リネレボ
リネレボ(リネージュ2)攻略wiki
最強職業(クラス)ランキング

リネレボ(リネージュ2レボリューション)の最強職業ランキングをまとめています。リネレボ(リネージュ2)の最強職業を、役割に合わせてランキング形式で紹介しています。どの職業が最強キャラクターなのか調べる際の参考にどうぞ。

目次

全職業の一覧はこちら

GameWith攻略ライター募集中!

1vs1の最強職業ランキング

1位:アビスウォーカー

種族ダークエルフ
得意武器種短剣
タイプローグ系
火力10点支援7点
ソロ戦闘10点PT戦闘8点

瞬間火力の高さから対人戦トップクラス

アビスウォーカーは、「ヴィシャススタンス」によるクリティカルダメージ増加効果と高い攻撃力・クリティカル率で瞬間火力が非常に高い。決闘場などをはじめとした対人戦で非常に有利に立てる。

ソロでも十分戦えるスキル構成

自身で出血状態を付与するスキル、出血状態の敵への攻撃力が増加するスキルを併せ持つ点も特徴。自身だけで火力を十分出すことができる。げ

アビスウォーカーの特徴と評価

2位:トレジャーハンター

種族ヒューマン
得意武器種短剣
タイプローグ系
火力7点支援8点
ソロ戦闘9点PT戦闘8点

回避と気絶が対人戦で有用

敵気絶スキルと回避率を上げるスキルが対人戦向き。また、敵の命中力を下げるスキルも持つため回避特化のキャラと言える。回避することでスキルのクールタイムが短縮され攻撃力が上がる点も優秀。

火力自体も申し分ない性能

クリティカル率と威力が上昇するスキルと攻撃速度が上昇するスキルを併せ持つため、火力面も申し分ない性能。攻撃速度の高さから、攻撃頻度も高くなりクリティカル判定が発生しやすい強みがある。

トレジャーハンターの特徴と評価

3位:ガーディアン

種族ドワーフ
得意武器種片手剣
タイプウォリアー系
火力8点支援7点
ソロ戦闘8.5点PT戦闘9点

最大の特徴は「ラッキーデクスタリティ」

固有スキル「ラッキーデクスタリティ」により、強力なレアスキルを15秒ごとに打つことができる。レアスキルの組み合わせにより、アタッカーとしてもタンクとしても運用可能。トドメの時はレアスキルを二連発で打っても良い。

ガーディアンでスキルを連発する方法はこちら

レアスキル組み合わせの例

「メテオストーム」と「ミサイルボルト」を用いた場合アタッカーとして活躍できる。「ヒーリングストライク」と「アブソリュートシールド」を用いた場合高耐久タンクとして有用である。

レアスキル一覧はこちら

ドワーフ特有の防御性能と敵の行動阻害

防御職の耐久スキルとドワーフ特有の防御性能でダメージを大きく減らす事が出来る。敵の行動阻害や弱体化スキルも併せ持つため、対人戦においても活躍が可能だ。

ガーディアンの特徴と評価

4位:シルバーレンジャー

種族エルフ
得意武器種
タイプローグ系
火力8.5点支援6.5点
ソロ戦闘9点PT戦闘9点

高い移動速度と攻撃速度で一方的に攻撃できる。

敵気絶スキルと移動速度を上げるスキルが対人戦向きの性能。遠距離攻撃と移動を繰り返し、敵を近づけさせない戦い方が出来る。

通常攻撃でも高いダメージを出せる

通常攻撃のダメージを上昇させるパッシブスキルがあるため、スキルのクールタイム中でも有利に戦闘を進めることが出来る。弓職最強と言っても過言ではない。

扱いには技術も必要

1対1で戦う時は、移動速度の速さを活かしたヒットアンドアウェイの戦いが出来ると強い。相手の職に合わせて間合いを取ったり、攻撃を適切なタイミングで止めて逃げたりなど、技術が必要な職となっている。

