リネレボ
リネレボ(リネージュ2)攻略wiki
取引所の使い方解説

【リネレボ】取引所の使い方解説【リネージュ2】

リネレボ(リネージュ2レボリューション)での取引所の使い方について解説しています。取引所にアイテムを出品できないという方や、取引所の使い方、使う際の注意点を知りたい方は是非ご覧ください。

目次

取引所とは

他プレイヤーと装備/アイテムを売買

▲背景武器などのレアアイテムが売られることも!

自身が獲得した装備やアイテムの中で、「取引可能」のものを売買するのが取引所。自分が転職したクラスでは装備できない武器、防具などを売買してブルーダイヤを稼ぐことができる。

取引に使えるのはブルーダイヤのみ

無料配布などで獲得したレッドダイヤや、ゲーム内通貨のアデナでは取引所でのアイテム売買が不可能。取引所を使うにはブルーダイヤの所持が必須だ。

ダイヤの使い道と入手方法についてはこちら

アイテム毎に取引ランクが制限される

取引所に出品するアイテム毎に、出品可能ランクが設定されている。例えば装備の場合HRランク以下の装備は取引所に登録することがそもそも不可能。

最低価格と最高価格は変化する

出品する際の最低価格と最高価格は変化する。サーバーごとに決まるのではなく、全サーバー共通で価格設定は変わる。変わるタイミングはアップデート後などが多い。

売る側は手数料が10%かかる

取引所に出品した場合、取引成功時に10%の手数料が引かれるので注意。75ダイヤでアイテムを売った場合、収入は68ダイヤだ。

取引可能/取引不可の注意点

「取引可能」のアイテムのみ売買可能

アイテムには取引可能/取引不可の属性が設定されており、取引可能のアイテムのみ取引所に販売登録をすることが可能だ。

レッドダイヤ産のアイテムは取引不可

ガチャを引く際レッドダイヤを使って得た装備/アイテムは全て取引不可属性が付与される。逆に、ブルーダイヤを使って引いた装備/アイテムは取引可能として扱われる。

取引可能アイテムも取引不可に変化しうる

特に装備強化時は要注意

装備合成や装備のレベルアップ時に、取引可能アイテムと取引不可アイテムを合成すると生み出されたものは全て取引不可になる。取引可能の装備等を取引可能のまま強化したい場合などは材料にも注意。

▲このテキストが出てきたら、取引不可になることを示している。注意しよう

取引可能と取引不可の混用例

※あくまで一例です。この他にもアイテムとアイテムを合成する要素が存在する場合ご注意下さい。

  • 装備レベルアップ時の経験値材料
  • 強化スクロール(取引不可)の使用
  • 昇級石(取引不可)の使用
  • ソウルストーン(取引不可)の使用
  • 装備合成の材料
  • 特性強化の材料
  • 装備超越の材料

取引所でブルーダイヤを稼ぐ方法

無課金でもブルーダイヤを稼げる

フィールドで狩りをしていると、たまにダイヤマークの付いた強化素材がドロップすることがある。それを取引所で売れば無課金でもブルーダイヤの獲得が可能

フィールド放置で入手できるアイテム

以下のアイテムはフィールドで獲得できるアイテムの中でも、比較的取引所での取引が活発なアイテムだ。

  • 各種薬草
  • 各種強化スクロール
  • 各種昇級石
  • マーブルの加護

あくまでフィールドモンスターのみ

エリートダンジョンのモンスターは強化素材をドロップしないため注意が必要。ただし、召喚石で召喚したモンスターはフィールドモンスター扱いになる。

中ボスを狩って強化素材を獲得

フィールドの随所に現れる中ボスは高い確率で強化素材をドロップする。放置する場合は設定で自動戦闘時の移動範囲を「現在地」にしよう。

▲中ボスの元で放置している人たち。出来れば人数の少ないところを選ぼう。

フィールド狩りの注意点

ドロップ率は自分とモンスターとのレベル差によって変化する。目安として、自分よりレベルが下限2以内の敵を倒そう。また、モンスターによってドロップするアイテムは変化する。

モンスタードロップ一覧はこちら