ポケモンGO(Pokémon GO)
攻略あり ポケモンGO(Pokémon GO)
ポケモンGO(Pokémon GO)
現実世界でポケモンゲットだぜ!世界が注目するポケモン最新作

ポケモンGO(Pokémon GO)の評価とアプリ情報

最終更新 : GameWith編集部
関連記事
伝説のポケモン「ルギア」と「フリーザー」が出現!
リリース1周年記念!サトシの帽子をかぶったピカチュウが出現!

ゲーム概要

大人気ゲームポケモンの最新作である位置ゲー
プレイヤーはトレーナーとなり、現実世界でポケモンを捕まえていく。

拡大する

AR技術を駆使した背景にポケモンが登場!

ゲームは、マップ上に現れたポケモンモンスターボールをぶつけて捕まえていくというもの。
訪れる場所によって異なるポケモンが現れるため、様々な場所へ行きレアポケモンをゲットしよう。

拡大する

ポケモンにはCP(強さ)の他、ジムバトルで使う「わざ」が2つ設定されている。

ゲーム内にはピカチュウヒトカゲなど、おなじみのポケモンが多数登場する。
強化進化の他、タマゴなどのシステムも用意されているぞ。

ポケモンをタップすると捕獲画面へ。

マップにはスマホのGPS機能を使い、近くにいるポケモンが表示される。
その他、ポケストップジムなどの施設も確認可能だ。

ポケストップ

ポケストップ
拡大する

街角の様々なスポットがポケストップとして登録されている。

ポケストップでは、モンスターボールポケモンのタマゴなどのアイテムを入手することができる。
トレーナーレベルが上がるとスーパー/ハイパーボールなど、グレードの高いアイテムが手に入ることも。

ジム

ジム
拡大する

トレーナーレベルが5になるとジムバトルに参加可能!

ジムでは赤・青・黄のチームに分かれてポケモンバトルを行い、ジムを奪い合っていく。
敵チームのジムで相手のポケモンを倒すと名声が下がり、ゼロになると自チームのジムにすることにできるぞ。

ジムバトル

ジムバトル
拡大する

スワイプで相手の攻撃を回避することも。

バトルではタップわざ1を発動して戦っていく。
ゲージを溜めて長押しすると、強力なわざ2を発動することも可能だ。
途中で他のポケモンに入れ替えて戦うこともできるぞ。

ポケモンのタマゴ

ポケモンのタマゴ
拡大する

タマゴによって孵化に必要な移動距離が決まっている。

ポケストップで入手したタマゴは、ふかそうちに入れてから実際に移動することで孵化させることができる。
どのポケモンが出てくるかは孵化するまでのお楽しみだ。

アイテム

課金ジムの防衛で手に入るポケコインを使い、様々なアイテムを購入することができる。

アイテムにはモンスターボールふかそうちの他、ポケストップに30分間ポケモンを呼び寄せるモジュールなどが用意されている。

このゲームの評価

◯ここがGOOD!

  • おなじみのポケモンが現実世界に登場し、外に出るのが楽しくなる。
  • ポケストップでモンスターボールがもらえるのが嬉しい。

×ここがBAD・・・

  • ゲーム内で遊び方の説明があまりないため、最初少し戸惑うかも。

ポケモンGO(Pokémon GO)をプレイしたユーザーのレビュー。

  • マールチャン

    健康維持と毎日のウォーキング日課には欠かせませんよ(╹◡╹)

  • ゴン

    歳をとってもボチボチ続けられるゲーム

  • ワンパクガメ

    運動と出掛けるきっかけになるゲーム
    自宅でやることも少ないので、ダラダラと続けることもない。結局30過ぎても続けてるのはこれだけになった。

会社 Niantic
ジャンル その他シミュレーション
ゲーム
システム
位置ゲー
タグ
リリース
iPhone:2016年07月22日
Android:2016年07月22日