リネレボ
リネレボ攻略|リネージュ2レボリューションwiki
最強職業(クラス)ランキング

リネレボ(リネージュ2レボリューション)の最強職業ランキングをまとめています。リネレボ(リネージュ2)で種族ごとに選べる職業を、役割に合わせてランキング形式で紹介しています。各分野でどの職業が最強なのか知りたい方は参考にどうぞ。

目次

全職業の一覧はこちら
スポンサーリンク

GameWith攻略ライター募集中!

1vs1の最強職業ランキング

1位:アビスウォーカー

種族ダークエルフ
得意武器種短剣
タイプローグ系

瞬間火力の高さから対人戦トップクラス

アビスウォーカーは、「ヴィシャススタンス」によるクリティカルダメージ増加効果と高い攻撃力・クリティカル率で瞬間火力が非常に高い。決闘場などをはじめとした対人戦で非常に有利に立てる。

ソロでも十分戦えるスキル構成

自身で出血状態を付与するスキル、出血状態の敵への攻撃力が増加するスキルを併せ持つ点も特徴。自身だけで火力を十分出すことができる。

アビスウォーカーの特徴と評価

2位:トレジャーハンター

種族ヒューマン
得意武器種短剣
タイプローグ系

回避と気絶が対人戦で有用

敵気絶スキルと回避率を上げるスキルが対人戦向きの性能。回避することでスキルのクールタイムが短縮され攻撃力が上がるため、ソロでも十分活躍できるスキル構成になっている。

火力自体も申し分ない性能

クリティカル率と威力が上昇するスキルと攻撃速度が上昇するスキルを併せ持つため、火力面も申し分ない性能。攻撃速度の高さから、クリティカル判定が発生しやすい強みがある。

トレジャーハンターの特徴と評価
スポンサーリンク

3位:スレイヤー

種族ドワーフ
得意武器種槍・二刀流
タイプウォーリア系

ドワーフ特有の耐久面と火力で押し切れる

自身防御性能を犠牲に瞬間火力を大幅に上昇させるスキルと攻撃時に自動で火力が上がるスキルを併せ持つ点が対人戦で強力。

パーティの攻撃を上げるパッシブスキル持ち

スレイヤーは、同じエリアにいるパーティ全員の攻撃力を上げるパッシブスキル「アタックオーラ」を持っている。パーティにいるだけで味方の火力を底上げできるのでかなり優秀だ。

スレイヤーの特徴と評価

4位:ウォーロード

種族ヒューマン
得意武器種槍・二刀流
タイプウォリアー系

敵行動不能にするスキルで対人戦◎

敵を気絶にするスキルとノックダウンするスキルを併せ持っているため、ゴリ押しで戦いやすく対人戦で活躍しやすいのが特徴。

ウォーロードの特徴と評価

5位:ガーディアン

種族ドワーフ
得意武器種片手剣
タイプウォリアー系

ドワーフ特有の防御性能と敵の行動阻害

防御職の耐久スキルとドワーフ特有の防御性能でダメージを大きく減らす事が可能。敵の行動阻害や弱体化スキルも併せ持つため、対人戦においても活躍が可能だ。

ラッキーデクスタリィが優秀

固有パッシブ「ラッキーデクスタリィ」によりアクティブスキルのクールタイムを15秒ごとにリセット可能。強力なレアスキルをつければ、短い間隔でレアスキルを連発することも可能な唯一の職業だ。

ガーディアンの特徴と評価
スポンサーリンク

集団戦の最強職業ランキング

1位:ブレードダンサー

種族ダークエルフ
得意武器種槍・二刀流
タイプウォリアー系

非常に優秀な味方強化

全職業中でも高めの火力に加え、ブレードダンサーの持つ「ダンスオブウォリアー」「ダンスオブフューリー」での味方強化が群を抜いて強力。パーティ全体の攻撃力と攻撃速度が上がるので、なるべく1人はパーティに入れたい職業。