シルバーレンジャーの特徴と評価

5位:ウォーロード

種族ヒューマン
得意武器種
タイプウォリアー系
火力9.5点支援9点
ソロ戦闘8点PT戦闘9点

敵行動不能にするスキルで対人戦◎

気絶スキルとノックダウンさせるスキルを併せ持っているため、敵を捕まえたら逃がさずにダメージを与えることが出来る。なので、移動速度は遅いもののゴリ押しで戦いやすく対人戦で活躍しやすい。

スキル構成を変化させる

「マジョリティースウィープ」は攻撃対象を増やす集団戦でこそ輝くスキルだ。1対1のときは真価を発揮できないためスキルセットから外すと良い。代わりに、一次職のスキル「ラッシュインパクト」をセットすると更に戦いやくすなる。

ウォーロードの特徴と評価

要塞戦の最強職業ランキング

1位:シルバーレンジャー

種族エルフ
得意武器種
タイプローグ系
火力8.5点支援6.5点
ソロ戦闘9点PT戦闘9点

敵を遠距離から攻撃可能である

火力と火力がぶつかりあう集団戦では、最前線は戦闘力が高くてもすぐに倒れてしまう。その点、シルバーレンジャーは遠距離攻撃を持ち安全に攻撃することが可能だ。

今後の集団戦で欠かせない職業に

シルバーレンジャーは弓職なので、メテオストームの攻撃範囲に入らずに戦闘可能。メテオストームは今後の集団戦で多く使われると予想でき、今後の活躍に期待できる。また、トップクラスの移動速度を活かした敵陣偵察や翻弄も可能だ。

移動速度の速さで生存力も高い

「ダブルクイックステップ 」による移動速度強化が強力。HPポーションのクールタイム中も逃げられるため、生き残る確率が他職に比べ高い。

シルバーレンジャーの特徴と評価

2位:スペルシンガー

種族エルフ
得意武器種
タイプメイジ系
火力8点支援7点
ソロ戦闘8点PT戦闘9点

敵の行動を阻害する強力な範囲攻撃を複数使用可能

範囲スキルで複数の敵の移動速度をまとめて減衰可能。また、スキル「ブリザードストーム」は高い気絶確率も持つため、相手を一方的に攻撃できる。

パッシブスキル「デスウィスパー」が強力

同じエリアにいるだけで、パーティのクリティカルダメージを上昇させるパッシブスキルを持っている。パーティメンバーの火力を大幅にアップさせることができる。

韓国版でも人気が出てきた職業

韓国版では要塞戦や攻城戦での範囲攻撃と高い気絶効果の強さが認識され始めている。韓国では新しいサーバーが出来るとスペルシンガーの割合が増える現象が起きており、同様に日本版でも活躍が見込めるだろう。

スペルシンガーの特徴と評価

3位:ブレードダンサー

種族ダークエルフ
得意武器種二刀流
タイプウォリアー系
火力9点支援10点
ソロ戦闘7.5点PT戦闘10点

非常に優秀な味方強化

全職業中でも高めの火力に加え、ブレードダンサーの持つ味方強化が群を抜いて強力。パーティ全体の攻撃力と攻撃速度が上がるので、集団戦において1人はパーティに入れたい重要職業。

優秀な範囲スキルで敵をまとめて攻撃

まとめて敵を攻撃しつつ移動可能な範囲スキルを持ち、敵の移動速度を下げることも可能。火力も相まって殲滅力が高く、範囲ノックダウンスキルも持つためアタッカーとしても運用可能だ。

