リネレボ
リネレボ攻略|リネージュ2レボリューションwiki
ガーディアンの評価とスキル

ガーディアンの評価とスキル

リネレボ(リネージュ2レボリューション)におけるガーディアンの評価やクラスツリーを掲載しています。リネレボでの役割やステータス、習得スキル等も全てまとめているので、リネレボでガーディアンを使う際の参考にしてください!

目次

他の片手剣職の評価はこちら

スポンサーリンク

ガーディアンの基本情報/役割0

ガーディアンの基本情報と評価

基本情報

種族ドワーフ
系統ウォリアー
タイプディフェンダー
装備可能
武器/防具
片手剣/重装
簡易評価・味方を守る壁役
・スキルで敵の移動を制限

役割/状況別評価

火力9点支援7点
ソロ戦闘8.5点PT戦闘9点

ガーディアンの属するクラスツリー

1次職2次職
ドワーフウォリアーガーディアン
スレイヤー
全職業一覧はこちら
スポンサーリンク

ガーディアンの習得スキル

アクティブスキル0

スラスト Lv1
【消費MP】325
【クールタイム】40秒
【ダメージ】攻撃力の160.00%+ 1,880
【追加効果】相手防御力20.00%減少
8秒間モンスターの攻撃を自分に集中
【スキル概要】大きく振り回した武器で敵にダメージを与えます。同時に挑発して自分を攻撃させます。攻撃を受けた敵は防御力が下がります。
アースクエイク Lv1
【消費MP】296
【クールタイム】22秒
【ダメージ】攻撃力の180.00%+ 2015
【追加効果】8.5秒間、敵の攻撃力が20%減少
2.5秒間、敵が気絶
【スキル概要】地面を叩いて自分の周りの敵にダメージを与え、気絶させます。敵は攻撃力が減少します。

パッシブスキル0

ディフェンスオーラ Lv1
【スキル効果】
・パーティーメンバーの防御力445増加
【スキル概要】パーティーメンバーの防御力が増加します。同じエリアにいると、自動的に効果が適用されます。
アルティメットヘイト Lv1
【スキル効果】
・モンスターへのダメージ5.00%増加
・受けるダメージ3.00%減少
・獲得敵対心50.00%増加
【スキル概要】対モンスター攻撃のダメージが増加し、受けるダメージは減少します。攻撃の脅威値が増加します。
パリングエキスパート Lv1
【スキル効果】
・最大HP 5.00%の増加
・盾防御確率17.50%
・盾防御時に受けるダメージが17.50%減少
【スキル概要】最大HPが増加します。さらに攻撃された時に一定の確率で被ダメージが減少します。
ラッキーデクスタリティ Lv1
【スキル効果】
・アクティブスキルのクールタイムを0にする
・回復量:162
・クールタイム:15秒
【スキル概要】一定時間ごとにスキルが2回使用でき、少量のHPを回復します。

優先してレベルを上げたいスキル

優先度ランキング0

優先度スキル名種類
Sパリングエキスパートパッシブ
Sディフェンスオーラパッシブ
Aウォリアーウェポンマスタリーパッシブ
Bアルティメットヘイトパッシブ
Bアースクエイクアクティブ

ランクの理由0

戦闘力と生存性能に直結する2つのパッシブをSに

ガーディアンがまず上げるべきスキルはパリングエキスパートとディフェンスオーラ。戦闘力に直結するだけでなく、ガーディアンの長所である硬さとHPの高さをより伸ばすことができる。

とりあえず1止めでいいスキル

アースクエイクやラッキーデクスタリィはそれぞれスタン効果やスキル再使用効果が優秀だが、レベルを上げることでの恩恵が少ない。アースクエイクに至っては消費MPがどんどん上昇していくので使いづらく感じることも。

スポンサーリンク

ガーディアンの評価

ガーディアンの強い点0

非常に高いHPと防御力で盾役を任せられる

種族特性による最大HPの高さに、重装の防御力、片手剣での防御力上昇も相まって非常に高い防御性能を持つ。アクティブスキル「スラスト」に敵への挑発効果もついているので、盾役として高性能。

広範囲の敵を気絶させられる

アクティブスキル「アースクエイク」により、自分を中心とした円範囲の敵を気絶させることが可能。受けた敵は攻撃力が減少するので、盾役としての自身の生存能力が更に高くなる。

ラッキーデクスタリィでスキルを連発

パッシブスキルのラッキーデクスタリィはガーディアン固有の非常に強力なスキル。15秒毎にアクティブスキルのクールタイムをリセット可能なので、クールタイムが長いが効果が強力なレアスキルと相性がいい。

レアスキルとデクスタリィの組み合わせ例

クールタイムが120秒のメテオを15秒毎に撃ったり、効果時間が10秒のアブソリュートシールドを最短で発動し続ければ5秒間の隙間以外はシールド効果がかかりっぱなしにすることができる。

ガーディアンの弱い点0

通常使用では火力不足

高火力レアスキルとラッキーデクスタリィを使った手動戦法以外では敵を倒す性能は低め。適正戦闘力を準備してダンジョン等に挑んでもオート狩りだと雑魚敵を倒すのにも時間がかかることがあるので、レベル上げなどはやや苦労する。

他の片手剣職の評価

リネレボの最新情報

リネレボのイベント攻略情報

リネレボのランキング情報

リネレボの初心者向け情報

リネレボの種族情報

リネレボの職業情報

ヒューマンの職業

エルフの職業

ダークエルフの職業

ドワーフの職業