優秀な範囲スキルで敵をまとめて攻撃

まとめて敵を攻撃しつつ移動可能な範囲スキル持ち。敵の移動速度を下げることも可能であり、火力も相まって殲滅力が高め。

ブレードダンサーの特徴と評価

2位:スペルハウラー

種族ダークエルフ
得意武器種
タイプメイジ系

攻撃方向を変えて複数の敵を殲滅+弱体化付与

2種の範囲攻撃スキルを持つのが特徴の職業。うち1つは敵の防御弱体化付与、もう1つは任意の方向の敵を攻撃できるスキルであるため、敵殲滅に向いた性能といえる。

パーティのクリティカルダメージ上昇

スペルハウラーはパーティ全員のクリティカルダメージを上げるパッシブスキルを持つ。また、攻撃成功時に一定確率で自身のクリティカルダメージを上げる「フィーバー」も習得しているので火力に期待できる。

スペルハウラーの特徴と評価
スポンサーリンク

3位:スペルシンガー

種族エルフ
得意武器種
タイプメイジ系

敵の移動を妨害しつつ敵を殲滅

範囲スキルで複数の敵の移動力をまとめて減衰可能。移動力を下げた敵に対して攻撃力が上がるのもあり、行動阻害と若干の火力上昇で集団敵に対して優位に立てる。

スペルシンガーの特徴と評価

4位:ソーサラー

種族ヒューマン
得意武器種
タイプメイジ系

範囲攻撃スキルを2種持ち

範囲攻撃スキルを複数習得できるうえ、自身の火力も高いのが特徴。味方の支援スキルも持つため、複数人での雑魚殲滅に向いている。

ソーサラーの特徴と評価

5位:プレインズウォーカー

種族エルフ
得意武器種短剣
タイプローグ系

単体攻撃メインだが集団戦向き

大きく優秀な範囲攻撃スキルはないが、ヒット数に応じて自身の攻撃性能が大幅上昇。ヒット数が増えやすい集団戦では目に見えてヒット数を稼げるため、集団戦に向いているといえる性能。

プレインズウォーカーの特徴と評価
スポンサーリンク

タンク(壁役)の最強職業ランキング

1位:ガーディアン

種族ドワーフ
得意武器種片手剣
タイプウォーリア系

ドワーフ特有の防御性能と敵の行動阻害

防御職の耐久スキルとドワーフ特有の防御性能でダメージを大きく減らす事ができる優秀な防御職。敵の行動阻害や弱体化スキルも併せ持つため、単純にボスの火力を減らすことが可能。

スキル構成が非常に壁向き

ガーディアンは「スラスト」「アースクエイク」を使い敵を弱体化しつつ行動不能にすることが可能。「パリングエキスパート」により更に最大HPが増加する点も壁役の職業としては嬉しい。

防御系レアスキルを連発

固有パッシブ「ラッキーデクスタリィ」により、レアスキルを含むアクティブスキルを15秒毎に使用可能。例えば、効果時間10秒のアブソリュートシールドを15秒毎に展開可能なので盾役としての防御性能がかなり高め。

ガーディアンの特徴と評価

2位:パラディン

種族ヒューマン
得意武器種片手剣
タイプウォーリア系

挑発と反射がメインの役割

敵を挑発して敵の攻撃を集めるのが役割の職業。自身の防御力を上昇するスキルも多く、一定確率で攻撃を敵に反射することも可能。

パーティの防御を上げるパッシブスキル持ち

パラディンは、同じエリアにいるパーティ全員の防御を上げる「ディフェンスオーラ」のパッシブスキルを持っている。血盟ダンジョンなどの高難度ボスと戦うときなどにかなり有効。

パラディンの特徴と評価

3位:シリエンナイト

種族ダークエルフ
得意武器種片手剣
タイプウォーリア系

HPを吸収しつつ耐久と敵の弱体化が可能

自身に攻撃を集めつつ、攻撃時のダメージに応じてHPの回復が可能。その他、耐久以外に敵に攻撃を通りやすくすることもできる。ただしHPは低いため、事故が起こりやすい点に注意。