ブレードダンサーの特徴と評価

4位:パラディン

種族ヒューマン
得意武器種片手剣
タイプウォーリア系
火力7点支援10点
ソロ戦闘8点PT戦闘10点

敵を制御不能にすることができる唯一の職業

パラディンの持つスキル「ヴェンジェンス」は敵プレイヤーを4秒間制御不能にし、スキル使用不可の状態にさせるスキル。集団戦において極めて強力な効果を持っている。

敵のメインアタッカーを止める役割を持てる

高い防御力と、ダメージの一部を反射させるスキルでタンクとして優秀。味方のアタッカーを守ることも可能なため、攻撃パーティにおいても活躍可能。

パラディンの特徴と評価

5位:スペルハウラー

種族ダークエルフ
得意武器種
タイプメイジ系
火力10点支援8点
ソロ戦闘8点PT戦闘9点

攻撃方向を変えて複数の敵を殲滅+弱体化付与

2種の範囲攻撃スキルを持つのが特徴の職業。うち1つは敵の防御を減少させるスキル、もう1つは任意の方向の敵を攻撃できる高倍率スキルであるため、敵殲滅に向いた性能といえる。

高火力職業である

パーティ全員のクリティカルダメージを上げるパッシブスキル「デスウィスパー」を持つ。自身の高火力スキルに加え、火力特化なパッシブ「フィーバー」も持つため、アタッカーとして優秀。

スペルハウラーの特徴と評価

血盟戦の最強職業ランキング

1位:パラディン

種族ヒューマン
得意武器種片手剣
タイプウォーリア系
火力7点支援10点
ソロ戦闘8点PT戦闘10点

制御不能が戦争でも脅威

スキル「ヴェンジェンス」は敵プレイヤーを4秒間制御不能に出来る。敵の固まった1パーティ程度なら容易に範囲に入るので、敵を一方的に倒せる。

パラディンの特徴と評価

2位:スペルシンガー

種族エルフ
得意武器種
タイプメイジ系
火力8点支援7点
ソロ戦闘8点PT戦闘9点

長い間敵を拘束できる

スキル「ブリザードストーム」は、高い気絶確率を持っている上、範囲も広い。また、スキル時間中は気絶判定が入るため、気絶時間も長く敵を拘束しやすい。

移動速度減少も強力

例えば、敵が「エルヴンシリーズ」を強化していて、気絶に対して耐性を持っていたとしてもアクティブスキルの移動速度減少効果で拘束できる。

スペルシンガーの特徴と評価

3位:ウォーロード

種族ヒューマン
得意武器種
タイプウォリアー系
火力9.5点支援9点
ソロ戦闘8点PT戦闘9点

敵行動不能にする2種のスキルが強力

気絶スキルとノックダウンさせるスキルを併せ持っているため、敵を長い時間拘束することが出来る。自身の攻撃力も高いため、アタッカーとして優秀だ。

ウォーロードの特徴と評価

4位:アビスウォーカー

種族ダークエルフ
得意武器種短剣
タイプローグ系
火力10点支援7点
ソロ戦闘10点PT戦闘8点

気絶効果も付与できるアタッカー

気絶状態を付与するスキル「ブラッドレイン」によって、味方のサポートが出来る。また、気絶した相手に自身の高火力攻撃も当てることが出来るため、相手のキルを取りやすい。

