと役に立つ知識だ。

⑥回復の泉

近くにいることで回復できる

回復の泉はマップの中央に設置されており、近くにいるプレイヤーの体力を最大HPの約5%程ずつ継続的に回復する。この地点を第二の拠点とし、いかに相手チームに攻め入るかが重要となるだろう。

占領報酬とショップ商品

アデナ・経験値・血の証を獲得!

要塞戦に参加した血盟員は、勝敗に関係なく「アデナ」「経験値」「血の証」を獲得できる。またMVPになると、得られる報酬が多くなる。

占領で宝箱入手・ショップ購入できる

要塞を占領した血盟員は、占領地域に応じて宝箱が付与される。また要塞占領時のみ使用できる専用ショップで特別なアイテムを購入可能だ。

占領報酬

占領報酬は、メニューの「イベント」>「占領報酬」から受け取れる。報酬アイテムは以下の通りだ。

要塞ランク
宝箱
登場アイテム
要塞ランク : N
話せる島の宝箱
武器強化スクロール
防具強化スクロール
装備品強化スクロール
武器強化昇級石
防具強化昇級石
装備品強化昇級石
HPエリクサーエッセンス
MPエリクサーエッセンス
攻撃力エリクサーエッセンス
防御力エリクサーエッセンス
要塞ランク : HN
グルーディオの宝箱
武器強化スクロール
防具強化スクロール
装備品強化スクロール
武器強化昇級石
防具強化昇級石
装備品強化昇級石
HPエリクサーエッセンス
MPエリクサーエッセンス
攻撃力エリクサーエッセンス
防御力エリクサーエッセンス
特性の石 : HRランク
要塞ランク : R
グルーディオの宝箱
武器強化スクロール
防具強化スクロール
装備品強化スクロール
武器強化昇級石
防具強化昇級石
装備品強化昇級石
HPエリクサーエッセンス
MPエリクサーエッセンス
攻撃力エリクサーエッセンス
防御力エリクサーエッセンス
特性の石 : HRランク
特性の石 : SRランク
要塞ランク : SR
オーレンの宝箱
武器強化スクロール
防具強化スクロール
装飾品強化スクロール
武器昇級石
防具昇級石
装飾品昇級石
HPエリクサーエッセンス
MPエリクサーエッセンス
攻撃力エリクサーエッセンス
防御力エリクサーエッセンス
HRランク特性の石
SRランク特性の石
未確認武器進化材料
未確認防具進化材料
製作図の切れ端

占領ショップの商品

占領ショップで購入可能なアイテムは以下の通り。「血盟用アデナポーション Lv.5」や「血盟用コアポーション Lv.5」など、血盟専用アイテムを購入できる。

占領ショップアイテム名
Nランクの要塞占領ショップ
血盟用アデナポーション Lv.5
武器強化昇級石
防具強化昇級石
HPエリクサーエッセンス
MPエリクサーエッセンス
攻撃力エリクサーエッセンス
防御力エリクサーエッセンス
HNランクの要塞占領ショップ
血盟用アデナポーション Lv.5
武器強化昇級石
防具強化昇級石
HPエリクサーエッセンス
MPエリクサーエッセンス
攻撃力エリクサーエッセンス
防御力エリクサーエッセンス
血盟用コアポーション Lv.5
祝福された強化スクロールボックス
特性の石 : HRランク
Rランクの要塞占領ショップ
血盟用アデナポーション Lv.5
武器強化昇級石
防具強化昇級石
HPエリクサーエッセンス
MPエリクサーエッセンス
攻撃力エリクサーエッセンス
防御力エリクサーエッセンス
血盟用コアポーション Lv.5
祝福された強化スクロールボックス
特性の石 : HRランク
マーブルの加護
特性の石 : SRランク
HRランクの要塞占領ショップ
ページ:メテオストーム
血盟用アデナポーション Lv.6
血盟用アデナポーション Lv.5
武器強化昇級石
防具強化昇級石
HPエリクサーエッセンス
MPエリクサーエッセンス
攻撃力エリクサーエッセンス
防御力エリクサーエッセンス
血盟用コアポーション Lv.5
祝福された強化スクロールボックス
特性の石 : HRランク
マーブルの加護
特性の石 : SRランク

コアポーションの効果が絶大

HNランク以上の要塞を占領することで購入可能になる「コアポーション」の効果が非常に大きくオススメ。モンスターコアのドロップ率が1時間の間かなり上昇するので、コア集めがかなり捗る。

アデナポーションの優先度は低め

血盟コインを100消費するアデナポージョンは、フィールドでのみ効果が発動するため優先度は低め。トレハンイベントのガーゴイルでも効果が発動するため、イベント復活の未来を見越してためておくのもアリ。

エリクサーエッセンスが血盟コインで買える

マンドラゴラを倒すなどして獲得していたエリクサーエッセンスだが、要塞占領ショップでは血盟コインを消費して購入することが可能。要塞を獲得すればエリクサーエッセンスを非常に集めやすくなる。

ページ:メテオストームが確実に手に入るHRランク要塞

HRランク要塞は各サーバーに1つしか存在しないため、争いは激しいがそその見返りは大きい。自力で確実にメテオストームを獲得できる手段が生まれる。血盟コインが500枚必要ということで、条件は厳しいが毎週交換する価値がある。

メテオストームの評価とスキルページ入手方法

    1
  2. リセマラのやり方と当たりランキング(最新版)
    リセマラのやり方と当たりランキング(最新版)
    2
  3. 毎日やるべき事
    毎日やるべき事
    3
  4. 初心者は要チェック!効率的な序盤の進め方
    初心者は要チェック!効率的な序盤の進め方
    4
  5. 効率のいいアデナの稼ぎ方
    効率のいいアデナの稼ぎ方
    5