シリエンナイトの特徴と評価

4位:テンプルナイト

種族エルフ
得意武器種片手剣
タイプウォーリア系

特定の敵に刺さる回復力ダウンと範囲攻撃

壁職特有の挑発スキルのほか、範囲攻撃により複数の敵に攻撃することが可能。他の職業と比べると少し汎用性に欠けるが、回復力ダウンが特定の状況に刺さることも考えられる。

テンプルナイトの特徴と評価
スポンサーリンク

ヒーラーの最強職業ランキング

1位:エルダー

種族エルフ
得意武器種
タイプメイジ系

継続回復と味方火力強化で戦いやすく

継続的なパーティ全体回復スキルで、味方全体が戦いやすくなるのが特徴。敵の防御力を減少させることもできるため、大きなダメージを受けない限り全体が耐久しながら戦う事ができる。

自身の性能も◎

エルフ特有の高い回避率に加え、スキルで回避率が上昇するのが特徴。他のヒーラーの職業に比べ1人で出来ることが非常に多いのが強みといえるだろう。

エルダーの特徴と評価

2位:シリエンエルダー

種族エルフ
得意武器種
タイプメイジ系

支援面のスペシャリスト

味方HP回復、耐久性能強化、敵の弱体化の3つがこなせる支援系のスペシャリスト。特化こそしていないものの、1人で味方全体を耐久させつつ火力も底上げさせられるため、優秀といえる能力。

シリエンエルダーの特徴と評価

3位:ビショップ

種族ヒューマン
得意武器種
タイプメイジ系

瞬間的な回復性能が優秀

スキル1つで味方全体の大幅にHPとMPを回復可能。エルダーと違い、瞬間的な回復性能が高いのが特徴。居るだけでパーティーメンバー全体のHPが上昇し、パーティ数に応じて自身の攻撃性能も高まるようになっている。

ビショップの特徴と評価

4位:セイジ

種族ドワーフ
得意武器種
タイプメイジ系

防御面強化と最大HP上昇が特徴

直接味方を回復するのではなく、自身を含めた味方の防御力を強化し、最大HPを上昇させるのが特徴。自身がダメージを受けた時に低確率で自身と味方全体の回復することは可能。

他ヒーラーと組み合わせるのが基本

HP回復性能は低いので、基本的に他ヒーラーと組み合わせるべきキャラ。自身の他に回復職をPTに組み込めるようにしよう。

セイジの特徴と評価
スポンサーリンク

最強職業ランキング内容について

職業(クラス)ごとに役割が異なる

例えばブレードダンサーとエルダーでは、アタッカーと回復/支援役でそもそも役割が全く異なるので一概に比べることはできない。よって、役割別のランキングを作成。

アップデートや調整による

職業性能はアップデートや調整(強化/弱体化)によりこまめに変動する可能性が高い。その場合、最速で検証次第ランキングを更新していく。

PvP、PvEでのカテゴリ分けは検討中

現状アタッカー面は1vs1、1vs多数とカテゴリ分けしているが、対プレイヤー/対モンスターにより極端にランキングが変わる場合さらなるカテゴリ分けも検討。

集団戦の職業ランクはPT強化性能も加味

集団戦最強職業ランクに関しては、対集団火力だけでなく味方に有益な効果をもたらすスキルの性能もかなり大きく加味。

あなたが思う最強の職業は?

Redcrystal
339999

【職業名】
シルバーレンジャー
【理由】pve向けでかなり強い、というより、非常に負けにくいですw
モンスターは、基本回復力がないか弱いので、
移動速度上昇スキルの増加率が高くて逃げながら、ちまちま攻撃できます。時間は短くはないですが、勝てるかどうかの1点では、かなり強いです。実際、傲慢の塔でも、戦闘力14万の時点で、50層まで行ってます(たしか戦闘力23万ちょい??)ただ、回復能力の高いプレイヤー相手では、弱い方と言えるでしょう。

リネレボの最新情報

リネレボのイベント攻略情報

リネレボのランキング情報

リネレボの初心者向け情報

リネレボの種族情報

リネレボの職業情報

ヒューマンの職業

エルフの職業

ダークエルフの職業

ドワーフの職業