アビスウォーカーの特徴と評価

5位:トレジャーハンター

種族ヒューマン
得意武器種短剣
タイプローグ系
火力7点支援8点
ソロ戦闘9点PT戦闘8点

回避と気絶が対人戦で有用

敵気絶スキルと回避率を上げるスキルが対人戦向き。スキル「サンドクラウド」も広範囲に命中ダウンを付与出来るので、敵の通常攻撃をかわしやすい。

相手に与える気絶時間が長い

スキル「バックスタブ」によって3秒間気絶を付与できる。また、移動しながらの攻撃なのでスキル使用後に逃げやすいという利点もある。

トレジャーハンターの特徴と評価

タンク(壁役)の最強職業ランキング

1位:パラディン

種族ヒューマン
得意武器種片手剣
タイプウォーリア系
火力7点支援10点
ソロ戦闘8点PT戦闘10点

優秀な挑発スキル

敵を挑発して敵の攻撃を集めるのが役割の職業。スキル「スラム」により敵の攻撃を自身に向いやすくすることが可能。

挑発してからのダメージ反射が強力

パラディンは、スキル「マジェスティ」により自身の防御力を上げつつ、受けるダメージの一部を反射する。対人戦において高いダメージ反射は相手にとって脅威である。

パラディンの特徴と評価

2位:ガーディアン

種族ドワーフ
得意武器種片手剣
タイプウォーリア系
火力8点支援7点
ソロ戦闘8.5点PT戦闘9点

防御系レアスキルを連発

固有パッシブ「ラッキーデクスタリティ」により、レアスキルを含むアクティブスキルを15秒毎に使用可能。例えば、効果時間10秒のアブソリュートシールドを15秒毎に展開可能なので盾役としての防御性能がかなり高め。

ガーディアンでスキルを連発する方法はこちら

スキル構成が非常に壁向き

ガーディアンは「スラスト」「アースクエイク」を使い敵を弱体化しつつ行動不能にすることが可能。「パリングエキスパート」により更に最大HPが増加する点も壁役の職業としては嬉しい。

ガーディアンの特徴と評価

3位:シリエンナイト

種族ダークエルフ
得意武器種片手剣
タイプウォーリア系
火力7.5点支援7点
ソロ戦闘10点PT戦闘8点

HP吸収による高耐久力と敵弱体化スキルが特徴

自身に攻撃を集めつつ、攻撃時のダメージに応じてHPの回復が可能。その他、耐久をする以外に敵の防御力を下げることもできる。ただし他のタンク職に比べHPは低いため、事故が起こりやすい点に注意だ。

対モンスターならトップクラス

HP吸収スキル「ライフリーチ」、攻撃を受けた際にHP吸収効果を発動させる「エンハンスドレイン」により、対モンスターでは高い生存力を持つ。また、要塞戦や攻城戦の防衛時の壁役としても優秀である。

シリエンナイトの特徴と評価

4位:テンプルナイト

種族エルフ
得意武器種片手剣
タイプウォーリア系
火力7.5点支援7点
ソロ戦闘9点PT戦闘9点

特定の敵に刺さる回復力ダウンと範囲攻撃

壁職特有の挑発スキルのほか、範囲攻撃により複数の敵に攻撃することが可能。他の職業と比べると少し汎用性に欠けるが、回復力ダウンが特定の状況に刺さることも考えられる。

「イージススタンス」による無敵付与が強力

5秒間ダメージが無効になる「イージススタンス」により、他職に比べ要塞戦で刻印が容易。エルフ種族の足の早さもあり、血盟主向きな職業であると言える。

テンプルナイトの特徴と評価

ヒーラーの最強職業ランキング

1位:エルダー

種族エルフ
得意武器種
タイプメイジ系
火力6点支援10点
ソロ戦闘6.5点PT戦闘10点

継続回復と味方火力強化で戦いやすく

継続的なパーティ全体回復スキルで、味方全体が戦いやすくなるのが特徴。敵の防御力を減少させることもできるため、大きなダメージを受けない限りパーティが耐久しながら戦う事ができる。

状態異常回復が集団戦において重要

スキル「マインドリフレッシュ」により、味方の状態異常を解除できる。対人戦はもちろん、状態異常を使用してくる敵の多い高難度次元の迷路でも活躍可能である。

自身の性能も◎

エルフ特有の高い回避率に加え、スキルで回避率が上昇するのが特徴。他のヒーラーの職業に比べ1人で出来ることが非常に多いのが強みといえるだろう。

エルダーの特徴と評価

2位:セイジ

種族ドワーフ
得意武器種
タイプメイジ系
火力7点支援9.5点
ソロ戦闘6.5点PT戦闘9.5点

防御面強化と最大HP上昇が特徴

直接味方を回復するのではなく、自身を含めた味方の防御力を強化し、最大HPを上昇させるのが特徴。自身がダメージを受けた時に低確率で自身と味方全体の回復することは可能だ。

