ドラゴンクエストライバルズ
攻略あり ドラゴンクエストライバルズ
ドラゴンクエストライバルズ
『ドラクエ』のトレーディングカードゲーム!歴代キャラクターやモンスターと共に、世界中のプレイヤーと戦おう。

ドラゴンクエストライバルズの評価とアプリ情報

最終更新 : GameWith編集部

ゲーム概要

JRPGの金字塔『ドラゴンクエスト』からデジタルトレーディングカードゲームが登場。
プレイヤーは7人のシリーズキャラクターからリーダーを選び、自分だけのデッキを組んで戦っていく。

バトルは1vs1のターン制。毎ターン貯まるMPを消費し、手札からカードを使用していく。
ユニット特技を操り、先に相手リーダーのHPを0にした方の勝利だ。

本作はフィールドが2×3のマス目になっており、好きな位置にユニットを召喚できる。リーダーやユニットへのダメージを防ぐことが可能な、特殊な配置も存在するぞ。

相手の戦略に合わせて、適切な位置に召喚していこう。

テンションシステム

リーダーは1ターンに1度、MPを1つ消費してテンションを上げることができる。テンションを貯めると、リーダー固有のテンションスキル必殺技が使えるようになるぞ。

リーダー

リーダーキャラクターはテリーゼシカアリーナトルネコククールミネアピサロの7人。いずれも本家『ドラクエ』シリーズの人気キャラだ。

リーダーには戦士や僧侶といった職業があり、それぞれ得意な戦術扱えるカードが異なる。自分に合ったリーダーを見つけよう。

リーダーはバトルにも参加する。テンションスキルや特技でユニットをサポートしたり、強力な必殺技を放ったりする他、武器カードを装備して直接攻撃することもできるぞ。

原作プレイヤーなら、ゲームを遊んだあの頃の思い出が蘇ること間違いなしだ。

カード

カードはユニット特技武器に分かれ、それぞれレアリティや種族がある。
バトルでは、左上に書かれたコスト分のMPを払って使用していくぞ。

また、各リーダー専用のカードには「MP最大値を増やす」「デッキトップのコストが奇数なら強化される」など特徴的な能力があり、リーダーの個性を引き出している。

カードはチケットゴールドパックを購入して入手。ゴールドはバトル報酬や課金で獲得可能だ。
また、不要なカードを分解して錬金石を集め、好きなカードを生成することもできるぞ。

デッキ編成

デッキは30枚のカードで編成。リーダーの職業ごとに、選択できるカードが決まっている。

カードは基本的に1種類につき2枚まで組み込めるが、パワーの高いレジェンドレアカードは1枚しか入れられないので注意しよう。

バトルモード

バトルモードはソロプレイモードの他に、世界中のプレイヤーと対戦できるフリーマッチランクマッチも完備。また、即席のデッキを作って対戦する闘技場も用意されている。

いずれのモードにも勝利報酬があり、バトルをこなすことでどんどんカードを増やしていけるぞ。

ギルド

ゲームでは、他プレイヤーとギルドを結成することも可能。ギルドではチャットによる情報交換や、メンバー同士の練習試合を楽しめる。

また、作成したデッキをギルド内で公開したり、公開されたデッキをレンタルしてフリーマッチで使ったりも可能。ギルドメンバーと知恵を分け合いながら、世界中のプレイヤーと戦っていこう。

このゲームの評価

◯ここがGOOD!

  • ドラクエシリーズの人気キャラクター多数参戦。ファンにはたまらない。
  • ユニットの配置を活かした深い戦略性。

×ここがBAD・・・

  • 配置やリーダーの特徴など、覚えるべきことが多い
  • 【11/2現在】サービス開始直後のため、アプリがよくフリーズする。

紹介動画

ドラゴンクエストライバルズをプレイしたユーザーのレビュー。

  • aps

    ゲームバランスが非常に良い。

    グラフィックもBGMも
    美麗でのめり込んでしまう。
    原作好きにはたまらないですね。

    要望としては、もう少しバトルにかかる時間を
    短くなったらいいなと思います。

  • LeTo

    (5点満点中)
    操作性 4点
    グラフィック 5点
    演出 5点
    料金設定 4点
    運営 4点
    総合評価 5点

    カードゲーム初心者ですが、分かりやすいシステムで
    楽しめます。無課金でもそれなりに遊ぶ事ができます。
    課金者が無課金を蹂躙するといよりかは、
    無課金でもテクニックがあれば勝てます。
    しかし課金をすることで楽しみ方が広がります。
    リリース当初は不具合でメンテ連発でしたが
    それに対する詫び石は妥当な内容でした。

  • ワンパンマン

    全てのカードが錬金で手に入るのでオススメです!
    最強デッキを1つ作るのは無課金者でも出来ますよ

ドラゴンクエストライバルズに関する雑談をする際にお使いください。簡単な質問もこちらでどうぞ。

会社 SQUARE ENIX
ジャンル トレーディングカードゲーム
ゲーム
システム
トレーディングカードゲーム
タグ
リリース
iPhone:2017年11月02日
Android:2017年11月02日