ソードアート・オンライン アリシゼーション・ブレイディング

ソードアート・オンライン アリシゼーション・ブレイディングの配信日と事前登録情報

最終更新 : GameWith編集部

10/7 バトルシステムが判明&事前登録者は50万人を突破!

SAOアリブレの画像

目次

『ソードアート・オンライン アリシゼーション・ブレイディング(アリブレ)』とは

SAOアリブレの画像

大人気作品『ソードアート・オンライン(SAO)』の新作ゲームがスマホアプリになって登場!

バンダイナムコエンターテイメントは8/18に開催された「SAOゲーム攻略会議2019」にて、大人気作品『ソードアート・オンライン(SAO)』新作ゲームアプリを発表した。

新作ゲームタイトルは『ソードアート・オンライン アリシゼーション・ブレイディング(通称:アリブレ)』

発表同日にティザーサイトティザー映像が公開された。

▲8/18に公開されたティザー映像

<9/17追記>

▲9/14公開のオープニングアニメ映像

9/14には、本作のオープニングアニメ映像が公開された。

アニメ『ソードアート・オンライン』シリーズを手掛けるA-1 Picturesが本映像を製作。

映像では、ASCAさんが歌う本作の主題歌「セルフロンティア」をバックに、本作で登場する「キリト」「ユージオ」「アリス」などのキャラクター本作の世界観を堪能できるぞ。

過去の映像はこちら

▲9/2公開の第1弾PV

配信日はいつ?

残念ながら、現在『ソードアート・オンライン アリシゼーション・ブレイディング』の配信時期は発表されていない

リリース情報をいち早くキャッチしたい方はゲームウィズの「リリース通知」を設定しておこう。

リリースされたらすぐ知りたい!

「リリース通知を受け取る」を設定すると、このゲームがリリースされたタイミングでいち早くお知らせが届きます。

その他ゲームアプリの配信日はこちら

【10/7更新】『ソードアート・オンライン アリシゼーション・ブレイディング』のゲームシステムは?

10/3に公開されたチュートリアル映像 バトル編

10/3、公式Youtubeチャンネルにて、本作のチュートリアル映像 バトル編を公開。基本的なバトルシステムが判明した。

バトルはターン制。自分のターン毎に攻撃やスキルなどを選んでいくコマンドバトルだ。

▲ユージオの「CHARGE」スキル。

スキルには「ASSAULT」「BREAK」「CHARGE」の3種類があり、それらのスキルを使用することで「心意」と呼ばれるポイントを貯めることができる。

「心意」を100%まで貯めると「心意スキル」と呼ばれる特殊なスキルを発動させることができるぞ。

「心意スキル」には、敵に大ダメージを与える以外にもう一つの効果が存在。それは、味方との連携攻撃だ。

「心意スキル」使用後、次の敵のターンまでに行動可能な仲間連携攻撃ができる。

連携攻撃中は、通常スキルの消費MPが0になったり、連携攻撃後の「ファイナルアタック」と呼ばれる特殊攻撃など、バトルの展開を変えてくれるようだ。

今回公開されたのはキリト&ユージオだったが、他のキャラクターとの連携攻撃も見てみたいものだ。それは公式からの続報に期待しよう。

ストーリー

SAOアリブレの画像

本作の舞台は、仮想世界「アンダーワールド」

原作者:川原礫氏の監修によるオリジナルストーリーが展開されるとのことで、原作ストーリーともリンクしていくようだ。

SAOアリブレの画像

アリシゼーション編が別視点で描かれるだけでなく、物語のカギを握るという新キャラクターも登場するとのこと。どういった物語になるのか、今後の続報に期待したい。

キャラクター

公式サイトにて、本作に登場するキャラクターが公開されている。

現在判明しているのは以下の通りだ。

イーディス・シンセシス・テン(CV: 花澤香菜)

SAOアリブレの画像

10番目の整合騎士。現在は東側の境界付近を統括地として担当している。ざっくばらんな性格で、ベルクーリとは馬が合う。
整合騎士となる前は妹と仲がよかった影響でアリスを可愛がっている。
神聖術と剣技を組み合わせて戦う戦闘スタイルで、整合騎士内でも上位の実力を持つ。

武器:刀
完全支配術:闇斬剣(あんざんけん)
刀身が黒く染まり、剣や鎧を無視して攻撃する。どんなに硬い鎧を着ていても貫通し、またどんな剣豪でも打ち合うことは不可能。

アリシゼーション編以外のキャラクターも多数登場!

ソードアート・オンライン』『アルヴヘイム・オンライン』『ガンゲイル・オンライン』に登場したお馴染みのキャラクターたちも登場。
様々なキャラクターたちを組み合わせて自分だけのパーティを作り上げていくとのことだ。

主題歌

SAOアリブレの画像

▲ASCAさん

本作の主題歌は、TVアニメ『ソードアート・オンライン アリシゼーション』でも主題歌を担当したASCAさんに決定。

主題歌のタイトルは、「セルフロンティア」だ。

主題歌タイトルセルフロンティア
アーティストASCA
作詞ASCA、Saku
作曲Saku
編曲Saku

【10/7更新】事前登録はいつから?

SAOアリブレの画像

9/2より、事前登録キャンペーンが開始。

登録者数に応じて配信開始後に入手できる報酬が豪華になっていき、ゲーム内で使用できるアイテムなどが入手できる。

10/4に事前登録者が50万人を突破。報酬として、「全能の解放結晶」のプレゼントが決定した。

また、60万人突破の追加報酬が発表。達成すると「ダイヤキューブ×25」が配布されるぞ。

登録者数報酬
10万人
突破!
ダイヤキューブ×25
20万人
突破!
★2武器:修剣学院の修練用木剣
30万人
突破!
★2防具1:男性初等練士服
★2防具2:女性初等練士服
40万人
突破!
★4【決意の騎士】アリス
50万人
突破!
全能の解放結晶
60万人ダイヤキューブ×25

▲「全能の解放結晶」使用後のアリスのイラスト

『ソードアート・オンライン(SAO)』とは?

SAOアリブレの画像

アニメ『ソードアート・オンライン アリシゼーション』のメインビジュアル

川原礫さんによる作品で2009年から刊行開始され2019年に10周年を迎える大人気作品。
これまでにアニメ化や劇場版の上映、多数のゲーム化がされている。

2019年10月からはアニメ3期『ソードアート・オンライン アリシゼーション』の続編も放映予定となっており、盛り上がりを見せている。

『ソードアート・オンライン アリシゼーション・ブレイディング』の基本情報

配信日未定
会社バンダイナムコエンターテイメント
ジャンル気高き魂をつなぐRPG
対応OSiPhone,Android
事前登録あり
公式サイト『ソードアート・オンライン アリシゼーション・ブレイディング』ティザーサイト
公式Twitter@saoab_gameinfo

©2017 川原 礫/KADOKAWA アスキー・メディアワークス/SAO-A Project
©BANDAI NAMCO Entertainment Inc.

ソードアート・オンライン アリシゼーション・ブレイディングに関する雑談をする際にお使いください。簡単な質問もこちらでどうぞ。

会社 BANDAI NAMCO Entertainment
ジャンル

iPhone:未定
Android:未定
ソードアート・オンライン アリシゼーション・ブレイディング