他ヒーラーと組み合わせるのが基本

HP回復性能は低いので、基本的に他ヒーラーと組み合わせるべきキャラ。自身の他に回復職をPTに組み込めるとパーティの生存力が大きく上がる。

高難易度での活躍に期待

セイジの最大HP増強効果は、もともとHPが低いと耐えられない攻撃を生き延びることが出来る。数万の固定ダメージを与えてくる敵などが実装され始めたので、評価が上昇。

セイジの特徴と評価

3位:シリエンエルダー

種族エルフ
得意武器種
タイプメイジ系
火力8.5点支援10点
ソロ戦闘9.5点PT戦闘9.5点

支援面のスペシャリスト

味方HP回復、耐久性能強化、敵の弱体化の3つがこなせる支援系のスペシャリスト。特化こそしていないものの、1人で味方全体を耐久させつつ火力も底上げさせられるため、優秀といえる能力。

スキル「エンパワー」によりサポート力が高い

「エンパワー」は味方の体力が5秒間一定値より下がらない効果を持つ。前線で戦う味方を少しでも長く生存させることができ、特に集団戦のサポーターとして優秀。

シリエンエルダーの特徴と評価

4位:ビショップ

種族ヒューマン
得意武器種
タイプメイジ系
火力6.5点支援9.5点
ソロ戦闘6.5点PT戦闘9点

瞬間的な回復性能が優秀

スキル1つで味方全体の大幅にHPとMPを回復可能。エルダーと違い、瞬間的な回復性能が高いのが特徴。居るだけでパーティーメンバー全体のHPが上昇し、パーティ数に応じて自身の攻撃性能も高まるようになっている。

ビショップの特徴と評価

最強職業ランキング内容について

職業(クラス)ごとに役割が異なる

例えばアビスウォーカーとセイジでは、アタッカーと回復/支援役でそもそも役割が全く異なるので一概に比べることは出来ない。よって、役割別のランキングを作成した。

アップデートや調整による

職業性能はアップデートや調整(強化/弱体化)によりこまめに変動する可能性が高い。その場合、最速で検証次第ランキングを更新する。

PvP、PvEでのカテゴリ分けは検討中

現状アタッカー面は1vs1、1vs多数とカテゴリ分けしているが、対プレイヤー/対モンスターにより極端にランキングが変動する場合さらなるカテゴリ分けも検討。

要塞戦の職業ランクは味方強化性能も加味

要塞戦最強職業ランクに関しては、対集団火力だけでなく味方に有益な効果をもたらすスキルの性能もかなり大きく加味。(例:ブレダンは味方強化スキルが非常に優秀、など)

新コンテンツでの活躍を考慮

10/3追記:次元の迷路、要塞戦という新コンテンツが追加されたことにより、各ランキングを大幅に変動させた。今後もコンテンツの追加次第ランキングは変動させる予定である。

集団戦最強ランキングを名称変更

リネレボの集団戦は要塞戦と血盟戦の二種類があり、どちらを指すのか曖昧になっていたため集団戦最強ランキングを要塞戦最強ランキングに変更した。

要塞戦での最強パーティはこちら

新たなランキングを追加

新たに「血盟戦」での最強ランキングを作成した。1~3パーティほどの集団戦を仮定。評価基準は敵を気絶させるなど、拘束でき、火力も出せる職業を選定した。パラディンは強力な制御不能で1位に。

血盟戦の解説まとめはこちら

各職業に評価点を追加

各職業の特徴を数字化してわかりやすくするために評価点を追加した。項目の「ソロ戦闘」と「パーティ戦闘」は、対人と対モンスター両方での評価になる。

あなたが思う最強の職業は?

祝福マーブル
376167

【職業名】
パラディン
【理由】
制御不能が強い。ダメージ反射も決闘場でかなり強い。
足は遅いけどタンクだから気にならない。